Эволюция хищников

Автор Alexy, октября 27, 2006, 01:12:55

« назад - далее »

Alexy

А кроме неполнозубые, ЮА-е копытных, грызунов, обезьян, летуч мышей и этого енота
до образования Панамского моста в Ю Америке были ещё какие-то плацентарные?

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Alexy

Точно
И амазонские дельфины наверное

Alexy

А Росомахи в историческое время жили на Кавказе и Крпатах, а тоакже в Западной и Центральной Европе, кроме Скандинавии?

Panthera Atrox

В Скандинавии не знаю, но росомахи в плиоцене жили на Кавказе и Ближнем Востоке, в плейстоцене стали формироваться как северный вид. В историческое время на Кавказе их вроде не было, а в Скандинавии должны были быть.

Дейноникс

Не кто не лог бы в моём окружении что Дейноникс был настолько разумен что мог удить животное в три раза больше самого себя. это связоно не только с вороужением дейноникса но и с груповой охотой. у дейнониксов группа имеет что-то похожее на соврименный львиный прайт только главный у них не самец а самка. умение устраевать засады и нейпривзайдённые погони это животное могло добыть любую добычу но и у деноникса был и поромох и другими хищниками этого периода это более крупные плотоядные динзавры одиночки напримет: тарбозавр,гигантозавр и другие. так вот мой вопрос. есть ли в наше время рептилии с подопными способали охоты? :)
С иважением А.В

Gilgamesh

#546
ЦитироватьДейноникс был настолько разумен что мог удить животное в три раза больше самого себя

Спиннингом? Донкой?

Напрашивается и более глобальный и деликатный вопрос. По русскому трояк за вторую четверть? Глаз режет... Пожалуйста, относитесь к великому и могучему с большим почтением.

====

Ответ: нет в наше время таких рептилий.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Alexy

Я тут неточно тему конечно назвал
Имел в виду отряд хищных у млекопитающих

Спасибо, Panthera!

А проводилося ли сравнение всего ядерного генома волка и собак?
Нет ли у собак каких-то участков ядерного генома от шакалов или койота?

Кот

Проводился. От койота и шакала нет. Собака произошла от волка.
Но меня щас интересует эволюция и происхождение кошек.

Кот

Я очень давно копаю эту тему, однако на многие вопросы ответа так и не находится.
Также, очень интересно семейство виверр и иже с ними, они вообще изучены хуже остальных хищных.
Всю инфу надо искать на английском. Например недавно скачал классную книгу МакДональда "Biology and conservation of wild felids". Такая же есть и про собачьих.
Там очень интересная филогения кошачьих написана.

Нечто подобного про эволюцию и филогению виверр и малагасийских хищников я не встречал. А интересно. Оказывается, фосса ближе всего состоит к мангустам, а не к более похожим на неё виверрам.

a1opex

Цитата: Кот от января 26, 2011, 02:20:14
Нечто подобного про эволюцию и филогению виверр и малагасийских хищников я не встречал. А интересно.

Gaubert P. & Begg C.M., 2007. Re-assessed molecular phylogeny and evolutionary scenario within genets (Carnivora, Viverridae, Genettinae). Molecular Phylogenetics and Evolution, 44 (2): 920–927.

Gaubert P. & Cordeiro-Estrela P., 2006. Phylogenetic systematics and tempo of evolution of the Viverrinae (Mammalia, Carnivora, Viverridae) within feliformians: Implications for faunal exchanges between Asia and Africa. Molecular Phylogenetics and Evolution, 41 (2): 266–278. http://webh01.ua.ac.be/funmorph/raoul/fylsyst/Gaubert2006.pdf

Gaubert P., Fernandes C.A., Bruford M.W. & Veron G., 2004. Genets (Carnivora, Viverridae) in Africa: An evolutionary synthesis based on cytochrome b sequences and morphological characters. Biological Journal of the Linnean Society, 81: 589–610. http://www.orleans.ird.fr/UR_US/ur136/documents/travauxGaubert/Gaubert%20et%20al%202004_BJLS.pdf

Gaubert P., Tranier M., Delmas A.-S., Colyn M. & Veron G., 2004. First molecular evidence for reassessing phylogenetic affinities between genets (Genetta ) and the enigmatic genet-like taxa Osbornictis, Poiana and Prionodon (Carnivora, Viverridae). Zoologica Scripta, 33 (2): 117–129. http://www.orleans.ird.fr/UR_US/ur136/documents/travauxGaubert/Gaubert%20et%20al%202004_Scripta.pdf

Gaubert P. & Veron G., 2003. Exhaustive sample set among Viverridae reveals the sister-group of felids: The linsangs as a case of extreme morphological convergence within Feliformia. Proceedings of the Royal Society of London, B, 270: 2523–2530. http://www.orleans.ird.fr/UR_US/ur136/documents/travauxGaubert/Gaubert%20&%20Veron%202003.pdf

