Эволюция хищников

Автор Alexy, октября 27, 2006, 01:12:55

« назад - далее »

Panthera Atrox

Арктодус тиранил бурого мишку.

Panthera Atrox

Если кого интересуют размеры пещерного, бурого и белого медведей:

Скомпанованные вырезки из книги Барышникова.

Panthera Atrox


Odin

"койот будет последним животным на Земле, когда исчезнут бизоны, исчезнет человек и мир погрузится во мрак. И тогда, в кромешной тьме эхом прозвучит вечный зов койота" (индейская легенда)

Gilgamesh

Кажется, этой схемы и источника вообще здесь ещё не было

http://www.canids.org/cap/
http://www.canids.org/cap/CANID1.pdf

Figure 2.1. Simplified phylogenetic relationships of canids at the generic level.
Species ranges are indicated by individual bars enclosed within grey rectangles, detailed relationships among species in a genus is not shown. Relationships for the Hesperocyoninae is modified from Wang (1994: fig. 65), that for the Borophaginae from Wang et al. (1999: fig. 141), and that for the Caninae from unpublished data by Tedford, Wang, and Taylor.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Panthera Atrox


Panthera Atrox



Ископаемые остатки гималайского медведя на территории бывшего СССР известны с Кавказа, Урала, юга Сибири и из Приморского края.
На Кавказе U. thibetanus был определен в среднеплейстоценовой фауне пещерных стоянок Треугольная на Северном Кавказе и Кударо 1 и Кударо 3 в западном Закавказье (Барышников 1992, 1994, Hoffecker et al. 2003). Материал представлен изолированными зубами и костями дистальных отделов конечностей. По величине и строению щечных зубов кавказский медведь не отличается от современного ему европейского и принадлежит к тому же подвиду U. t. mediterraneus.
В восточном Закавказье левая нижнечелюстная кость (ЗИН 32549) маленького медведя была найдена в пещере Азых (слой 5) в Нагорном Карабахе. Первоначально его сближали с U. thibetanus (Гаджиев, Алиев 1966), но позднее отнесли к новому виду, Ursus karabach (Верещагин, Тихонов 1994: 140). Однако приведенный диагноз невыразителен, отсутствует сравнительный анализ, что вызывает сомнение в обоснованности выделения медведя из Карабаха как нового вида. В то же время размеры и морфологические признаки свидетельствуют о принадлежности нижнечелюстной кости к U. thibetanus (табл. 80). Имеются альвеолы передних премоляров pl-З. Метаконид ml двойной. Длина ml заметно короче, чем длина т2. По величине щечных зубов медведь из Карабаха несколько крупнее европейского U. t. mediterraneus, а соотношение длины p4-ml-m2-m3 (13.9-29.7-30.8-25.6%, п=1) указывает на более продвинутое состояние. Тем не менее, учитывая большую изменчивость морфометрических показателей у медведей, я отношу нижнечелюстную кость из пещеры Азых к подвиду U. t. mediterraneus, который мог встречаться по всему северному и восточному Средиземноморью. На Кавказе он зарегистрирован с середины среднего плейстоцена (конец кромера) до начала последнего (вюрмского) оледенения.

(с) Барышников.





