ПРомежуточные ступени Эволюции

Автор Охотник 3, января 15, 2006, 21:50:01

« назад - далее »

Константин Виолован

Цитата: "Сергей"
Цитата: "Константин Виолован"
Цитата: "Сергей"Я-то исхожу из факта наличия жизни.
--Не правильно.
Правильно: Я-то исхожу из факта наличия жизни и моей веры в то, что она самозародилась

Вера - это у Вас.
:D У них - подлые шпионы, у нас - благородные разведчики.

Цитата: "Сергей"Как тут уже говорилось, есть две точки зрения на развитие: научная и религиозная, и компромисс между ними невозможен: одновременно сидеть на двух стульях не получится.

Поскольку Ваша позиция нестабильна, Вы пытаетесь свести _научную_ проблему искусственности к спору двух соломенных чучел: "Все сделал случай" vs. "Все сделал боженька".

Цитата: "Сергей"Креационистский подход предполагает вмешательство в ход развития внешней силы.

--Долой мракобесов-креационистов: социологов, криминалистов, историков и примкнувших к ним археологов!!!

Константин Виолован

Цитата: "Gilgamesh"Креационисты же полагают, что этот материалистически объясняемый процесс случился благодаря божьей помощи (или диавольскому вмешательству, в зависимости от эмоционального статуса).

--Здравомыслящие люди (можно назвать их креационистами) полагают, что этот материалистически объясняемый процесс случился благодаря ID.
Воинствующие же рандомисты типа Сергея объявляют всякие намеки на разумный замысел ненаучным мракобесием.

Вопрошающий

Цитата: "Сергей"Так что, грубо говоря, научный метод - это практика, религиозный - трепология.
Ну и как этот пассаж доказывает правильность ВАШИХ псевдонаучных измышлений о "черных курильщиках" и космических продуктов для  этой скароварки ? Думаете  ,достаточно назваться эволюционистом ,чтоб все поверили в этот ваш вздор ? Удобная  позиция  :D И,чтоб вы  делали без креационизма ? Ведь ,у вас  ,кроме аргументации от противного, ничего нет. Полная трепология.

Сергей

Цитата: "Константин Виолован"

--Долой мракобесов-креационистов: социологов, криминалистов, историков и примкнувших к ним археологов!!![/quote


Ну зачем так радикально? - Живите, статьи ваши читать иногда бывает занятно. Только вот любая научная теория подразумевает возможность дальнейшего движения в указанном ею  направлении. Вот скажите, какие дальнейшие исследования или эксперименты  можно было бы планировать на основании Вашей статьи о факторах свёртывания крови?

pavel

Сергей
Врать – нехорошо.  :!:  :!:  :!: Это вам должны были еще в детстве объяснить. Так это ненароком приписал мне идею о какой-то «психической энергии».
«When people agree with me, I always feel that I must be wrong».

«If you want to avoid seeing a fool you must first break your mirror».

Tinkoff

Юрич

/А СТЭ - очень красивая теория, на самом деле. Насколько я ее понимаю, конечно. В ней очень велик элемент эстетики.--/

Странные у вас представления о эстетике .

/Не Случай, а "случайная изменчивость + ЕО" (который неслучайный вовсе, как Вы сами прекрасно знаете/

А что, окружающая среда меняется специально, что бы создать тот или иной организм?
Случайные мутации это еще не изменчивость.
Ведь даже случайная изменчивость это всё-таки эволюционный механизм.

Одного дело меняется например признак цвета случайно  красный  на зеленый, зеленый на красный и т.д.

И другое дело при копировании
Красный становится Крааный Куасный  ...Зелпный Зеленый

/ Несостоятельность дарвинизма - миф сегодняшних дней, который отдельные граждане упорно пытаются навязать мыслящим людям. /

И эти отдельные граждане кандидаты, доктора, профессора и академики, нобелевские лауреаты
(http://www.paleo.ru/forum/viewtopic.php?t=213
Юрич «Кстати, обо всем таком подробно пишет в своей "Эволюции без отбора" Нобелевский лауреат Лима-де-Фариа. Правда, на мой взгляд, он доходит до абсурда, вообще отрицая роль отбора, тем не менее, для понимания каких-то "не поддающихся объяснению" случаев выбранный им ракурс может быть очень перспективен.»).