Gaubert P., Veron G. &Tranier M., 2002. Genets and 'genet-like' taxa (Carnivora, Viverrinae): Phylogenetic analysis, systematics and biogeographic implications. Zoological Journal of the Linnean Society, 134: 317–334. http://www.orleans.ird.fr/UR_US/ur136/documents/travauxGaubert/Gaubert%20et%20al%202002_ZJLS.pdf

Patou M.-L., Debruyne R., Jennings A.P., Zubaid A., Rovie-Ryan J.J. & Veron G., 2008. Phylogenetic relationships of the Asian palm civets (Hemigalinae & Paradoxurinae, Viverridae, Carnivora). Molecular Phylogenetics and Evolution, 47 (3): 883–892.

Patou M.-L., Mclenachan P.A., Morley C.G., Couloux A., Jennings A.P. & Veron G., 2009. Molecular phylogeny of the Herpestidae (Mammalia, Carnivora) with a special emphasis on the Asian Herpestes. Molecular Phylogenetics and Evolution, 53 (1): 69–80.

Veron G., Colyn C., Dunham A.E., Taylor P.J. & Gaubert P., 2004. Molecular phylogeny of the mongooses (Carnivora, Herpestidae) and origin of the sociality in this family. Molecular Phylogenetics and Evolution, 30: 582–598.
http://www.orleans.ird.fr/UR_US/ur136/documents/travauxGaubert/Veron%20et%20al%202004_MPE.pdf

Veron G., Patou M.-L., Pothet G., Simberloff D. & Jennings A.P., 2007. Systematic status and biogeography of the Javan and small Indian mongooses (Herpestidae, Carnivora). Zoologica Scripta, 36: 1–10.

Yoder A.D., Burns M.M., Zehr S., Delefosse T., Veron G., Goodman S.M. & Flynn J.J., 2003. Single origin of Malagasy Carnivora from an African ancestor. Nature, 421: 734–737. http://www.biology.duke.edu/yoderlab/reprints/2003YoderBurnsNature.pdf


Alexy

Цитата: Кот от января 26, 2011, 02:03:21- А проводилося ли сравнение всего ядерного генома волка и собак?
- Проводился. От койота и шакала нет. Собака произошла от волка
Проводился вСЕГО ЯДЕРНОГО ГЕНОМА, т е НЕ только мтДНК и Y-хромосом?
Раз собака и волки могут скрещиваться (с нормальным потомством) с шакалами и койотом, то можно ожидать, что у собак и/или волков в неполовых хромосомах и в рекомбинирующей части половых найдут куски из геномов шакалов и/или койота?
(Как нашли у людей куски геномов неандера и денисыча)

feralis

< А проводилося ли сравнение всего ядерного генома волка и собак?
- Проводился. >

Статейку можно прислать из будущего >:(
Может на дрозофилах и проводили но покуда мне известно лишь первые шаги на самом изученом виде

Кот

Очень интересное семейство - нимравиды. Уже самые ранние их представители имели специализированные сабельные клыки. Были среди нимравид и хищники с коническими клыками, однако их во-первых, гораздо меньше, чем саблезубых, во-вторых, они появляются уже позже.
Как могли нимравиды сразу "возникнуть" уже сверхспециализированными?
Если взглянуть на современное древо хищных, то ветвь нимравид отделяется от общего ствола хищных раньше всех.
Нимравиды появляются уже в олигоцене и даже эоцене.
Что это значит? Значит ли это то, что они происходят уже от специализированных виверравид, которые уже приобрели саблевидные клыки?

И ещё, как-то странно получается. Собаки и прочие псообразные относятся к подотряду Caniformia, кошки с остальными образуют Feliformia, оба поотряда относятся к Carnivora. При этом собакообразные происходят от миацид, а кошкообразные - от виверравид.
Виверравиды и миациды не входят ни в подотряд собакообразных, ни в подотряд кошкообразных, а объединяются в надсемейство Miacoidea.
Получается какой-то алогизм.

vsay

Цитата: Кот от марта 06, 2011, 01:31:21
И ещё, как-то странно получается. Собаки и прочие псообразные относятся к подотряду Caniformia, кошки с остальными образуют Feliformia, оба поотряда относятся к Carnivora. При этом собакообразные происходят от миацид, а кошкообразные - от виверравид.
Виверравиды и миациды не входят ни в подотряд собакообразных, ни в подотряд кошкообразных, а объединяются в надсемейство Miacoidea.
Получается какой-то алогизм.
ИМХО все логично, оно конечно кладистика и все такое, но если уж два отдаленных  предка двух современных таксонов между собой намного более похожи, чем со своими потомками, то их логично отнести к третьему таксону.