Мне кажется, еще одно предположение, некоторые особи в стае таким образом очерчивают свое личное пространство - а чтобы не беспокоили...
Уважаемый Анест, Ваше предположение противоречет наблюдениям. Извалявшись в тухлятине, собаки обычно начинают очень радостно играть друг с другом. 
Уважаемый Афросергей, говоря о стае, и это естественно, я имел ввиду волчью стаю. Где все "роли" расписаны заранее. Не думаю, что альфа-особи волков будут радостно виляя хвостом бежать навстречу гамма-особи, тем более, если последний вывалялся в тухлятине.
Автор: afrosergey
« : Сегодня в 10:46:26 » Цитировать (выделенное)
Цитата: анест от Сегодня в 06:39:25
Домашняя собака - это карикатура на дикого волка. Значит все инстинкты собачьи - карикатурные!
Обиженная на хозяйку собака может "наложить" прямо посередине квартиры...
Обиженная на хозяина собака может вываляться в коровьем дерьме или, обратное,... хозяину нравятся говяжьи котлеты, чтобы показать свою преданность собака...и т.д.
Отсюда решаем, стоит ли искать ответы на волчьи инстинкты в собачьих повадках?
Мы о разных собаках говорим. Какой-нибудь чиа-хуй (надеюсь правильно склоняю название породы), который живет в квартире и ходит гулять в жилетке и кармане хозяйки - действительно дикая карикатура на волка. А вот зверовая лайка или пастушка, которая сама управляется со стадом коз в несколько сотен, это, скорее, продвинутый вариант волка.
Все собаки, любой породы будь-то порода чиа-хуй или пизд-терьер,зверовая лайка или бельфлер-пастушка будут играть в стае с человеком второстепенную роль - и в этом вся собака. Она рождена для этого. Создана, чтобы не быть самостоятельной.
"Свободная стая" - только волки.