/ Она лишь выносит проблему за "скобки", подобно тому, как гипотеза пансмермии выносит вопрос за пределы Земли, не объясняя происхождение жизни во Вселенной в целом. Скажем, все живое на Земле - продукт творчества инопланетян - такое "объяснение" действительно не выходит за рамки материализма (как бы ни было оно неправдоподобно). Но оно не отвечает на фундаментальный вопрос о природе эволюции, - оно лишь переносит его с нас на "инопланетян" (с кучей в придачу дополнительных вопросов). Поэтому среди поклонников ID так мало материалистов - у них нет Бога, который все это "прикрывает". Для меня лично ID - это "шаг в пустоту". Ненужно и неинтересно. /

Это не научное, а чисто идеологическое рассуждение.
Берем то объяснение, которое лучше нам в пропагандистских целях.

/ Ну а что в этом невозможного?.. Помаленьку, полегоньку. Москва не сразу строилась, и от прокариотов до человека - слава богу - 3,5 млрд. лет!.. Если люди за несколько тысяч лет смогли путем отбора "сделать" из волка английского бульдога, то за сотни миллионов, по-моему, и глаз мог появиться как "продукт" случайной изменчивости + ЕО. Не вижу здесь принципиальных запретов, и если бы они были, от СТЭ уже давно бы наука отказалась /


/ Не вижу здесь принципиальных запретов, и если бы они были, от СТЭ уже давно бы наука отказалась /

Количество вариантов одного гена не переберешь за триллион лет, это существенное ограничение?

Почему «давно бы отказалось»? Это основано, на каких расчетах, на чем?

Gilgamesh

Сергей
"есть две точки зрения"
Докладчика и неправильная :lol: И так полагает ПОЧТИ каждый первый на форуме

"или антоновские микротрубочки, о разумности которых никто кроме Пентроуза не знает... "
Эт таки не религиозное (пока ;) Игорь стремительно до этого кхм... растет) - КИ пока ещё произрастает из ЕО в первобытном опаринском бульоне, как и Лох - Несское чудовище, чупакабра, йети....

Константин,
"--Долой ... социологов, криминалистов, историков и примкнувших к ним археологов!!!"
Не изгаляйтесь. Разумные существа, изучаемые этими достойными профессионалами - данность, изучаемое креационистами - замазка для событий, выпавших из "отчетности" биосферы.
Процесс с кроликом также произошел благодаря ID который можно буквально руками пощупать (как и в случае с социологами), так что ваша аналогия опять ни к черту. Вы уже в который раз в своих аналогиях заменяете недоизученные данности (ЕО, криминалитет, фокусников) мифологией? Не подскажете?

"Здравомыслящие люди (можно назвать их креационистами)"
Мечтать не вредно.

p
"приписал мне идею о какой-то «психической энергии»."
Вы её себе сами 300 постов приписывали. Вот только не удаляйтесь в рассуждения насчет разницы между психическим кодом, не объяснимым нейрофизиологическими процессами и необнаружимым, и психической энергией
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

pavel

G.
Лично для вас и объяснять бесполезно. Если человек не видит разницы между «генетическим кодом» и «живой силой» или между «психологическим кодом» и «психической энергией» – то он либо глуп, либо сознательно искажает факты желая самоутвердиться. Впрочем возможно недопонимание – но к вам это не относиться.
«When people agree with me, I always feel that I must be wrong».

«If you want to avoid seeing a fool you must first break your mirror».

Gilgamesh

p,
Объясняю для ОСОБО сообразительных. Я вижу разницу между КОДОМ и ЭНЕРГИЕЙ  8) , объединяет же ваш психический код, психическую энергию, колдовскую силу и щучье веление их заведомо выдуманный характер, то, что они не имеют отношения к действительности.  :lol:

PS по просьбе Вопрошающего перехожу на эзоповы выражения  :D
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Вопрошающий

Гьлгамеш и Павел !  :shock: Павел и Гильгамеш ! :shock:  Чтож это ВЫ дяденьки? При детях .... Какой пример подаете разной вопрошающей к Вам мелюзге ? :cry:

Константин Виолован

Цитата: "Сергей"
Цитата: "Константин Виолован"--Долой мракобесов-креационистов: социологов, криминалистов, историков и примкнувших к ним археологов!!!

