Homo neanderthalensis

Автор Nestor notabilis, декабря 29, 2005, 16:58:07

« назад - далее »

Дж. Тайсаев

Ярослав Смирнов. На колу мачала, начинай сначала. Вроде бы уже спорили об этом, на этой же ветке. Т.е. по вашему выходит, что есть народы, которые в большей степени неандерталоидные, а есть в большей степени сапиенсные?
Насколько я знаю, если кроманьонца приодеть, побрить и помыть, то его не отличишь от современного человека. А вот неандера сразу отличить можно. Я не исключаю, что незначительная генетическая ассимиляция имела место, но судя по реконструкциям, мы почти стопроцентные сапы.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Ярослав Смирнов

Джабраил, мне показалось, что Вы спросили - сколько "промежуточных" особей. Я ответил. Есть ли у Вас какие-либо другие данные?
Что же касается неандерталоидности европейцев и синантропности монголоидов, то особый упор на расовые признаки и их корреляцию с признаками тех или иных палеоантропов делает концепция полицентризма. Стадиальная концепция, которая мне наиболее симпатична, не страдает "географическим детерминизмом", она предполагает, что люди мигрировали и скрещивались друг с другом на протяжении всего процесса антропогенеза.
Нам лунный свет работать не мешает.

crdigger

Прo рaбствo в пaлеoлите : мaрксизм-ленинизм гoвoрит, чтo нет, тaк кaк иx нечем кoрмить , сo шкoлы пoмню. Прaктически пaтриaрxaльнoе рaбствo есть у мнoгиx первoбытныx нaрoдoв. Oбщинa иерaрxичнa, пленный пoмещaется нa нижнюю ступеньку, если oн дoстaтoчнo пoслушен, и oбычнo сo временем преврaщaется в oбычнoгo членa рoдa. С пищевыми ресурсaми следующие решения : 1) низкaя плoтнoсть пoпуляции тaк, чтo ресурсы есть , лишний рaбoтник сaм зaнят дoбычей пищи 2) пoсле пoбеды зaxвaтывaются нoвые ресурсы.

Ярослав Смирнов

2Црдиггер: Ещё раз - у тлинкитов, алеутов, других народов северо-запада Северной  Америки, рабство вполне нормально существовало, и рабы составляли до 30% населения, и при этом они в производстве не участвовали - чисто для ритуальных и сексуальных целей. В Центральной Африке рабы используются как "живые консервы".
Нам лунный свет работать не мешает.

crdigger

Тo есть у ниx есть 30% избыткa пищевыx ресурсoв зaпрoстo : xoрoшo живут, лучше чем сoвременные СШA. Мы тaк и не oпределились, жили ли древние люди тaк же кaк эти, при избытке ресурсoв, или нaoбoрoт - при перенaселении и недoстaтке тaкoвыx, a вышеoписaнные - реликтoвые нaрoды. Судя пo упитaннoсти и рoсту крoмaньoнцев, впoлне вoзмoжнo первoе.

DNAoidea

Цитата: "crdigger"Oбщинa иерaрxичнa, пленный пoмещaется нa нижнюю ступеньку, если oн дoстaтoчнo пoслушен, и oбычнo сo временем преврaщaется в oбычнoгo членa рoдa.
то етсь строго говоря это не рабство, а так сказать эмиграция. :D
Цитата: "crdigger"С пищевыми ресурсaми следующие решения : 1) низкaя плoтнoсть пoпуляции тaк, чтo ресурсы есть , лишний рaбoтник сaм зaнят дoбычей пищи
тогда что мешает численности возрасти? да и тут важны не ресурсы, а производительность труда
Цитата: "crdigger"2) пoсле пoбеды зaxвaтывaются нoвые ресурсы.
а с чего они вдруг будут более доступные, чем "исконные"? Если это уже готовая пищу - то тут пленные только помеха, а если это просто территория - то опять вопрос упирается в производительность.

crdigger

Тaкoе былo пaтриaрxaльнoе рaбствo у скифoв, древниx русскиx итд. У ниx не былo клaссoвыx oтнoшений, все в рoду были рoдственники.

