Я, Василий Андреевич, в целом совсем не против такого направления рассуждений. Про стрессы перехода к земледелию и даже к людоедству я в теме Алексея писала, но там все дружно это перешагнули так как совершенно ориентации в этой области нет и все пытались решить через другие уровни. Но я этого не осуждаю конечно. У меня уровни выборочно используются в возможно еще более глючной конфигурации, а между тем Гиндер историю этого периода знает явно лучше явно, Алексей оринтируется в периодах, я в запале спора с ним палеолит с неолитом перепутала, а он был прав, если правильно прочесть название периода, сказки в это время создавались.
В общем я просто пока не придумала как коня и трепетную лань в один флакон разместить чтобы волшебное так сказать зелье истины получилось

с текстом
Можно поставить веху рождения "человека современного", как начало Религиозного преобразования взгляда на Природу. При этом "Я" в воображении отделяется в образе, параллельном событиям повседневности, когда удается взглянуть на себя со стороны, что бы найти свое место в причинно-следственных событийностях. Появляется новый, до толе небывалый контур осознания. Это стрессовая, ошеломляющая ситуация для мозга, при которой идет ломка инстинктов, замещаемая психосоматической потребностью выразить их через искусство. Там, где такое самовыражение не удается, вполне возможен (но не обязателен) ритуал людоедства.
Далее. Переход к земледелию - тот же стресс и, скорее всего, такой переход невозможен без ломки стереотипов инстинктивного хищника-охотника.
согласна полностью
Но не согласна что
И я не уверен, что ответ можно найти в процессах нейрофизиологии, хотя именно там "ломка" и начинается. Что первично, что следствие - выявить не удастся.
Нужна просто точность сопоставления знаний.
Вот вы ругаете Арефьева, точнее уже нет и это последнее меня просто несказанно радует. А он каждую фразу философского контента выверяет постоянно, борется за соответствие примеров концепту по фактам и по смыслу. Это очень сложно для меня (я часто прыгаю по фактам но тоже борюсь за точность по возможности максимально) и очень важно это делать на мой взгляд.
Еще про точность. Наглядный пример как можно сбить с толку несоответствием факту.
Я загрузила первые 230 культур но только 2 стоянки по одной культуре, мне нужно было по ним настроить карты. И вот я часть скрипта уже переписала, основное, выкинула пока 90% скрипта, там море мусора, точнее того что было написано в разные периоды и не используется. Знаете как в генах, говорят работает реально их немного, остальное так, накопилось за почти 4 млрд лет. Вот у меня тоже самое примерно только время соответственно годы новых периодических добавлений формул кода как раз в периоды эволюционных изменений этого портала. Как у вас описан стресс. периодически обстоятельства заставляют подстраиваться код меняется. Здесь похоже.
Дык вот. На странице как можете видеть часть описаний потерта и новые уже написаны а чать остались с прошлого кода, получаем Кострома, Олдувайское ущелье, Кения

Вот примерно как у Вас Моголы с Тартаром. Мысль в принципе верная как у меня на странице ,

Но вот как то с толку сбивает мысль гдейто в Костроме у нас Кенийское Олдувайское ущелье

В общем первый шаг загружен в сеть работает на моем компе, на смартфонах и плантшетах пока не проверено, нарабатываю методологию сбора инфы, нашла метод быстрого поиска геокодов в 2 шага, по ближайшим названиям населенных пунктов. если набирать Олдувайское Ущелье или остров Такойто, то геокод не показывается, но на карте есть населенные пункты если вбить их то опаньки сразу он вылезает как миленький

В общем вот первая корявая версия страниц каталога(персональные страницы культур пока не подключены, но подключена масса таблиц, новостей доп сообщений, папки фотографий, но они пока пустые поэтому квадратики )которую удалось сделать сегодня за несколько часов.
http://k156.ru/17/catview.php?cat_id=12ссылка прямо в 12 раздел так как там олдувай и его стоянки, без стоянок и их геокодов карты не открываются, надо чтобы хоть одна точка была прогеокодирована, в остальных разделах открывается только список культур.
В общем система построена до 2го шага, теперь нужно добавлять опцию что рядом, создавать картинки якорей по каждому периоду разного цвета и тд и тп.
Ну и заполнять таблицу стоянок, то есть проработать технологию оптимальность скорости и методов сбора инфы про них, поиск привязок к местности и геокоду, и загрузки в таблицу
И это я впервые с момента заявления что таблицы культур загружены чего то наконец села делать. В общем мы или болтаем и потом болеем из за перегрузки глаз читая всякие тонны СМИ или чето полезное создаем