Сумчатые

Автор Panthera Atrox, марта 18, 2006, 20:15:21

« назад - далее »

Nestor notabilis

Цитата: "zK"А не могло быть так, что предки тилаколео тоже питались эвкалиптовыми листьями, а потом мало-помалу добавлять в свой рацион коал - от них все-таки меньше разит эвкалиптовым маслом, чем от эвкалиптовых листьев. Потом полностью перешли на коал, потом на кенгуру...

Вполне могло быть. - Автор прекрасного научного (не популярного) сайта о Thylacoleo carnifex подтвердил мою идею в письме, что сумчатые действительно очень гегко меняют режимы питания, причем в направлении растительноядность -> плотоядность особенно. У них было довольно много таких "сколов" пищевой стратегии среди самых разных групп, от примитивных крысиных кенгуру и южноамериканских "сумчатых тушканчиков" до вомбатоподобного тилаколео. Причем у тилаколеонин растительноядная специализация достигла уже достаточно высокого уровня, когда он стал уходить в сторону животноядности и затем чистого хищничества. То же самое сегодня происходит с кистехвостыми (кажется) поссумами, индродуцированными в Новой Зеландии ради меха. При первоначальном выпуске зверьков предполагалось, что они как строгие вегетарианцы не нанесут вреда птичьим зооценозам Н.З. Однако спустя 20-30 лет выяснилось, что в новых условиях более прохладного климата с другим типом растительности, эти поссумы стали поедать огромное количество яиц и птенцов, чего не наблюдалось на их родине в Австралии.
Возможно, такое явление вообще характерно для подкласса сумчатых в целом.

Касаемо молока - да, кенгурята практически никогда не выживают при попытке человека выкормить их искусственно молоком суррогатных плацентарных кормилиц. В последние годы ветеренарными службами Австралии разработаны специальные молочные смеси, имитирующие молоко матери-кенгуру, но они плохо работают и смертность детенышей-искусственников огромна, намного выше, чем у большинства плацентарных.
Уникальность "млекопитания" сумчатых не только в биохимии самого молока, но и динамике кормления - состав молока матери меняется в зависимости от возраста эмбриона, причем он разный в разных сосках, благодаря чему детеныш, находящийся на собственно эмбриональной стадии, висит на соске неотрывно, поглощая свой коктейль, а детеныш, родившийся на полгода раньше и уже проводящий большую часть времени вне сумки  - пьет совершенно другой коктейль из другого соска. В этом один из залогов крайне эффективной "конвейерной" системы размножения кенгуру, не имеющей аналогов среди крупных травоядных млеков Земли.

Павел Волков

Цитата: "Nestor notabilis"То же самое сегодня происходит с кистехвостыми (кажется) поссумами, индродуцированными в Новой Зеландии ради меха. При первоначальном выпуске зверьков предполагалось, что они как строгие вегетарианцы не нанесут вреда птичьим зооценозам Н.З. Однако спустя 20-30 лет выяснилось, что в новых условиях более прохладного климата с другим типом растительности, эти поссумы стали поедать огромное количество яиц и птенцов, чего не наблюдалось на их родине в Австралии.

Этот зверёк - кузу, или щеткохвостый поссум.
И сразу же говорю: приветствую новозеландского сумчатого льва эпохи неоцена! И головы он будет откручивать потомкам овец и оленей.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Krokodil

Про коалемуса мне практически ничего не известно, кроме того, что я привел.

Но это не плейстоценовый вид, кажется. И его вес указан именно в полтонны.

Кто нибудь в курсе, сколько видов сумчатых волков - тилацинов жило в плейстоцене автралии? Только один современный или было больше видов?

Nestor notabilis

Пасибо, Павел, будем знать, кто эта гадская животинка теперь :-)
Насчет новозеландского "тилаколео" - это врядли. Может, конечно, это существо и вырастет большим, но он скорее будет похож на гигантского кволла тогда, чем на тилаколео - предки разные, череп и зубная система разные, относительная длина тела и лап разная.

Крокодил, эволюция тилацинид, вроде бы, была похожа на линию тайлаколеонид - т.е. последовательная смена форм с одним видом, жившим в каждое конкретное время. В плейстоцене жил тот тилацин, которого истребили колонисты из Англии. По размерам разница между плейстоценовой и голоценовой формами была невелика, в отличие от саркофиллюса.

Alexy

Интересно, к какому времени относятся первые остатки кенгуру открытых пространств?
Возникли ли они с их тушканчикообразным прыганьем как лесные животные?

