Любительская палеонтология и закон

Автор LifeExplorer, октября 05, 2009, 17:33:59

« назад - далее »

M_Horn

Цитата: Homer от ноября 16, 2009, 10:07:55
Цитата: Эколог от ноября 15, 2009, 17:19:16
Вот это мне тоже как раз очень интересно. Вот здесь, если просто везешь в рюкзаке, как с формальностями?
Все то же самое. Не поймают - повезло. Поймают - контрабанда. За поломанного филевского белемнита - до 7-ми лет.

Когда я что-то вожу в рюкзаке, то делаю себе бумагу от ГИНа или в крайнем случае от юрской комиссии МСК, что образцы, мол, собраны там-то тогда-то, предназначаются для проведения совместных исследований по программе международного сотрудничества РАН и ..., относятся к широко распространенным ископаемым, не имеют коммерческой ценности, экологически и радиационно безопасны и т.д. Сейчас ещё сертификат безопасности требуют.

Таможенники, с которыми мне приходилось иметь дело, понимали, что белемнит, к примеру - это не какая-нибудь икона XV века. Во время своей первой заграничной поездки в Италию на юрский конгресс в 2002м я распихал белемнитов по карманам, а они, оказавшись местами пиритизированными, зазвенели при проходе через рамку. Один из попавшихся таможенников вспомнил, как в детстве тоже чертовы пальцы собирал, и инцидент был исчерпан

PS. А что касается чека на Гемме, я уточню у знающих людей - вполне может быть, что по требованию покупателя чек сделают, а так - нет.

Homer

#46
Цитата: M_Horn от ноября 16, 2009, 10:26:10
Таможенники, с которыми мне приходилось иметь дело, понимали, что белемнит, к примеру - это не какая-нибудь икона XV века. Во время своей первой заграничной поездки в Италию на юрский конгресс в 2002м я распихал белемнитов по карманам, а они, оказавшись местами пиритизированными, зазвенели при проходе через рамку. Один из попавшихся таможенников вспомнил, как в детстве тоже чертовы пальцы собирал, и инцидент был исчерпан
Ну что ж... повезло! А могло и не повезти, будь таможенник чуть более квалифицированным.

Цитата: M_Horn от ноября 16, 2009, 10:26:10
PS. А что касается чека на Гемме, я уточню у знающих людей - вполне может быть, что по требованию покупателя чек сделают, а так - нет.
При торговле с открытых прилавков в крытых рыночных помещениях непродовольственными товарами использование контрольно-кассовой техники не обязательно. И Но думаю вряд ли кто на Гемме будет пробивать чек, проси-не проси.

P.S. А чек-то должны пробить!!! 

Gilgamesh

Статья
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧАСТНОГО КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ ОКАМЕНЕЛОСТЕЙ В РОССИИ
Петухов С.В.
ИП Петухов «Музей истории мироздания», Дедовск; petuhof@mail.ru

из

200 ЛЕТ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПАЛЕОНТОЛОГИИ
МАТЕРИАЛЫ ВСЕРОССИЙСКОГО СОВЕЩАНИЯ
МОСКВА 20-22 ОКТЯБРЯ 2009 Г.