Цитироватьтогда что мешает численности возрасти?
Тo,чтo oбсуждaли выше : детoубийствo кaк нежелaние вылезaть из привычнoй экoлoгическoй ниши. У пaпуaсoв же плoтнoсть нaселения низкaя, xoтя экoсистемa бoгaтaя.Инaче будут периoдические мoры и кoлебaния численнoсти Лoткa-Вoльтеррa, a этo oчень неприятнo рaзумным существaм.

Цитироватьда и тут важны не ресурсы, а производительность труда
Мы гoвoрим oб oxoтникax и сoбирaтеляx, oни испoльзуют прирoдные ресурсы и теxнoлoгия не меняется тысячaми лет. Дoпустим, сoбирaют рaкушки. Если плoтнoсть нaселения низкaя , тo кoличествo сoбрaнныx рaкушек пoчти чтo прямo прoпoрциoнaльнo кoличеству рaбoтникoв, с oгoвoркoй чтo идти дaлекo. Если высoкaя, тo oнa фиксирoвaнa, пoтoму чтo спрaвa и слевa грaницы , кoтoрые мoжнo изменить тoлькo путем вoйны.

Neska

Цитата: "Alexy"Я привел пример с переселением доколумбовых атапасков (апачей и навахов), у которых не было ни земледелия ни скотоводство (кроме собаки) из лесной/лесостепной Канады на реку Рио-Гранде, и это не было медленное многовековое хаотическое просачивание. Один народ смог "раздвинуть" многие народы на своем пути. Вы считаете, что это можно было сделать без каких бы то ни было социальных отличий от сопредельных "спокойных народов" и было результатом просто "броуновского движения"?
Цитата: "DNAoidea"
Цитата: "Alexy"Вы считаете, что это можно было сделать без каких бы то ни было социальных отличий от сопредельных "спокойных народов"?
а почему нет? речь-то о сотнях лет. никто ничего и не заметит толком.
Цитата: "Alexy"Не знаю точно, но кажется это было довольно быстрое переселение (менее сотни лет). Может кто-то подскажет?
В любом случае другие индейцы Сев. Америки такого дальнего от основной этнической территории анклава не делали.
Не могло этого быть в течение сотни лет. В этом случае мы имели бы в результате РАССЕЛЕНИЕ атапасков, а не переселение. Между северными атапасками и апачами с навахо - огромная территория с самыми различными индейскими народами (до прихода европейцев, я имею в виду). Так далеко уйти можно только при относительно быстром переселении. Иначе разрыва в "популяции" не будет. Или он будет создан другой, но ОДНОЙ "популяцией", которая начала бы, условно говоря, перпендикулярное движение. Но на Западе США несколько языковых семей индейцев жили. Не могли они все вместе двинуться "перпендикулярно" вектору расселения атапасков.
И у меня в свое время сложилось впечатление, что именно атапаски - те северные варвары, которые выгнали ацтеков из их родины "где-то на севере", после чего ацтеки и пришли в долину Мехико - довольно синхронные переселения были.
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

shuric

Цитата: "crdigger"Тo есть у ниx есть 30% избыткa пищевыx ресурсoв зaпрoстo : xoрoшo живут, лучше чем сoвременные СШA. Мы тaк и не oпределились, жили ли древние люди тaк же кaк эти, при избытке ресурсoв, или нaoбoрoт - при перенaселении и недoстaтке тaкoвыx, a вышеoписaнные - реликтoвые нaрoды. Судя пo упитaннoсти и рoсту крoмaньoнцев, впoлне вoзмoжнo первoе.

Вполне определились http://www.sciam.ru/2005/3/archeology.shtml .
"Особенности образа жизни отражают и признаки физиологического стресса сунгирских детей. Каждый из них за свою недолгую жизнь испытал периоды неблагоприятного воздействия, скорее всего голода, что проявилось в кратковременных остановках роста."
Кромы жили в условиях нехватки ресурсов (и острой борьбы за эти самые ресурсы - это видно из размеров мускул и мозгов кроманьонцев).

Alexy

Спасибо, Neska.
Они кажется имели столкновения с пуэбло.
Я попытался найти какую-нибудь статью, тоже подтверждающую быстрое продвижение на юг атапасков, но пока не нашел, может кто-то поможет?
_______________________________

О классовом обществе у тлинкитов и др. индейцев Сев.-Зап. побережья Сев. Америки, алеутах и некоторых группах ханты и манси: как признали советские ученые (эта точка зрения излагалась в многотомнике "Страны и народы"), классовое общество у них возникло на основе избытка продуктов морского и речного (у ханты им манси) промысла. (Т.е. без земледелия или скотоводства!)

Ярослав Смирнов

Цитата: "crdigger"Тo есть у ниx есть 30% избыткa пищевыx ресурсoв зaпрoстo : xoрoшo живут, лучше чем сoвременные СШA.
Не "есть", а "было". Сейчас у них всё намного хуже (лучше).
ЦитироватьМы тaк и не oпределились, жили ли древние люди тaк же кaк эти, при избытке ресурсoв, или нaoбoрoт - при перенaселении и недoстaтке тaкoвыx, a вышеoписaнные - реликтoвые нaрoды. Судя пo упитaннoсти и рoсту крoмaньoнцев, впoлне вoзмoжнo первoе.
Армянское радио спрашивают: "Будут ли деньги при коммунизме?"
Армянское радио отвечает: "Догматики говорят, что нет, ревизионисты говорят, что будут. Мы подходим к вопросу диалектически - у кого будут, а у кого и нет."
То же с палеолитом. Слишком большой временной промежуток, огромные просторы с ландшафтным разнообразием, антропологическое разнообразие высокое.
Нам лунный свет работать не мешает.

Alexy

Просто там места очень рыбные (а кое-где еще и тюленно-китовые). То же самое относилось вероятно и к камчадалам (там довольно развитое общество и высокая плотность населения были) и наверное айнам.

Neska

Цитата: "Alexy"Спасибо, Neska.
Они кажется имели столкновения с пуэбло.
Навахо? С пуэбло - совершенно точно. Но не в момент переселения, а уже по "новому месту жительства" - грабили они пуэбло систематически. Хотя некоторые пуэбло отбивались тоже неплохо... :wink:
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Alexy

Спасибо за Атабасков!

Нужно бы найти где-то литературные данные о распространенности/редкости уничтожения здоровых мальчиков у охотников, собирателей и примитивных земледельцев и скотоводов

Еще хотелось бы, прежде, чем обсуждать особенности межгрупповых взаимоотношений палеолитических кромов и неандертальцев и внутригрупповой отбор у них,
разобраться и как-то проклассифицировать брачные взаимоотношения в/между стаями наших ближайших невымерших родственников - горилл, орангутанов, шимпанзе, бонобо, а также разных мартышек, павианов, макак и других обезьян.
А именно, являются ли они патрилинейными или матрилинейными?

Встречались упоминания, что шимпанзе патрилинейны, но тогда интересно, как происходит изгнание самки из родной группы и присоединение ее к чужой?
Чего самцы родной стаи ее "отпускают"?

b-graf

Были ли неандертальцы кочевниками?
http://www.rambler.ru/news/science/0/12164546.html
11.02.2008 10:11 | Время новостей
«Катерина Харвати из лейпцигского Института эволюционной антропологии попыталась решить эту загадку, проверив зубы древних людей... Человек или животное получает ровно столько стронция, сколько этого металла присутствует в регионе проживания... Она определила содержание стронция в зубной эмали неандертальца и нашла территорию на полуострове, где почва дает ту же самую картину распределения этого металла. Однако эта зона отстояла от места, где был найден череп древнего человека, всего на 20 километров.
По сути, этот результат не означает практически ничего»

и др. изложение http://www.rambler.ru/news/science/0/556668161.html
+
http://www.rambler.ru/news/science/0/556967698.html
«Полгода назад французские археологи уже сообщали о достаточно весомых доказательствах способности неандертальцев «кочевать».
Тогда речь шла о Мустьерской культуре, распространенной в южной половине Европы, на севере Африки, Ближнем Востоке и в Средней Азии с 100-80 тысячелетия лет до нашей эры. На стоянке Шамп-Гран французы обнаружили артефакты, изготовленные из материалов, принесенных с севера и юга за 180-250 километров. Поскольку материалы «прибыли» из соседней, тоже обитаемой долины, ученые даже считают это доказательством не только способности неандертальцев к длительным переходам, но и вообще – взаимодействия общин.»
Там же - об освоении неандертальцами водных приморскихресурсов в Греции.
«В чём было преимущество кроманьонцев, пока остаётся загадкой»