Эволюция хищников

Автор Alexy, октября 27, 2006, 01:12:55

« назад - далее »

Panthera Atrox

Тут что странно - нимравиды вымерают как только эволюционируют кошки, и тут вдруг появляются барбурофелиды. Собственно барбурофелис вроде обитал в Африке в одно время с махайродами...

Ван

Цитата: Panthera Atrox от сентября 10, 2009, 14:29:01
Тут что странно - нимравиды вымерают как только эволюционируют кошки, и тут вдруг появляются барбурофелиды. Собственно барбурофелис вроде обитал в Африке в одно время с махайродами...
Ничего странного. Травоядные ведь тоже эволюционировали. Кто-то из хищников за этой эволюцией не успел, кто-то успел, а кто-то приспособился ловить другие, ранее в пищу редко употреблявшиеся виды.

Panthera Atrox

Тогда почему вымерли нимравиды? Они были более разнообрзны, чем барбурофелиды. Чем барбурофелиды окзались круче?

Ван

1) С позиций палеонтологии трудно оценить эволюцию поведения.
2) А может и вирусом выкосило, к которому звери других таксонов оказались более устойчивыми.

Ярослав Смирнов

Цитата: Panthera Atrox от сентября 10, 2009, 14:53:00
Тогда почему вымерли нимравиды? Они были более разнообрзны, чем барбурофелиды. Чем барбурофелиды окзались круче?
Тем что были менее разнообразны. Высокое разнообразие свидетельствует скорее о большей специализации, большей плотности нарезки экологических ниш, более глубоких экологических связях, и, соответственно, меньшей устойчивости к изменению обстановки.
Т.е. одна популяция в тысячу "дилетантов-универсалов" имеет большие шансы на выживание в случае резкого изменения обстановки, нежели две популяции по 600 "узких специалистов".
Нам лунный свет работать не мешает.

Ван

Ярослав Смирнов
Пожалуй, я не стал бы отказывать барбурофелидам в узости их специализации.

Panthera Atrox

Ярослав, возможно менее разнообразны чем кошки - допустим. Но после появления разнообразных кошек как смогли появится барбурофелиды, которые были менее разнообразны чем нимравиды и тем более кошачьи...

Nestor notabilis

См. выше. Скорее всего, успели занять нишу, еще не охваченную кошками того времени. Но затем кошачьи и их вытеснили. Насколько я помню, у всех таких семейств хищников были характерно слаборазвитые мозги... нет? Кошки оказались элементарно умнее.

Panthera Atrox

То есть барбурофелиды стали саблезубыми раньше кошек? Но тут два очень странных момента:
1. Если барбурофелиды стали саблезубыми раньше кошек это само по себе странно, так как кошки как семейство появляются раньше барбурофелидов. А две эти группы очень родственны.
2. Нимравиды вымирают именно тогда, когда появляются кошки. То есть до того, как развиваются барбурофелиды.

Gilgamesh

ЦитироватьТем что были менее разнообразны. Высокое разнообразие свидетельствует скорее о большей специализации

Длина перечня видов сам по себе этого не говорит (сравние, например, специализированность трубкозуба и свинообразных). Другое дело - количество видов в одном сообщесте. Как дело обстоит с этим?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Ярослав Смирнов

Цитата: Ван от сентября 11, 2009, 00:27:15Пожалуй, я не стал бы отказывать барбурофелидам в узости их специализации.
Поздним - разумеется. А вот синхронным нимравидам? При том, что сами нимравиды, похоже, на фоне своего окружения были довольно специализированными.

Ярослав Смирнов

Цитата: Gilgamesh от сентября 11, 2009, 16:29:29
Длина перечня видов сам по себе этого не говорит (сравние, например, специализированность трубкозуба и свинообразных). Другое дело - количество видов в одном сообщесте. Как дело обстоит с этим?
С этим плохо - мало инфы. И Вы это куда лучше меня знаете.

Neska

А есть изображения нимравид, барбулофелид и кошек аналогичных экологических ниш? Интересно было бы сравнить, а то я их абстрактно воспринимаю - нимравид и барбулофелид как неких предшественников кошек, не совсем понятно, чем от кошек отличающихся... :(
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Panthera Atrox

Неска, в том-то и загадка, по крайней мере для меня, что барбурофелиды НЕ предшественники кошек - они моложе. Нимравиды отличаются от кошек строением уха, а так вполне кошачьего вида. Чем от них отличаются барбурофелиды я не знаю, а генетически они гораздо ближе к кошкам.
Удиавляет меня вот что - барбурофелис по своей саблезубой так сказать специализации совершенней кошек тех времён (подобный ему смилодон появляется гораздо позже).
То есть сами кошки старше барбурофелид, но барбурофелиды быстрее них развились в сторону саблезубости.
И кто сместил барбурофелисов (род)?

Neska

Ну а изображения есть?

И чем махайрод отличается от смилодона, кстати? Их сравнительные изображения есть?
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology