Эволюция космоса новости исследований и экзожизнь

Автор Шаройко Лилия, января 19, 2019, 15:01:27

« назад - далее »

Шаройко Лилия

Я посмотрела по карте, Мера и по нашей области проходит и еще по другим соседним, в одной ее точке недалеко есть усадьба Островского Щелыково, а параллельно Мере (насколько возможно это слово для извилистой траектории рек) течет Меза, в свою очередь недалеко от моего дома за городом. Так что Вы будете почти рядом, эээ... если смотреть на карте
:)
Там где Меза коварство леса (в том небольшом участке леса, где я бродила) было в том, что он удивительно одинаковый во все стороны, в основном сосновый бор, в общем родина Ивана Сусанина во всей красе смысла этого нарицательного имени. То есть заблудиться можно в 20 метрах от дороги если тихо и на боковой трассе никого нет, а там где я тогда бродила машины примерно раз в час.
Я как раз заблудилась давно почти 30 лет назад, приехав из Приморья, где рельеф оврагов и небольших возвышенностей очень хороший друг блуждающего и такое ровное одинаковое пространство в Костромской области во все стороны было очень неожиданно.
Я отделалась  тогда легким испугом, через пару часов кажется нашла дорогу.
В общем как говорил Шерлок Холмс(хотя он не так выражался дословно) "если Вам дороги жизнь и рассудок ни шагу от тропинки"(с) или реки без внятных ориентиров. Волки не баскервильного типа там вроде бы где-то тоже есть, но редко и в основном глубже в область и дальше от городов и не во времена сытого августа и сентября..
https://i44.ru/30/01/2024/chinovniki-objasnili-pochemu-volki-prihodjat-v-naselennye-punkty-kostromskoj-oblasti/

Сорри за дикий офтоп в теме космоса.

В общем удачного путешествия, я думаю Вы все предусмотрели и будете достаточно осторожны, а я возможно тоже сделаю более длинный чем обычно отпуск от форума, пока не знаю, просто дикая череда внефорумной суеты с физической и умственной нагрузкой, местами на границе возможностей.

Шаройко Лилия

Семь крупных небесных тел(шесть планет и Луна) в среду выстроятся в относительно близкую группу по углу круга, 160 градусов это вообще-то слишком широкий разброс для настоящего парада планет, который считается таковым в диапазоне 20-30. Но зато небесных тел сразу много.

Жители Земли 28 августа увидят парад из шести планет

ЦитироватьМеркурий, Марс, Юпитер, Уран, Нептун, Сатурн будут находиться по одну сторону от Солнца в секторе около 160 градусов
МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Меркурий, Марс, Юпитер, Уран, Нептун, Сатурн и убывающая Луна выстроятся по одну сторону от Солнца утром в среду, 28 августа. Условный парад планет займет на небе сектор в границах около 160 градусов, сообщили ТАСС в пресс-службе Московского планетария.

В августе Марс, Юпитер, Уран, Нептун и Сатурн наблюдаются с полночи до рассвета. В конце месяца на утреннем небе после 04:00 мск начинает появляться Меркурий, а 28 августа к ним присоединится серп убывающей Луны, которая будет находиться недалеко от Марса. Все они расположатся восточнее (справа) от восходящего Солнца.

"В среду, 28 августа на утреннем небе выстроятся <...> Меркурий, Марс, Юпитер, Уран, Нептун, Сатурн и Луна. [Шесть планет и спутник Земли] будут находиться по одну сторону от Солнца в секторе около 160 градусов", - сообщили в планетарии.

"В астрономии нет четкого критерия "близости" планет, поэтому термин "парад планет" носит качественный характер", - также уточнили в организации, напомнив о том, что это понятие не относится к научным и используется для популяризации астрономии.

Парад планет наблюдается, когда несколько видимых невооруженным глазом планет оказываются достаточно близко друг к другу и видны (либо не видны, если находятся вблизи Солнца) в узком (20-30 градусов) секторе неба. Большой парад планет происходит, когда таким образом собираются пять и более планет. Малый парад происходит, если рядом оказываются четыре планеты. Малые парады планет происходят примерно каждые 20 лет, большие - гораздо реже.

Как Луна без Земли туда попала для меня загадка.

На картинке условный парад планет почти всех , такого события в конкретных датах прямых наблюдений не знаю (здесь разброс на вид градусов 10 или даже меньше, а планеты все.) Это просто наглядный пример соотношений размеров самих планет прописанных на рисунке в цифрах и расстояний между ними.

Среднее расстояние Плутона от Солнца составляет 5,913 млрд. км, или �39,53 а. е., но из-за большого эксцентриситета орбиты (0,249), это �расстояние меняется от 4,425 до 7,375 млрд. км (29,6—49,3 а. е.).

Среднее расстояние Луны от Земли составляет 384,4 тысячи километров.

Размер планет на рисунке конечно на порядки больший чем на самом деле относительно расстояний между ними. Если их рисовать в правильных соотношениях будет просто почти черный квадрат звездного неба.

цифры возле знаков зодиака можно игнорировать, лень отрезать в фотошопе и загружать на сервер, а сама картинка наиболее наглядная из найденного.

Плутон как все кто интересуется знают, из планет исключен в 2006м и и вообще у него траектория орбиты по углом Расстояние по нему приведено для наглядности соотношения диаметров и расстояний

Виктор Меркатор

Еще раз относительно Птолемея и Коперника/Кеплера/Эйнштейна. Аппроксимация полиномиальными функциями или гармонический анализ по Фурье путь в никуда. Точности можно добиться любой наперед заданной, но ни одно из слагаемых кроме разве первых 1-2 не будет иметь никакого физического смысла. В больш9инстве случаев, хотя имеет смысл этот смысл поискать, вдруг да найдется. Птолемей и Коперник это же не только перенос начала координат, это введение множества центров координат, с каждым новым эпициклом.   
А для точности расчетов дазарадибога.

Шаройко Лилия

Я так понимаю речь идет об этом(напомню себе и читателям) :

Цитата: Шаройко Лилия от августа 01, 2024, 19:37:51Виктор Меркатор пишет
ЦитироватьХороший пример система мира Птолемея с центром Земли в солнечной системе (и мире). Прекрасно позволяла рассчитывать положение планет на годы вперед. Но была в корне неверной.
Система Коперника была правильней, но результаты расчетов оказывались хуже. Вариант был вернуться к Птолемею, но магистральный путь был система Коперника + замена кругов эллипсами.

Нашла подробности, там не совсем такая история

https://naukovedenie.ru/PDF/143TVN415.pdf

ЦитироватьКочетков Андрей Викторович
ФГБОУ ВПО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет»
Россия, г. Пермь1
Профессор
Доктор технических наук

О соотношении методов расчета движения планет
по Птолемею и Кеплеру (часть 1)

Аннотация. В статье показано, что полное отвержение системы Птолемея было
большой научной ошибкой. Эта ошибка была сделана не по научным доводам и аргументам, а
из «политических» соображений в борьбе с засильем Церкви. Несмотря на то, что в
современной научной и учебной литературе говорится, что теория Коперника-Кеплера
призвана уточнить расчеты, проводимые по теории Птолемея, на самом деле все наоборот.
Метод расчетов «по Птолемею» является непревзойденным по точности до сих пор.
Птолемей в своих расчетах предвосхитил методы гармонического анализа Фурье, и
разложение сложного движения планет на простые (круговые) эпициклы - это схема
разложения в ряд периодических функций. Единственно, что в системе Птолемея
противоречит современным научным данным, так это геоцентризм. Но, в действительности,
геоцентризм не мешает, достаточно объявить, что перенос «центра Мира» с Солнца на Землю
всего лишь перенос системы отсчета от одной системы координат, связанной с Солнцем, к
другой системе координат, связанной с Землей. Подобные переносы систем координат
хорошо известны и не вызывают возражений.
В статье показано, что система расчетов Кеплера не является ни более простой, ни
более точной, по сравнению с системой расчетов «по Птолемею».

Самые давние и самые стойкие мифы в астрономии – это мифы, связанные с
Птолемеем2
.
Наиболее известен фундаментальный труд Клавдия Птолемея «Альмагест». В нем
Птолемей не только дает методы расчета движения планет, но и для практических нужд
приводит расчетные таблицы. Расчеты Птолемея оказались настолько точными, что
необходимость уточнения потребовалась только примерно через 600-700 лет.
Т.к., в настоящее время большинство грамотных людей знают, про работы Птолемея
только то, что Птолемей придерживался геоцентрической системы. Якобы, Коперник открыл
гелиоцентрическую систему, полностью отринув Птолемея, мы попытаемся развеять
некоторые современные мифы, которые бытуют в астрономии.
Широкий круг читателей обычно связывает с именем Птолемея так называемую
«систему мира Птолемея», где в центре расположена Земля, а вокруг нее по круговым
орбитам обращаются Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн. При этом
пять планет движутся не непосредственно вокруг Земли, а по малым кругам – эпициклам,
центры которых обращаются вокруг Земли по другим кругам – деферентам.
Геоцентрическая система Птолемея противопоставляется гелиоцентрической системе
Коперника, который совершил поистине революционный переворот, поставив в центр нашей
планетной системы Солнце и низведя Землю до положения рядовой планеты, и якобы
устранил эпициклы, показав, что они были нужны лишь для представления движения Земли
вокруг Солнца.
Эта упрощенная схема, глубоко укоренившаяся среди многих лекторов, учителей,
студентов и даже научных работников, на самом деле, в лучшем случае неточна, а кое в чем
ошибочна.
«Те иллюстрации, которые изображают в книгах «систему Птолемея», это лишь грубые
эскизы, отражающие только некоторые признаки его системы: центральное положение Земли
и наличие деферентов и эпициклов. Но Земля у Птолемея не совпадала с центрами
деферентов, а положение эпициклов и самих планет на них зависело от положения Солнца; в
теории планетных движений Птолемея фигурировали и другие круги, о которых в учебниках
и популярных книгах обычно не пишут (эквант, эксцентр)» [2]

Вполне допускаю что Вы правы так как настолько глубоко математические конструкции не понимаю

(например я сегодня пишу php скрипт, позволяющий мне отправлять чеки арендаторам по своей самозанятости и создавать для них историю таких чеков, доступных постоянно и там есть такое понятие как массив по аргументам и у меня с ним большие проблемы понимания, хотя сам скрипт пишу легко  просто потому, что  я в основном готовое главное  ядро формулы использую и меняю только периферию формул и область значений,  в последнюю неделю штудирую законодательство  и нигде не вижу определения фразы момент платежа, он постоянно меняется физически с возникновением новых платежных систем)
В смысле математический уровень у меня простой, нет интуитивного понимания математического смысла.

