Автор Тема: Коллективная голова или почему вымерли неандертальцы  (Прочитано 1182 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дядя Женя

  • Участник форума
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
   Наш вид Homo sapiens появился 200 тыс. лет назад, в конце того периода, который мы называем матриархат. Механизм появления – половой (любовный) отбор. Признак (качество) по которому происходил и происходит отбор, самый прогрессивный – интеллект, умственные способности.
     Сначала существовали беспорядочные частые половые отношения, так называемые групповые браки, с общими женами/мужьями, общими детьми. Не возможно было определить своего отца, была известна только мать, т. к. она рожала, кормила грудью и воспитывала ребенка. Отсюда и обращение к незнакомым людям как к родственникам – мать, отец, тетя, бабушка, дедушка.
     Но затем люди стали выделять себе среди всех людей постоянного полового партнёра.
   Т. е. образовывались постоянные пары, которые вместе жили, воспитывали совместных детей, учили их тому, что сами умели и что знали.
   В результате такого отбора люди умнели, мозг  у них увеличивался, голова распухала, росла, в точности по теории убегания Фишера. Но в биологии существует закон, согласно которому, если какой-то орган или признак (качество) увеличивается бесконечно, то это, в конце концов, начинает угрожать существованию вида. Как,  например, исчез большерогий олень из-за больших рогов или гигантские звероящеры исчезли из-за своего роста. Угроза действительно существует – не возможно родить ребенка с большой головой.
    Когда наш вид вышел из Африки и   стал заселять другие континенты, то на просторах  Евразии он встретил представителей другого вида рода Homo.   
    При встрече двух видов Homo на просторах Евразии возникла потребность у обоих видов  в превосходстве и конкуренция  между ними, т. к. способ питания у обоих видов практически одинаков. В результате конкуренции у обоих видов увеличивалось количество мозгового вещества, голова распухала, увеличивалась, т. к. выживали самые умные. И, как результат, женщины все труднее и труднее стали рожать детей с большой головой, всё больше и больше было смертей рожениц у обоих видов.
   Но людей нашего вида было численно больше из-за того, что мы всеядны, а неандертальцы питались в основном мясом.  Т. е.  шло параллельно снижение численности у тех и других.   У неандертальцев конкуренция закончилась тем, что в результате снижения их численности стали увеличиваться родственные скрещивания,  что негативно сказалось на потомстве.   В конце концов, человек вида Homo neandertalensis прекратил существование и  оставил планету нашему виду.
     Но у людей нашего вида произошла некая мутация, и вымирание приостановилось.
   Чтобы  не произошло полное вымирание, Творец пошел на компромисс. Наше тело и есть большой набор всяческих компромиссов.   
      Представьте себе камень (кирпич) под прессом. Если мы начнем на него давить,  он непременно расколется на части. Вот и половой отбор является таким прессом. И произошло то, что должно было произойти.
   Интеллект стал разделяться на способности, всякий человек стал иметь способности только в одном каком-то вопросе (деле). Он в этом вопросе знает и умеет если не всё, то очень многое. Другой человек был способен в другом деле, третий в третьем и т.д..  В конце концов, появились способности совершенно не обязательные для выживания вида, но они все-таки появились. Такие как склонность к рисованию, художники расписывали стены своих пещер. Я и сейчас так не нарисую, как нарисовал художник 40 тыс. лет назад.
   Или появились музыканты, музыка тоже совершенно не обязательна для выживания вида. Очевидно были и другие способности-таланты, которые не оставляют материальных носителей. Например, такие – рассказчики- литераторы, охотники, полководцы и т.д.
  Люди с большим талантом стали иметь красивые черты лица, чтобы привлечь с первого взгляда людей противоположного пола. Видимо красота – скрытая информация о благоприятном для эволюции наборе генов. 
  Затем голова стала у нас немного уменьшаться, чтобы женщинам было легче рожать.  Большой интеллект у всех людей и  не обязателен, для выживания вида просто необходимо иметь в племени несколько человек с разнообразными талантами. А всё племя вместе составляет одну большую коллективную умную голову (социальный интеллект).  Уменьшение количества мозгового вещества – несомненно, признак увеличения интеллекта у нашего вида. Благодаря этой дифференциации по способностям наш вид и выжил и теперь процветает на планете Земля. 
   Несчастные неандертальцы не имели дифференциации по интеллекту, каждый индивид старался охватить все возможные знания о природе, что совершенно невозможно. И это их и подкосило.
    Распределение способностей среди людей нашего вида происходят по кривой Гаусса. Левая часть этой кривой показывает количество человек с низким интеллектом, правая часть – с высоким, в середине – люди со средними способностями.   
   Если построить математическую кривую интеллекта неандертальцев, то она будет выглядеть как парабола с отрицательным значением при переменной и какими – то положительными значениями абсцисс и ординат.
     Вывод можно сделать следующий:
Уменьшение количества мозгового вещества – несомненно, признак увеличения интеллекта у нашего вида.
Вот такой парадокс – мозгов меньше, ума больше.
          С уважением                         
                                                    Дядя  Женя

