Фауна островов плейстоцена

Автор Krokodil, августа 27, 2007, 23:40:30

« назад - далее »

Krokodil

Мне известно следующее:

Куча островов в средиземном море, там образовывались свои популяции карликовых слоников (про других тамошних животных я ничего не знаю), которые вымирали при вторжении туда во время оледенений крупных материковых форм. Потом те формы мельчали и опять вымирали при очередном похолодании. Пока последних не сожрал сапиенс/эректус. Осторова - крит, кипр, родос, сицилия, сардиния и др. Черепа карликовых слоников люди впоследствиии отождествили с чиклопами (отверстие для дыхания в черепе им казалось похожим на один единственный шлаз гиганта!)

Острова  врангеля - там жили последние карликовые мамонты уже в голоцене - около 4 тлн. А кто там жил еще кроме мамонтов?

Острова у побережья нового света. Там жили гигантские ленивцы, естественно карликовые формы, грызуны и гигантские бегающие совы ростом метр.

На новой каледонии кажется жил какой то древесный(?)  крокодил?

Nestor notabilis

Тема исчезнет через неделю-другую, Крокодил, и интересные факты, сообщенные осведомленными людьми, будут опять забыты...  :?
На островах Средиземного моря были карликовые формы мегафауны - карликовые прямобивневые слоны Plaleoloxodon (именно этот вид, не африканские, не индийские, и не мамонты), карликовые бегемоты, карликовые большерогие олени, карликовые (относительно) бизоны, туры и какие-то козы.
Были гигантские средиземноморские черепахи (ни названий, ни линейных размеров не знаю), гигантские эндемичные грызуны и хищные птицы.
Млекопитающих хищников крупнее барсука не было никогда - острова, похоже, не были способны поддержать их популяции. Как осуществлялся баланс травоядных там - я не представляю. За счет орлов? - Но даже гигантские формы явно не могли контролировать численность тех же бизонов Крита.

На Врангеле жили овцебыки и северные олени - из строго наземных форм. + море, естественно - ластоногие и белые медведи.

Павел Волков

На Гавайях до прибытия человека жило много видов гигантских гусей "моа-нало". К мегафауне их, естесссссно, не отнесёшь, но по меркам гусей они были очень крупными - их вес оценивают свыше 5 кг. В Википедии видел статью про вымерших плейстоценовых птиц, оттуда и инфа.
Вот немного названий, по ним и ищите ссылку:

Anatidae - Ducks, geese and swans
†Geochen
Wetmore's Goose, Geochen rhuax (Big Island, Hawaiian Islands)
†Chelychelynechen
Turtle-jawed Moa-nalo, Chelychelynechen quassus (Kaua'i, Hawaiian Islands)
†Ptaiochen
Small-billed Moa-nalo, Ptaiochen pau (Maui, Hawaiian Islands)
†Thambetochen
Maui Nui Large-billed Moa-nalo, Thambetochen chauliodous (Maui and Moloka'i, Hawaiian Islands)
O'ahu Large-billed Moa-nalo, Thambetochen xanion (O'ahu, Hawaiian Islands)
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Павел Волков

Размеры мальтийской гигантской черепахи Colossochelys atlas - длина до 5 метров.
Не забудем, что на Маврикии, Реюньоне и Родригесе люди застали и истребили местных гигантских черепах, а на Фиджи - игуан крупнее нынешних двух видов.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Alexy

Цитата: "Krokodil"Острова у побережья нового света. Там жили гигантские ленивцы, естественно карликовые формы, грызуны и гигантские бегающие совы ростом метр.
А какие именно из островов?

На островах типа Крита и Кипра даже лисиц нет?

Павел Волков

Имелась в виду сова орнимегалоникс с Кубы. Ей приписывают большой размер и длинные ноги, но "официальных" реконструкций скелета птицы я не видел.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Nestor notabilis

Цитата: "Alexy"А какие именно из островов? На островах типа Крита и Кипра даже лисиц нет?
Имелись в виду острова Карибского моря.

Насколько я знаю, мелкие хищники на островах Средиземноморья вымерли уже под ударом человека, хоря изначально там присутствовали. Постоянных популяций крупных хищников действительно не было никогда.
На Крите живет реликтовая популяция дикой лесной кошки (европейская дикая кошка) - от 6 до 20 особей, очень много каменных куниц (доминирующий хищник острова), есть барсуки.

Alexy

Наверное на Сицилии более богатая, но менее эндемичная Фауна, ведь она отделена от Италии узким и мелким проливом  (макс. глуб. на фарватере - 115 м).

Krokodil

Цитата: "Павел Волков"На Гавайях до прибытия человека жило много видов гигантских гусей "моа-нало". К мегафауне их, естесссссно, не отнесёшь, но по меркам гусей они были очень крупными - их вес оценивают свыше 5 кг. (O'ahu, Hawaiian Islands)

Павел, спасибо. Очень интересная инфа.

Про остров Пасхи я слышал, что там жили какие то гигантские альбатросы(?) или кто то еще. К сожалению я слышал это в передаче, где рассказывалось о самом острове и там это было всколзь упомянуто.

По идее, на дальних островах должны были находиться нелетающие птицы разной степени упитанности и рептилии - черепахи, например.

В эпоху великих географических открытий европейские моряки (пираты, исследователи, армия и т.д.) нашли великолепный источник пищи в лице несчастных черепах, и они специально набирали их про запас и останавливались у таких мест, где эти черепахи обитали. В итоге их всех отправили в суп, увы.

На кубе была своеобразная фауна, в частности там жила сова:

Орнимегалоникс

    Сто тысяч лет назад самым грозным хищником Кубы была бегающая сова орнимегалоникс, что значит "птица с гигантскими когтями". Сова эта была ростом с семилетнего ребенка и питалась крупными грызунами- родичами морской свинки, которые в великом множестве обитали тогда на Кубе.
    У орнимегалоникса были длинные мощные ноги, летать сова уже не могла, и крылья у нее были маленькими и совсем бесполезными.

Buho gigante corredor (extinto) /giant cursorial owl (extinct) Ornimegalonyx oteroi

A giant owl reconstructed close to 1 metre tall.

The discovery of a large extinct bird, in Cueva de Pio Domingo, Pinar del Rio Province, western Cuba, was first written about by Oscar Arredondo in 1954 and described as new genus and species of cursorial bird (having limbs adapted for running). Because of it's size it was first placed in the family Phorusrhacidae ameghino. In 1961 this was reviewed by Pierce Brodkorb who concluded that Ornimegalonyx was an owl and it was placed in genus Strigidae. It is probable that this owl did not run. In 1985 three sub species, from western Cuba, were described. Remains are abundant, throughout the island, in cave deposits from the Quaternary period (more than 10,000 years ago) and at least three nearly complete skeletons have been found. The other two were in Cueva del Centenario, Sierra de Cubitas, Camaguey and Cayo Caguanes, Sancti Spiritus Province. Good specimens of Ornimegalonyx oteroi acevedoi were found in Cayo Caguanes by members of Grupo Cayo-Barien, of the Sociedad Espeleologica de Cuba, a group of speleologists. The remains suggest a poorly flighted bird. Wing elements clearly show that it was capable of flying short distances and the keel of the sternum is reduced. If the keel were absent flight would have been impossible.

Krokodil

Старанно всетаки, что на мадагаскаре отсутсвовал судя по всему суперхищник. Даже в новой зеландии он был - орел хааста. А мадагаскар - большой остров.

Кто то же должен регулировать численность растительноядных!? Если везде хищники были (ну может быть кроме маленьких островов), то и на мадагаскаре они должны судя по всему найтись:) Всетаки остров крупный и животные там были совсем не маленькие - эпиорнис, небольшие бегемоты, крокодил еще был кажется крупный - я слышал, что якобы аж целых 10 метров(!). Может это вранье?

Alexy

Tam esce vymershij borodavocnik i trubkozub byli (kajetsia kakoj-to trubkozub i sejchas est).

Павел Волков

Берите выше, Alexy... Мадагаскарский Plesiorycteropus выделен в отряд Bibymalagasia, единственный отряд млекопитающих, истреблённый в историческое время. Был-то их всего один вид.
Общеизвестны маскареские дронты из числа голубеобразных. Хотя родригесского отшельника не считают дронтом и относят... к ибисам! А на Вити-Леву недавно нашли остатки другого нелетающего голубя:
http://en.wikipedia.org/wiki/Viti_Levu_Giant_Pigeon
Natunaornis gigoura величать его.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Krokodil

Павел,
Plesiorycteropus - так это трубкозуб. А там - на Мадагаскаре еще были бегемоты какие то маленькие.

И все таки были ли на Мадагаскаре гигантские 10 метровые крокодилы (Акимушкмн(?) писал что это были нильские крокодилы)

Alexy

Tak Bibymalagasia s vhodiascim v nego Plesiorycteropus-om blizki taki (no ne ocen) k trubkozubam?

Panthera Atrox

На Мадагаскаре был нильский крокодил, сейчас почти вымер.
Насчёт других хищных - я думаю там были более крупные хищные млеки, нежели фосса. Ну и орлы вероятно были.