Вымершие кошачьи

Автор Panthera Atrox, ноября 21, 2005, 17:37:39

« назад - далее »

Krokodil

Panthera Atrox,
на закрученность костей ты тоже обратил внимание?

похоже еще на закрученность костей у тилаколео!

Panthera Atrox

Вероятно это чтобы выдерживать большие нагрузки, интересно как обстоят дела у белого медведя..

Nestor notabilis

Атрокс прав. Но нагрузки эти очень специфичны: насколько я понимаю, такое строение костей передних лап говорит об исключительно высоких нагрузках на кости, которые вызывани огромной силой мускулатуры передних лап... Т.е. кости скручены для того, чтобы сокращающиеся мышцы, прикрепленные к ним, эти кости сами же и не поломали. Вы можете себе представить какой силы был удар и захват передних лап этих зверей - арктодуса и тилаколео, если их кости так модифицируются?

Krokodil

Вернемся к нашим котам.

На кого по Вашему могли охотиться МЕЛКИЕ саблезубы - скажем диниктис? Он был не больше мелкой рыси.

Зачем ему были такие вышеперечисленные сложности с увеличением клыков, не проще ли было просто увеличить размеры тела!?

Nestor notabilis

Вероятно - нет, не проще. Он миоценовый был? - В общем, не важно какой, просто я помню, что в третичный период жесткость конкуренции между хищниками - в силу их огромного количества и дробнейшего распределения ресурсов - была немыслимой по плейстоценовым (включая сегодняшние) меркам. Значит, диниктису не давали расти. А есть хотелось - стал убивать больших, будучи сам маленькими. Как хорек.  :)

Panthera Atrox

Диниктис не был котом, это нимравид. Если у него были размеры аналогичные с рысью, то он мог охотиться на таких животных как олень или лось благодаря своим клыкам.

Neska

Цитата: "Nestor notabilis"просто я помню, что в третичный период жесткость конкуренции между хищниками - в силу их огромного количества и дробнейшего распределения ресурсов - была немыслимой по плейстоценовым (включая сегодняшние) меркам. Значит, диниктису не давали расти. А есть хотелось - стал убивать больших, будучи сам маленькими. Как хорек.  :)
Что понимается под дробнейшим распределением ресурсов?
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Krokodil

Насколько я знаю, млекопитающие достигли максимального разнообразия в миоцене. Потом пошел процесс уменьшения числа видов.

Уточняю, что диниктис жил 35-40млн лет назад, это поздний эоцен - ранний олигоцен.

Разве в это время хищные млекопитающие были более разнообразны, чем в плейстоцене?

Расскажите, я в первый раз об этом услышал.

Nitrochemist

Дык вот чота неправильно уточняете - средний олигоцен США: Орегон, Сев. Дакота, Колорадо.

Krokodil

я взял отсюда:
http://en.wikipedia.org/wiki/Dinictis

Dinictis was a member of the Nimravid family, also known as "false saber-toothed cats". It had a sleek body, short legs, powerful jaws, and a long tail. It was very similar to its close relative, Hoplophoneus. Dinictis walked plantigrade (flat-footed), unlike modern cats. It lived in the plains of North America around 40 million years ago in the late Eocene and early Oligocene. Fossils were found in Saskatchewan in Canada, and Colorado, Montana, Nebraska, South Dakota, North Dakota, Wyoming, and Oregon in the United States.

В общем, это в любом случае до миоцена (максимальный расцет млеков) и меня собственно удивило, что тогда хищные были разнообразнее чем сейчас...

Dinictis


Ancient Cat, dinictis, attacks running rhinoceros, hyracodon. Middle Oligocene Period, 32 million years ago. Brule Formation, Nebraska. Los Angeles County Museum of Natural Histor

Krokodil

Теперь про любимого Атроксом смилодона (великого и могучего):
вот хорошее фото скелета сбоку:


по нему легко вычислить размеры тела, если известен череп:

1. Если длина черепа 31см, как я видел в научной статье, то:
длина тела без хвоста будет 130см.
высота в плечах (так как он расположен на фото не полностью выпрямленный) будет 83см.

2. Если длина черепа 37см, как приводил Атрокс, то:
длина тела без хвоста будет 154см.
высота в плечах (так как он расположен на фото не полностью выпрямленный) будет 98см.

3. Если длина черепа 33,66см, как приводится для смилодона популатора на сайте http://www.boneclones.com/BC-103.htm
то:
длина тела без хвоста будет 140см.
высота в плечах (так как он расположен на фото не полностью выпрямленный) будет 89см.

Таким образом, мы получили результат  точно совпадающий (особенно в последнем случае)с размерами, которые приводятся для смилодона в сети (длина тела 120-150см, высота в плечах - 90-100см)

Что и требовалось доказать :D

Nitrochemist

Ну я скажу так: стабильная прогрессивная эволюция практически всех групп млекопитающих, учитывая и абиотические факторы, нашла свой пик в миоцене (может поэтому он и мио-), потом, видимо, началась некая адаптивная экологическая перестройка фауны млекопитающих. Ну соответственно, нимравиды расцвели где-то в олиго-миоцене, потом в позднем миоцене угасли полностью. Почему - грызите огромные статьи AMNH. Мой инглиш пока слаб. Ну а фелиды начинались со всяких псевдэлурусов, дальше, как я думаю, та же специализированная радиация до саблезубости, что и у нимравид, ну а потом из-за возросшей конкуренции за ресурсы с другими хищными при возможном обеднении фауны травоядных млекопитающих - отфильтровывание всяких смилодонов с получением 3 подсемейств - фелины, пантерины и ацинонихины.

Nestor notabilis

"Отфильтровывание всяких там смилодонов", БРессер, не само по себе произошло - эта ниша была стабильной на всем протяжении кайнозоя, как только появились толстокожие травоеды. - Совершенно не даром среди ТРЕХ неродственных семейств хищников возникли саблезубы. Незадача вышла только в среднем плейстоцене, когда роль охотника на самую выгодную в энергозатратном отношении добычу на Земле захватил двуногий "полуденный хищник" с отравленным копьем в передних лапах.

Nestor notabilis

Крокодил, спасибо за интересное сообщение о смилодоне и расчеты! И правда, не крупный он был... Но мышечная масса-то должна была быть большой! - Иначе почему его все наперебой называют "ЧуДоВиСчЕм" ? И вес приводят чуть ли не в пол-тонны?
И еще - судя по костям, хреново бегала зверушка... не лучше медведя. А на самом деле еще и хуже - медведь хоть долго может бежать, изматывать добычу - а этот, как все кошки - три прыжка и сдох от усталости... И правда, ему только на тихоходных слонов и охотиться. Какие там, нафиг, бизоны и лошади...

===========
Неска, дробное распределение ресурсов - насколько я понял, до плиоцена разнообразие хищников в экосистемах создавало ситуацию, аналогичную травоядным в современной африканской саванне - каждый вид охотился строго на свой спект жертв, универсалов вроде волка или леопарда практически не было.

Nitrochemist

Цитировать"Отфильтровывание всяких там смилодонов", БРессер, не само по себе произошло - эта ниша была стабильной на всем протяжении кайнозоя, как только появились толстокожие травоеды. - Совершенно не даром среди ТРЕХ неродственных семейств хищников возникли саблезубы. Незадача вышла только в среднем плейстоцене, когда роль охотника на самую выгодную в энергозатратном отношении добычу на Земле захватил двуногий "полуденный хищник" с отравленным копьем в передних лапах.
Нестор, знаете, я ж не спец, просто немного надоело смотреть, кто на кого охотится, кто сколько весит, кто какой свирепости, у кого больше зубки, длиннее хвостик, есть ли кисточки на ушках, кто на сколько прыгает, у кого сильнее удар. Хочется нормальных свежих (читай: переводных с англоязычных статей) палеонтологических данных и эволюционых рассуждений.
----------------------------------------------
Вот и захотелось написать что-нибудь. Если я не прав - так и говорите - Коля, ты не прав, саблезубость у нимравид и кошек возникла по совершенно определенных причинам, они следующие и т. д. Как? Идет?
И вот может объясните мне, глупому, какие там особенности в черепухе у нимравид дали повод к их выделению в самостоятельное семейство?
Или не в черепухе. ОК?