Далёкая планета- проект

Автор Механик, января 10, 2010, 16:07:21

« назад - далее »

Mr. B

Цитата: DNAoidea от февраля 20, 2010, 19:40:57
мне так кажется, что не так мало людей, которые до сих пор так считают, при том, что наша планета и по форме и по хим. составу - обыденная...
Она, хотя бы, имеет устойчивую форму.
Цитата: DNAoidea от февраля 20, 2010, 19:40:57так что я не очень возьму в толк какое влияние форма планеты оказывает на зарождение жизни.
Просто, я уверен, форма планеты оказывает глубокое влияние на характер образования отложений. И за этими отложениями, а также за биологической жизнью, которая сопровождала их образование, можно узнать, была ли "планета" тором всегда или некогда была чем-то иным.
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

Механик

Я в квантовую механику лезть опасаюсь) Хотя у меня были мысли типа "что, если бы воздух имел кристаллическую структуру, а не хаотичную" %) ну а вообще при создании мира всяко чего-то не будет хватать- над этим пусть уже местные светила науки головы ломают, нам и собственных белых пятен на карте науки более чем...

Кстати, вышел новый набор "кембрийской" фауны Васторума: здеся.

DNAoidea

Цитата: Механик от февраля 21, 2010, 22:25:08
ну а вообще при создании мира всяко чего-то не будет хватать- над этим пусть уже местные светила науки головы ломают, нам и собственных белых пятен на карте науки более чем...
вот и я о том же - всё продумать, просчитать и т. д. во-первых нельзя, а во-вторых уж очень скучно в итоге выдет, в конце концов - висящие на стене ружьё должно выстрелить.
Цитата: Механик от февраля 21, 2010, 22:25:08Кстати, вышел новый набор "кембрийской" фауны Васторума: здеся.
по поводу губок - под полостью тела имеется в виду атриум? а то полость тела - присуща не так уж многим и весьма продвинутым, относительно плоских червей - чем они напоминают плоских червей? только формой тела? поскольку всё прочие - от кольчатых, ну если у них есть полость тела, кровеносная система и т. д. - что собственно и отличает кольчатых от плоских.
кстати, я не придумывал вымерших животных, но по моей задумке и звезде и планете там куда меньше лет, чем Земле - порядка полутора миллиардов - потому как на мой взгляд на Земле жизнь очень уж долго бултыхалась в океане... (в моих описаниях есть, что она полезла на сушу почти сразу, породив новое надцарство)

Механик

Насчёт губок:
Под полостью тела я имел в виду внутреннее пространство, просто не силён в терминологии "%)
В отличие от земных губок, васторумийские выпускают воду не через одно отверстие, а через все сразу- "в одну трубу втекает, в другую вытекает". Они сидят там, где есть достаточно сильные подводные течения- это помогает им размножаться (они- наиболее доступная пища, потому отпочковываются чаще всего достаточно крупные комочки) и питаться- вода свободно протекает сквозь их тела, задерживаясь лишь на некоторое время (вполне достаточное чтобы напитаться её содержимым).

По поводу плоских червей:
Чётко выраженной полости тела у них нет- органы пищеварения представлены теми самыми щетинками, в том числе на переднем конце тела (основные), а в каждом из наростов по бокам тела есть небольшие пузырьки- "желудки". По сути, каждый сегмент изначально был отдельным одноклеточным животным, и его жизнедеятельность по-прежнему зависит лишь от него самого- соединены они лишь нервами, парой артерий и сросшимися тканями. Есть несколько кровеносных сосудов- по одному кольцевому на каждый сегмент, а также спинной и брюшной вдоль всего тела. Глаз нет, но нервная система довольно неплохая по тем временам. Покровы тела преимущественно мягкие, быстро регенерируют. Как-то так.

