Города мира и история ремесел.

Автор Шаройко Лилия, сентября 10, 2018, 20:50:15

« назад - далее »

Evol

Вопрос второй - о геометрии происходящего.
Был у меня, давно, уже, разговор с крупным математиком, чл.-корреспондентом одной из национальных академий, специалистом в области физики процессов горения и строения углеводородов. Я задал ему вопрос о геометрии сенсорного восприятия. Он ответил, что это не какой-нибудь секрет, а простая, в общем, штука, определяемая при посредстве наблюдения и простых экспериментов.
Получается следующее:

- место приложения того же обломка породы к организму - это  т о ч к а ;
- граница раздела сред с различной концентрацией воздействующего химического агента, о солености ли речь или о запахе - это  л и н и я ;
- картинка, создаваемая с помощью органов зрения -  п л о с к а я ;
- звук распространяется в среде в виде сферической волны, занимающей, по мере распространения, весь доступный  о б ъ е м .

Evol

Если это соответствует действительности, то в динамике развития тут прослеживается соответствие известной евклидовой геометрии.
Причем, заметьте, пожалуйста, что нет необходимости придумывать какое-то интеллектуальное вмешательство, все совершается  п о с л е д о в а т е л ь н о  и  л и н е й н о  под влиянием физических факторов, без труда может быть подвергнуто отбору и следуя очевидной геометрии. Значит - без проблем закреплено генетически, образуя тот самый гомеобокс.

Evol

Теперь о том, что составляет существо третьего.
Я, конечно, не просто так упомянул о том, что интенсивность давления волн помогает организмам определить, что перед ними, опасность или добыча.
А прежде упомянул об одном физическом эффекте, связанном с тем, что, повторю, благодаря наличию цветовых зарядов у глюонов, притяжение между кварками, запертыми внутри андрона,  р а с т ё т  с  у в е л и ч е н и е м  р а с с т о я н и я  между ними. Если вспомнить о поведенческих реакциях, предписываемых организму соответственно интенсивности воздействия, речь может идти о реакциях диаметрально противоположного характера (полярных) типа "беги или хватай". Думаю, можно это уподобить состояниям "цвет-антицвет" в ядерной физике.

Evol

Притяжение коррелирует с чувством тяжести. Это банальность. Не настолько банальным кажется убеждение многих физиков в том, что источником массы является, как раз, появление дистанции между состояниями цветности. И чем она больше, больше масса и гравитация.
На мегауровне причиной увеличения дистанции является не постигаемое умом колоссальное давление внутри звезд. И разве исключено, что подобный механизм, очень вкратце описанный мной как "сила любви", может работать и при синестезии, уважаемая Лилия Витальевна?

Это в-четвертых.

Evol

Очень может быть, что давление в экосистемах, например, может коррелировать с уровнем конкуренции. Я, лично, пробовал думать о таких системах в подобном ключе. Получается весьма любопытная картина. Однако, думаю, ее детали - предмет отдельной темы.

Шаройко Лилия

Если многоуважаемый Эвол не обидится я постараюсь ответить вечером по конкретным затронутым им параметрам. Вчера я начала с самого простого в теме про понимание котов так как за последние три дня мной рассажено в мелкие цветочные горшки "40 розовых кустов", на самом деле там были всяческие дифимбахии и эхмеи а также вообще существа неизвестной видопринадлежности и все это роздано добрым людям вчера в течение дня в качестве ежегодной акции.
Ну то есть говоря простым руско-человеческим языком, мы просто с мужем все это вынесли на улицу на лавки напечатали большими буквами наше пожелание по нахождению для этих цветов новых хозяев и пошли домой.
Таким образом у меня не было времени подробно знакомиться с научной картиной мира, но была возможность наблюдений за практикой городских нравов, например нам в качестве ответных даров написали несколько благодарственных писем, детьми взамен цветочков была подарена шоколадка, а семейством с детьми оставлено кило винограда.
:)
Шоколадку положенную прямо на улице на лавку естественно похитили другие дети, признавшие в ней дар судьбы, так как раздаваемых цветов там уже не было и зачем она там лежала одиноко им было не ясно.

Виноград же с благодарственным письмом не тронули, так как было видно, что это и зачем тут лежит. Как говорил Воланд ,люди остались те же и вопреки ему могу сказать, что квартирный вопрос не особенно сильно их испортил.

Что касается ваших текстов - я хочу все таки вечером хочу сделать ряд замечаний в тех местах где склеивается совсем уже невообразимое. То есть весь мир взаимосвязан, но не что угодно с чем попало все таки.

Цветность в квантовой физике не имеет насколько а знаю никакого отношения к длине волны.
А масса, может Вы просто забыли,  - относительная величина и так же как упоминаемое здесь мной время не имеет стабильного значения в разном гравитационном окружении.

Ма́сса — скалярная физическая величина, определяющая инерционные и гравитационные свойства тел в ситуациях, когда их скорость намного меньше скорости света[1]. В обыденной жизни (и в физике XIX века) масса синонимична весу[2].
Будучи тесно связанной с такими понятиями механики, как «энергия» и «импульс», масса проявляется в природе двумя качественно разными способами, что даёт основания для подразделения её на две разновидности:
инертная масса характеризует инертность тел и фигурирует в выражении второго закона Ньютона: если заданная сила в инерциальной системе отсчёта одинаково ускоряет различные тела, им приписывают одинаковую инертную массу;
гравитационная масса (пассивная и активная) показывает, с какой силой тело взаимодействует с внешними полями тяготения[3] и какое гравитационное поле создаёт само это тело[4], она входит в закон всемирного тяготения и положена в основу измерения массы взвешиванием.

Если Вы Эвол готовы отвечать на вопросы, а не писать просто каждый раз что-то разное, каждый раз про что то другое, то можно попробовать привязать ваши тексты с существующему вокруг нас миру.

Разделение сред это конечно не линия, это даже не площадь неопределенной конфигурации - это градиент уменьшения концентрации одних веществи увеличения других, причем может быть в каждом мысленно проведенном направлении разный градиент.

Хочу узнать имя математика, который говорил Вам такое.

Что касается синестезии и силы любви то у каждого связь и привязанность и возможность свободы в этом отношении формируются настолько индивидуально, что как мне кажется ести выйти с физиологии на трансцедентность этих взаимоотношений, то здесь появятся настолько различный тенденции, что это можно описать только в стихах или в романах от уровня бульварных до уровня Толстого или Флобера или Мисимы или Маркеса или Картасара и моря других авторов.

Этим и занимается человечество, как целая система осознающее, что привязать к формулам ее просто невозможно. Если не сводить все к физиологии, которая конечно всегда есть, но ей не исчерпываются все уровни этого явления.

Evol

Уважаемая Лилия Витальевна, почему Вы решили, что квантовую цветность я увязал с длиной волны?

Evol

Уважаемый математик именно линейный, обобщенным образом представленный градиент и имел в виду, ничего другого.

Evol

Самым популярным образом о связи массы и глюонов, http://fizka.ru/all/otkuda-beryotsya-massa/.

Evol

В противоположность заряду и эффектам экранирования.

Evol

Еще один популярный материал о взаимосвязи глюонов и массы, https://www.popmech.ru/science/8477-massa-skorosti-teoriya-podtverzhdaet-praktiku/.

Evol

Имя математика я, пока, не скажу. Он давно умер, а здесь мнение о нем , получается, целиком зависит от моего личного понимания того, что он говорил. Я, например, не написал о том, что он судил о градиенте как о череде множества ниш с различной концентрацией, каждая из которых может быть занята собственной биотой. Я, как раз, намеревался привести это как пример роста разнообразия и общей биомассы в случае появления полярности и увеличения количества промежуточных состояний в системе.

Шаройко Лилия

Почему я решаю, что вы пытаетесь связать длину волны отображаемую в глазах млекопитающих как цвет с цветовыми характеристиками кварков:

ЦитироватьТеперь о том, что составляет существо третьего.
Я, конечно, не просто так упомянул о том, что интенсивность давления волн помогает организмам определить, что перед ними, опасность или добыча.
А прежде упомянул об одном физическом эффекте, связанном с тем, что, повторю, благодаря наличию цветовых зарядов у глюонов, притяжение между кварками, запертыми внутри андрона,  р а с т ё т  с  у в е л и ч е н и е м  р а с с т о я н и я  между ними. Если вспомнить о поведенческих реакциях, предписываемых организму соответственно интенсивности воздействия, речь может идти о реакциях диаметрально противоположного характера (полярных) типа "беги или хватай". Думаю, можно это уподобить состояниям "цвет-антицвет" в ядерной физике.

Re: Города мира и история ремесел.
« Ответ #468 : Август 29, 2019, 15:32:32 »
Притяжение коррелирует с чувством тяжести. Это банальность. Не настолько банальным кажется убеждение многих физиков в том, что источником массы является, как раз, появление дистанции между состояниями цветности. И чем она больше, больше масса и гравитация.
На мегауровне причиной увеличения дистанции является не постигаемое умом колоссальное давление внутри звезд. И разве исключено, что подобный механизм, очень вкратце описанный мной как "сила любви", может работать и при синестезии, уважаемая Лилия Витальевна?

Это в-четвертых.

По выделенному тексту - можно ли узнать какие физики и в каких текстах сообщали подобные мысли? Если Вы Эвол так хорошо разбираетесь в физике частиц, что создаете поэтические образы скользящие по вершинам всяческих понятий, то мне хотелось бы узнать у вас чем отличаются физические свойства кварков с разными цветами. Каков вообще физический смысл цветности заряда. Это та область, в которой я как то пыталась искать понимание, но так и осталась ни с чем. Выделенная ниже в википедийном тексте жирным шрифтом причина присвоения цвета мне кажется то ли запредельным маразмом, то ли  уровнем моего полного профанизма в этой сфере. Оба варианта этих причин до этого момента были для меня достаточными, чтобы двигаться к этому миру постепенно, через понимание более близких к человеку по размерам уровней.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Цветной_заряд

