Homo neanderthalensis

Автор Nestor notabilis, декабря 29, 2005, 16:58:07

« назад - далее »

Дж. Тайсаев

Цитировать«В чём было преимущество кроманьонцев, пока остаётся загадкой»
Мне кажется именно в отсутствии очевидных преимуществ и было главное преимущество. Троечники как правило опережают в конечном счёте отличников. Неандертальцы и так были неплохо адаптированны, кроманьонцам же приходилось под жесточайшим отбором из последних сил бороться за своё выживание. Как сказал Уэллс, где нет необходимости изменений, там нет и эволюции. Сапиенсы начали с более низкого старта и потому победили.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Ярослав Смирнов

Небольшая статья в блоге Джона Хоукса о мобильности неандертальцев, в которой он подвергает критики выводы Катерины Харвати.

l"We're talking about humans, not trees"
Нам лунный свет работать не мешает.

Ярослав Смирнов

Цитата: "Дж. Тайсаев"Мне кажется именно в отсутствии очевидных преимуществ и было главное преимущество.
Неандеры были сильно специализированы, пока условия были мал мала стабильны - они рулили. Когда условия изменились, они, как и другие группы людей, были вынуждены или измениться (т.е. перестать быть неандертальцами) или вымереть. Лично мне куда более вероятным представляется именно первый вариант. Вероятнее всего имелась так же гибридизация с людьми из других регионов, в том числе  из Африки и Азии.
Нам лунный свет работать не мешает.

shuric

Цитировать«В чём было преимущество кроманьонцев, пока остаётся загадкой»

Загадка - как можно такое спрашивать? А большая численность "племен", а технологический уровень?

Neska

Цитата: "shuric"
Цитировать«В чём было преимущество кроманьонцев, пока остаётся загадкой»
Загадка - как можно такое спрашивать? А большая численность "племен", а технологический уровень?
Лучше развитая речь - лучшая координация действий в непредвиденных ситуациях, возможность кооперации нескольких общин для совместной деятельности.
Лучшие возможности для дальних переходов - бОльшая мобильность (и при нападениях, и при обороне). Да и на ближней дистанции - порхать как бабочка и жалить, как пчела!
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Дж. Тайсаев

Если по поводу кроманьонцев я в общем соглашусь, то преимущества архаичных сапиенсов были далеко не столь однозначны. У неандеров мозг был больше и пока ещё не доказано, что архаичные сапиенсы были умнее. Далее конечно, по причинам, которые я привёл выше, наши непосредственные предки их обогнали в развитии.
По поводу большей специализированности соглашусь с Ярославом. Специализация всегда накладывает ограничения в долгосрочной перспективе на эволюцию и это их в конечном счёте их и погубило.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Imperor

По поводу "архаичности" робустных признаков.

Цитата: "Ярослав Смирнов"Грацилизация, равно как и брахикефализация - это глобальные эволюционные тенденции
Вот именно.
Вот именно, что это стратегия. То есть это одна из возможных стратегий выживания – агрессивная стратегия поведения. Поэтому говорить о том, что робустные признаки для сапиенсов – «архаичны» – абсолютно неверно.
Еще раз повторю, разве можно считать, например, толстые кости черепа – архаичным признаком? Если особь с таким черепом не получает сотрясений мозга там, где "тонкочерепная" особь, возможно, вообще погибнет от травмы головы.
Цитата: "Ярослав Смирнов"кстати, и у тех же неандертальцев поздние неандертальцы грацильнее ранних.
Но сами то неандертальцы - это именно робустные представители Homo. И они появились позднее своих более грацильных предков (антецессоров или гельдельберцев).

Теперь представим, что в популяции «архаичных» толсточерепных людей появляется «продвинутый эльф» хрупкого телосложения с тонкими костями. Как сложится его судьба в данном племени?
Мужчины над ним будут смеяться – ведь этот «эльф» падает в нокауте от любого удара кулаком... Женщины над ним тоже смеются (ниже я прикладываю свою статью, где исследовались половые предпочтения женщин). Смеются, во-первых, над его внешними данными, а во-вторых, над его социальным статусом в племени.
Итак, объясните мне, пожалуйста, каким образом такие «эльфийские» гены могут закрепиться в популяции, если мужчины таких "эльфов" презирают, а женщины никогда не выберут в качестве полового партнера (только в крайней ситуации «последнего мужчины»)?
Возможные ответы на поставленный вопрос:
1. Либо чисто случайно, через эффект «бутылочного горлышка» (ситуация «последнего мужчины»).
2. Либо после того, как рухнула пищевая база Homo (мегафауна). И дальше существование Homo находилось под многотысячелетним гнетом постоянного недоедания в условиях хронической перенаселенности. В таких условиях, действительно, «эльфизация» (грацилизация) могла бы иметь смысл – в условиях жесткого недостатка пищи.

Таким образом, массивность тела нельзя считать архаичным признаком.
Во-первых, потому, что такое телосложение, как минимум, не уступает по эффективности выживания хрупкому телосложению (а в условиях изобилия пищи - превосходит).
Во-вторых, свое самое крайнее выражение эти так называемые "архаичные" признаки получают у неандертальцев - весьма поздних представителей рода Homo.

Крайне рекомендую также почитать вот это:
http://macroevolution.narod.ru/dolnik03.htm
Прочтение данной ссылки позволит гораздо реальней смотреть на вещи.

И вот статья про предпочтения женщин:
(Рухленко И.А., Рухленко Д.Э. К вопросу о предпочтениях в половом отборе у человека // Вестник экологического факультета ВУиТ. Тольятти. 2007).

Дж. Тайсаев

Imperor. Кстати, что значит робустные? Я так понимаю, что масивный австралопитекус робустус здесь как бы эталон. В таком случае я категорически против мнения о якобы тотальной деробустизации. Имперор Вы это не хуже меня понимаете, что эволюция это не обязательно движение вверх, но и вниз. Бифуркация (я помню, что синергетику Вы тоже не любите, впрочем это определение Пуанкаре, который о синергетике и не слыхивал) это всегда разделение, как сказал Ленин "щаг вперёд, два назад", так вот именно два назад, поскольку обратный путь проще, он более вероятен. А он проще, это очевидно, уже хотя бы потому, что он уже прописан в генах, о новый путь ещё только... Поэтому нельзя говорить, что если путь массивных антропоидов проиграл грацильным формам, в дальнейшем не будет разделения опять на непутёвых и путёвых, такова эволюция.
Допустим у меня есть брат, глупый и бессеребреник. Мы получили в наследство золотой песок порядком смешанный с породой. Делим пополам. Я умнее, выбираю более золочённую часть, ему попадается робустуснная. Далее мои дети, то же более хитрые, делят пополам, ну и так далее. Без отделения от плевел, не будет и зёрен. Всегда массивные формы появлялись и вытеснялись более прогрессивными, это закон.
А с DNAoidea Вы были неправы. Его вывести из себя очень сложно.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

f_evgeny

Цитата: "Imperor"
Возможные ответы на поставленный вопрос:
2. Либо после того, как рухнула пищевая база Homo (мегафауна). И дальше существование Homo находилось под многотысячелетним гнетом постоянного недоедания в условиях хронической перенаселенности. В таких условиях, действительно, «эльфизация» (грацилизация) могла бы иметь смысл – в условиях жесткого недостатка пищи.
Опыт последней войны и лагерей показал, что крупные мужчины умирают первыми - и быстро. Так же где-то я встречал данные по призывникам России, там было упоминание, что за буквально пару сот лет, вместе с уменьшением среднего земельного надела сильно уменьшился рост призывников. Так что мне кажется, что недоедание подействует в сторону отбора низкорослых и худосочных очень быстро - результаты будут хорошо видны уже через одно поколение. Даже не для голода, а просто для не очень обильного питания, или периодических голодовок.

Николай

2 Imperor

ЦитироватьНо сами то неандертальцы - это именно робустные представители Homo. И они появились позднее своих более грацильных предков (антецессоров или гельдельберцев).

Вообще-то неандерталец не является робустным в классическом понимании этого слова.

Робустность связана в большинстве случаев с вегетарианством. Типичный пример робустного примата - горилла.  Огромное, сильное, выглядит устрашающе... Но при этом почти чистый вегетарианец, и неагрессивна. Более того, недавно смотрел передачу про них - очень ранимая психика, как оказалось. :)

Типичный грацильный примат - шимпанзе. Небольшой, всеядный (временами даже с уклоном в хищничество), агрессивный. Напомню, при небольших размерах он в вчетверо сильнее взрослого человека. В той же передаче показали, как отлавливали разбежавшихся из вольер шимпов. Здоровенный дядька с ружьём пытался попасть снотворным издалека. Сказали подходить близко к нервничающему шимпу нельзя: он легко убьёт взрослого мужика.

Неандерталец - типично грацильный примат. И по абсолютным размерам не превосходил человека современного типа. Чуть более массивные кости - ещё не причина переводить его в робустусы.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

crdigger

Цитироватьнедоедание подействует в сторону отбора низкорослых и худосочных очень быстро
Мне кaжется, этo чистo фенoтипическoе, кaк и aкселерaция 20 векa. Где тaм oтбoр?

ЦитироватьВообще-то неандерталец не является робустным в классическом понимании этого слова. Робустность связана в большинстве случаев с вегетарианством.
Этo фoрмa черепa с гребнем или еще чем-нибудь для жевaния рaстительнoй пищи. Рoбустныx xищникoв не былo крoме неaндертaльцa пoтoму, чтo не былo специaлизaции нa крупнoгo зверя (?). Я бы нaзвaл рoбустнoсть уклoнoм в физическую силу для решения не вaжнo кaкиx прoблем, этo у неaндертaльцa есть.Тoлщинa черепa и черты лицa мoгут быть не связaны прямo, a идти через педoмoрфoз-герoнтoмoфрoз : неaднертaльцы нaпoминaют челoвеческиx стaрикoв (и xмурыx кaзaкoв).

f_evgeny

Цитата: "crdigger"
Цитироватьнедоедание подействует в сторону отбора низкорослых и худосочных очень быстро
Мне кaжется, этo чистo фенoтипическoе, кaк и aкселерaция 20 векa. Где тaм oтбoр?
Отбор в том, что обладатели генов крупных размеров умирают чаще.

crdigger

В 19 и 20 веке с рoстoм сoлдaт - десятилетия и гoды, a тo и прoстo снижение рoстa у пoслевoеннoгo пoкoления из-зa плoxoй кoрмежки. Слишкoм быстрo для oтбoрa и демoнстрирует изменчивoсть, зaвязaнную нa питaние в детстве.

Nestor notabilis

Цитата: "Николай"Неандерталец - типично грацильный примат. И по абсолютным размерам не превосходил человека современного типа. Чуть более массивные кости - ещё не причина переводить его в робустусы.

Николай, здесь ты все же перегибаешь палку, мягко говоря.
Неандертальцы были просто мельче синхронных им сапиенсов. Но сделай пропорционально уменьшенную копию сапиентного скелета, подогнав рост до роста среднего классического неандертальца - и тут же проявится разница.
Сравнение с горилло не корректно - это не просто робустный, а гигантский примат. Уж лучше взять два вида шимпанзе - обыкновенного и бонобо. При почти одинаковом росте очень бросается в глаза робустность обыкновенного шимпанзе рядом с хрупким и изящным бонобо.
По меркам рода Homo , неандеры - очень робустны, тут даже спорить странно. Просто "обидеть их не моги за их малый рост".  :)
Мало того, что совершенно дикие отличия в черепе, так ведь даже строение кисти там поразительное - неандертальские кисти больше и грубее, чем кисти примата, рост которого почти на четверть превосходил их собственный (сапиенс).

Еще один пример робустности у человекообразных - линия массивных австралопитеков. Они явно грубее сложен, чем всякие африканусы и афаренсисы, а ведь рост у них практически один и тот же. Если бы робустусы были мельче африканусов - они бы тоже производили впечатление "вполне грацильных".

shuric

Цитата: "f_evgeny"
Цитата: "Imperor"
Так же где-то я встречал данные по призывникам России, там было упоминание, что за буквально пару сот лет, вместе с уменьшением среднего земельного надела сильно уменьшился рост призывников.

Данные по "призывникам" (вообще они раньше звались рекрутами) с  1720 года приведены у Б.Миронова в "Социальной истории России". С начала XVIII века по середину XIX рост рекрутов колебался около отметки 1.60, то уменьшаясь, то увеличиваясь . С середины  XIX века идет рост населения. После революции темпы роста ускорились. Как ни странно увеличение роста населения продолжилось даже во время ВОВ - здесь видимо играло роль не питание, а разрушение традиционного общества с характерным для последнего близким скрешиванием родственников.