Поэтому в случае с Коперником и Птолемеем я просто ориентируюсь на специалистов. Если Вы развернуто поясните примерами как именно физический смысл должен быть проявлен в этом случае, то было бы здорово на мой взгляд. Пока я ничего не поняла

Понимаю его как гравитационные центры Солнца и планет с тотальной доминантой в области Солнца(по массе больше 99% солнечной системы.

Множественные центры координат, если они аналитически могут быть решены в виде единой формулы или группы формул и общего кода, то с современной техникой вроде бы проблем не должны создавать

Я пока себе представляю в целом картину науки так, что там вообще очень много расчетов имеют именно локальный практический смысл и могут быть использованы только в определенной области. Разумеется я примерно понимаю какую маленькую часть науки я знаю.

василий андреевич

Цитата: Шаройко Лилия от августа 27, 2024, 12:07:40Поэтому в случае с Коперником и Птолемеем я просто ориентируюсь на специалистов. Если Вы развернуто поясните примерами как именно физический смысл должен быть проявлен в этом случае, то было бы здорово на мой взгляд. Пока я ничего не поняла
А не надо у Птолемея искать физический, да еще смысл. Можно поставить точку отсчета в кончике копыта осла Ходжи Насреддина,  и модель эпициклов можно доводить до бесконечной точности, вводя все новые "бесконечно" малые эпициклы.
  И в модели хищник-жертва от Лотки-Вольтеры нет физического смысла, а есть лишь подбор-подгонка коэффициентов под "теорию". И в модели самого Виктора нет "смысла в том смысле", что она описывает эволюцию, а не подгон коэффициентов под предполагаемые траектории.

И "конденсации" пылевых частиц в протопланетное облако не может быть при участии лишь сил гравитационного притяжения... Первый же вопрос, почему легкие частицы в эпицентре и по краям планетарной системы, а тяжелые между "краями", приведет только к теоретическому усложнению через серии взрывов протозвезд. Все планетарные эллипсы "незавершенные" и описывают "ромашку". Почему? Но ромашка сама вылезает из Эйнштейновского искривления протяженностей, хотя дифференциацию на тяжело- и легко-конденсированные скопления не пояснит. И еще раз: устаканенные галактики вращаются подобно твердым дискам, а не по планетарной модели.

Шаройко Лилия

С возвращением Василий Андреевич
Я сегодня 11 часов провела на ниве ремонта и осмысленные тексты сейчас вообще не способна создавать.

Но я рада, что Вы вернулись и с Вами все в порядке.
Завтра и до пятницы я свободна как ветер лучше всякого Пятачка. Физический опыт последних лет показывает что уже на следующий день после такого времяпрепровождения организм как ни в чем не бывало просыпается и ведет себя так, как будто этого прошлого дня не было вовсе.

Так что эллипсы траекторий обретут свой смысл. Хотя сейчас  я думаю, что все таки это не совсем настоящая физика, а скорее та же условная геометрия.

Шаройко Лилия

Цитата: Шаройко Лилия от сентября 17, 2024, 11:28:22Тогда продолжаю в своей теме космоса. Здесь автор темы видимо временно потерял интерес к происходящему, возможно получил ответ на свой основной вопрос.

Шаройко Лилия

Цитата: Шаройко Лилия от сентября 04, 2024, 19:17:43эллипсы траекторий обретут свой смысл.

Для начала хочу продублировать общие механизмы гравитации

Цитата: Шаройко Лилия от сентября 14, 2024, 11:45:59Думаю, чтобы понять, как происходит вращение  можно попробовать разобраться  с механизмами действия самой гравитации и частицами, точнее квантами переносящими это взаимодействие. С 2016 года после фиксаций первых гравитационных всплесков (предполагается, что это была фиксация гравитационного эха слияния черных дыр) некоторое время было принято считать, что наличие таких переносчиков доказано.
Но потом у физиков опять начались сомнения.
Канал ведет человек без научного звания, но у него довольно длинный список источников.

Не все они, конечно, научные, там форбс например есть, остальные не знаю

Про arxiv.org (на который большинство ссылок в списке источников) хочу сказать, что это не рецензируемый журнал, где предварительно, до публикаций в рецензируемых учеными журналах размещают работы научные сотрудники многих стран, то есть не все там общепризнанные в научном пространстве вещи

Но им, как источником для своих ежегодных обзоров самых интересных работ года в астрофизике пользуется Сергей Попов (доктор наук, основной профиль интересов нейтронные звезды), часто размещаются его лекции на нашем форуме, в основном, правда, я это делаю. Он, конечно, выбирает работы, которые соответствуют более менее хорошему уровню, то есть сам является рецензентом, на что как ученый в принципе имеет право.

Итак, теперь сам ролик

Если Ютуб опять упадет, то копии то же

тут:
https://ok.ru/video/7915360162063

и здесь:
https://vk.com/video-142758151_456240503

Про регистрацию гравитационных волн

Штерн, хорошо известный здесь на форуме редактор Троицкого варианта(научный журнал, в основном публикации именно ученых, часто  ранга кандидатов и докторов наук)

https://rutube.ru/video/94832824e840975555c74eb9b5bd79ec/?r=plwd

Гравитационно-волновые обсерватории регистрируют слияние двойных черных дыр, иногда — слияние нейтронных звезд, иногда — слияние нейтронных звезд с черными дырами. Сколько слияний уже известно? Что мы знаем об этих объектах? Откуда они возникли? Почему их массы часто неортодоксальны? Беседа Бориса Штерна с Константином Постновым, членом-корреспондентом РАН, директором Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ.
Запись 13 июля 2022 г

По сути вопроса

Цитата: василий андреевич от сентября 17, 2024, 05:27:04Но наша земная Луна движется не по такой траектории. Она приближается и удаляется со среднесрочной тенденцией к удалению. Какова долгосрочная тенденция - невычисляемо. Это задача "на взмах крыла бабочки".

Я представляю причину этой  ситуации так, что происходит наложение волн. Гравитационное поле Солнца, накладывается для Луны не только на поле Земли, но и на поле Галактики. Насколько я знаю гравитация убывает стремительно возле ее источника (массы), но дальнодействие пока не определено и в целом считается, что конца-края у такого всплеска практически нет, хотя на периферии такое гравитационное поле микроскопическое.

Здесь неизвестным фактором еще является резонанс темной материи, которая как считается в научной среде гравитационным потенциалом обладает, каков ее ответ при столкновении с волнами обычной материи и были ли научные гипотезы и теории этого направления я пока не знаю, не искала.

Шаройко Лилия

Пока читала сейчас взаимосвязь гравитационных волн с сейсмическими:

Цитата: Шаройко Лилия от сентября 17, 2024, 12:58:39https://www.s-vfu.ru/universitet/rukovodstvo-i-struktura/instituty/niim/mzsvfu/issues/2015-2/92-105.pdf
Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ, код проекта 14–05–00867.

В последнее десятилетие появились теоретические и экспериментальные исследования, в которых показана высокая степень взаимосвязи между волнами
в литосфере и атмосфере. В работе [1] описан эффект акусто-сейсмической
индукции, при которой акустическая волна от вибратора благодаря явлению
рефракции в атмосфере возбуждает интенсивные поверхностные сейсмические
волны на расстоянии десятков километров. В свою очередь литосферные сейсмические волны от землетрясений и взрывов генерируют атмосферные акустогравитационные волны, которые особенно интенсивны в верхних слоях атмосферы с малой плотностью и ионосфере. Теоретическим исследованиям волновых
Теоретическим исследованиям волновых
процессов на границе упругого полупространства с изотермической однородной
атмосферой посвящено большое количество работ, отметим только работы [2,
3]. В них установлены и исследуются свойства поверхностной волны Стоунли —
Шолтэ и модифицированной волны Лэмба.
В данной статье с помощью численного моделирования мы продолжаем
изучение распространения сейсмических и акусто-гравитационных волн для
пространственно-неоднородной модели «Атмосфера — Земля» на основе идей,
впервые предложенных Б. Г. Михайленко, который инициировал, принимал
непосредственное участие и поддерживал данные исследования.

Цитата: Шаройко Лилия от сентября 17, 2024, 12:58:39УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ ФИЗИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
№5, 1850903 (2018)

Механизмы генерации свободных гравитационных волн в океане поверхностными
сейсмическими волнами

Сейсмические волны, бегущие по дну океана, могут
возбуждать гравитационные волны в водной толще [1–
7]. За последние десять лет этот эффект был неод-
нократно зарегистрирован (табл. I). Во всех случаях
гравитационные волны возникали практически сразу
же после прохождения сейсмических волн, продолжа-
лись до прихода лидирующей волны цунами, а затем
сливались с ней.

Подумала, что в найденым мной раньше роликах по гравитации нет ни слова о возможном механизме образования гравитационных волн на микроуровне. Насколько понимаю современный научный мир предполагает, что гипотетический гравитон микроскопическая частица примерно размерности уровня фотона и скорее всего меньше на порядки.

Понятно, в космосе масштабные явления возникновения гравитационных волн происходят по множеству причин, но есть механизм на микроуровне.

Так в звездах формируются фотоны и есть множество версий как именно это происходит в недрах звезд и как эти фотоны могут добираться до поверхности звезд миллионы лет.

Понятно, что в гравитационными волнами мы пока не настолько хорошо знакомы, но возможно уже есть какие то теории в научном сообществе. Интересно было бы узнать. С момента первой из этих двух публикаций прошло почти десять лет, судя по ней уже тогда исследований возникновения гравитационных волн на поверхности планеты было множество.

Понятно что космос "это другое(с)", но вообще то все наши версии описания  происходящего в космосе основаны на практических данных полученных на Земле.  И на закономерностях, прямое подтверждение которым  мы имеет только на планете, плюс то, что мы видим в телескопы и интерпретируем по физическим и химическим законам, полученным в исследованиях на Земле.

rod1gin

Цитата: Шаройко Лилия от сентября 17, 2024, 14:37:15С момента первой из этих двух публикаций прошло почти десять лет, судя по ней уже тогда исследований возникновения гравитационных волн на поверхности планеты было множество.

Тут путаница. Название "гравитационные волны" в физике носит два совершенно разных вида волн. Одни - это волны гравитационного поля, которые недавно были обнаружены, и квантом которых, предположительно, является гравитон. Другие - это волны на поверхности жидкости, при которых участок поверхности сначала поднимается под воздействием соседнего, ранее поднявшегося, участка, а потом опускается под воздействием ГРАВИТАЦИИ (то есть, это самые обычные волны на воде, которые вы видели, когда были на пляже).

Шаройко Лилия

Ясно, спасибо.
Вероятно акустогравитационные волны тоже отличаются по сути.
Я пока в этом слабо разбираюсь, просто стало интересно.
Про них пока только нашла

http://vmu.phys.msu.ru/file/2015/6/15-6-112.pdf

ЦитироватьЗемная атмосфера и ионосфера являются чувствительными индикаторами различного рода возмущений поверхности Земли или океана как природного, так и антропогенного происхождения. К естественным источникам возмущения относятся прежде всего землетрясения, цунами, геомагнитная активность, сейши и т. п., а к искусственным — различные химические и ядерные взрывы, запуски космических ракет. Основным механизмом распространения возмущения в атмосферу от таких источников
являются акустико-гравитационные волны (АГВ).
Из-за сильного уменьшения плотности земной атмосферы с высотой эти волны, по мере распространения вверх, усиливаются и приводят к значительным
возмущениям верхней атмосферы и ионосферы. Так,
для некоторых наземных источников коэффициент
усиления амплитуды волн на ионосферных высотах достигает четырех порядков [1]. Регистрация
таких ионосферных возмущений в больших пространственных областях проводится с использованием современных методов исследования верхней
атмосферы, таких как спутниковая радиотомография
либо некогерентное рассеяние радиоволн.
В настоящее время ведутся активные работы по
исследованию возмущений верхней атмосферы, возникающих за несколько часов или даже дней перед
крупными землетрясениями [2]. Согласно одной из
гипотез [3], в области подготовки землетрясения
вблизи поверхности Земли генерируются АГВ, вызванные предразломными процессами
источник:
ЦитироватьВМУ. Серия 3. ФИЗИКА. АСТРОНОМИЯ. 2015. № 6
Генерация акустико-гравитационных волн различными источниками
на поверхности Земли
В. Е. Куницын , Б.Ю. Крысанов, А. М. Воронцовa
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, физический факультет,
кафедра физики атмосферы. Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 2.
E-mail: a am.vorontsov@physics.msu.ru
Статья поступила 08.06.2015, подписана в печать 29.07.2015.
Проведен анализ закономерностей в распространении акустических и внутренних гравитационных волн для случая стратифицированной атмосферы с учетом диссипации, используя
разработанную численную модель генерации и распространения акустико-гравитационных
волн в атмосфере Земли. Исследованы характеристики возмущений от различных классов
источников на поверхности Земли, таких как землетрясения, взрывы, сейши, температурный
нагрев и волны цунами

И все таки не ясно как формируется классическая гравитационная волна(волна такого типа, которая фиксируется от слияния черных дыр) на микроуровне.

Мне тут еще объяснили дома, что гравитационное поле и гравитационные волны это капитально разные физические процессы.
Я пока этого не понимаю:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гравитационные_волны
ЦитироватьГравитацио́нные во́лны — изменения гравитационного поля, распространяющиеся подобно волнам. Излучаются движущимися массами

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гравитационное_поле
ЦитироватьГравитацио́нное по́ле, или по́ле тяготе́ния, — фундаментальное физическое поле, через которое осуществляется гравитационное взаимодействие между всеми материальными телами[1]. Создаётся телами, обладающими массой.

Мне кажется, что волны движущихся тел из первого определения просто накладываются на волны других, из второго определения.

Вообще-то все тела движутся... И Земля и Солнце и другие звезды и сверхмассивные черные дыры, которые являются центром галактик.

Поиски механизма образования того и другого в сети пока ник чему не привели.

василий андреевич

Цитата: Шаройко Лилия от сентября 17, 2024, 21:31:23И все таки не ясно как формируется классическая гравитационная волна(волна такого типа, которая фиксируется от слияния черных дыр) на микроуровне.
Тут проще утонуть, чем выплыть. Тем более, в отсутствии четкого понимания чем гравитационное взаимодействие генерируется.
  Простой опыт - измеряем притяжение двух гирек на крутильных весах. Получаем классическую формулу Ньютона о квадратичном удалении. Делаем заключение, что гравитация двумерна, следовательно, в трехмерном мире может изгибаться, вплоть до образования фрактальных изгибов, самый допустимо малый из которых можно бы назвать гравитоном, т.е. неделимым притяжением.
  Предскажем свойства такого гравитона - это, навскидку, потенциальная ямка не заполненная подходящей ее форме и размеру массой. Ну и как такая ямка проскакивает сквозь все массивные тела, не находя своего "наполнителя"?

Вспоминаем о фотоне, который является сдвоенным осциллятором электрической и магнитной волны. В принципе, можно "натянуть" и так, что фотон - это перебрасывание потенциальной ямки(чем не гравитон?) между эл. и маг. составляющими.
  И далее мечтаем о кодировании гравитона составляющими, как материального носителя... той информации, которая родится в приемнике, уничтожающим-поглощающим фотон. Мечтаем дальше, или ну его?

Кроме привычных волн на поверхности воды, есть еще одиночные образования - солитоны, как перемещение колоколообразного изгиба поверхности в сторону от центра масс Земли. Но движется такой "положительный" солитон за фронтом прогибающейся поверхности, которая на удалении в "будущее" пологая, но по мере "догоняния" положительным изгибом, становящаяся всё круче.
  И чем такой отрицательный изгиб, "притягивающий" положительный, не является скопищем гравитонов  :o

Шаройко Лилия

Я тут пропустила довольно интересное событие(последнее время мало слежу ха новостями космоса, в основном размещала лекции по исследованиям сбалансированным по многим параметрам на это обычно требуется время.
Как и в любой науке в астрофизике есть новые факты, иногда они потом в связи с сочетаниями с уже известным трактуются с изменениями. Но данная новость - старт миссии, а не фиксация гамма всплеска, уж если она полетела то полетела.