ЦитироватьЕсли справедливо утверждение о том, что все новое – это хорошо забытое старое, то есть
смысл, обратившись к истории, вспомнить примеры частных коллекций, послуживших началом для многих государственных музейных собраний. Наиболее известными являются Музеум графа Н.П. Румянцева, ставший основой Российской Государственной Библиотеки, коллекции картин П.М. и С.М. Третьяковых, давших Москве Третьяковскую галерею, в этом же ряду стоит «Северодвинская галерея» В.П. Амалицкого, заложившая фундамент Палеонтологического  музея РАН. На фоне этого в современной России возрождается понимание необходимости поддержки частного коллекционирования уже и на государственном уровне (Романова Е., 2004).
Одним из шагов в данном направлении была отмена с 1 января 2004 г. государственной
пошлины на ввоз культурных ценностей (Таможенный кодекс РФ…, 2003). Предметы палеонтологии законодательно отнесены к культурным ценностям. В результате этого шага российские коллекционеры окаменелостей получили благоприятную возможность пополнять свои коллекции зарубежными образцами без дополнительных платежей.
Развивается законодательство в сфере музейного дела, разрешено организовывать негосу-
дарственные музеи и включать частные коллекции в негосударственную часть Музейного фонда РФ (Федеральный закон…, 1996), что создаёт хорошую базу для страхования коллекций, а соответственно позволяет разделить риски при их публичном экспонировании.
Однако, в отношении сбора палеонтологических коллекций ситуация мало изменилась
с советских времён. Российская законодательная база в сфере недропользования, основана
на принципах «административного права»* и является по отношению к частному коллекцио-
неру запретительной и дискриминационной. В соответствии с п.5 ст.10.1 Закона РФ «О недрах» право пользования участками недр для сбора палеонтологического материала возникает на основании решения органа исполнительной власти субъекта РФ, согласованного с федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным органом. Как показывает практика, в некоторых субъектах до сих пор не существует таких исполнительных органов, и даже там, где они существуют, чиновники не всегда представляют, как оформляется лицензия на сбор коллекционных материалов. Приказ МПР РФ №711 декларирует возможность получения лицензии на сбор коллекционных материалов физическим лицам, а законодательство на местах очень часто противоречит ему и не лицензирует физ.лица без регистрации индивидуального предпринимательства. Дискриминационным по отношению к частному коллекционеру
является отказ в приеме заявки на предоставление права пользования участком недр на основании того, что «заявитель не представил и не может представить доказательств того, что обладает или будет обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ» (п.3 ст.14 Закона «О недрах» продублированный в Приказе МПР РФ №711) (Закон РФ…,1992; Приказ МПР РФ…, 2004). Неэффективность и бюрократизм исполнительной власти, а также громоздкое законодательство приводят к тому, что в некоторых федеральных округах подобные лицензии вообще никогда не выдавались. Несовершенство законо-
дательства компенсируется необязательностью его исполнения как со стороны чиновников, так и со стороны коллекционеров. Помимо прочего, положение российского коллекционера окаменелостей усугубляется борьбой за «геологическое наследие», причём, как правильно было отмечено «Проблема сохранения геологического наследия стала актуальна в конце XX века. Это связано со значительной коммерческой ценностью многих геологических объектов» (Шитов, Снигиревский, Телешев, 2002).
Данный фактор на сегодняшний день является одной из основных причин при выделении палеонтологических памятников природы. Но объявление геологического объекта памятником природы на достаточно сомнительных основаниях только добавляет проблем как с его охраной, так и с мониторингом. Существующий ныне в стране штат научных и музейных работников не способен хотя бы раз в год проводить мониторинг уже созданных памятников (а их количество постоянно увеличивается), а все вместе взятые правоохранительные органы страны не способны организовать их охрану. При этом
частный коллекционер не может ни при каких условиях получить лицензию на право сбора об-
разцов на территории памятника.
Следствием существующих законов о недропользовании является отсутствие частных инвестиций, незаинтересованность в поисках и развитии палеонтологической базы, отсюда же проистекает стремление к максимально быстрому получению прибыли. Это позволяет тиражировать из года в год в средствах массовой информации образ беспринципного хищного бизнесмена – охотника за окаменелостями, который только и мечтает о вывозе за рубеж «национального достояния» (Хмельник, 2008; Ремнева, 2002; Терентьев, 2006).
Выход из сложившейся ситуации видится в смене разрешительного (лицензионного) принципа недропользования на заявительный, существовавший в дореволюционной России и распространенный ныне в странах с рыночной экономикой, одним из положений которого является простое (без оформления лицензии) получение разрешения на право пользования недрами и ведения поисковых работ без существенного нарушения целостности недр на свободных землях (Проспектор, 2001).
В отношении «геологического наследия» представляется целесообразным организовывать не памятники природы, а палеонтологические заказники, на территории которых любой гражданин может собирать ископаемые остатки, получив за небольшую плату лицензию или патент. Как показывает опыт Ульяновского Поволжья, эта система достаточно эффективна в условиях современной России.

*В самой общей форме можно сказать,
что административное право – управленческое
право. Оно реализует отношения, возникающие
в ходе формирования и функционирования го-
сударственной администрации, и обслужива-
ет сферу государственного и муниципального
управления.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

M_Horn

Цитата: Homer от ноября 16, 2009, 11:19:49
Ну что ж... повезло! А могло и не повезти, будь таможенник чуть более квалифицированным.
или чуть менее квалифицированным? я сильно сомневаюсь, что хоть кто-то сможет объяснить, в чём заключается культурная ценность обломков белемнитов и кусков глины

Цитата: M_Horn от ноября 16, 2009, 10:26:10
И думаю вряд ли кто на Гемме будет пробивать чек, проси-не проси
если попросить - пробьют. И ещё выдадут незаполненный товарный чек, если надо. Впрочем, эти самые чеки можно откуда угодно "приделать"

Владимир Л.

Что-ж, господин Петухов С.В. в своей статье практически подтвердил правоту наших размышлений на тему несовершенства современного российского законодатедьства в сфере природопользования. Можно полностью согласиться с выводом, что оно (законодательство) дискриминационно по сути, поскольку "срисовано" с законодательства советского, в котором главная цель- достижение полной деградации прав личности.
Деятельность профессиональных палеонтологов и любителей в современной России облегчается только лишь по тем обстоятельствам, что означенное законодательство является "мертвым", не работающим.
Смена разрешительного (лицензионного) принципа недропользования на уведомительный на сегодняшний день давно назрела в нашей стране, поскольку хотя бы позволила получать определенные финансовые средства, направляемые на те-же природоохранные мероприятия (прошу не ругать за мечтания!).
Цитата:
"В отношении «геологического наследия» представляется целесообразным организовывать не памятники природы, а палеонтологические заказники, на территории которых любой гражданин может собирать ископаемые остатки, получив за небольшую плату лицензию или патент. Как показывает опыт Ульяновского Поволжья, эта система достаточно эффективна в условиях современной России".
И что господин Петухов имел ввиду этой своей фразой?!


dimchik_b

Цитироватья сильно сомневаюсь, что хоть кто-то сможет объяснить, в чём заключается культурная ценность обломков белемнитов и кусков глины
Вы может, не знаете, что по сравнению с таможенниками гаишники - практически святые. И их ценность заключается в том, что вывозя их без вороха бумаг вы - НАРУШАЕТЕ. И в том, что когда человеку грозит 7 лет, он становится удивительно щедрым. Когда вы что-то не понимаете в этой жизни - воспользуйтесь правилом Балабанца и вы все поймете.

M_Horn

Цитата: dimchik_b от ноября 16, 2009, 21:04:24
И в том, что когда человеку грозит 7 лет, он становится удивительно щедрым.
Что-то не слышал, чтобы за провоз чего бы то ни было палеонтололгического или попытку такого провоза через границу кому-либо грозил срок. Максимум - конфискуют и не дадут вывезти

Цитата: dimchik_b от ноября 16, 2009, 21:04:24воспользуйтесь правилом Балабанца и вы все поймете.
это что за правило такое? впервые слышу

dimchik_b

Тут ссылка была на японского туриста, который вез зубы мамонта. Ему, якобы, грозит. Срок не дадут, конечно, но нервы помотают. И денежку возьмут.

Правило Балабанца:
Если вам что-то в жизни кажется непонятным, произнесите волшебное слово и все станет намного яснее.

Волшебное слово - "Деньги"

Эколог

Цитата: dimchik_b от ноября 17, 2009, 11:16:55
Волшебное слово - "Деньги"

Ну тот тоже, знаете-ли, как попадешь. Деньги можно и с постоянных клиентов брать, а кроме денег существует еще план по раскрываемости, желание выслужится и т.д. Японца, конечно, трогать не станут, а своего, за которого и вступится некому, могут и по всей строгости закона наказать.

Цитата: M_Horn от ноября 16, 2009, 10:26:10
Когда я что-то вожу в рюкзаке, то делаю себе бумагу от ГИНа или в крайнем случае от юрской комиссии МСК, что образцы, мол, собраны там-то тогда-то, предназначаются для проведения совместных исследований по программе международного сотрудничества РАН и ..., относятся к широко распространенным ископаемым, не имеют коммерческой ценности, экологически и радиационно безопасны и т.д.