Ну зачем так радикально? - Живите, статьи ваши читать иногда бывает занятно. Только вот любая научная теория подразумевает возможность дальнейшего движения в указанном ею  направлении. Вот скажите, какие дальнейшие исследования или эксперименты  можно было бы планировать на основании Вашей статьи о факторах свёртывания крови?
--Исследование геномов или генов ССК у низших рыб, а тж других классов позвоночных. Должен сказать, что ID, сальтационизм, СТЭ могут искать в одном и том же месте, ну, может быть, с акцентом на подобие геномов у СТЭ, различие у ID. Например, мне интересно узнать, есть ли какие-то работающие подмножества у ССК. Вроде бы, у низших рыб не все факторы свертывания найдены (но и геном был не весь секвенирован). Но это была статья несколько лет назад, и когда я недавно спросил по email у авторов, они ответили "работаем".

Я еще раз хочу довести до Вас мысль: честный ученый - "айдер" и честный СТЭ-шник спланируют свой эксперимент одинаково - но выводы они могут сделать различные. Пример Дулиттла, который, если называть вещи своими именами, потерпел полное фиаско со своим 17-стадийным эволюционированием ССК, но сделал хорошую эволюционную мину при "плохих" геномах асцидии и рыбы, впечатляет.
Поэтому не было бы ничего "ужасного" для науки, если бы последователи разных исследовательских программ искали "у разных фонарей", и, главное, честно говорили бы, что они (не) нашли - в геномах, на раскопках, вольерах и колбах.

Юрич

Цитата: "Константин Виолован"--Здравомыслящие люди (можно назвать их креационистами) полагают, что этот материалистически объясняемый процесс случился благодаря ID.

Константин, как Вы думаете, почему так мало материалистов среди сторонников ID ?..
"существуют полянки, которые можно отыскать только заблудившись" (Х. Манкелль)
"как объяснить англичанину, что судьба мира решается на Тибете?" (Л. Пауэлс)

Константин Виолован

Цитата: "Юрич"Константин, как Вы думаете, почему так мало материалистов среди сторонников ID ?..
--Косвенно на этот вопрос мне ответил один атеист. Его рассуждения приблизительно таковы: "хорошо, допустим, действительно, гипотеза искусственности жизни на Земле верна и достаточно обоснованна (=доказана). Но тогда путем логической цепочки мы приходим или к вечности жизни, или к трансцендентному Творцу, что для меня неприемлемо. Поэтому я (исходя из своей веры) отвергаю ID, и полагаю верным (=верю в) абиогенез".

В его рассуждениях, конечно, нет третьего варианта ID: виталистического.
Таким образом, какой бы ни была научно обоснованной гипотеза искусственности жизни, _верить_ в нее могут лишь деисты/теисты, панспермисты и виталисты(-материалисты).

Кстати, Игорь Антонов высказал интересную мысль, которая может проложить путь к "объединительной теории"  материализма и "супернатурализма". Все или по кр. мере часть "сверхъестественного" может быть "сверхфизическим" естественным - т.е., подчиняться каким-то универсальным (естественным) законам, но недоступным для исследования, т.е., получается, трансцендентным.

Поэтому лично для меня нет четких критерием не только "научности" (если хотите, можем обсудить этот вопрос в какой-нибудь теме), но и "материальности".
Если интересно, то в соответствии с христианской "схоластикой", каждый ангел живет в своем "эоне" (особенном пространстве-времени?), и грубо материален по сравнению с Творцом. В настоящее время разговор об этом уже не кажется религиозным мракобесием на фоне параллельных вселенных и скрытых размерностях пространства.

Поэтому "чистая" наука ограничена в пространственных, временнЫх диапазонах, она, возможно, никогда не сможет "освоить" критерии искусственности. Получается, не все можно изучать с циркулем, линейкой, и даже синхрофазотроном...И не все из недоступного моделированию является нематериальным.

Юрич

Константин, а почему так мало компетентных в данных вопросах граждан являются сторонниками ID ?

How Many Scientists Take This Stuff Seriously?

Будет ли расти число сторонников ID? Я имею в виду, в профессиональной среде - прежде всего, среди биологов? Ваш прогноз.
"существуют полянки, которые можно отыскать только заблудившись" (Х. Манкелль)
"как объяснить англичанину, что судьба мира решается на Тибете?" (Л. Пауэлс)

