Наш вид Homo sapiens появился 200 тыс. лет назад, в конце того периода, который мы называем матриархат. Механизм появления – половой (любовный) отбор. Признак (качество) по которому происходил и происходит отбор, самый прогрессивный – интеллект, умственные способности.
Сначала существовали беспорядочные частые половые отношения, так называемые групповые браки, с общими женами/мужьями, общими детьми. Не возможно было определить своего отца, была известна только мать, т. к. она рожала, кормила грудью и воспитывала ребенка. Отсюда и обращение к незнакомым людям как к родственникам – мать, отец, тетя, бабушка, дедушка.
Но затем люди стали выделять себе среди всех людей постоянного полового партнёра.
Т. е. образовывались постоянные пары, которые вместе жили, воспитывали совместных детей, учили их тому, что сами умели и что знали.
В результате такого отбора люди умнели, мозг у них увеличивался, голова распухала, росла, в точности по теории убегания Фишера. Но в биологии существует закон, согласно которому, если какой-то орган или признак (качество) увеличивается бесконечно, то это, в конце концов, начинает угрожать существованию вида. Как, например, исчез большерогий олень из-за больших рогов или гигантские звероящеры исчезли из-за своего роста. Угроза действительно существует – не возможно родить ребенка с большой головой.
Когда наш вид вышел из Африки и стал заселять другие континенты, то на просторах Евразии он встретил представителей другого вида рода Homo.
При встрече двух видов Homo на просторах Евразии возникла потребность у обоих видов в превосходстве и конкуренция между ними, т. к. способ питания у обоих видов практически одинаков. В результате конкуренции у обоих видов увеличивалось количество мозгового вещества, голова распухала, увеличивалась, т. к. выживали самые умные. И, как результат, женщины все труднее и труднее стали рожать детей с большой головой, всё больше и больше было смертей рожениц у обоих видов.
Но людей нашего вида было численно больше из-за того, что мы всеядны, а неандертальцы питались в основном мясом. Т. е. шло параллельно снижение численности у тех и других. У неандертальцев конкуренция закончилась тем, что в результате снижения их численности стали увеличиваться родственные скрещивания, что негативно сказалось на потомстве. В конце концов, человек вида Homo neandertalensis прекратил существование и оставил планету нашему виду.
Но у людей нашего вида произошла некая мутация, и вымирание приостановилось.
Чтобы не произошло полное вымирание, Творец пошел на компромисс. Наше тело и есть большой набор всяческих компромиссов.
Представьте себе камень (кирпич) под прессом. Если мы начнем на него давить, он непременно расколется на части. Вот и половой отбор является таким прессом. И произошло то, что должно было произойти.
Интеллект стал разделяться на способности, всякий человек стал иметь способности только в одном каком-то вопросе (деле). Он в этом вопросе знает и умеет если не всё, то очень многое. Другой человек был способен в другом деле, третий в третьем и т.д.. В конце концов, появились способности совершенно не обязательные для выживания вида, но они все-таки появились. Такие как склонность к рисованию, художники расписывали стены своих пещер. Я и сейчас так не нарисую, как нарисовал художник 40 тыс. лет назад.
Или появились музыканты, музыка тоже совершенно не обязательна для выживания вида. Очевидно были и другие способности-таланты, которые не оставляют материальных носителей. Например, такие – рассказчики- литераторы, охотники, полководцы и т.д.
Люди с большим талантом стали иметь красивые черты лица, чтобы привлечь с первого взгляда людей противоположного пола. Видимо красота – скрытая информация о благоприятном для эволюции наборе генов.
Затем голова стала у нас немного уменьшаться, чтобы женщинам было легче рожать. Большой интеллект у всех людей и не обязателен, для выживания вида просто необходимо иметь в племени несколько человек с разнообразными талантами. А всё племя вместе составляет одну большую коллективную умную голову (социальный интеллект). Уменьшение количества мозгового вещества – несомненно, признак увеличения интеллекта у нашего вида. Благодаря этой дифференциации по способностям наш вид и выжил и теперь процветает на планете Земля.
Несчастные неандертальцы не имели дифференциации по интеллекту, каждый индивид старался охватить все возможные знания о природе, что совершенно невозможно. И это их и подкосило.
Распределение способностей среди людей нашего вида происходят по кривой Гаусса. Левая часть этой кривой показывает количество человек с низким интеллектом, правая часть – с высоким, в середине – люди со средними способностями.
Если построить математическую кривую интеллекта неандертальцев, то она будет выглядеть как парабола с отрицательным значением при переменной и какими – то положительными значениями абсцисс и ординат.
Вывод можно сделать следующий:
Уменьшение количества мозгового вещества – несомненно, признак увеличения интеллекта у нашего вида.
Вот такой парадокс – мозгов меньше, ума больше.
С уважением
Дядя Женя