DNAoidea

Цитата: Механик от февраля 22, 2010, 08:50:52
По поводу плоских червей:
Чётко выраженной полости тела у них нет- органы пищеварения представлены теми самыми щетинками, в том числе на переднем конце тела (основные), а в каждом из наростов по бокам тела есть небольшие пузырьки- "желудки". По сути, каждый сегмент изначально был отдельным одноклеточным животным, и его жизнедеятельность по-прежнему зависит лишь от него самого- соединены они лишь нервами, парой артерий и сросшимися тканями. Есть несколько кровеносных сосудов- по одному кольцевому на каждый сегмент, а также спинной и брюшной вдоль всего тела. Глаз нет, но нервная система довольно неплохая по тем временам. Покровы тела преимущественно мягкие, быстро регенерируют. Как-то так.
так... весьма мозаичные получаются животные - типа наших немертин (т. е. кровеносная система есть полости тела нет), однако, я не очень понял - полость тела - это пространство между кишечником и стенкой тела (или вы это и имели в виду?), а "желудки" - это в смысле каждая щетинка сборку имеет свой рот?
кроме этого - механизм становления многоклеточности получается совсем иным, нежели у наших животных, а больше похожий на такой нитчатых водорослей... но куда тогда деть "кишечнополостных"? ну конечно, они вполне могли достигнуть многоклеточности самостоятельно.

Механик

Примерно такая схема:



Коричневый- наружная поверхность тела, оранжевый- оболочка "в разрезе". Большое пятно посередине- утолщение, перемычка между сегментами. Сквозь неё проходят: сверху и снизу- артерии, слева и справа- нервные жгуты, между ними- мышцы (не нарисованы дабы не перегружать схему).
Зелёный- органы пищеварения, белое пятно- полость тела. Щетинки полые, покрыты множеством отверстий, впитывающих питательные вещества на манер хоботков (только дырки у них по всей площади, и больше сосредоточены у концов щетинок).
Красный- кровеносные сосуды. Верхняя и нижняя артерии соединены боковыми дугами более тонких сосудов. Утолщения возле желудков работают как сердца, хотя как органы чётко не выражены.
Жёлтый- это нервные жгуты, по одному на каждую сторону тела. Их ответвления идут почти к каждой клетке,  а особенно толстые нити- к "сердцам".
Синий- мышечная ткань, по совместительству выполняющая функции ткани жировой. Вообще говоря, тонким слоем этих клеток покрыта внутренняя сторона оболочки животного, но это на схеме не видно. Мышечно-жировая ткань окружает все кровеносные сосуды и основные нервные жгуты, а также подвижно соединяет отдельные сегменты тела.
Головной и хвостовой сегменты несколько отличаются расположением тканей, но по сути устроены так же.
Сочинено на ходу, в процессе рисования схемы %)

Механик

#111
В скором времени планирую допилить первые этапы развития жизни, а также разобраться с условиями периода %)



Предположительный состав фауны древних морей Васторума.
Сверху вниз:
Псевдомедузы различной сложности- т.н. "малоклеточные". В отличие от многоклеточных они состоят из 3-50 клеток, дальнейшая их эволюция привела к нереально быстрому для того времени гигантизму. Составлены из различных специализированных клеток, сросшихся вместе.
Примитивные медузы (колбочные). Древнейшие многоклеточные, втягивающие воду с микробами внутрь своего тела своеобразным насосом.
Плоские черви, про которых можно подробно почитать выше %)
Панцирные черви, местный аналог моллюсков. Маленькие мягкие создания, чья "голова" защищена известковыми пластинками. Есть у них зачатки глаз и большие планы на будущее.
Галеаты-хищники. Древнейшие и наиболее примитивные членистоногие. Органы зрения (фасетки) равномерно размазаны по головному щиту, обеспечивая хороший обзор во все стороны.
Грунтоядные галеаты с щитом в форме бульдозерного ковша- питаются микроорганизмами и илом. В остальном устроены так же.
Губки, похожие на земные. Подобно колбочным медузам, они весьма примитивны, но гораздо более крупные. Селятся преимущественно в течениях.
Различные формы фильтралов (землерослей)- древовидные, спиральные и купольные. Про них я уже писал.

