И вот еще со времен прошлой весны и темы в Науке и жизни хочу спросить кого-нибудь из людей более менее ориентирующихся в теме керамики, которая используется для датировки культур как один из основных методов про первые керамические культуры. Все таки это была в основном современная территория Китая?
Я вначале когда искала керамику похожую на гжель

Чаша времен династии Тан
столкнулась в сайтом так сказать популярного изложения и увидев там десятки тысяч лет усомнилась
https://www.vipgeo.ru/articles/interesno/kitai/istoriya_kitayskogo_farfora/:
1. Согласно отчетам Национальной академии наук, керамика найденная в пещере Yuchanyan, расположенной на юге Китая, была изготовлена 17-18 тыс. лет назад. Найдены также керамические изделия, в пещере Xianrendong, расположенной в провинции Jiangxi (Цзянси), которым 20 тыс. лет. В этот период времени изготавливалось только 2 вида керамических изделий из фарфора. Первый вид применялся для повседневного использования, второй - имел ритуальный характер.
Начала рыться по справочникам в вики типа когда в Китае шевеление народа началось - нашла
https://ru.wikipedia.org/wiki/Каменный_век
Верхний палеолит
Около 35—10 тыс. лет назад завершился последний ледниковый период и современные люди в течение данного периода расселились по всей Земле. После появления первых современных людей в Европе (кроманьонцев) произошёл относительно быстрый рост их культур, наиболее известные из которых: Шательперонская, Ориньякская, Солютрейская, Граветтская и Мадленская, Селетская археологические культуры.
Правда Китай есть в 1, 5 мл лет уже в каких- то неясных находках. Конечно до керамики там было тогда как до луны пешком.
Около 1,5 млн лет назад появился более развитый человеческий вид — Homo erectus. Представители данного вида научились использовать огонь и создавали более сложные рубящие инструменты из камня, а также расширили свой ареал за счёт освоения Азии, что подтверждается находками на плато Чжоукоудянь в Китае. Около 1 млн лет назад человек освоил Европу и начал использовать каменные топоры.
А гончарные изделия - это вроде неолит
Неолит
Новый каменный век характеризовался появлением сельского хозяйства и скотоводства во время так называемой неолитической революции, развитием гончарного ремесла и появлением первых крупных поселений людей, таких как Чатал-Гуюк и Иерихон. Первые культуры неолита появились около 7000 до н. э. в зоне так называемого «плодородного полумесяца». Сельское хозяйство и культура распространились в Средиземноморье, долине Инда, Китае и странах Юго-Восточной Азии.
То ли википедия не успевает за новым переосмыслением истории, то ли статьи про китайскую керамику явно сказочники пишут.
тогда же нашла работу Кузьмина
(Работа выполнена при финансовой поддержке грантов РФФИ (№ 12-06-00045
и 13-06-00363) и СО РАН (Программа IV.31.2, Интеграционный проект № 131)
http://www.archeo.ru/izdaniya-1/rossiiskii-arheologicheskii-ezhegodnik/vypuski-ezhegodnika/pdf/04RAE3Kuzmin.pdfтам
Древнейшая керамика найдена в трех регионах на востоке Азии — в южном Китае, на Японских островах и на Дальнем Востоке России. Ее возраст около 13300–14800 радиоуглеродных лет назад (15500–18500 календарных лет назад). Вероятнее всего, гончарство зародилось в каждом из этих регионов независимо друг от друга, поскольку от- сутствуют надежные данные о миграциях населения или диффузии гончарной техно- логии из возможного первичного центра на юге Китая (самого древнего на настоящий момент).
Там история так выглядит. Автор долго ругается на священном языке научной терминологии, что китайские исследователи значительно удревняют датировки. Только не в 10 раз.
Автор полагает, что при анализе данных по древнейшей керамике Китая, равно как и по другим политически чувствительным вопросам археологии и древней истории (как, например, время появления китайской цивилизации; см. Kuzmin et al. 2009: 897–899; Jing, Campbell 2009), необходимо отдавать себе отчет в предвзятости и национализме многих китайских исследователей. Ярким примером того и другого может служить недавняя монография Л. Лю и С. Чена (Liu, Chen 2012), выпущенная крупным европейским издательством. В связи со сказанным ниже дается разбор важнейшей публикации последних лет, имеющей прямое отношение к проблеме появления керамики. С. Ву с соавторами (Wu et al. 2012) представили данные о том, что самые нижние слои в пещере Сяньчжэньдун с находками керамики датированы в за- падном секторе памятника около 16170–17420 л. н. (19400–20500 кал. л. н.), а в восточном секторе — около 16100–17460 л. н. (19400–21000 кал. л. н.). Прежде чем эти результаты будут приняты международным научным сообще- ством, необходимо провести критический анализ имеющихся данных
Реальные цифры по его мнению выглядят так.
В настоящее время древнейшей керамикой на юге Китая, как представляет- ся автору, является находка в пещере Ючаньан (Boaretto et al. 2009) с возрас- том около 14800 л. н. (17700–18500 кал. л. н.; см. табл. 1 и рис. 2). В отношении северной части Китая можно сказать, что здесь самые первые свидетельства гончарства известны на стоянке Нанжуантоу; возраст слоя с керамикой состав- ляет около 10200 л. н. (11400–12400 кал л. н.). Очевидно, что на севере Китая керамика как минимум на несколько тысяч лет моложе, чем к югу от р. Янцзы (рис. 2).
Японские острова. Археологические памятники, относящиеся к первоначальному дзёмону Япо- нии, достаточно широко распространены на территории архипелага (рис. 1). Керамика с возрастом древнее 12000 л. н. разделена на три фазы. К фазе 1 (стоянки Одай Ямамото 1 [Odai Yamamoto 1] и Китахара [Kitahara]) относится керамика без орнамента, в некоторых случаях с отощителем в виде остатков растений; из-за небольшого размера фрагментов реконструкция формы сосу- дов затруднительна. Фаза 2 характеризуется керамикой с линейным рисунком; фаза 3 — сосудами с ногтевым орнаментом (табл. 1; см. Keally et al. 2003: 6; Kobayashi 2004: 30–31). Керамика фаз 2–3 имеет в основном округлое дно, хотя известны и плоскодонные сосуды.
Тогда не совсем понятно, что все таки считать так сказать неолитом и началом керамики как ремесла.
табличку я привела выше, но вроде она никого не зацепила. Попробую еще раз, может с текстом лучше получится

Вопрос такой в свете этого всего - что тогда такое неолит в отношении керамики - это просто развитие керамического ремесла.
Собственно это и есть ответ на вопрос Evol о появлении городов как класса процессов.
Новый каменный век характеризовался появлением сельского хозяйства и скотоводства во время так называемой неолитической революции, развитием гончарного ремесла и появлением первых крупных поселений людей, таких как Чатал-Гуюк и Иерихон.
Аграрная революция их создала. И разделение на землепашцев и воинов. Город по русски - это собственно ограда, защитный периметр, отделение во времени от житья типа как ветер в поле, в надежде каждого на собственные воинские навыки и способность к персональной защите.