ЦитироватьЦветной заряд — квантовое число, в квантовой хромодинамике, приписываемое глюонам и кваркам. Эти элементарные частицы взаимодействуют между собой подобно тому, как взаимодействуют между собой электрические заряды, однако, в отличие от электрических зарядов, у которых два знака, цветов три. Их называют «красным», «зелёным» и «синим», хотя эти названия не имеют никакого отношения к цветам, которые мы видим в повседневной жизни. Для каждого цвета существует также антицвет: «антикрасный», «антизелёный» и «антисиний».
Концепция цветов была предложена при создании квантовой хромодинамики для того, чтобы объяснить, каким образом в нуклонах могут сосуществовать кварки с одинаковыми квантовыми числами, не нарушая принципа Паули.
Кварки, из которых состоят барионы и мезоны, имеют свой цвет. Барионы состоят из трёх кварков разных цветов, наложение которых образует бесцветную, или «белую» частицу. Мезоны состоят из кварка и антикварка одинаковых цветов, точнее, цвета и антицвета, что в сумме тоже образует бесцветные частицы.
Ситуация с глюонами сложнее. Всего существует 8 глюонов, образующие октет, члены которого характеризуются комбинациями цветов и антицветов.

Пока я как уже говорила на уровне биофизики и заодно за последний год мне стали более менее осязаемо понятны неопределенности времени и массы как относительных параметров. Хотя бы настолько чтобы в конкретных применениях этих понятий на больших расстояниях в космосе чувствовать их смысл.
По физике частиц такого нет. Поэтому ваши тексты мне непонятны. Пока есть ощущение, что Вы сами их понимаете с пятого на десятое. Но в таких случаях я всегда допускаю, что могу ошибаться и причина скорее всего во мне. В моем уровне знаний. Я обычно не сторонник заявлений, что именно я знаю как устроена какая либо область, даже хорошо мне знакомая. Бывают эмоциональные исключения, но я готова потом рассмотреть вариант, что ошибаюсь именно я.

Пока что мои ощущения от Ваших последних текстов Эвол таковы - горы примеров личных ассоциаций вторичных признаков не ключевых вещей.

Я пытаюсь понять, что это направление делает в моей теме. Пока не получается. Возможно причина в моей загруженности другим - мне кажется вот вот наступит свободное время за пределами форума и я смогу наконец посвятить время тому что мне интересно в науке. Но солнце и климат дикой для лета погоды рулят. Это были последние теплые дни лета и я не знала будет ли это продолжаться столько сколько сообщено в прогнозах, и мне необходимо было воспользоваться последним шансом раздать сад, который начал уже быть больше чем можно вынести среднестатическому человеку, не помешанному окончательно на фотосинтезе как основном способе существования
Это у нас кухня так выглядела накануне освобождения

а была еще спальня и еще три комнаты где фотосинзез вообще победил(то есть все полы заставлены полностью с редкими тропинками для перемещения случайно затесавшихся в доме среди цветов людей.), к сожалению фотик там разрядился - видимо не выдержал такого ужаса. Женька посмотрел на это собрание высокой концентрации участников будущей акции перед стартом (они до этого как то по большим площадям прятались на окнах) и заявил, что похоже наступил День трифидов  (Джон Уиндем). Типа они решили, что будут жить в доме и вообще на планете вместо нас

Мне осталось теперь разгрести разгром сопровождающий пересадку и превращение огромных 10 собраний 10-15 килограммовых земельных обитаний в 30 небольших, куда переехали почти все цветы подростки. Слишком огромные цветы не разбирают, их тяжело переносить, однажды мне встретились во время такой нашей акции три девушки собиравшиеся везти огромный цветок в ведре за 8 остановок от нашего дома. Но в целом это было здорово, солнце, простор, все обрели новые дома. По внутренним ощущениям намного более осмысленное действо, чем выяснение как привязать зачем-то линии к границе сред.

Возможно мне стоит продолжить паузу в форуме и вообще появляться только тогда, когда я смогу концентрироваться только на науке. Не могу обещать, что такое время вообще наступит.

Если вы захотите разъяснить момент с цветностью кварков на более простоям языке я с большим интересом это прочитаю.

Evol

Уважаемая Лилия Витальевна, не судите, пожалуйста, о том, о чем я пишу, эмоционально. Обратите внимание на то, что я, при любом удобном (как я полагаю) случае, оговариваюсь. Речь,  п о к а , идет только о возможных аналогиях, не более. Меня, например, занимает вопрос о том, почему я, часто, туго соображаю. Многие простые вещи доходят до личного осознания с трудом. Не потому ли, что мои попытки аналитически осмыслить происходящее слишком оторваны от чувств? И, подобно вышесказанному, появляется большая инерция, "тяжесть" мышления?

Просто прошу Вас отнестись к сему более снисходительно. Думаю, я, все же, сумею все разъяснить.

Evol

Уважаемая Лилия Витальевна, но, заметьте, в представленных Вами цитатах нет ни слова о длине волны, она, даже,  н е  п о д р а з у м е в а е т с я  мной.
О связи глюонов, разделения на "цвета" и массе популярные источники я привел.