Был ли ледниковый период?

Автор Imperor, февраля 17, 2010, 18:54:10

« назад - далее »

Макроассемблер

Цитата: Дем от июля 19, 2010, 10:52:55
Да, действительно, у воды независимо от солёности существует точка максимальной плотности.
И Вы тоже? Кто Вам сказал такое?

идрис

В истории было много полузамкнутых солоноватоводных водоемов. Например, Каспийское море и его древние вариации. В них вполне могла быть соленость в 25 граммов. И если исходить из ваших предположений - такие водоемы могли промерзать до дна. Однако там есть эндемичная фауна и она там существует очень давно и такие водоемы соответственно ни до какого дна не промерзали. Хотя в ательское время уровень Каспия был ориентировочно на 130 метров ниже уровня океана. Объем вод был намного меньше современного и соленость была намного выше современных 11 граммов. Время было как раз большая часть Валдая. Так что температуры вполне могли быть довольно низкими. Но море то от этого не замерзало.

Вы сами привели график где нарисована линия максимальной плотности воды. Температура воды с такой плотностью естественно меняется в зависимости от растворенных ионов. Вероятно от разных ионов она меняется по разному.

Макроассемблер

Цитата: идрис от июля 19, 2010, 18:28:29
В истории было много полузамкнутых солоноватоводных водоемов. Например, Каспийское море и его древние вариации.

В них вполне могла быть соленость в 25 граммов.
Ваш тезис, Вы и доказывайте.

Дем

Цитата: Макроассемблер от июля 19, 2010, 15:11:21
Цитата: Дем от июля 19, 2010, 10:52:55
Да, действительно, у воды независимо от солёности существует точка максимальной плотности.
И Вы тоже? Кто Вам сказал такое?
Смотри график плотности воды. У переохлаждённой он до -30 доходит, между прочим.

Макроассемблер

Цитата: Дем от июля 20, 2010, 11:28:04
А в океанах встречается переохлажденная вода?

langust

Цитата: Макроассемблер от июля 17, 2010, 20:09:20
Цитата: Дятел от июля 17, 2010, 17:33:42
Странно, и почему это до сих пор Северный Ледовитый океан до дна не промёрз?  ???
Потому что он сообщается с Атлантическим и Тихим океанами. Соленое озеро бы замерзло.
Тянет на Шнобеля. :D :D :D
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Золотые слова...
Цитата: Макроассемблер от июля 19, 2010, 20:14:41
Просто надоело читать эту бредятину, а зная ваши приемчики, спорить бесполезно. Перечитайте что пишут умные люди (Идрис, например), а все эти "зацепки" за максимум плотности лишь аргумент для школьников. Лед имеет мизерную теплопроводность и не может бесконечно наращиваться. Вы это знаете и полностью игнорируете. Похоже, что намеренно. А уж рассуждения про вертикальную конвекцию - нечто... .  Такой мизерный градиент температур сработает только в ... луже, но никак не в  многокилометровой толще океана, а ледяная шуба надежно укроет его от холода. Вот когда плотность льда станет больше плотности воды, тогда и... продолжим разговор. Хорошо хоть вспомнили о внутреннем тепле планеты... . Если бы лед по Антарктидой не таял, то за 15 млн лет его бы накопилось десятки километров... .

Макроассемблер

Цитата: langust от июля 20, 2010, 18:57:55
Некоторая оборотная, кхэм, сторона большого ума в том, что некоторые считают недостойным занятием посмотреть табличные экспериментальные (фактологические и т.п.) данные и предпочитают выдумать их своим могучим умом (а это тем более это недопустимо в исторических науках). Отсюда берутся пассажи про "самую тяжелую воду при 3 градусах". Вообще-то, ошибки все совершают. Только не все их признают.

Я кстати похвататься в этой теме широкими познаниями не могу: я заметил это только потому, что на такую же ошибку у Еськова указал мне климатолог и сказал, что после этой фразы он климатические построения Еськова читать дальше не стал.

Перечитайте что пишут умные люди (Идрис, например),
Я не классифицирую людей. Если содержимое поста - бред, личность автора меня не интересует.

Насчет ледяной шубы. По мере роста толщины льда скорость роста будет замедляться. Без учета внешних факторов, толщина будет расти пропорционально корню из времени, т.е. условно говоря, если за год на безледном месте образуется 10 см льда, то для образования 100 м нужен 1 миллион лет. То есть климат поменяется раньше, в сторону потепления.

langust

Бред - это есть замерзание СЛО, а точка максимума плотности в зависимости от солености - лишь цифра и она может иметь место быть... .
Цитата: Макроассемблер от июля 18, 2010, 16:58:11
Вот про критическую точку:
она находится при солености 24.7 и температуре -1.33 C
...
Кстати, каюсь. Я тут с балды назвал цифру 30 промилле, а в некоторых морях, которые формально часть океана, соленость все-таки меньше :)

Не тот ли климатолог подкинул идею про СЛО ... . Впрочем, если идея -  бред, личность автора меня не интересует.

Макроассемблер

Цитата: langust от июля 20, 2010, 20:25:38
Не тот ли климатолог подкинул идею про СЛО ... . Впрочем, если идея -  бред, личность автора меня не интересует.
Браво, Вы нашли у меня логическое противоречие. А теперь я хочу выслушать Ваш прогноз и объяснение, что будет с СЛО, если его изолировать от других океанов и рек.
И то же самое, если светимость Солнца упадет в 2 раза.

langust

И снова ваше золотое правило:
ЦитироватьВаш тезис, Вы и доказывайте.

