Щуровский карьер (Голутвин)

Автор Alexq, июля 30, 2006, 20:24:14

« назад - далее »

Гера

По фото, аммонит похоже пиритовый.

Emfirion

Гера, ты меня напугал!  :shock:  Если он пиритовый, то начнет скоро портиться  :(  О, мама мия! Надо принять меры.

Дровосек_любитель

Выпил для храбрости и решил тоже сьездить в Голутвин.
Классный карьер!
Куча всякой всячины, вот разберу рюкзак и опять начну глупые вопросы задавать.

И еще пара фотографий из серии: "Удивительное рядом".

Dimidrol

Салют всем увлеченным!!! :smt039  В прошлую субботу, решил сгонять в одну из неблизких точек для поисков фоссилий около деревеньки Поляны, особенно в свете грядущего предзимнего ненастья каждый выходной с хорошей погодой весьма ценен. Хотя я и впервые добирался до места в одиночку, хитросплетения лесных троп не сбили меня с курса и карьер был обнаружен без труда. С погодкой подвезло, легкая пасмурность совсем не мешала и дождя не было. Удивило лишь присутствие на дне и стенках карьера сотен божьих коровок, которые в спешке прятались по щелям от надвигающихся холодов иногда небольшими коллективами по 4-5 голов. Не знаю где зимуют раки, но вот божьи коровки точно в Щурове. :lol:

Dimidrol

Что касается находок, то без них я не остался, накопал несколько новых для моей коллекции, плеченогих, фотографии с вопросами к ним будут по мере отчистки от породы. А пока решил выложить, как мне кажется зуб брадиодонта :| , и исходя из иллюстраций в методичке вроде Псаммодуса, который найден был совершенно случайно и впервые в моей практике поисков.

Гера

Типичный зуб псаммодонтида. Отличная находка!  :wink:

Dimidrol

Опять я. Один из отмытых образцов, как обещал ранее. Определен мною как спинная створка Reticulatia inflatiformis (Ivan.) Интересно, а две петлевидные выпуклости на поверхности раковины это характерное строение створки или же ее так деформировало?

Dimidrol

Еще нашел одну невыразительную плеченожку о двух створках, но брюшная была поломана почти вся и рассыпалась остатки ее я удалил, правда и брюшную створку немного зацепил,  а внутри обнаружил окаменевшую одну из двух ветвей ручного аппарата. :)

Митрич

Цитата: "Dimidrol"Интересно, а две петлевидные выпуклости на поверхности раковины это характерное строение створки или же ее так деформировало?
Это отпечатки мускулов-замыкателей, которые притягивали створки друг к другу, обеспечивая защиту от супостата.

Alexq

На самом деле "две петлевидные выпуклости" - один из основных элементов спинной створки и имеет прямое отношение к брахиальным образованиям. А по нашему, это место прикрепления лофофора , т.е. рук собственно, именно того , что и характеризует брахиоподу. Грубо можно выделить 3 типа лофофора по способу прикрепления к створке. Так вот, показанный на фотке тип - т.е. без известкового скелета и поддержек, видимый нами как " брахиальные отпечатки " или как писали в позапрошлом веке " брахиальные впечатления", характерен для продуктид. Форма его и т.п. имеет большое значение для систематики.
Reticulatia inflatiformis - переописана в 2003г., в одноименную Admoskovia ( Lazarev )/
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Митрич

Да, пожалуй с отпечатками мускулов я облажался. Подтверждаю справедливость AlexQ.

Dimidrol

Спасибо за комментарий,  :smt001 с брахиальными отпечатками стало все ясно, непонятно другое, почему они на внешней поверхности створки наблюдаются, лофофор ведь внутри был? или я чего-то недопонимаю :?

Alexq

А...Внутри чего, Дим? Вот...в нашем случае с кастрюли сняли крышку и ты обозреваешь дно..... :)
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Alexq

...и внутренняя полость между створками у данной продуктиды - миллиметры.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Dimidrol

Теперь стало все ясно окончательно, я то ошибочно думал что это вид раковины снаружи а не изнутри. :oops:  
Получается что сама раковина имела выпукло-вогнутую конструкцию, мне было бы проще разобраться если бы я образец о двух створках нашел, а то только по отдельности, вот и запутался малость :)