14 октября
Станция Europa Clipper отправилась в космос
Она будет исследовать спутник Юпитера Европу
https://nplus1.ru/news/2024/10/14/europa-clipper-go

ЦитироватьРакета-носитель Falcon Heavy успешно стартовала с автоматической межпланетной станцией Europa Clipper, которую должна вывести на траекторию перелета. Ожидается, что в 2030 году станция прибудет к спутнику Юпитера Европе и начнет изучать глобальный подповерхностный океан. Трансляция пуска велась на YouTube.

Европа — один из четырех крупнейших спутников Юпитера и одно из наиболее интригующих тел в Солнечной системе для астробиологов. Под ледяной корой толщиной от 23 до 47 километров находится глобальный водный океан, который не замерзает благодаря влиянию на недра приливных сил со стороны Юпитера и порождает водяные гейзеры. Океан был признан пригодным для существования жизненных форм, которые могут быть связаны и с гидротермальными процессами, способными протекать на дне океана, однако эта идея остается предметом споров.

Станция Europa Clipper разработана NASA, аппарат займется определением толщины коры Европы и ее структуры, а также окончательно определит наличие океана и оценит его параметры, в том числе состав и потенциальную обитаемость. Кроме того, большой интерес представляют геологические процессы, ответственные за морфологию коры и возникновение гейзеров.

Общая стартовая масса аппарата составляет около шести тонн, из которых почти половина приходится на запасы топлива для 24 двигателей. Станция также оснащена огромными развертываемыми пятисегментными солнечными батареями, каждая из которых обладает размерами 14,2 × 4,1 метра. Научное оборудование включает в себя девять приборов: оптические и инфракрасные камеры, ультрафиолетовый спектрограф, инфракрасный спектрометр, магнитометр, радарный инструмент, прибор для исследования плазмы и ионосферы, масс-спектрометр, датчик пыли и радиоэксперимент для исследования гравитационного поля спутника.

NASA
14 октября 2024 года в 19:06 по московскому времени ракета-носитель Falcon Heavy со станцией Europa Clipper на борту успешно стартовала с площадки в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде. Вторая ступень должна совершить два включения двигателей, чтобы вывести аппарат на перелетную траекторию.

Ожидается, что полет к системе Юпитера займет семь лет, выход на орбиту вокруг Европы состоится в апреле 2030 года. До этого момента станция совершит гравитационные маневры у Марса и Земли. Основная научная программа рассчитана на 109 дней, с возможностью продления. После ее завершения ученые хотят столкнуть станцию с Ганимедом, чтобы избежать загрязнения Европы земными материалами.

Предыдущая долетевшая миссия к Юпитеру Юнона
https://ru.wikipedia.org/wiki/Юнона_(космический_аппарат)
 не очень удачна, расчеты на Земле оказались не верны для условий близости к Юпитеру не подошли в  столкновении с реальностью,  проще говоря аппараты перегревались и станция вышла на орбиту с чередованием близости и огромной дальности,

что растянуло ее программу на несколько лет. Но постепенно орбита сокращалась ,  аппаратура работала и даже в 20 году было предложено продлить миссию еще:
ЦитироватьПланировалось, что в 2021 году аппарат будет сведён с орбиты, но в октябре 2020 было предложено продлить миссию до 2025 года и включить в неё исследования галилеевых спутников Юпитера.

29 сентября 2022 года «Юнона» пролетела вблизи Европы. Минимальное расстояние до поверхности спутника составило всего 352 км

Еще одна миссия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Jupiter_Icy_Moons_Explorer
стартовала в прошлом году
но она все еще кружится вокруг Земли
в этом году у нее реализован план выйти за орбиту Луны
Сценарий миссии , Гравитационные маневры,  1. Пролёт Земли и Луны   19 августа 2024 года   успех
ЦитироватьМиссия была утверждена 2 мая 2012 года в качестве основной класса L1 в рамках программы Cosmic Vision на 2015—2025 годы[4]. Примерная стоимость программы составляет 850 млн евро[5] (в ценах 2011 года). Научный руководитель проекта (Study Scientist) — Дмитрий Титов (ЕКА).

Небольшая лекция Дмитрия Титова про Юпитер на постнауке, перенесенная на рутуб
https://rutube.ru/video/d14fa65c0e6abbf4b20799acb3c2b8ac/
Так как он родился и получил образование в России, то говорит соответственно на русском.
Исходник с сокращенным текстом и на Постнауке
https://postnauka.org/video/37994
ЦитироватьАстроном Дмитрий Титов об особенностях спутников Юпитера, возможности появления на них жизни и космической экспедиции JUICE
Чем интересны для изучения Юпитер и его спутники? Что представляют собой галилеевы спутники Юпитера? Каковы ближайшие перспективы исследования этой системы? Об этом рассказывает кандидат физико-математических наук Дмитрий Титов.
Юпитер — это самая большая планета в Солнечной системе, это гигантский газовый шар, который находится от Солнца на расстоянии порядка 5,5 астрономических единиц и представляет собой несостоявшуюся звезду — просто ему не хватило массы, чтобы зажечься так же, как Солнце, зажечь термоядерные реакции внутри себя. Газ состоит в основном из водорода и гелия в солнечных пропорциях и с примесью огромного количества различных молекул. Интересен Юпитер не столько тем, что он один такой большой, похожий на Солнце, а тем, что вокруг него обращается масса спутников, то есть фактически Юпитер представляет собой маленькую Солнечную систему.
и тд, там же:
ЦитироватьДмитрий Титов
кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Европейского космического агенства, Max-Planck-Institute for Solar System Research, научный руководитель проекта JUICE, лауреат EGU D. Bates Medal

все лекции(список, названия  и ссылки) Титова на Постнауке здесь
https://postnauka.org/themes/titov
Вероятно по названиям можно все на Рутубе найти

та ссылка, что указана
Нашла его диссертацию 2012 года. Точнее его автореферат этой работы

Я лет 10 назад довольно активно интересовалась Энцеладом, спутником Сатурна, тогда про спутники Юпитера и их внутренние моря(Европа не единственный владелец подледного океана не только в солнечной системе, но даже и возле своей планеты) было уже известно, конечно в основном расчетным образом,  насколько сейчас ситуация с представлениями изменилась не знаю, покопаю сеть, возможно сегодня или завтра.

Я размещала подборку таких спутников с описанием в этой теме несколько лет назад, возможно найду, размещу ссылку или проще сделать заново с новыми теориями, расчетами и предположениями.

Предполагала в этой теме вернуться к Тонкой настройке вселенной
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тонкая_настройка_Вселенной
 о которой шла речь в теме Максета,
https://paleoforum.ru/index.php/topic,13452.0.html
Цитата: Шаройко Лилия от октября 11, 2024, 23:06:48По поводу того, что один текст кому-то напоминает другой

но пока думаю отложить. Мне не ясно почему Василий Андреевич там на Максета так нападает, я сожалею об этом,  но раздувать конфликты не хочу, саму тему считаю интересной и многие вопросы(не все) поставленные там важными, но возможно вернуться стоит к этому направлению позже, в спокойной атмосфере.

василий андреевич

Цитата: Шаройко Лилия от октября 18, 2024, 12:46:02Мне не ясно почему Василий Андреевич там на Максета так нападает, я сожалею об этом,
Тогда кратко офтопну. Максет имеет потенцию к лучшему приложению сил, нежели занятие тусованием терминов, и он начинает лучше думать, когда его удается разозлить. Выругавшись, он не сломается. Это печальный итог всех ретроспективных теорий - доходя до первопричины, следствие зацикливается, становясь причиной. И разворачивание мышления в обратно-нормальном порядке уже не отвечает реалиям.
  Бор, Гейзенберг, в меньшей степени Шредингер, доходили до крайних точек эмоционального напряжения, столкнувшись с проблемой принципиальной невозможности выявить "начало". Принцип дополнительности, неопределенность, вероятностная функция - это те вершины взлета гениальности, которые нельзя походя подменять даже такими зыбкими терминами, как информация и программа.
  Вот и с Вашими пожеланиями вникнуть в "константы тонкой настройки" не получится вопросом, "а что будет если они изменятся". Это равносильно вопросу, а что будет если изменятся эталоны - а ничего не будет, мы этого не заметим.

Эволюция космоса, можно перевести, как становление порядка. У древних греков был миф о первомонстре, хаос-изрыгаю. Хаос становится антикосмосом. Идея Большого Взрыва наоборот, вводит сверх порядок точки начала, который деградирует в то промежуточное состояние, в котором мы оказываемся на краткий миг движения к тепловому року. Лично мне ближе идея от древних греков, предвосхитивших принцип повышения энтропии. И задача доказать, что прогрессивная биоэволюция возможна только на фоне всеобщего обесценивания, где-то должна придти к "невиданной простоте". "Лазейка" - распад порождает то "сознание", которое становится программистом автоматизмов. (про критику того, что мы хотим впихнуть в термин отбор, пока не буду)

Шаройко Лилия

ТО есть основное противоречие ваших представлений о мире в векторе упорядочивания увеличении и уменьшении для мира в целом
Но он локально упорядочивается, например внутри биологических объектов, но не только в них, часть систем неживого также упорядочена если открыта и динамична.
А у нас весь мир на всех уровнях сплошное движение, если камень даже лежит, то это не мешает электронам двигаться, их даже кристаллическая решетка полностью не связывает, я уже не говорю о проводниках и магнитосфере каменной планеты с динамическим ядром, генерирующим магнитосферу. Сквозь лежащий на Земле камень несется нейтрино, микроскопически смещая энергетическое равновесие в связях  и тд и тп.

Вообще вопрос сложный
нашла статью которую на физическом форуме рекомендуют(там конечно тоже возможно любители полемизируют на тему того, как в космосе распределяется энтропия
https://www.physicsforums.com/threads/why-does-entropy-grow-when-a-solar-system-is-formed.1005089/

там  примерно такие вещи висят в качестве часто задаваемых вопросов
Цитировать1. Почему энтропия увеличивается при формировании солнечной системы? Энтропия — это мера беспорядка или случайности в системе. Когда формируется Солнечная система, большое количество материи и энергии распределено и ещё не организовано в планеты, спутники и другие небесные тела. Такой высокий уровень беспорядка приводит к увеличению энтропии.

2. Как формирование Солнечной системы способствует увеличению энтропии? Процесс формирования Солнечной системы включает в себя коллапс большого облака газа и пыли, в результате которого высвобождается огромное количество энергии. Затем эта энергия рассеивается и становится более хаотичной по мере взаимодействия с другими частицами и объектами в системе. В результате общая энтропия системы увеличивается.

3. Является ли увеличение энтропии при формировании Солнечной системы неизбежным? Да, согласно второму закону термодинамики, общая энтропия замкнутой системы всегда будет увеличиваться со временем. Это означает, что увеличение энтропии во время формирования Солнечной системы является естественным и неизбежным процессом.