Оффлайн Gilgamesh

  • Moderator
  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 10346
    • Просмотр профиля
    • http://gilgamesh-lugal.livejournal.com
Судя по градусу уверенности, вы, наверно, не Дядя, а Прапрадедушка и все это лицезрели лично? Или тут не хватает приписки "насколько я уразумел популярные статьи в интернете и могу дополнить их умозрительными, ни к чему не обязывающими построениями..."?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Оффлайн Некто_Владимир

  • Участник форума
  • Сообщений: 135
    • Просмотр профиля
Всё это, конечно, выдумки. Но вопрос-то остаётся: Неандертальцы всё же вымерли или ассимилировались?

Оффлайн Метвед

  • Участник форума
  • Сообщений: 636
    • Просмотр профиля
Вымерли конечно.  Как мамонты.  Детали процесса вымирания неандертальцев не известны но факт что называется налицо. 
Даже не факт что к их вымиранию причастны люди нашего вида.  Есть места на Земле где эти два вида долго сосуществовали. 
Но не смешались.  Выше какого-то стратиграфического уровня неандертальцев попросту нет. 

Оффлайн Vladimirkox

  • Участник форума
  • Сообщений: 645
    • Просмотр профиля
т. к. способ питания у обоих видов практически одинаков
Ссылку на источник информации пожалуйста дайте.
Вымерли конечно.
А как же гены у европейцев?
Или появились музыканты, музыка тоже совершенно не обязательна для выживания вида.
Вспомните, что сказал Черчиль о "поющем оружии".
Если построить математическую кривую интеллекта неандертальцев,
Квк Вы собираетесь измерять интеллект неандертальцев? Ну, для построения кривой?

Оффлайн Метвед

  • Участник форума
  • Сообщений: 636
    • Просмотр профиля
А что гены.  Чтобы быть неандертальцем мало иметь небольшой процент аналогичных генов. Думаю, гены эректусов тоже нашлись бы, будь такая возможность. Но там тухло всё, костный материал эректусов пригодной к сравнению ДНК не содержит.

Напрямую интеллект неандертальцев измерить конечно никак нельзя но мозгов в их черепе было существенно больше чем у людей нашего вида. 

Оффлайн Дядя Женя

  • Участник форума
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Повторюсь. Мозгового вещества у неандертальцев было больше, чем у нас, но это и послужило причиной их вымирания. Творец не встал на их сторону.

Оффлайн Метвед

  • Участник форума
  • Сообщений: 636
    • Просмотр профиля
Мы даже не знаем как те неандертальцы выглядели.  Реконструкции внешнего облика по костям скелета неоднозначны. В зависимости от того сколько жира и где на одном и том же костяке даже нашего вида можно получить упитанного чукчу или эскимоса или худосочного вьетнамца или корейца.  А отчего они вымерли и подавно не знаем. 

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 7148
    • Просмотр профиля
Творец не встал на их сторону.
  Это Он Вам сказал? Нет, это Вы приписали Ему.
  Статистически, у нашего прямого пращура объем черепушки был поболее нашей. Но из этого не следует, что их наказали за мозговитость, оставив самых мало головых плодиться и размножаться.
  Один острый нож функциональнее десятка тупых. Но при одном условии - кто-то умеет им пользоваться. А раз умеет, то отпадает надобность думать о десятке ножей.

Оффлайн Некто_Владимир

  • Участник форума
  • Сообщений: 135
    • Просмотр профиля
Это мы так говорим - вымерли. А на самом деле неизвестно, может их вырезали. Если предположительно, 2% - 3% их генов есть у человека, то может самые интеллектуальные из них умудрились ассимилироваться с человеком? Но тогда они, как бы, и не совсем вымерли, раз их продолжение есть в генах человека?

Оффлайн Метвед

  • Участник форума
  • Сообщений: 636
    • Просмотр профиля
Это мы так говорим - вымерли. А на самом деле неизвестно, может их вырезали. Если предположительно, 2% - 3% их генов есть у человека, то может самые интеллектуальные из них умудрились ассимилироваться с человеком? Но тогда они, как бы, и не совсем вымерли, раз их продолжение есть в генах человека?
Да никто их не вырезал.  Сначала неандертальцы, денисовцы и возможно ещё какие-то среднепалеолитические внеафриканские люди вымерли, и только потом на их место продвинулись (из Африки) люди нашего вида.  На Ближнем Востоке люди нашего вида на протяжении долгого времени, больше ста тысяч лет, сосуществовали с неандертальцами.  Неандертальцы продвигались с севера, люди нашего вида с юга.  Там найдены многослойные пещерные стоянки где чередуются культурные слои оставленные неандертальцами и нашим видом.  При тех плотностях населения и при тех средствах нападения, война и резня как таковые не могли иметь место.  Небольшие группы бродячих охотников разбросанные по огромной территории. При случайной встрече двух таких групп   никакого смысла  драться насмерть у их боеспособной части нет. Это почти гарантированное взаимоуничтожение. 
Война, это гораздо более позднее явление.  Когда появилась техническая возможность наброситься стаей на одного и быстро-быстро его запинать ничем особо не рискуя.


Оффлайн Некто_Владимир

  • Участник форума
  • Сообщений: 135
    • Просмотр профиля
Мысленный эксперимент.
Методы научных исследований могут быть разными, в том числе, в виде мысленных экспериментов. Вот один из таких экспериментов.
Что мы знаем о гоминидах? Несколько миллионов лет назад жили австралопитеки, считается, что примерно 1,4 млн. лет назад они вымерли. Так же несколько миллионов лет назад жил человек умелый.  Примерно 1,6 млн. лет назад появился человек выпрямившийся, о котором кое-что известно, например, что примерно миллион лет назад он мог эмигрировать в Азию, а 400 тыс. лет назад, в Европу. Примерно в это время человек выпрямившийся мог начать эволюционировать в сторону Homo Sapiens. Считается, что примерно 250 тыс. лет назад человек выпрямившийся вымер. Примерно 125 тыс. лет назад в Европе появились неандертальцы, которые вымерли 35 тыс. лет назад. Примерно 100 тыс. лет назад в Африке, а может и в Азии окончательно сформировался вид Homo Sapiens, который часто называют кроманьонцами. После 35 тыс. лет назад вид Homo Sapiens остался на Земле в единственном виде.
Вот что нам известно о гоминидах, останки которых удалось найти. Очевидно, что существовали и другие виды гоминидов, просто их останки не найдены. Все эти виды гоминидов старались занять удобные для них территории и питались примерно одинаковой пищей. Поэтому между ними была сильная конкуренция за выживание. Чаще всего в схватках между племенами мужчин более слабого племени убивали, а женщин брали в плен, чтобы они рожали победителям новых бойцов и укрепляли силу племени. То есть ассимиляция была нормальным явлением.
Но вот появился генетический метод исследования, его применили в палеонтологии, и нам заявляют, что есть гены современного человека, есть гены неандертальца и т. д. А из выше описанного следует, что, вообще говоря, все эти гены различных гоминидов сильно перемешаны. Поэтому выделить классическую ДНК различных гоминидов невозможно, во всех ДНК есть примеси различных гоминидов, в том числе и тех, которые нам неизвестны. Поэтому, когда нам заявляют, что в ДНК кроманьонца нашли гены неандертальца, или, наоборот, в ДНК неандертальца нашли гены кроманьонца, то всё это от лукавого, и достоверно только с некоторой долей вероятности. Все гены сильно перемешаны. Можно ли выбрать какие-то эталоны геномов, это под вопросом.
Поэтому генетический метод не может считаться абсолютным, это просто один из научных методов исследований, и он должен использоваться в сочетании с другими методами. И всё это имеет какое-то отношение к изучению эволюции сознания.
Уточните, если я где-то что-то перепутал. И всё тот же вопрос: так некоторые виды гоминид вымерли или они смешались с другими видами, тем самым дав начало новым видам? Откуда возникают новые виды гоминид? Вдруг, откуда ни возьмись, новая мутация и новый вид. Такого же быть не может.

Оффлайн Метвед

  • Участник форума
  • Сообщений: 636
    • Просмотр профиля
Да какие там племена. Какой плен.  Это всё очень и очень позднее, не раньше мезолита-неолита. Группы бродячих палеолитических охотников, эректусы, неандертальцы, наш вид, мало чем отличались от волчьих стай.  Воюют ли волчьи стаи "на уничтожение"?  Да на кой ляд им это надо.  А вот схрючить слабого или малоценного члена стаи, при недостатке иной пищи, это у них запросто.  Как и у неандертальцев и у нашего вида.