Надрал кусков из Савельева. Уж очень он меня интригует. Может у кого соображения появятся?
...........
Совершенно иная картина вырисовывается при более детальном изучении
изменчивости мозга. Неприятности начинаются с поверхности полушарий. Они обладают
рисунком борозд и извилин, более уникальным, чем отпечатки пальцев. Чудесный дизайн
поверхности мозга остаётся недооценённым, хотя мог бы использоваться для идентификации
граждан. Персональная красота борозд и извилин представляет собой только эстетическую
сторону индивидуальности мозга. Внутри него скрыты невероятные качественные и
количественные особенности строения. Максимальные доказанные на аутопсийном
материале индивидуальные различия полей и подполей коры полушарий составляют 4131% ,
а подкорковых структур — 369% . Более того, подполя лобной и теменной долей могут
присутствовать у одного человека и отсутствовать у другого. Эти различия по
неврологическим критериям намного превышают известную видовую изменчивость
(Савельев, 2015б)
.....................
"Попал чукча в автокатастрофу, раскроило ему череп. В клинике нейрохирурги стали починять, смотрят - извилин вообще нет! Поохали, поахали...сделали две. Пришёл чукча в сознание, его спрашивают -Как вы себя чувствуете?
- Дуже гарно!" © Полное собрание анекдотов про чукчу

(Один из изобретателей биполярного транзистора преподававший в Стэнфорде был опи...юлен своими же
чернож... афроамериканскими студентами. За то что использовал их в качестве представительной выборки для изучения расовой обусловленности интеллектуальных способностей)
В мае 1963 году Шокли, отвечая на вопрос журналиста о возможности ядерной войны, неожиданно заявил, что цивилизованный мир катится в сторону, противоположную эволюции: «компетентные люди» ограничивают рождаемость, а «некомпетентные» активно плодятся[164]. Из этого, со слов Шокли, экспромта родилась идея противодействия «вырождению нации»[165]. В январе 1965 года Шокли впервые обобщил свою позицию в публичной лекции: человечеству угрожают три катастрофы: «ядерная война, голод и генетическое угасание человеческой расы, отказавшейся от эволюционной отбраковки наименее жизнеспособных особей»[166]. Шокли утверждал, что интеллект наследуется, но не умножается, потому что «безответственные личности производят почти в четыре раза больше потомков, чем более ответственные … Эволюция повернула вспять»[167]. Безответственных, заявил Шокли, следует стерилизовать или направлять на принудительный аборт[168]. В интервью U.S. News & World Report в июле 1965 году Шокли впервые коснулся расового вопроса: «Да, есть выдающиеся негры, которыми мы по праву гордимся, но неужели и они — выходцы из многодетных семей? Что же происходит [с чернокожим населением] в целом? Мы этого не знаем»[169]. Шокли, блестяще владевший статистикой, был уверен, что ответы на эти вопросы сводятся к простому расчёту вероятностей[168].
После перепечатки этой публикации в университетском журнале коллега Шокли по Стэнфорду, нобелевский лауреат Джошуа Ледерберг организовал кампанию против «лженаучного оправдания классовой и расовой предвзятости» Шокли[170]. Никто не отрицал утверждений Шокли о том, что научная проработка вопросов наследственности человека крайне слаба, никто не отрицал пороков системы социального обеспечения, но, по мнению Ледерберга, сама постановка вопроса была безответственной, провокационной и «тоталитарной» — а потому Шокли следовало замолчать[171]. Критика, наполненная ярлыками вроде «лженаука», «сфабрикованный», «шулерство»[172], лишь укрепила Шокли в собственном мнении и в существовании влиятельных сил, препятствущих научному изучению наследственности. Критики недооценили целеустремлённость, трудолюбие и научный кругозор Шокли. За год он основательно изучил весь корпус работ по медицинской генетике и социологии, и в октябре 1966 детально изложил свою позицию на годовом собрании Национальной академии наук[173]. Председатель академии, старый товарищ Шокли Фредерик Зейтц осторожно поддержал его, а академики-генетики высказались не только против выводов Шокли, но и против финансирования работ по «наследованию сложных эмоциональных и интеллектуальных факторов»[174].