Вариант хороший, но для частного коллекционера-любителя малореальный  :(
В общем ученым неудобно и сложно, простым людям вообще никак, и только торговцы-коммерсанты каким-то образом переправляют тонны питерских трилобитов и ульяновских аммонитов на все ярмарки мира.

А таможенник, на мой взгляд, попался именно квалифицированный. Повезло.


Homer

Цитата: Эколог от ноября 17, 2009, 11:35:26
и только торговцы-коммерсанты каким-то образом переправляют тонны питерских трилобитов и ульяновских аммонитов на все ярмарки мира.
У них прикормленные эксперты есть.

Цитата: Эколог от ноября 17, 2009, 11:35:26
А таможенник, на мой взгляд, попался именно квалифицированный. Повезло.
Ну какой же это квалифицированный таможенник, если он упустил шанс если не начать уголовное дело, то хотя бы потребовать взятки, причем по формальным, хотя и законным, основаниям?

M_Horn

Цитата: Homer от ноября 17, 2009, 11:47:27
У них прикормленные эксперты есть.
разумеется. И если купить какой-нибудь дорогой образец - продавцы наверняка помогут со всеми нужными бумагами для вывоза.

REdimER

Цитата: LifeExplorer от ноября 13, 2009, 18:49:46
Уважаемый REdimER!
Вы, случайно, не интересовались, как заглавный вопрос темы прописан в украинском законе о недрах и природопользовании? Мне просто интересно, из праздного любопытства! Есть предположение, что постсоветские государства "слизывают" законы друг у друга, не утруждая себя потугами законотворчества! Мне попадались два нормативных документа из области капитального строительства, украинский и российский, похожи как близнецы, даже даты близкие и не понять кто у кого слямзил!
Лично я знаю, что чем меньше я знаю наше законодательство, тем мне спокойней живеться.
Недавно этот вопрос затрагивала журналистка. Так вот она нашла очень правильный ответ:
«Украинское законодательство четко описывает отношения государства и того, кто нашел археологическую находку и клад. Касательно палеонтологии таких нормативных актов нет. С одной стороны, все, что находится в недрах, принадлежит государству, а с другой — каждый может выкопать и унести, — говорит Юрий Семенов, старший научный сотрудник Киевского палеонтологического музея. — На этом основании граждане собирают частные коллекции — и их не штрафуют. С ввезенных из-за границы объектов обычно платится НДС».
http://www.vd.net.ua/rubrics-5/14170/

Цитата: dimchik_b от ноября 16, 2009, 21:04:24
Цитироватья сильно сомневаюсь, что хоть кто-то сможет объяснить, в чём заключается культурная ценность обломков белемнитов и кусков глины
... И их ценность заключается в том, что вывозя их без вороха бумаг вы - НАРУШАЕТЕ. И в том, что когда человеку грозит 7 лет, он становится удивительно щедрым...

Тут важно определиться самому "контрабандисту": он вывозит достояние Родины, или наоборот спасает экспонаты от забвения!-)
Надо верить в добро своего дела! Все остальное приложиться!-))
А у кого маленкая пасть, тот мог запросто пропасть!

LifeExplorer

REdimER спасибо за интересную ссылочку!
В Украине, как я понял, пока палеонтологический рай, но что-то подсказывает, что недолго осталось!
Поскольку не было прецедента, то и власти не "чухались"!
биологи приходят и уходят, лягушки остаются

Homer

В/на Украине, как и в России, не палеонтологический рай, а палеонтологический бардак. На роль палеонтологического рая больше тянут США или Великобритания, где к примеру прямо разрешено собирать окаменелости беспозвоночных.   

REdimER

Цитата: Homer от ноября 18, 2009, 16:51:56
В/на Украине, как и в России, не палеонтологический рай, а палеонтологический бардак. На роль палеонтологического рая больше тянут США или Великобритания, где к примеру прямо разрешено собирать окаменелости беспозвоночных.   
Лично я отношусь к этому всему как палеонтологическому цирку.
И на таможни я вхожу в роль если не клоуна, то фокусника :D
Например, в этом месяце, можно записывать на камеру, исполнение моих кульбитов с медузоидами ;)
Конечно, лучше было бы официально заплатить посильную сумму и чувствовать себя полноценным homo.
А у кого маленкая пасть, тот мог запросто пропасть!