Сумчатые

Автор Panthera Atrox, марта 18, 2006, 20:15:21

« назад - далее »

Павел Волков

Народ, а я вот думал всегда, что носуха - это не сумчатое... Иными словами, пока вижу оффтопик. Поэтому возьму смелость крутануть штурвал в другую сторону.
На форуме Yahoo Тима Морриса (это вот здесь: http://groups.yahoo.com/group/philosphica-dixonia/ и на английском языке) обсуждали вопрос: может ли кенгуру вести роющий образ жизни, типа как сурок или суслик? Обсуждение велось в рамках проектов фауны будущего. Я-то полагаю, что мелкие виды смогут строить себе норы, как это делает тушканчик. Возможно, они сами смогут хотя бы расширять готовые норы, а затем уже перейдут к самостоятельному рытью нор. Либо они могут обитать в норах других животных, прятаться там на ночь или на день (в зависимости от того, какой образ жизни они ведут).
И ещё вопрос: какие есть формы строительного поведения сумчатых, кроме рытья нор?
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Nestor notabilis

Кнегуру вряд ли, мне кажется. Они все таки полагаются либо на скорость, либо на скрытный образ жизни и окраску в целях избегания хищников. А к температурным экстремумам кенгуру, кажется, предпочитают приспосабливаться, а не убегать от них. Сумчатых норников вообще не много - скорее всего, у них практически не заняты ниши, связанные с норным образом жизни. Кроме вомбата я даже вспомнить не могу, кто еще самостоятельно строит себе норы. Помимо нор они могут делать гнезда из вороха сухой травы в центре колючих кустарников в засушливых районах. Чаще же всего они просто занимают дупла в поваленных деревьях или ямы под корягами и корнями, и все.

Павел Волков

А мелкие кенгуровые крысы? По-моему, они достаточно неспециализированы для такой задачи.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Nestor notabilis

Сумчатые, кажется, не так используют передние лапы, как наши грызуны, включая тушканчиков. Кроме того, даже у крысиных кенугуру зубы не приспособлены для рыться земли, в отличие от грызунов, многие из который рыхлят землю зубами и отбрасывают задними ногами.

Павел Волков

А если просто расширять готовые норы, например, кроличьи? Задние лапы кенгуровой крысы для такой цели сгодятся. А рыхлить почву она сможет передними лапами.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Krokodil

А ктонибудь знает что нибудь об образе жизни австралийских короткомопдых кенгуру - прокоптодонов? У них на ногах кажется было всего по одному пальцу, если не ошибаюся...

И какой образ жизни вел зигоматурус? Кто то в курсе?

Так все таки палочестер - сумчатый тапир - вымер в миоцене (написано на сайте лосткингдом) или дожил до плейстоцена (как писал Эдмеадес)?

Panthera Atrox

У кволла например пальцы на передних лапах хватательного типа. А зубами роют по-моему только голые землекопы и слепыши, как их там, как землекопы только с шерстью.

zK

Цитата: "Nestor notabilis"Сумчатые, кажется, не так используют передние лапы, как наши грызуны, включая тушканчиков.
Ну, положим, у сумчатого крота передние лапы оснащены когтями не хуже чем у цокора, а также плацентарных насекомоядных - крота и златокрота.

А вот свежие новости из области уже не передних, а задних лап сумчатых. Надо щелкнуть - чтобы насладиться динамикой.
(кто знает источник - прошу меня не выдавать)

Krokodil

вот хороший рисунок сравнения относительных размеров человека и австралийской мегафауны:

Animals At Cuddie Springs
A range of species of megafauna have been recovered from the Cuddie Springs claypan deposits. The picture below shows the range of megafauna that has been recorded for the Australian continent. The letter C beside any of the drawings indicates species found at Cuddie Springs. Animals that have been found in association with stone tools are indicated by an A. It would appear that only a few of these species were still present when people arrived at the lake for the first time.

Row 1, right to left: Palorchestes azeal, Zygomatunus trilobus, Diprotodon oplatum, Diprotodon minor, Euowenia grata (Nototherium not shown).
Row 2, Thylacoleo camifex, Ramsayia curvirostris, Phascolonus gigas, Phascolomys major, Phascolomys medius, Vombatus hacketti, Phascolarctos stirtoni, Propleopus oscillans.
Row 3, Procoptodon goliah, Procoptodon rapha, Procoptodon pusio, Sthenurus maddocki, Sthenurus brownei, Sthenurus occidentialis, Sthenurus orientialis, (P. texasenis not shown).
Row 4, Sthenurus gilli, Sthenurus atlas, Sthenurus tindalei, Sthenurus pales, Sthenurus oreas, Sthenurus andersoni, Troposodon minor, Wallabia indra (not shown, Fissuridon, Troposodon kenti).
Row 5, Protemnodon roechus, Protemnodon anak, Protemnodon brehus, Macropus ferragus, Macropus (Osphranter) birdselli, Macropus siva, Macropus titan.
Row 6, Macropus rama, Macropus thor, Macropus piltonensis, Macropus gouldi, Macropus stirtoni, Sarcophilus laniarus, Zaglossus hacketti, Zaglossus ramsayi.
Row 7, Progura naracoortensis, Progura gallinacea, Genyonris newtoni, Megalania prisca, Wonambi naracoortensis.



Обратите внимание, что изображенные во втором ряду тилаколео и проплеопус (я их подчеркнул) выглядят во первых одинакового размера, а во вторых тилаколео - совсем не тянет не то что на 160 кг, но и на 130 и рискну утверждать, что он весит, если судить по этой картинке, максимум - 80 кг! (у меня есть один знакомый по самбо  - он весит порядка 140 кг, так что я представляю о чем говорю) 8)

Правда это может быть мелкий тилаколео из равнинных областей австралии... Но тем не менее картинка дает предстваление об отношении размеров зверюшек между собой и австралийцем...

zK

Да, спасибо, очень пользительная табличка.
Хотелось бы знать источник.

Что касается размера тилаколео, то я несколькими страницами раньше давал ссылку на хорошую статью. Повторяю:
http://www.bio.usyd.edu.au/staff/swroe/Wroe2002review.pdf
Почитайте там страницу 4. Во втором абзаце говорится:
"Martin (1984) gives an estimate of 200 kg. However, successive predictions have seen Australia's largest marsupial carnivore reduced from parity with P. leo as follows: 75–100 kg (Murray 1984), 50–70 kg (Flannery 1991), 40–60 kg (Flannery 1994), 40 kg (Flannery 1998) and 20 kg (Webb 1998). In the course of 14 years, the marsupial lion has shrunk by as much as an order of magnitude, but in no instance have these estimates been based on any quantitative or defined methodology."
А в предпоследнем абзаце на той же стр 4:
"The only mean body mass estimates for Thylacoleo carnifex based on published data and quantitative methodology are 101 and 130 kg (Wroe et al. 1999)."
Так что, чему хотите, тому и верьте. Может 20 кг, а может и 200...

zK

Цитата: "Nestor notabilis"Касаемо молока - да, кенгурята практически никогда не выживают при попытке человека выкормить их искусственно молоком суррогатных плацентарных кормилиц. В последние годы ветеренарными службами Австралии разработаны специальные молочные смеси, имитирующие молоко матери-кенгуру, но они плохо работают и смертность детенышей-искусственников огромна, намного выше, чем у большинства плацентарных.
Уникальность "млекопитания" сумчатых не только в биохимии самого молока, но и динамике кормления - состав молока матери меняется в зависимости от возраста эмбриона, причем он разный в разных сосках, благодаря чему детеныш, находящийся на собственно эмбриональной стадии, висит на соске неотрывно, поглощая свой коктейль, а детеныш, родившийся на полгода раньше и уже проводящий большую часть времени вне сумки  - пьет совершенно другой коктейль из другого соска. В этом один из залогов крайне эффективной "конвейерной" системы размножения кенгуру, не имеющей аналогов среди крупных травоядных млеков Земли
.
А вот смотрите, какой я нашел интересный документ про кормежку животных в зоопарке:
http://www.zooklinik.uzh.ch/mitarbeiter/pers.homepage/clauss/pdf11.06/99.pdf
Там есть масса интересного про самых разных тварей. А про молоко сумчатых - что некоторые сумчатые при выкармливании коровьим молоком заболевают катарактой (в конце стр. 67), и что у сумчатых и однопроходных в молоке повышено содержание железа, потому что за недолгое пребывание в матке эмбрион не успевает накопить достаточно железа (конец стр. 76).

Но что для меня было самым интересным касается - не молока. Там на стр. 86 написано, что расчет уровня обмена веществ  вычисляется из массы тела с разными коэффициентами для  сумчатых и плацентарных. Для сумчатых коэффициент почти в полтора раза меньше. А у ехидны он  еще в 2,5 раза ниже, чем у сумчатых.
Фактически это означает, что нет скачкообразного перехода от холоднокровности к теплокровности, а есть много градаций!!!

Krokodil

Спасибо ZK, эту статейку Ро я давно уж читал.
Он приводит размеры черепа крупного тилаколео:
(длина черепа 26см, ширина черепа 23 см! (У смилодона 31см длина, череп пещерного льва из музея ледникового периода - 31см)

рисунок взят отсуда: http://acl.arts.usyd.edu.au/research/cuddie/cuddie.html

Krokodil

Цитата:
Автор прекрасного научного (не популярного) сайта о Thylacoleo carnifex подтвердил мою идею в письме, что сумчатые действительно очень гегко меняют режимы питания, причем в направлении растительноядность -> плотоядность особенно. У них было довольно много таких "сколов" пищевой стратегии среди самых разных групп, от примитивных крысиных кенгуру и южноамериканских "сумчатых тушканчиков" до вомбатоподобного тилаколео. [/quote


А эти сумчатые, которые перешли к хищничеству (кроме тилоколенид) были какого размера?

От крысиных кенгуру произошли надо полагать хищные кенгуру, да?

а в кого эволюционировали сумчатые тушканчики из южной америки?

Krokodil

Тилакосмил




тилаколео

Nestor notabilis

Ну, в общем, тилакосмил был крупнейшим - размером с хорошего ягуара. Тилаколео наступал ему на пятки (по крайней мере, крупные самцы). Остальные были все меньше, с современного рыжего кенгуру или еще мельче. Сумчатые вообще особенно крупных форм не сформировали, дипротодоны были самыми большими - а по плацентарным меркам это весьма "средняя" мегафауна, тонны в две-две с половиной.
Правда мне попадались упоминания, что некоторые миоценовые боргиены были вроде ростом с медведя - но это было на каком-то очень "популярном" сайте, и кроме того, не ясно - ростом с какого именно медведя - с малайского, весом в 40 кг?  :?  :D