Схему, скорее всего, буду пополнять.

Илья

Земные бактерии размером порядка микрометра, а у тебя многоклеточные в 1 нм? Опечатка, я так понимаю ;)

Рисунки отличные!

Механик

Да, я там попутал- в том месте должно быть 50 микрометров +)


Клешнеголовые галеаты



В процессе эволюции хищные галеаты приобрели новое свойство. Мышцы, поддерживающие их головной щит с обеих сторон, изменились таким образом, чтобы двигать разделёнными половинами этого самого щита. Таким образом они получили мощный инструмент для раскалывания хрупкого хитина и известковых раковин своих жертв. Рот с нижней части тела переместился вперёд, А фоторецепторы-глазки сосредоточились в двух точках "челюстей", меньше всего смещающихся при их движениях. Ноги также преобразовались- первые пять пар стали много длиннее и крепче, а на передних возникло некое подобие клешней. Эти изменения позволили клешнеголовым резко увеличить свои размеры.


Флоти



Эти маленькие животные, похожие на членистоногих и рыб одновременно, плавали в толще воды за счёт многочисленных пузырьков, растущих на их теле. Газ, содержащийся в этих пузырьках, компенсировал вес массивного бронированного туловища. Перемещались флоти с помощью сегментированного хвоста с четырьмя ромбовидными плавничками на конце. Благодаря весьма сложной по тем временам анатомии и хорошей защите, флоти пережили массовые вымирания и дожили до наших дней, при этом успев эволюционировать во множество более замечательных организмов, о которых будет рассказано когда придёт их пора.


Спиножгутники



Плотная жила, тянущаяся от головы этого существа к самому кончику хвоста, однозначно показывает что спиножгутник был предком позвоночных. Вертикальный плавник на гибком хвосте и две широкие мясистые складки с жабрами помогали ему плавать, а круглая присоска рта была снабжена отвердевшими выростами кожи- настоящие зубы произошли вовсе не от них, но сходство, тем не менее, удивительно. Спинной жгут состоял преимущественно из хряща и служил для сохранения формы тела, что в значительной мере облегчало их вес и увеличивало шансы на выживание. Как пошла их дальнейшая эволюция и соперничество с членистоногими за правление планетой- уже другая история.


Хищные губки



Произошедшие от обычных губок организмы научились ловить проплывающих мимо животных, что послужило толчком к эволюции новой ветви. Все отверстия их тел уменьшились, за исключением верхнего- оно расширилось и за счёт особых мышечных тканей получило возможность смыкаться подобно рту. Попавшая внутрь губки добыча не могла выбраться- вода вытекала через поры, и губка превращалась в желудок, заживо переваривая пойманную дичь. Мышечные ткани развились по всему телу хищной губки- мягкое туловище этого животного могло изгибаться и вытягиваться в направлении пищи. От этих странных существ через миллионы лет пошла порода чудовищных метагидр.


Листопёры



По ископаемым остаткам трудно сказать, являлись ли эти организмы растениями или животными- они совмещали черты строения и тех, и других. Широкие листья, асимметрично растущие из почек на круглом пеньке тела, процеживали воду и отлавливали из неё мелкую живность вроде бактерий и псевдомедуз, своим видом напоминая усы земного кита. Наружная оболочка тела листопёра структурой походила на бугристую кожу, а вместо корней внизу была широкая присоска. У листопёров нет аналогов в современном мире- они не выдержали конкуренции.


Виды вне систематики


Многие организмы древних времён вымерли, не оставив после себя даже далёких потомков, из-за чего их опознание и классификация стали невозможным делом. К ним относятся, например, дисковидный организм с расщеплёнными лопастями, долгое время ошибочно считавшийся органом прикрепления другого животного, или червеподобное существо с чрезвычайно раздутой головой и странными круглыми выемками на коже. Их вид внушает сомнения, и палеонтологам остаётся только догадываться что это такое было.

Механик

#114
Первые четыре периода развития жизни Васторума (неполные).