Пещерная гиена (Crocuta crocuta spelaea) - ископаемый подвид пятнистой гиены (Crocuta crocuta), обитавший в Евразии в эпоху плейстоцена (по этой причине её справедливо можно называть пещерной пятнистой гиеной). Ареал пещерной гиены простирался от Северного Китая до Испании и Британских островов, включая Кавказ, Закавказье и близлежащие территории.
Считается, что пещерная гиена как подвид образовалась в Европе, около 500 тысяч лет назад. Размером она была с очень крупную современную пятнистую гиену и внешне мало чем от неё отличалось. Главное морфологическое отличие от пятнистой гиены заключалось в более длинных конечностях: плечевые и бедренные кости пещерной гиены были длиннее, чем у её современной родственницы, что являлось скорее всего адаптацией к жизни в холодном климате, с многоснежными зимами. Также, учитывая куда более холодный климат, в котором жила пещерная гиена, справедливым будет предположить, что её ушные раковины были меньше, чем у современной пятнистой гиены, живущей в жарких странах. Шерсть пещерной гиены была судя по всему гуще и длиннее, а окрас скорее всего более бледным, нежели у современной формы.
Череп пещерной гиены из пещеры в Австрии (см. иллюстрации ниже) составил в длину 30,5 см, а в ширину - 19,75 см. Вместе с тем, пятнистая гиена с длиной черепа в 28 см уже считается крупной особью, а череп около 30 см в длину имеют лишь экстремально крупные самки. При одинаковой длине черепа, пещерная гиена имела большую ширину в скуловых дугах, нежели современные пятнистые гиены, что говорит о большей массивности ископаемого подвида по сравнению с современными. Судя по всему, пещерная гиена приобрела ещё большую специализацию как хищник-падальщик, способный разгрызать очень крупные и прочные кости. Её морда была относительно шире и немного короче, чем у современных пятнистых гиен.
Из всего вышеизложенного следует, что в среднем пещерная гиена была значительно крупнее современной пятнистой гиены, с которой могли сравниться лишь очень крупные экземпляры последней. Если средний показатель у пещерной гиены был выше, чем у современной, то логично, что и особо крупные особи могли превышать размерами даже экстремально крупных современных гиен. Крупнейшие самки современной пятнистой гиены весят около 86, до 90 кг. Эти показатели должно быть весьма справедливы по отношению к обычному, среднестатистическому весу пещерных гиен. Масса тела наиболее крупных особей пещерных гиен могла вероятно превышать 100 кг.
Будучи представителем того же вида, что и современная пятнистая гиена (Crocuta crocuta), пещерная гиена очевидно образовывала кланы примерно по 10-25 особей. В плейстоценовую эпоху в Евразии было множество крупных и очень крупных животных (мамонты, шерстистые носороги, бизоны (зубры), большерогие олени и т.п.), трупы которых утилизировали такие специализированные падальщики, как пещерные гиены. Помимо поедания падали, пещерные гиены, как и современные пятнистые, вероятно нередко охотились и сами, составляя конкуренцию другим хищникам.
Пещерная гиена вымерла около 12 тысяч лет назад, причиной чего вероятно послужило главным образом глобальное крушение плейстоценовой мегафауны.



Пятнистая гиена отлично себя чувствует при температуре -10 днём и до -15 ночью.


При этой же температуре себя отлично чувствуют большие куду, канны, бегемоты и гиеновые собаки.



Odin

спасибо за информацию! ;)
"койот будет последним животным на Земле, когда исчезнут бизоны, исчезнет человек и мир погрузится во мрак. И тогда, в кромешной тьме эхом прозвучит вечный зов койота" (индейская легенда)

Neska

Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Alexy

А были ли в древности более крупные куньи, чем росомаха?

Gilgamesh

Perunium ursogulo, Plesiogulo brachygnathus.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Alexy

Спасибо!

А еноты и скунсы были больше современных?

Gilgamesh

#537
Parahyaenodon argentinus, например

Прим: Он инодом не всегда признавался
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Alexy

Спасибо большое!
Иноды - это какие-то креодонты или сумчатые? Или нет?

Я (невнимательно) почитал англ абстракт статьи "Revisión taxonómica de Parahyaenodon argentinus"
ЦитироватьParahyaenodon argentinus, from the Late Miocene-Early Pliocene of Monte Hermoso (Buenos Aires Province, Argentina), was recognized by Ameghino in 1904, who regarded it as Hyaenodontidae (Eutheria, Creodonta). Based on its dental features, later authors assigned P. argentinus to Borhyaeninae (Metatheria, Sparassodonta, Borhyaenidae). Thus, this taxon would have represented the last known borhyaenid. A new analysis of the type and only known specimen led us to reassign P. argentinus to Procyonidae (Eutheria, Carnivora)
Т е, как я понял, Parahyaenodon argentinus  относили к креодонтам,
другое мнение было, что они - какие-то сумчатые,
а авторы статьи предлагають считат его енотом

Панамский перешеек вроде возник 2 или 3 млн (точнее не знаю), а миоцен кончился 5,332 миллиона лет назад
Неужели до возникновения Панамского моста в Ю Америке жили креодонты или даже хищные?
(Я раньше думал, что до воссоединения из плацентарных там были только неполнозубые, ЮА-е копытные, грызуны, обезьяны и естественно летуч мыши?)

Gilgamesh

ЦитироватьНеужели до возникновения Панамского моста в Ю Америке жили креодонты или даже хищные?

Зверь был отнесен Амегино к креодонтам ошибочно, подобным образом он дров наломал немало. Ну а хищные вот только енотами и были представлены (см. илл 1), да и то уже незадолго до сухопутного обмена - морским путем по островам просочились.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер