Фауна островов плейстоцена

Автор Krokodil, августа 27, 2007, 23:40:30

« назад - далее »

Panthera Atrox

А известны ли какие-нибудь островные формы форораков и дроморнисов и если да, то вымерли они позже континентальных? Интересно...

Krokodil

Откопал наконец у себя рисунок скелетика совы Ornimegalonyx oteroi с кубы плейстоцена.

Krokodil

Так, я бы хотел уточнить у уважаемых форумчан следующую вещь:
вот здесь http://www.madaga.ru/epiornis.html есть такая фраза в самом последнем абзаце:

В то же время в местных преданиях ни слова не говорится об охоте на эпиорниса — значит, жители ради мяса их не истребляли.

Это что?!! бред авторов  :twisted: или правда? Кто в курсе?

Я всегда считал что птиц фауну мадагаскара грохнули мальгаши! И плыли они на мадагаскар по видимому уже зная, куда надо плыть, т.к. до них еще в 5-м тысяселетие туда плавали индусы (см. статью до конца).

А в новую зеландию кажется до маорийцев никто не совался? австралийцы кстати почему туда не добрались? Совсем были на примитивном уровне развития?

Павел Волков

http://scienceblogs.com/tetrapodzoology/2007/10/wherefore_art_thou_cryptozoolo.php

У Даррена Найша ожидается, как я понимаю, статья по плейстоценовой фауне Карибских островов. Эта ссылка ведёт на анонс статьи.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

DNAoidea

Krokodil - как же австралийцы могли добраться до новой Зелиандии если они даже на Тасманию не плавали и оа была в изоляции?
а то что нет упоминаний охоты это очень странно - чего бы такую прорву мяса и не  добыть? правда, может они жили в слишком труднодоступных частях лесов и болот? в общем трудно что-то сказать? А кости со следами охоты и готовки найдены?
конечно, то что эпиорнис мог сохранится в наши дни верится с очень большим трудом - большой же, заметный, даже если леса и дремучие, то неужто столько лет никто его не видел? Хотя... вот нашли же на Филипинах в наше время человеческое племя... а там плотность населения побольше будет...

Krokodil

Цитата: "DNAoidea"Krokodil - как же австралийцы могли добраться до новой Зелиандии если они даже на Тасманию не плавали и оа была в изоляции?
quote]

Хе-хе, имхо тут дело в крайней примитивности австралийцев. У них уровень техники уменьшается с севера на юг. На Тасмании - самые примитивные аборигены жили. На севере они владели искусством плавания, а на юге вообще был ранний каменный век.

Кстати тасмания была соединена с австралией во времена оледенений сухопутным мостом...

Ведь даже на сотров пасхи люди добрались, а тут новая зеландия почти рядом понимаешь...

Что касается того, что якобы нет приданий об охоте, то мне лично кажется что это 100% гон. Но я не спец в приданиях, поэтому решил уточнить у боле осведомленных людей и вынес на форум.

Да и читал я другое уже не помню где, про то, как древний старик с мадагаскара клялся европейцу, что он еще застал охоту на эпиорнисов. Правда уже запамятовал, может - его дед/отец? Разговор происходил где то в начале 20 века.

Alexy

А как датированы самые молодые находки остатков эпиорниса?

Alexy

Какая добыча могла быть у комод. варана до прибытия человека?
Только олени? Ведь свиней завезли люди.
Или еще молодые слоны?

Nitrochemist

ЦитироватьА как датированы самые молодые находки остатков эпиорниса?
Ынтересно пишут серьезные дяди в википедии, мол радиокарбон по костям эпиорниса со следами насильственной смерти (butchering) дает 1880 +\- 70 гг. н. э.

Также там предлагается три гипотезы вымирания  :smt089:

1) местное население неуклонно снижало численность популяции путем использования в пищу яиц эпиорниса, вероятно существовало табу на охоту на взрослых особей, хотя имеются правдивые данные о том, что их убивали. Крысы и собаки, завезенные колонистами, также разоряли гнезда этих птиц.

2) произошло вирусное заражение популяции вследствие завоза комменсалов людей: кур и другой домашней птицы.

3) климатические изменения, а именно усиление аридности Мадагаскара в течение голоцена (плюс вторжение людей).

Nestor notabilis

Цитата: "Alexy"Какая добыча могла быть у комод. варана до прибытия человека?
Только олени? Ведь свиней завезли люди.
Или еще молодые слоны?
Карликовые стегодоны. Слонов там не было.
Не уверен, что свиней завезли люди - комодсткие свиньи не похожи на одомашненных животных...

Alexy

Возможно бородатая свинья?

Gilgamesh

Этой ссылки ещё не было?
Sondaar, P.Y., Van der Geer, A.A.E. 2005. Evolution and Extinction of Plio-Pleistocene Island Ungulates.
In: E. Crégut-Bonnoure (ed.). Les ongulés holarctiques du Pliocène et du Pléistocene. Quaternaire,
International Journal of the French Quaternary Association, hors-série 2005, 2: 241-256. Paris: Maison de
la Géologie

http://users.uoa.gr/~geeraae/publications/2005-Quaternair-turnovers.pdf

сам ещё не читал.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Ярослав Смирнов

А что известно об антарктических мамонте и глиптодонте с о. Сеймур?
Нам лунный свет работать не мешает.

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Ярослав Смирнов

Цитата: "Gilgamesh"Это такой стёб?
Вот здесь я прочитал:
http://vivovoco.rsl.ru/VV/NEWS/PRIRODA/VV_PR7_W.HTM
и оказался в полном недоумении, вот и решил спросить у форумчан.
Нам лунный свет работать не мешает.