Конечно очень длинно получилось, но это меньше десятой доли текста Плутарха, я выбирала самые ключевые на мой взгляд события в этом нескончаемом море офтопа и ссылок на бесконечное количество прочтенных им книг, я хочу чтобы мы почувствовали тут эпоху, как тогда жили люди по мнению близких к ним по эпохам историков и увидели каким образом новые города появлялись на свет.
Вся книга здесь, кто не боится утонуть в многомерности вариантов, может попробовать погрузиться в нее целиком
https://royallib.com/book/plutarh/sravnitelnie_gizneopisaniya_v_3h_tomah.htmlя не заключаю текст Плутарха в теги цитат так как там шрифт очень мелкий и читать неудобно. Там где многоточия - текст сокращен до отдельных, самых значимых фраз
___________________________________________
Подобно тому как историки в описаниях Земли все, ускользающее от их знания, оттесняют к самым краям карты, помечая на полях: «Далее безводные пески и дикие звери», или: «Болота Мрака», или: «Скифские морозы», или: «Ледовитое море», точно так же и мне, Сосий Сенецион , в работе над сравнительными жизнеописаниями пройдя чрез времена, доступные основательному изучению и служащие предметом для истории, занятой подлинными событиями, можно было бы о поре более древней сказать: «Далее чудеса и трагедии, раздолье для поэтов и мифографов, где нет места достоверности и точности».
мне представилось, что с отцом непобедимого и прославленного Рима следует сопоставить и сравнить основателя прекрасных, всеми воспетых Афин. Я бы хотел, чтобы сказочный вымысел подчинился разуму и принял видимость настоящей истории. Если же кое-где он со своевольным презрением отвернется от правдоподобия и не пожелает даже приблизиться к нему, просим благосклонного читателя отнестись со снисхождением к этим рассказам о старине.
Род Тесея со стороны отца восходит к Эрехтею и первым коренным жителям Аттики, а с материнской стороны — к Пелопу. Пелоп возвысился среди пелопоннесских государей благодаря не столько богатству, сколько многочисленному потомству: многих из дочерей он выдал замуж за самых знатных граждан, а сыновей поставил во главе многих городов. Один из них, Питфей, дед Тесея, основавший небольшой город Трезен, пользовался славою ученейшего и мудрейшего мужа своего времени. Эгей, желавший иметь детей, получил от Пифии общеизвестное предсказание.
Питфей понял, в чем дело, и то ли убедил его, то ли принудил обманом вступить в связь с Этрой. Узнав, что это дочь Питфея, и полагая, что она понесла, Эгей уехал, оставив в Трезене свой меч и сандалии, спрятанными под огромным камнем с углублением, достаточно обширным, чтобы вместить и то, и другое. Он открылся одной только Этре и просил ее, если родится сын и, возмужав, сможет отвалить камень и достать спрятанное, отправить юношу с мечом и сандалиями к нему, но так, чтобы об этом никто не знал, сохраняя все в глубочайшей тайне: Эгей очень боялся козней Паллантидов (то были пятьдесят сыновей Палланта ), презиравших его за бездетность.
___________________________________________________
Далее следует изложение в нескольких вариантах широко известного мифа о Минотавре, что я думаю можно напомнить тем кто забыл в виде старого мульта из серии страшного любимых мной (и надеюсь не только мной) в детстве легенд Древней греции.
В защиту реальности происходящих событий можно отнести более реалистичные варианты истории, то есть если выкинуть из сказочного варианта дяденьку кентавра(был просто воспитатель Тесея) и дяденьку с головой быка (был просто человек с тяжелым характером, натуральный бычара) и историю с не заменой паруса не связывать с вмешательством Диониса то все остальные события вполне могли происходить в действительности просто обросли вымыслом как статьи журналистов, которые тоже большие сказочники)
Причины побудившие Тесея совершать по дороге подвиги были по мнению Плутарха таковы (я их привожу так как личность этого человека во многом объясняет происходившее при основании им Афин)
Вот сокращенное изложение событий отраженных в мульте глазами Плутарха после прочтения большого количества источников его предшественников, на которых он постоянно ссылается указывая их многочисленные имена:
__________________________________________________________
Юноша … плыть морем отказался, невзирая на безопасность путешествия и просьбы деда с матерью. Между тем добраться в Афины сушею было трудно: на каждом шагу путника подстерегала опасность погибнуть от руки разбойника или злодея. Тот век произвел на свет людей, мощью рук, быстротою ног и силою тела превосходивших, по-видимому, обычные человеческие возможности, людей неутомимых, но свои природные преимущества не обращавших ни на что полезное или доброе… считая, что большей частью смертные хвалят совесть, справедливость и человечность, лишь не решаясь сами чинить насилия и страшась им подвергнуться...
Странствуя по свету, Геракл часть их истребил… Когда же с Гераклом стряслась беда и он, убив Ифита , удалился в Лидию…у лидийцев воцарились мир и безмятежное спокойствие, зато в греческих землях злодеяния вновь вырвались наружу и расцвели пышным цветом… . Вот почему пеший путь из Пелопоннеса в Афины грозил гибелью, и Питфей, рассказывая Тесею о каждом из разбойников и злодеев в отдельности, о том, каковы они и что творят с чужестранцами, убеждал внука ехать морем.
Тесею, восхищавшемуся доблестью Геракла, и ночью снились его подвиги, и днем не давали покоя ревность и соперничество, направляя мысль к одному — как бы свершить то же, что Геракл.
Они состояли в кровном родстве, ибо родились от двоюродных сестер: Этра была дочерью Питфея, Алкмена — Лисидики, а Питфей с Лисидикой были братом и сестрою, детьми Гипподамии и Пелопа. Поэтому Тесей считал нестерпимым позором, в то время как Геракл ходил на злодеев повсюду, очищая от них и сушу и море, уклониться от битв, которые сами ждут его на пути, бегством по морю унизить бога, которого молва называет его отцом, а настоящему отцу просто доставить приметные знаки — сандалии и незапятнанный кровью меч, — вместо того, чтобы сразу же обнаружить чекан своего происхождения в славных и высоких поступках.
Рассудивши так, он двинулся в дорогу с намерением никого не обижать, но не давать спуску и пощады зачинщикам насилия.
И прежде всего, в Эпидаврской земле, ему довелось столкнуться с Перифетом, оружием коему служила палица …он задержал Тесея и пытался не пустить его дальше, но был убит. На Истме он казнил Синида, сгибателя сосен, — тем же самым способом, каким Синид погубил многих путников . Не владея в этом деле ни навыком, ни опытом, Тесей доказал, что природная доблесть выше всякой тщательной выучки. Кроммионская свинья по кличке Фэя была воинственным и свирепым диким зверем, противником отнюдь не пустяшным. Мимоходом Тесей подстерег ее и убил, чтобы не казалось, будто все свои подвиги он совершает по необходимости... В Элевсине Тесей умертвил Керкиона, одолев его в борьбе, потом, немного далее, в Герме, — Дамаста-Растягателя, заставив его самого сравняться длиною с ложем, точь-в-точь как тот обходился со своими гостями. Поступая так, Тесей подражал Гераклу. Геракл казнил нападавших тою же казнью, какую они готовили ему.
Немного спустя с Крита в третий раз приехали за данью. Когда после коварного, по общему убеждению, убийства Андрогея в Аттике, Минос, воюя, причинял афинянам неисчислимые бедствия, а боги разоряли и опустошали страну, — на нее обрушился недород и страшный мор, иссякли реки, — бог возвестил, что гнев небес успокоится и бедствиям наступит конец, если афиняне умилостивят Миноса и склонят его прекратить вражду, и вот, отправив послов с просьбой о мире, они заключили соглашение, по которому обязались каждые девять лет посылать на Крит дань — семерых не знающих брака юношей и столько же девушек. В этом согласны почти все писатели.
Но, по словам Филохора, критяне отвергают это предание и говорят, что Лабиринт был обыкновенной тюрьмой, где заключенным не делали ничего дурного и только караулили их, чтобы они не убежали, и что Минос устраивал гимнические состязания в память об Андрогее, а победителю давал в награду афинских подростков, до поры содержавшихся под стражею в Лабиринте. На первых состязаниях победил военачальник по имени Тавр, пользовавшийся тогда у Миноса величайшим доверием, человек грубого и дикого нрава, обходившийся с подростками высокомерно и жестоко. Аристотель в «Государственном устройстве Боттии» также совершенно ясно дает понять, что не верит, будто Минос лишал подростков жизни: они, полагает философ, успевали состариться на Крите, неся рабскую службу.
Прибывши на Крит, Тесей, как говорится у большинства писателей и поэтов, получил от влюбившейся в него Ариадны нить, узнал, как не заплутаться в извивах Лабиринта, убил Минотавра и снова пустился в плавание, посадив на корабль Ариадну и афинских подростков. Ферекид добавляет, что Тесей пробил дно у критских судов, лишив критян возможности преследовать беглецов. Более того, по сведениям, которые мы находим у Демона, пал военачальник Миноса Тавр, завязавший в гавани бой с Тесеем, когда тот уже снялся с якоря. Но Филохор рассказывает все совершенно по-иному. Минос назначил день состязаний, и ожидали, что Тавр снова всех оставит позади.
_______________________________________________
Филохор видимо был тот еще АЛЬТ, текст Плутарха усыпан довольно густо его особым мнением. Но все это слишком длинно поэтому переходим к событиям когда Тесей вернулся, его отец Эгей увидев черный парус бросился в море (он и до этого был несчастным до предела видимо это просто была последняя капля) и Тесею вернувшись следовало занять трон отца.
Ариадну он бросил по дороге или она сама его бросила – у Плутарха перечислено с десяток версий разных авторов, вообще диким количеством беспорядочных связей Тесея с дамами сердца все усыпано настолько густо, что я просто упоминаю этот факт, чтобы было видно, что в будущих проблемах города это играло заметную негативную роль. Греки конечно были весьма раскованными товарищами в этом отношении, но тем не менее ревности и страсти бушевали там и выливались в проблемы больших масштабов, затрагивающие значительное количество людей, никак не связанных лично с этими страстями.
____________________________________
И вот наконец про город самое главное в книге, но без предыдущего текста невозможно почувствовать почему так произошло и почему такое вообще было возможно
_______________________________________
Похоронив отца, Тесей исполнил данный Аполлону обет. В седьмой, день месяца пианепсиона спасенные юноши и девушки вступили в город.
После смерти Эгея Тесею запала в душу великая и замечательная мысль — он собрал всех жителей Аттики, сделал их единым народом, гражданами одного города, тогда как прежде они были рассеяны, их с трудом удавалось созвать, даже если дело шло об общем благе, а нередко между ними разгорались раздоры и настоящие войны. Обходя дем за демом и род за родом, он объяснял повсюду свой план, простые граждане и бедняки быстро склонялись на его увещания, а людям влиятельным он сулил государство без царя, демократическое устройство, которое ему, Тесею, даст лишь место военачальника и стража законов, в остальном же принесет всем равенство, — и одних сумел уговорить, а другие, страшась его отваги и могущества, к тому времени уже немалого, предпочли уступить добром, нежели покориться принуждению. Итак, разрушив отдельные пританеи и дома совета и распустив местные власти, он воздвиг единый, общий для всех пританей и дом совета в нынешней старой части города, город назвал Афинами и учредил Панафинеи — общее празднество с жертвоприношениями. Далее в шестнадцатый день месяца гекатомбеона он справил Метэкии, которые справляются и поныне. Затем, сложив с себя, как и обещал, царскую власть, Тесей приступил к устроению государственных дел и прежде всего обратился за советом к богам.
Стремясь еще увеличить город, Тесей призывал в него всех желающих, предлагая права гражданства, и возвещение: «Придите сюда, все народы» принадлежит, говорят, Тесею, хотевшему основать союз всех народов. Но он не допустил, чтобы беспорядочные толпы переселенцев вызвали в государстве смешение и расстройство — он впервые выделил сословия благородных, землевладельцев и ремесленников, и благородным предоставил судить о религии, занимать высшие должности, а также учить законам и толковать установления божеские и человеческие, хотя в целом как бы уравнял меж собою все три сословия: благородные превосходили прочих достоинством, землевладельцы полезным трудом, ремесленники численностью. О том, что Тесей, по словам Аристотеля, первым проявил благосклонность к простому люду и отказался от единовластия, свидетельствует, по-видимому, и Гомер, в «Перечне кораблей» называющий «народом» одних только афинян. Тесей чеканил монету, выбивая на ней изображение быка: это был либо намек на Марафонского быка или на Миносова полководца, либо совет согражданам заниматься земледелием. Отсюда, говорят, пошли выражения «стоимостью в сто быков», «стоимостью в десять быков».
Присоединив к Аттике Мегариду, Тесей поставил на Истме знаменитый столб с двумя ямбическими строками, разграничившими соседние земли. Одна строка, обращенная к востоку, гласила:
Не здесь Пелопоннес, здесь Ионийский край,
а другая, глядевшая на запад, сообщала:
Вот где Пелопоннес, — Иония не здесь.
__________________________________________
наверное здесь мне стоит сделать паузу не меньше чем в сутки. История Рима значительно отличается, хотя и есть общее по основателю. Еще хочу заметить, что Плутарх сделал причиной возникновения Афин личность Тесея. Я так совершенно не думаю - у этого события было много других причин, экономических, исторических, просто основной целью Плутарха было именно жизнеописание, поэтому другие аспекты возникновения города он не затрагивает. Дальше идет еще много событий, но текст и так слишком длинный нужно остановиться. Кому интересно тот просто скачает книгу и прочтет его сам.