Автор Тема: Коллективная голова или почему вымерли неандертальцы  (Прочитано 394 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дядя Женя

  • Участник форума
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
   Наш вид Homo sapiens появился 200 тыс. лет назад, в конце того периода, который мы называем матриархат. Механизм появления – половой (любовный) отбор. Признак (качество) по которому происходил и происходит отбор, самый прогрессивный – интеллект, умственные способности.
     Сначала существовали беспорядочные частые половые отношения, так называемые групповые браки, с общими женами/мужьями, общими детьми. Не возможно было определить своего отца, была известна только мать, т. к. она рожала, кормила грудью и воспитывала ребенка. Отсюда и обращение к незнакомым людям как к родственникам – мать, отец, тетя, бабушка, дедушка.
     Но затем люди стали выделять себе среди всех людей постоянного полового партнёра.
   Т. е. образовывались постоянные пары, которые вместе жили, воспитывали совместных детей, учили их тому, что сами умели и что знали.
   В результате такого отбора люди умнели, мозг  у них увеличивался, голова распухала, росла, в точности по теории убегания Фишера. Но в биологии существует закон, согласно которому, если какой-то орган или признак (качество) увеличивается бесконечно, то это, в конце концов, начинает угрожать существованию вида. Как,  например, исчез большерогий олень из-за больших рогов или гигантские звероящеры исчезли из-за своего роста. Угроза действительно существует – не возможно родить ребенка с большой головой.
    Когда наш вид вышел из Африки и   стал заселять другие континенты, то на просторах  Евразии он встретил представителей другого вида рода Homo.   
    При встрече двух видов Homo на просторах Евразии возникла потребность у обоих видов  в превосходстве и конкуренция  между ними, т. к. способ питания у обоих видов практически одинаков. В результате конкуренции у обоих видов увеличивалось количество мозгового вещества, голова распухала, увеличивалась, т. к. выживали самые умные. И, как результат, женщины все труднее и труднее стали рожать детей с большой головой, всё больше и больше было смертей рожениц у обоих видов.
   Но людей нашего вида было численно больше из-за того, что мы всеядны, а неандертальцы питались в основном мясом.  Т. е.  шло параллельно снижение численности у тех и других.   У неандертальцев конкуренция закончилась тем, что в результате снижения их численности стали увеличиваться родственные скрещивания,  что негативно сказалось на потомстве.   В конце концов, человек вида Homo neandertalensis прекратил существование и  оставил планету нашему виду.
     Но у людей нашего вида произошла некая мутация, и вымирание приостановилось.
   Чтобы  не произошло полное вымирание, Творец пошел на компромисс. Наше тело и есть большой набор всяческих компромиссов.   
      Представьте себе камень (кирпич) под прессом. Если мы начнем на него давить,  он непременно расколется на части. Вот и половой отбор является таким прессом. И произошло то, что должно было произойти.
   Интеллект стал разделяться на способности, всякий человек стал иметь способности только в одном каком-то вопросе (деле). Он в этом вопросе знает и умеет если не всё, то очень многое. Другой человек был способен в другом деле, третий в третьем и т.д..  В конце концов, появились способности совершенно не обязательные для выживания вида, но они все-таки появились. Такие как склонность к рисованию, художники расписывали стены своих пещер. Я и сейчас так не нарисую, как нарисовал художник 40 тыс. лет назад.
   Или появились музыканты, музыка тоже совершенно не обязательна для выживания вида. Очевидно были и другие способности-таланты, которые не оставляют материальных носителей. Например, такие – рассказчики- литераторы, охотники, полководцы и т.д.
  Люди с большим талантом стали иметь красивые черты лица, чтобы привлечь с первого взгляда людей противоположного пола. Видимо красота – скрытая информация о благоприятном для эволюции наборе генов. 
  Затем голова стала у нас немного уменьшаться, чтобы женщинам было легче рожать.  Большой интеллект у всех людей и  не обязателен, для выживания вида просто необходимо иметь в племени несколько человек с разнообразными талантами. А всё племя вместе составляет одну большую коллективную умную голову (социальный интеллект).  Уменьшение количества мозгового вещества – несомненно, признак увеличения интеллекта у нашего вида. Благодаря этой дифференциации по способностям наш вид и выжил и теперь процветает на планете Земля. 
   Несчастные неандертальцы не имели дифференциации по интеллекту, каждый индивид старался охватить все возможные знания о природе, что совершенно невозможно. И это их и подкосило.
    Распределение способностей среди людей нашего вида происходят по кривой Гаусса. Левая часть этой кривой показывает количество человек с низким интеллектом, правая часть – с высоким, в середине – люди со средними способностями.   
   Если построить математическую кривую интеллекта неандертальцев, то она будет выглядеть как парабола с отрицательным значением при переменной и какими – то положительными значениями абсцисс и ординат.
     Вывод можно сделать следующий:
Уменьшение количества мозгового вещества – несомненно, признак увеличения интеллекта у нашего вида.
Вот такой парадокс – мозгов меньше, ума больше.
          С уважением                         
                                                    Дядя  Женя

Оффлайн Gilgamesh

  • Moderator
  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 10269
    • Просмотр профиля
    • http://gilgamesh-lugal.livejournal.com
Судя по градусу уверенности, вы, наверно, не Дядя, а Прапрадедушка и все это лицезрели лично? Или тут не хватает приписки "насколько я уразумел популярные статьи в интернете и могу дополнить их умозрительными, ни к чему не обязывающими построениями..."?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер