Далёкая планета- проект

Автор Механик, января 10, 2010, 16:07:21

« назад - далее »

DNAoidea

Цитата: Механик от марта 09, 2010, 19:51:44
Растительности было мало (на моём сайте в "Истории Васторума" об этом написано подробнее), и животным было выгоднее питаться мясом, чем доедать скудные остатки флоры.
как так? не может быть, чтобы растительной биомассы съедалось меньше, чем животной - это просто напросто нарушение закона сохранения массы/энергии... меньше будет флоры, меньше будет и фауны... Количество всеядных, в принципе может быть очень большим и они могут есть друг друга, но животные всё равно никак не могут создать хоть как-то замкнутый цикл пищи внутри себя.
Цитата: Механик от марта 09, 2010, 19:51:44Жабры для водорода нужны не больше, чем звёзды для синтеза гелия
хм... ну вообще говоря, звёзды вообще ни для чего не нужны... они просто есть в силу стремления свободной энергии к её минимуму.
Цитата: Механик от марта 09, 2010, 19:51:44- просто воду флотоиды разлагают на кислород, шедший на дыхание, и водород, являющийся побочным продуктом.
тут возникает вопрос зачем изначально возник такой механизм... ведь смысла в таком кислороде нет...

Механик

Цитата: DNAoidea
как так? не может быть, чтобы растительной биомассы съедалось меньше, чем животной - это просто напросто нарушение закона сохранения массы/энергии... меньше будет флоры, меньше будет и фауны... Количество всеядных, в принципе может быть очень большим и они могут есть друг друга, но животные всё равно никак не могут создать хоть как-то замкнутый цикл пищи внутри себя.

тут возникает вопрос зачем изначально возник такой механизм... ведь смысла в таком кислороде нет...

В то время в иле и в самой воде жило очень много разных бактерий, получавших энергию самыми разными способами вплоть до использования геотермальной- их массы вполне хватало на то, чтобы кормить фильтрующих животных, которыми, в свою очередь, питались хищники, ими- более крупные хищники, и так далее. Как-то так %)

А насчёт дыхания признаюсь- не настолько хорошо я шарю в этой теме, как хотелось бы. Знаю что кислород вроде бы идёт на какое-то окисление, но в остальном- чистая теория.

DNAoidea

а! ну если так, то ещё ничего - то есть были стада чего-то вроде губок...
насчёт дыхания - кислород необходим чтобы связывать протоны, образующиеся в цикле Кребса, то есть в Итоге образуется вода всё равно, на прямую кислород нигде не "подводится к углероду с образованием углекислого газа - только через компоненты биохимеских циклов, в общем это не суть важно, поскольку получить водород из воды значит восстановить его, а потом он снова окислится - то есть выходит замкнутый цикл, который в итоге потребляет энергию, поскольку это конечно не тепловая машина, но и у ней КПД не 100% и даже далеко не. То есть - смысл вдыхать кислород полученный из воды только в том, что раз он уже есть, так что ж терять?, поэтому - во-первых, у организма должны быть веские основания выделять водород, а во-вторых нет основания для того чтобы выделение водорода и дыхательная система были бы вместе, скорее наоборот - водород надо держать подальше от кислорода...

Механик

Тогда можно внести небольшое изменение- жабры эти в качестве "плавучего газа" выделяют не водород, а органическую смесь, растворённую в воде, являясь дополнительным фильтром. Животное получается довольно зависимым от окружающей среды, но состав воды океанов меняется не так сильно чтобы это самое не это самое)

Макроассемблер

Было бы интересно выдумать животное, у которого дыхательная система не заканчивается слепо, а получает воздух спереди и выбрасывает сзади.

noj

Цитата: Макроассемблер от марта 18, 2010, 12:10:28
Было бы интересно выдумать животное, у которого дыхательная система не заканчивается слепо, а получает воздух спереди и выбрасывает сзади.
"Тупо" решил в голове представить "сиё" ....вроде сложновато получается ,хотя  в водной среде что-то подобное есть.

Механик

Вроде реактивного двигателя? Хм...это мысль! Только не знаю какие "лёгкие" тогда должны быть.

Макроассемблер

Цитата: Механик от марта 18, 2010, 22:03:09
Вроде реактивного двигателя? Хм...это мысль! Только не знаю какие "лёгкие" тогда должны быть.
если у животного будет переносящий кислород пигмент -- то логичной является расположение, как жабр у рыб. если мы хотим обосновать чтобы дыхательная система проходила на всю длину тела -- то она должна быть похожей на трахеи насекомых.

Механик

И даже вот так: трубка на всю длину, внутри ряды ресничек, перегоняющих воду, а на стенках- те самые жабры, или же ответвления трубок.

Кстати, что-то забыл сюда закинуть:



Скарафимы (scarabaeus + seraphim, ибо шестикрылые), они же хамбиды (искажённое hummingbird- колибри), они же перистоногие.
Возникли хамбиды весьма рано- беря своё начало от вымерших шестиногих кольчатопанцирных, обладавших зачатками теплокровности, они быстро вытеснили гигантских насекомых из воздушных просторов, став мастерами полёта. Трудно представить, что их ближайшими генетическими родственниками являются медлительные симиранеи.
Для полёта хамбиды использовали несколько новшеств. Хитиновая шерсть, покрывавшая их ноги, удлинилась и стала прочнее, превратившись в некое подобие перьев. Гребни вытянулись в стороны двумя треугольными отростками, а на брюшке образовался вертикальный "плавник", напоминающий хвост самолёта. С дыхательным мешком было гораздо сложнее- он "растёкся" по основанию шеи, а первые четыре отверстия стали щелями-воздухозаборниками специально для полёта (к тому же потеряв почти все дыхательные мышцы), тогда как задние остались прежними. На ногах остался лишь один когтевидный палец (реже два), обычно загнутый крючком.
Пластинки на ногах хамбидов могут складываться вдоль конечности, а во время полёта раскрываются лепестками. Совершая взмахи всеми лапами, животное может быстро летать и отлично маневрировать, а жёсткая опора крыла (лапа) позволяет увеличить его размеры. Всё это давало хамбидам огромное преимущество перед гигантскими стрекозами и бабочками древних времён, и они господствовали в воздушном пространстве вплоть до вымирания кольчатопанцирных. Большинство хамбидов были хищниками и рыболовами, но некоторые успешно кормились дарами растительной природы Васторума.

DNAoidea

#129
Механик - сквозная дыхательная система вполне реальна, у земных животных ей мешала дыхательная - ведь надо как-то протащить сквозь тело две трубы сразу, а это нарушает все общие тенденции индивидуального развития. Но на другой планете может быть и иначе, хотя пищеварительная система всё равно как ни крути, а для консументов центральная, то есть подобная система должна иметь глубокие корни среди многих групп животных.

Ну вот, свою планету я практически полностью переделал и теперь она выглядит так:

Ольвод – имеет форму диска, диаметр 340520 км, толщина «обода» – ок. 35 тыс км, являющегося внешней, сплошной частью планеты имеющей округлый внешний край, толщину ок 15 тыс км, и экваториальную плоскость шириной до 90 тыс, глубже начинаются «кристаллические пузыри», заполняющие центральную часть диска достигающего в толщину 54 тыс км, на расстоянии ок 50 тыс км от края, по направлению к центру толщина падает, где составляет ок. 20 тыс км. Масса – 1,86×1027 кг. Период обращения вокруг оси – 10 часов 35 мин. Среднее расстояние от Солнца: 170 млн. км. Эксцентрисет – 1,05. Год – 938,6 суток. Наклон оси вращения – 60, благодаря чему прямые солнечные лучи попадают в центральные области, однако из-за сильного рассеивания в атмосфере Солнца не видно никогда. «Пузыри» наиболее крупные у поверхности – тысячи км, с остатками колонн и перегородок внутри, поддерживаются в некоторой мере магнитными полями, с глубиной превращаются в сеть пещер и в пористые породы, состоят из постоянно растущих кристаллов, и поглощают газы из атмосферы, в результате чего образуются нисходящие потоки, в основном прозрачны и обладают свойствами оптических волокон, вся внутрення структура сформировалась в результате деятельности не совсем ясных организмов, обеспечившие проникновение света, сверхпрочные волокна в колоннах и пузырях, общий цикл воды, которая стекая в нижние пещеры, испаряется и через некоторые полые стволы поднимается наверх, однако в целом один пузырь изолирован от другого и сток происходит достаточно медленно, также иные части, особенно в полярных зонах обода поднимаются фактически в космос. Преломление света в них освещает центральные области постоянно. Благодаря пустотам плотность центральных частей невелика – ок. 0.4 г/см3, а у поверхности в целом ок. 0,2. Из-за нестабильности пузырей рельеф центральных частей и особенно водоёмы не стабильны, местами рельеф меняется циклично. Средние температуры от 320 на экваторе до –50 в центральных частях, где имеется единственный совершенно стабильный океан с обоих сторон диска вне обода. Сила тяжести от 12 м/с2 на экваторе до 8,5 м/с2 в центре. Атмосфера состоит из 90% He, 8% О2, 0,5% СО2, 1,4% - N2, прочие газы. Плотность ок 1,7 кг/м3 на поверхности обода, в некоторых глубинных полостях доходит до 100 кг/м3, на уровне наиболее крупных пузырей близка к таковой обода. Глубины «обода» и экваториальная плоскость холодные и состоят из лёгких оксидов и гидроксидов, а также газогидратов, что обеспечивает низкую плотность – в среднем ок. 1.4, в ядре – до 3, только местами имеются тёплые зоны.

из-за наличия этих самых таинственных планетостроителей, эволюция биосферы изменена в том смысле, что более привычная жизнь возникает от этих форм.

действия своих книг я изменю со временем, подогнав их к одной из внутренних поверхностей, и получившиеся картина мира - никогда не видели Солнца, но видели звёзды - уже даёт мне повод для перестройки сюжета.

а во наконец-таки картинка её "людей":

Макроассемблер

Чересчур антропоморфно

DNAoidea

согласен, но если сделать что-то вроде разумных раков, то теряется ощущение, что пишешь о людях, а это не моя цель.

Механик

"Людьми" можно назвать любых разумных существ, которые ходят на двух ногах, и даже не важно сколько голов и рук у них (опционально). Мелочи вроде количества глаз-ушей-завитков-и-хоботков и их расположение на теле уже не столь важно.

DNAoidea

а кентавров куда девать? они-то на 4! вообще, кажется, что ног может быть сколько угодно, а вот с руками и головами проблема - запутаться можно имея этого добра слишком много - смотртие - у богомола две ловчие ноги, у кальма тоже, ну у Позвоночных больше и не могло быть... может конечно чистое воспадение, что всегда получается две - данных очень мало, но всё-таки кажется, что больше просто не требуется, так же как и с глазами, пауки - это немного не то и много глаз им надо просто чтобы лучше видеть, а по пять глаз (исходно) у насекомых - так ведь там не 5, а 2+3... у моих же не получаются глаза на затылки - по моему представлению, у них верхний конец тела - рот, в процессе роста мозга передний конец тела сложился, и потому рот оказался внизу головы. Так что дополнительные глаза сажать некуда, а уши вообще ответвления дыхательной системы, точнее, той её части, которая обслуживла мозг - там у них было ранее типа "лёгкого"... (впрочем, и у нас уши это часть жабер, а евстазиева труба - последняя жаберная щель, и у насекомых если и есть органы слуха, то они производные дыхательной системы). Людьми я их называю для удобства... спишем на перевод с их языка. :)

Механик

А кентавры- они и есть кентавры, существа гибридные =)
Кстати, у осменога из щупалец шесть "рук" и две "ноги", так что ничего такого)