Эволюция хищников

Автор Alexy, октября 27, 2006, 01:12:55

« назад - далее »

Nestor notabilis

Да, несколько крупнее. Но не намного, там на первые проценты разница в размерах. У тигров она значительнее была.

Евгений А.

То есть раньше тигры были значительно крупнее амурского? Удивительно! Ведь и соременный - настоящий гигант!
А какова могла быть основная добыча тигров? Много ли было тогда свиней?
Интересно, пересекались ли ареалы тигра и пещерного льва?

Nestor notabilis

Не совсем так - просто у амурца в позднем плейстоцене средние размеры были близки к сегодняшней предельной величине, т.е. норма была сдвинута вверх по сравнению с текущим межледниковьем. А сами предельные величины были крупнее всего на пару см.
Свиней сколько было при вюрмском оледенении... - да фиг знает. Свиньи мороза не боятся!  :D Для них критична глубина снега и наличие зимнего корма, а не сам мороз. Но в целом добычи было НАМНОГО БОЛЬШЕ - для любых хищников, не  только для тигра. Это ведь не даром, что в позднем плейстоцене по всей Евразии был распространен красный волк - это самый требовательный вид к количеству корма. Разнообразие видов добычи было очень велико, гораздо больше, чем даже сегодня на Дальнем Востоке. ДОстаточно сказать, что везде жили лесные формы бизона и лесные дикие лошади - это в дополнение ко всем оленям, которые сегодня остались + яки, которые в норме были распространены от Тибета до Чукотки  и Аляски. Все это - добыча тигра. С пещерником пересекались, конечно, черепа льва найдены в Приморском крае! Но, думаю, тигр был достаточно умен, чтобы не переходить дорогу пещерному льву...

Panthera Atrox

Череп в 40 см для самца плейстоценового тигра не редкость, сегодня такие черепа среди тигров редки.

Ван

Цитата: Nestor notabilis от сентября 08, 2009, 20:37:48
С пещерником пересекались, конечно, черепа льва найдены в Приморском крае! Но, думаю, тигр был достаточно умен, чтобы не переходить дорогу пещерному льву...
Большой размер не означает большого умения драться. В старом сериале про Лесси была заснята сцена драки пумы с ягуаром. Пума, хоть и меньше, и легче, выигрывала по всем показателям.

Panthera Atrox

Наверное это исключительный случай, потому что именно ягуар охотится на пум, и часто в его экстрементах находят останки пумы.

А почему вы думаете что пещерный лев дрался хуже тигра?

Ван

Цитата: Panthera Atrox от сентября 08, 2009, 23:28:14

А почему вы думаете что пещерный лев дрался хуже тигра?
Всяко может быть в природе. По меньшей мере - не исключено. А вот многих махайродов и смилодонов, полагаю, те и другие метелили со страшной силой.

Nestor notabilis

Вот любопытная заметка, опубликованная на зоофоруме касательно обсуждавшейся здесь темы о домашних собаках Вьетнама, где Ван любезно поделился кучей малоизвестных фактов и классных фоток
Цитата: Вурдалак Яшенька
Вот, кстати, что говорится на сайте inauka.ru:
Ученых давно интересовало, где люди впервые приручили дикого волка, из которого получились все домашние псы в мире. Чтобы это выяснить, пришлось объединить усилия генетиков из Китая, Швеции, Ирана, Австрии, Германии и США.
Прежние исследования позволили предположить, что выделение собак в особый подвид произошло где-то в Восточной Азии. Точнее определить было невозможно.
- Гипотеза, выдвинутая нами в 2002 году, не получила однозначного одобрения научного сообщества, - рассказывает один из авторов работы - Петер Саволайнен из Каролинского технологического института (Стокгольм). - Надеюсь, новые данные изменят ситуацию.
Чтобы проследить, как и откуда расселялись по миру домашние породы собак, исследователи провели анализ митохондриального генома - генетического материала, который передается только по материнской линии. У 169 собак и 8 волков проанализировали полный геном, а также его контрольный участок еще у 1543 собак и 40 волков.
Наибольшее генетическое разнообразие было отмечено у животных на территории Китая к югу от реки Янцзы - 10 гаплогрупп, то есть линий, наиболее близких по набору генов. При расселении их число всегда уменьшается - эту закономерность в генетике называют "эффектом бутылочного горлышка" или "эффектом основателя". Чем дальше по территории расселяется популяция, тем число одинаковых гаплогрупп будет все меньше. Количество гаплогрупп в центральном Китае сократилось уже до семи, а в Европе их осталось всего четыре. Это доказывает, что "прародина" собак - юг Китая. Ученым удалось определить и время возникновения подвида (от 5400 до 16 300 лет назад). А непосредственными их предками были, по-видимому, несколько сотен прирученных волков. Ученые отмечают также, что этот период совпадает с переходом населения территории от собирательства к земледелию. Так что теперь помимо чести изобретения пороха, бумаги, компаса и поддельного "Адидаса" китайцам придется отдать и первенство в приручении наших любимых псов.
Уваажемый Ван, с Вашего позволения, я дам там ссылку на ваши сообщения в этой ветке?

Ван

#413
Ради Бога, пожалуйста!
Собственно, я вывешивал на том форуме фотографии в разделе "Собаки".

Ярослав Смирнов

Это далеко не первый случай расхождения данных исследований гаплогрупп и палеонтологических данных. Хотя, учитывая данные о том, что в Юго-восточной Азии, научились шлифовать топоры (а значит, осуществили переход к неолиту) на двадцать тысяч лет раньше, чем в Европе, вариант и более ранней доместификации  не исключён.
Нам лунный свет работать не мешает.

Ван

Ярослав Смирнов
Если процесс эволюции ДНК канализирован, то "молекулярные часы" обязаны давать регулярные сбои, особенно резко выраженные на коротких (несколько тл) промежутках времени.

Ярослав Смирнов

Ван, о "часах" и разговора особого не идёт - ясно, что глючат. Вопрос в "молекулярном GPS", и исходной посылке, что место наибольшего разнообразия гаплогрупп - это место происхождения данной группы. Исходя из этой посылки и коров одомашнили в Центральной Африки (где их диких предков отродясь не было), и одежду стали постоянно носить там же (т.е. в стабильном жарком климате)...
Нам лунный свет работать не мешает.

Ван

Это само собой. Я о другом. Помните волка, что найден где-то в Северной Америке замёрзшим в древнем леднике? Он, согласно данным генетического анализа, вообще не родственен современным американским волкам. А те нынче родственны волкам Евразии. Не может ли быть такого, что в разных популяциях одного вида ДНК эволюционирует в одном и том же порядке, канализированно?
Что собака одомашнивалась неоднократно и в разных местах - в том у меня сомнений нет. Как и в том, что происхождение существующих сегодня пород вовсе не совпадает с укоренившимися о нём в той же кинологии представлениями. Подозреваю, что разнообразие гаплотипов собак в ЮВА происходит не только от первичности очага, но и от сохранения там пород из нескольких очагов доместикации (скорее всего, трёх). А вот сходство по ядерной и мт ДНК между всеми известными породами, ИМХО, более правдоподобно объяснить параллелями в эволюции ДНК.

Panthera Atrox

У меня вопрос: как сумели развиться барбурофелиды если к тому времени уже начали бурно эволюционировать кошки?

Ван

Цитата: Panthera Atrox от сентября 10, 2009, 14:04:21
У меня вопрос: как сумели развиться барбурофелиды если к тому времени уже начали бурно эволюционировать кошки?
По-моему, типичнейший пример параллелизма в родственных группах.