идрис

Я вполне нашел аналог водоема с соленостью в 25 промилле. Это был один из черноморских бассейнов. Когда туда в очередной раз прорвались соленые воды Средиземного моря. Если сейчас соленость Черного моря достигает 18 промилле. То есть имеются осадки, где фауна типична для более соленых вод. То есть как раз в районе критической солености.

Осадки на дне черного моря изучены и никаких данных о наличии сплошного замерзания водоема я не встречал.

А пример со СЛО куда не втекает ни одна река не корректен. Невозможно представить чтобы туда ни одна река не втекала. Даже когда были огромные покровные ледники и то по ним и под ними летом текли такие "ручейки" что Енисею мало не покажется. Это я к тому, что светимость солнца вполне могла падать в два раза. Например, при выбросах вулканической пыли или от ударов астероидов. Однако реки то впадали в любом случае. А что будет с самим океаном.

Рассмотрим. Согласно вашему графику максимальная плотность воды с соленостью как в СЛО будет при температурах ниже края графика. Примем ее за -5 градусов. Однако замерзает такая вода уже при -2. Соответственно нижние части СЛО потенциально могут накачиваться холодной водой. Которая будет туда поступать при охлаждении. Однако охлаждение не может идти вечно. Неизбежно на поверхности образуется лед. Лед будет нарастать. А поскольку снег и лед - это хорошие термоизоляторы. То чем толще слой льда. Тем медленнее будет охлаждаться вода под ним. При мощности льда в условные 100 метров, количество энергии которые будут через этот слой проноситься будет настолько мизерным, что в дело вступит геотермальное тепло. Хотя мизерные потоки будут уже при мощности льда в 5 метров. Стоит ведь напомнить, что СЛО - это самый молодой и самый быстро растущий и самый энергичный из всех океанов. По его дну проходит активный Срединно-океанический хребет с высокими потоками геотермального тепла. Фактически чтобы СЛО замерз нужно не только убрать реки, затмить солнце, но еще и прекратить тектонические процессы. Ну и теплопроводность льда повысить. Вот вы приводили пример с Европой. Но даже там , где солнце светит раз в 10 слабее чем на земле и то океан подо льдом полностью не замерз. Подо льдом там очевидно сохранилась жидкая вода. Так что если и на полумертвом спутнике океан не замерз. То ничто не сможет замерзнуть и наш океан. Хотя если все условия выполнить (особенно важно радикально увеличить теплопроводность и прекратить тектонические процессы) он и мог бы замерзнуть. Увеличить теплопроводность можно заменив воду на ее аналог (то есть на какой нибудь другой гидрид). Ну или можно изменить радиус иона кислорода (ведь во многом из его таких размеров молекулы воды в скоплении имеют такие особенности, что имеют). Для этого можно слегка подправить особенности взаимодействия электронов и протонов и т.д. Собственно потому вода и считается уникальной жидкостью. Потому собственно там где вода там и жизнь. Если бы уникальной жидкостью был сероводород или гидрид кремния, то вопросов бы не было. Однако мы имеем то, что имеем.

Хотя мне представляются такие вопросы из серии вопросов "сколько ангелов уместится на кончике пера"?.

Alexy

Цитата: идрис от июля 19, 2010, 18:28:29В истории было много полузамкнутых солоноватоводных водоемов. Например, Каспийское море и его древние вариации.
В них вполне могла быть соленость в 25 граммов.
Ваш тезис, Вы и доказывайте
А чё тут доказывать?
Это же логично, что если прес водоем высыхал или морской опреснялся, то соленость не могла меняться скачком, а плавно, обязательно проходя через все промежуточ значения

Цитата: Макроассемблер от июля 17, 2010, 20:09:20
Цитата: Дятел от июля 17, 2010, 17:33:42Странно, и почему это до сих пор Северный Ледовитый океан до дна не промёрз?
Потому что он сообщается с Атлантическим и Тихим океанами. Соленое озеро бы замерзло
Только, если реки не впадали бы!

Макроассемблер

Золотые слова...
Лед имеет мизерную теплопроводность и не может бесконечно наращиваться. Вы это знаете и полностью игнорируете. Похоже, что намеренно.
Теплопроводность льда 2,1 Вт/м (и быстро растет с понижением температуры), воды 0,58 Вт/м. Как раз таки может, если нет притока тепла снизу, про зависимость как корень от времени см. формулу 5.27 в http://ocean.rshu.ru/method_book/physics_ocean.pdf
Про внутренее тепло планеты. Этот поток имеет среднюю мощность 0,086 Вт/м^2. Образование льда за счет одной теплопроводности завершится, когда поток тепла, уходящий через лед сравняется с глубинным потоком тепла. При этом во льду будет распределена температура от средней температуры воздуха на поверхности до точки замерзания снизу. Т.е.
2,1 * deltaT / H = 0,086
Средняя температура на Южном Полюсе, где приток тепла из низких широт мал, -49 C. Морской лед образуется при -2 (падением точки замерзания из-за давления можно в данном случае пренебречь).
H = 2,1 * 47 /0,086 = 1148 (м)
т.е. цифра лишь немногим меньше, чем средняя глубина СЛО (1225 м) Действительно, целиком бы не промерз. Остались бы глубоководные участки. Что это меняет?