Константин Виолован

Цитата: "Юрич"Константин, а почему так мало компетентных в данных вопросах граждан являются сторонниками ID ?
--Юрич, вопрос сложный. Я бОльшую часть свой жизни не был сторонником ID. С ростом компетентности в "данных вопросах", по кр. мере в области абиогенеза, росло мое доверие ID. У меня есть корреляция между знаниями и "ID likelihood". А чужая душа - потемки. Но можно по-speculate.
Во-первых, современная доминирующая парадигма - анти-ID-стская. В школе дети учат иконы абиогенеза и дарвинизма - ложные сами по себе. В институте добавляются новые - нет глубины. Опыты Опарина и Миллера я учил в школе, и больше к ним не возвращался, несмотря на то, что учился на медико-биологическом факультете. Следствием доминирования и жестокой цензуры глобального эволюционизма является и самоцензура исследователя.
Во-вторых, большинство граждан являются неверующими. Поскольку мне очевидно, что отношение к парадигмам глобального эволюционизма и ID связано с мировоззрением, мировоззрение осуществляет селекцию, зачастую _вопреки_ фактам.
Я убежден, что глоб.эволюционизм  - это тормоз для развития ученого. Это прокрустово ложе, которое ограничивает его кругозор и стереотипизует мышление.

Давайте рассмотрим пример:
Н. А. Колчанов, В. В. Суслов, В. К. Шумный
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ
http://macroevolution.narod.ru/kolchanov2003.htm
ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2003, № 6, с. 58-71

Являются ли авторы этой статьи компетентными? Вне сомнения, да.
Но при этом, IMHO, иконы глоб. эволюционизма мешают им видеть суть. Возьмем один абзац:
ЦитироватьВажнейшие теоретические исследования процессов преджизни сделаны М. Эйгеном (Eigen, 1971), рассмотревшим каталитические гиперциклы (замкнутые самовоспроизводящиеся ансамбли полинуклеотидов и пептидов) и В.А. Ратнером (см. Ратнер, 2002), изучившим сайзеры - простейшие СВС с матричным синтезом, осуществляемым, в отличие от гиперцикла, универсальными ферментами. Эти работы показали возможность дарвиновской эволюции популяций простейших СВС в результате мутаций и отбора в направлении роста приспособленности.

--Этот абзац "закрывает" тему доклеточной эволюции. Тем не менее, модели Эйгена и Ратнера - это чистые абстракции, никакого отношения к "полинуклеотидам" и "пептидам" они не имеют. Это признал, в частности, профессор Г.Редько, в результате нашей переписки (см. http://shestodnev.narod.ru/articles/violovan_abiogenesis.html ). Вот мой тезис из той статьи:

ЦитироватьНикто не возражает против любых абстракций и моделей. Вопрос о правомерности применимости абстрактной модели к реальному процессу. К сожалению, модель квазивидов -- это не отправная точка моделирования абиогенеза, а некий образ и клише, на который все ссылаются, "закрывая" проблему абиогенеза. Использование слова "полинуклеотид" в контексте "абстрактной модели" -- это уже (недоказанная) конкретизация. Две ключевые точки модели -- "оптимальные последовательности" и "селективные приспособленности" -- остаются не наполненными конкретным содержанием, без которого применение модели к абиогенезу является чистейшей тавтологией.

И действительно, вкратце, модель Эйгена можно перефразировать так:

"Предположим, что существуют оптимальные информационные последовательности полинуклеотидов и существуют отбор, который давит на полинуклеотиды в сторону оптимальной последовательности. Тогда эти полинуклеотиды съэволюционируют к оптимуму."

Или еще короче: "Предположим, что информация может закономерно самозародиться. Тогда она закономерно самозародится". Но весь вопрос в том, может ли информация самозародиться, и если да, то какова вероятность этого явления!

--Стоит отметить, что в обзоре Колчанова и соавт. нет ни слова о проблемах образования генетического кода. Знает ли Колчанов об этих проблемах? Уверен, что знает. Почему же он не пишет честно: "о том, как появились первые живые организмы мы знаем еще меньше, чем 50-80 лет назад" (имея в виду оптимизм Миллера и Опарина).
Я думаю, что ответив на этот вопрос, можно подойти и к ответу на вопрос, заданный Вами.

Цитата: "Юрич"Будет ли расти число сторонников ID? Я имею в виду, в профессиональной среде - прежде всего, среди биологов? Ваш прогноз.
--Юрич, на мой вгляд, 99% всех биологов работают над частными проблемами, решение которых НИКАК не зависит от того, сторонник какой "биологической метафизики" является исследователь. Соответственно, выбор биолога будет в основном определяться доминирующей парадигмой и теми иконами, с которыми он познакомился в школе.
Я не знаток теории научных революций, и не могу предсказать, сколько продлится агония дарвинизма. Мой идеал - отделять факты от их толкования, и иметь в виду все конкурирующие гипотезы, по возможности планируя эксперименты так, чтобы уменьшить возможность двойного или тройного толкования их результатов.