Эвидий- самый ранний период, в котором удалось обнаружить многоклеточных животных, в т.ч. псевдомедуз. Фильтралы были задолго до того, но они не совсем животные.

Морбий- "век чудовищ", где наиболее перспективные типы существ становились всё совершеннее и жутче, когда 97% фауны было хищниками.


Механик

Итак, представляю вашему вниманию...


Кишечнополостные



Древние и весьма примитивные животные, аналоги которых есть на Земле. При внешнем сходстве со жгутиковыми микроорганизмами, эти животные достигали в размерах двадцати сантиметров вместе с хвостом, а иногда и больше. Они практически без изменений дожили до современных лет, даже не сменив рацион. Листья водорослей и других растений, отмирая, разлагались бактериями до состояния густой кашицы, которой и питаются эти существа- вдоль всего их прозрачного тела проходит белый извилистый орган, выполняющий функцию кишечника. Плавают они, изгибаясь всем телом и помогая себе длинным серым хвостом.


Протоклетки



Первые порождения фильтральных инкубаторов, протоклетки не слишком отличались от своих создателей и были устроены точно так же- внутри полого минерального тела находились сложные пластинки и клубки молекул, работающих подобно органеллам клеток. В отличие от ажурных фильтралов, протоклетки чаще выглядели проще- им незачем было иметь множество отростков, разве что для лучшей плавучести. Они занимали экологическую нишу фораминифер и радиолярий и были первыми организмами, которые могли передвигаться. Протоклетки принято относить к фильтралам, так как их структура практически не различалась, но некоторые учёные выделяют их как отдельное царство.


Бактерии



Одноклеточные организмы, не нуждающиеся в минеральных панцирях, также появились внутри фильтралов. Поначалу примитивные, они взаимодействовали и усложнялись, сливаясь в бактерии. Кроме генетического кода, они различаются в основном способом передвижения. Некоторые, подобно амёбам, вытягивали ложноножки и постепенно перетекали в них. Другие пользовались короткими ресничками или длинными жгутиками- а у иных жгутик разделялся на лопасти, подобно лопастям моторных лодок. Некоторые имели подобие реактивных двигателей, выбрасывавших слизь или воду под давлением. Многие бактерии того времени имели черты растений- особые пигменты и подобие корневой системы.


Водоросли


Первые настоящие растения появились вместе с псевдомедузами- устроенные так же, как и те, только состоящие из растительных клеток. Некоторые фильтровали листьями воду, иные использовали тепло и слабые солнечные лучи, почти все они поглощали корнями питательные вещества и воду- именно по наличию корневой системы их отличают от листопёров. Некоторые водоросли не были закреплены в почве и подобно медузам плавали в толще воды, держась с помощью листа-купола и активно впитывая полезные вещества ветвистыми кореньями. Практически все эти растения дожили до наших дней, кроме фильтрующих водорослей.

Роман Джиров

Цитата: DNAoidea от февраля 14, 2010, 18:02:06
вот оно:
сама планета:
Ольвод – планета, состоящая из ....
наконец-то у меня хватило времени прочитать... :)
Браво, DNAoidea! Я не могу вразумительно прокомментировать физику планеты, но биология убедительна и красива! Это действительно другой мир. Позвольте дать Вам совет: если Вы пишите фантастику, и если она ориентированна на массового потребителя, я рекомендую Вам несколько упростить вашу концепцию. Ибо не поймут. Увы.

Эмм... Мне, право, неловко, но если Вы пишете фантастику- где я могу ее прочитать? Т.е. создается впечатление, что все знают о чем речь, а я- нет...  :-[ Где фантастика? Требую! ;D

Механик

Анатомия флотоида:



Зелёный- пищеварительная система:
Тёмный- полость рта, изнутри покрытая ресничками, проталкивающими воду внутрь тела.
За ней- орган фильтрования, отсеивающий плотные частицы и направляющий их в желудок, а воду- в дыхательную систему.
Светлее- собственно желудок, он же кишечник- орган, разлагающий и усваивающий питательные вещества.
В самом конце- выводящая трубка, отходы жизнедеятельности выходят из последнего сегмента хвоста.

Синий- дыхательная система:
Светло-синий- первичные жабры, выполняющие основную работу по получению кислорода.
Голубой- вторичные жабры, на счёт которых приходится около 20% получаемого кислорода, а также добыча водорода.
Поток воды из жабролёгких выходит в ту же трубку, что и желудокишечник, вымывая отходы плотной струёй.

Фиолетовый- плавательные органы:
Светлые- железы, преобразующие водород из воды в газ для пузырей. Сам газ показан тем же цветом.
Тёмные- основные мышцы, формирующие оболочку пузырей и приводящие в движение плавники.

Жёлтый- мозг. Центрального нерва нет, тонкие нити равномерно опутывают всё тело животного.
Красный- кровеносная система. Цепочка сердец (от трёх до двенадцати) перегоняет кровь по артериям и капиллярам.
Белый- все остальные части тела, как то: панцирь, жировая ткань и различные мелкие железы и сосуды.

DNAoidea

#118
Цитата: Роман Джиров от марта 07, 2010, 02:08:44
Браво, DNAoidea!
спасибо! ^-^
Цитата: Роман Джиров от марта 07, 2010, 02:08:44Я не могу вразумительно прокомментировать физику планеты,
ох... тут у меня в самом деле возникли проблемы - уже второй день думаю про форму, то, что я тут представил не получается, да и проблемы у меня с картой получились...
Цитата: Роман Джиров от марта 07, 2010, 02:08:44Позвольте дать Вам совет: если Вы пишите фантастику, и если она ориентированна на массового потребителя, я рекомендую Вам несколько упростить вашу концепцию. Ибо не поймут. Увы.
да понятно... у меня и в книгах нет всех тех надцарств и прочего, сами существа порой...
Цитата: Роман Джиров от марта 07, 2010, 02:08:44Эмм... Мне, право, неловко, но если Вы пишете фантастику- где я могу ее прочитать? Т.е. создается впечатление, что все знают о чем речь, а я- нет...  :-[ Где фантастика? Требую! ;D
вообще почитать можно тут:
http://zhurnal.lib.ru/r/rudoj_a_g/
но там старая версия, которая нудная и на фантастику не тянет совсем... и с обычными "людьми", а не с теми, которые описаны тут, и круглой планетой да и большая часть описанного тут - заготовки для моих задумок, но они сейчас не идут что-то... (это продолжение "Пыль титанов" должно быть)

Механик - смущает морбий - чем питались в ту пору 97% фауны? оставшимися 3? Как это возможно? чтобы была бурная эволюция хищников нужны тучные стада их жертв...
а вообще картинки хорошие - я так не умею...
да, и для водорода зачем жабры? ему ж его много не надо - а воды вокруг полно... прямо в плавниках могут быть и соответствующие органы...

Механик

Цитата: DNAoideaчем питались в ту пору 97% фауны? оставшимися 3? Как это возможно? чтобы была бурная эволюция хищников нужны тучные стада их жертв...
а вообще картинки хорошие - я так не умею...
да, и для водорода зачем жабры? ему ж его много не надо - а воды вокруг полно... прямо в плавниках могут быть и соответствующие органы...

97% видов животных были хищными, но количество хищников и травоядных оставалось примерно таким же- к если к хищникам причислять ещё и всеядных. Растительности было мало (на моём сайте в "Истории Васторума" об этом написано подробнее), и животным было выгоднее питаться мясом, чем доедать скудные остатки флоры.

Жабры для водорода нужны не больше, чем звёзды для синтеза гелия- просто воду флотоиды разлагают на кислород, шедший на дыхание, и водород, являющийся побочным продуктом. Специальных органов для него не создавалось, но увеличение его количества снизило вес животного и позволило ему вырастить толстый панцирь, а пузыри вынесены наружу по той же причине- нет смысла увеличивать размеры за счёт в общем-то лишнего продукта жизнедеятельности.