Да ...
А изотопный анализ комет 67 Р и Чурюмова-Герасименко показали, что вклад кометного льда в океаны Земли составляет менее 1%, что подняло вопрос о происхождении на Земле воды т.к. до этого думали, что она произошла из комет (Nakano H. et al. 2020).
В свою очередь, ответ на этот вопрос подсказали эксперименты, выяснившие что вода должна была образовываться из абиогенной, дометеоритной органики, присутствующей в космосе (т.е. возникшая ещё до возникновения метеоритов) при её нагревании (до нескольких сотен градусов Кельвина), что и, в основном, могло обеспечивать появление на Земле воды (там же).
По кислородно-изотопному составу было обнаружено, что Земля около 3,24 млрд. л. назад была, практически, вся покрыта океанами и если и были участки суши, то мизирные (Johnson B. W., Wing B. A. 2020). Это удалось выяснить на основе реконструкции температуры, которая тогда была на Земле (Mishell S. 2020 со ссылкой на Johnson B. W., Wing B. A. 2020). Т.к. чем выше температура поверхности суши – тем выше доля тяжёлого изотопа кислорода в воде влажной почвы т.к. лучше испаряется более лёгкий изотоп и, в результате, тяжёлый изотоп кислорода накапливается в почве континентов, а в океанической воде – уменьшается (там же). Исследование показало, что если бы процесс извлечения тяжелого изотопа кислорода континентами 3,2 млрд. л. назад, был бы, с поправкой на другую (3,2 млрд. л. назад) температуру, таким же как и сейчас, то тяжёлого изотопа кислорода в воде тогда должно быть меньше, для того времени, обнаруженного (там же). И вычисления показали, что его «переизбыток» объясним тем, что тогда у Земли, практически, не было континентов: они не накапливали в себе тяжёлый кислород и, поэтому, тяжёлого кислорода в океанической воде тогда и было больше на 3,3% по сравнению с тем как если бы, при существовавшей тогда температуре, континенты были такими же, как и сейчас и на 4% больше нынешнего (там же).
И т.к. основная масса воды Земли была принесена не метеоритами и была принесена в момент образования Земли, то если и Земля не была покрыта водой, практически, полностью с самого начала своего образования, то эта вода витала где-то рядом из-за разбрызгивания из-за метеоритных ударов, а потом, как они прекратились - обратно вернулась на Землю. Что, по-моему, означает, что в ранней Земле не могло быть геотермальных источников: на сколько понимаю, они могут быть только при наличии суши, где за счёт конденсации и образуется вода, которая потом поступает в геотермальные источники под давлением за счёт того, что существуют возвышенности на суше. А если суши нет, то и не может возникать перепад давления по действием которого вода поступает в геотермальные источники.
Можно, конечно, предположить, что всё же были крохотные, вулканические островки суши, но они, по эволюционным меркам, быстро разрушатся. Формально, нельзя исклю-чить, что жизнь на Земле возникла и сразу после остывания после образования Земли (что улетучило воду) или остывания после метеоритной бомбардировки, произошедшей ок. 4 млрд. л. назад и расплескавшей воду – в период, пока эта вода вновь не была притянута Землёй после того, как Земля остыла. Но на это у неё было совсем ничтожно мало, по эво-люционным меркам, времени.
Т.е., похоже, что на Земле не было никогда условий для возникновения не только безводной жизни, но и первой водной. Т.к. она возникла в геотермальных источниках, которых, по идее, быть (на ранней Земле) не должно достаточно долго.
Что отсылает к гипотезе панспермии.
Nakano H., Hirakawa N., Matsubara Y., Yamashita S., Okuchi T., Asahina K., tanaka R., Suzuki N., Naraoka H., Takano Y., Tachibana S., Hama T., Oba Y., Kimura Y., Watanabe N. Kouchi A. 2020. Precometary organic matter: A hidden reservoir of water inside the snow line. Scientific Reports, 10(1).
https://www.nature.com/articles/s41598-020-64815-6 .
Johnson B. W., Wing B. A. 2020. Limited Archaean continental emergence reflected in an early Archaean 18O-enriched ocean. Nature Geoscience.
https://www.nature.com/articles/s41561-020-0538-9 .
Johnson B. W., Wing B. A. 2020. Limited Archaean continental emergence reflected in an early Archaean 18O-enriched ocean. Nature Geoscience.
https://www.nature.com/articles/s41561-020-0538-9 .