4. Как увеличение энтропии влияет на стабильность недавно сформировавшейся солнечной системы? Увеличение энтропии во время формирования Солнечной системы на самом деле может способствовать её стабильности. По мере того как система становится более хаотичной, она также становится более сложной и разнообразной, что может привести к появлению стабильных планетарных орбит и других динамических систем внутри Солнечной системы.

5. Можно ли обратить вспять увеличение энтропии в солнечной системе? Нет, второй закон термодинамики гласит, что энтропия в замкнутой системе может только увеличиваться или оставаться постоянной. Поэтому, как только Солнечная система сформировалась и достигла состояния максимальной энтропии, это уже нельзя изменить. Однако локальное уменьшение энтропии может происходить в результате таких процессов, как формирование планет и появление жизни.

По моему сравнив первый и последний пункт видно противоречие между трактовкой стадий формирования Солнечной системы и планеты, вообще-то обмен вещества  и структуризация происходит там и там.

Reference: https://www.physicsforums.com/threads/why-does-entropy-grow-when-a-solar-system-is-formed.1005089/

, кто сей Джон Баэз не знаю, но домен в образовательной зоне

https://math.ucr.edu/home/baez/entropy.html

ЦитироватьТаким образом, мы видим, что энтропия УМЕНЬШАЕТСЯ по мере уменьшения объёма шара.
Ого! Значит ли это, что гравитация нарушает второй закон термодинамики?

Нет, не совсем. Прежде чем мы придем к такому выводу, нам нужно немного поразмыслить — есть кое-что, что мы еще не приняли во внимание.

Возможно, вы захотите угадать, что это за вещи. В конце концов, я вам расскажу. Но прежде чем я это сделаю, давайте пройдёмся по расчётам, которые мы только что сделали, и посмотрим, что именно они показывают. Прежде всего, давайте посмотрим, почему возрастающая неопределённость скоростей атомов не создаёт достаточно энтропии, чтобы компенсировать уменьшающуюся неопределённость их положений.

Расчет энтропии — Часть 2
В расчётах, которые я только что провёл, не совсем понятно, почему энтропия газового облака уменьшается по мере его сжатия. По мере сжатия газового облака каждый атом перемещается по меньшей области в пространстве координат. Это приводит к уменьшению энтропии. Но по мере сжатия газового облака оно нагревается, поэтому каждый атом перемещается по большей области в пространстве импульсов. Это приводит к увеличению энтропии.

Чтобы понять, какой эффект преобладает, нам нужно умножить объём пространства позиций, доступный нашему атому, на объём пространства импульсов, доступный ему. Это даст нам объём фазового пространства, в котором может перемещаться наш атом. Логарифм этого объёма фазового пространства, умноженный на постоянную Больцмана, приблизительно равен энтропии на атом в нашем облаке.

В общем не так уж все однозначно с этим локальным хаосом в каждом случае.
Да и второй хакон термодинамики задолго до астрофизики написан

Цитировать1850 год

Немецкий ученый Рудольф Клаузиус заложил основу для второго закона термодинамики в 1850 году, изучив связь между теплопередачей и работой.
Его формулировка второго закона, опубликованная на немецком языке в 1854 году, известна как утверждение Клаузиуса: тепло никогда не может перейти от более холодного тела к более теплому без какого-либо другого связанного с ним изменения, происходящего в то же время.

Последние версии формулировок нашла 1971 год это напечатано а когда они были созданы пока найти не могу.

ЦитироватьВ XX веке благодаря работам Н. Шиллера, К. Каратеодори, Т. А. Афанасьевой-Эренфест, А. А. Гухмана, Н. И. Белоконя и др. в обосновании второго начала термодинамики появилось новое, аксиоматическое направление.
в современном изложении формулируется как объединённый принцип существования и возрастания некоторой функции состояния термодинамической системы ─ энтропии и вводит понятие абсолютной термодинамической температуры[1]. Таким образом, второе начало представляет собой закон об энтропии и её свойствах [2].

В изолированной системе энтропия либо остаётся неизменной, либо возрастает в неравновесных процессах, достигая максимума при установлении термодинамического равновесия (закон возрастания энтропии)
БСЭ 1971 год

За эти полвека многое в представлениях о космосе изменилось. Как мы знаем выбор границ системы довольно произвольное мероприятие.  Абсолютно изолированных систем нет.

ЦитироватьУтверждение Планка
Планк сформулировал второй закон следующим образом.

Каждый процесс, происходящий в природе, протекает таким образом, что сумма энтропий всех тел, участвующих в этом процессе, возрастает. В пределе, то есть для обратимых процессов, сумма энтропий остается неизменной.[44][45][46]
Подобное утверждение Планка относится и к Уленбеку с Фордом в отношении необратимых явлений.

... при необратимом или спонтанном переходе из одного равновесного состояния в другое (например, при выравнивании температуры двух тел А и В при их соприкосновении) энтропия всегда возрастает.

Энтропия возрастает в границах какой области системы двух тел?
У тел есть абсолютная граница с отсутствием обмена со средой?

Как часто такие тела без обмена со средой возникают и как долго  существуют в нашей Вселенной?

Какой процент Наблюдаемой вселенной они составляют?

Планк не пишет про живую и неживую природу, не разделяет ее. А между тем про биологические объекты все говорят, обратное. Упорядочивание внутри и увеличение хаоса за его пределами. Высокий уровень обмена со средой там обычное явление.

Насколько хорошо мы знаем термодинамику Звезд и планет?  Какой уровень изолированности планеты при нагреве ее звездой?
Что говорят сами ученые астрофизики, надо искать.