Nestor notabilis

Да, сначала как лесные. Это результат почти автоматических изменений строения тела и локомоции поссумообразных предков при переходе к наземному образу жизни (еще в лесах). Я давно читал у австралийских авторов что-то насчет того, что австралийские поссумы при сходе с деревьев и начале постоянного передвижения быстрым аллюром могут иметь только один вариант эволюции - переход к кенгуровой локомоции. Даже такие казалось бы четвероногие, как тилацин, периодически переходили на кенгуровые прыжки. Наверное, у сумчатых как-то не так устроены передние конечности и плюс к тому - у них крайне тяжелые, "рептильные" хвосты, которые многое диктуют.

Alexy

Не пойму, как такое умственно продвинутое животное как тилаколео может быть родственно крайне медлительному (если не ошибаюсь, как ленивец) и видимо тупому коале?

Как вы процессе эволюции тилаколео так быстро поменялась скорость реакции?

Panthera Atrox

Вообще-то рожа тилаколео довольно напоминала рожу коала или вомбата. Коалы и вомбаты по-моему относятся к одному отряду, во всяком случае довольно родственны. Если присмотреться и лапы тилаколео немного напоминают лапы коала. И неизвестно, был ли он действительно таким уж умным животным.
Кстати, самое интеллектуальное животное из сумчатых вроде считается кволл. И сумчатые не всегда глупее плацентарных. Например ленивец явно тупее хищных сумчатых или даже коала. И мне не кажется что-то, что кенгуру глупее, например барана или какого-нибудь там оленька...
Изучением интеллекта сумчатых вообще мало кто занимался, насколько я знаю. К примеру крыса считается более-менее умным животным, во всяком случае из грызунов. Но её изучали, как говорится, от и до. С чего например взяли что крыса умнее бобра? Мне вообще кажется что тот же кволл умнее крысы.

Павел Волков

Цитата: "Nestor notabilis"Пасибо, Павел, будем знать, кто эта гадская животинка теперь :-)
Насчет новозеландского "тилаколео" - это врядли. Может, конечно, это существо и вырастет большим, но он скорее будет похож на гигантского кволла тогда, чем на тилаколео - предки разные, череп и зубная система разные, относительная длина тела и лап разная.

Естественно, я и в мыслях не имел того, что это будет полный аналог того самого сумчатого льва. Просто будет его аналог по типу "из грязи - в князи", то есть, на вершину пищевой пирамиды. А уж как он будет выглядеть - это думать надо. И не в этой ветке форума. :D  Просто идея дюже понравилась, с такой-то информацией.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Сергей Коленов

Pantera Atrox
Я понимаю, что крысы вам не нравятся. Но людей-то смешить не надо. "Кажется", блин :shock: . Будь кволл умнее крысы, он заселил бы австралийские города, став там чем-то вроде енота в Северной Америке. Однако же этого нет, города Австралии колонизировали кузу, а кволлы стали редки.
Жизнь подобна коробку спичек. Обращаться с ней серьезно - глупее глупого. Обращаться несерьезно - опасно. (С) Акутагава Рюноскэ.

Krokodil

Вопрос к участникам:

Кто из австалийски и американских сумчатых приспособился хорошо чувствовать себя в антропогенной среде? Кто там живет рядом с человеком?

вообще давно заметил, что когда смотришь на сумчатого сверху (например на опоссума) - ну муся пуся, а вот стоит взглянуть на него сбоку - ну и пасть, жуть! :shock:

Может быть просто у таких примитивных сумчатых не развиты щеки?

Panthera Atrox

Что за глупости. Выжимаемость и ум разные вещи. Вот кенгуру как плодятся, это вовсе не показатель ума. Крысы плодятся очень хорошо, рожая кучу крысят за раз. А кволл - сумчатое. Крысы элементарно меньше, это тоже играет в их пользу.
Шимпанзе вон тоже дальше Африки не расселились. Шимпанзе глупее крысы?

Nestor notabilis

Сложно говорить, кто умнее - кволл или серые крысы. Последние - твари очень продвинутые, но Атрокс прав - интеллект сумчатых экспериментально практически никто и никогда не изучал (в отличие от крыс). Не известно, насколько кволлы умны реально. То, что они умнее кузу - не вопрос, но у кволлов не такая ниша, чтобы легко проникать в города. Кузу - древолазы, им там никто и ничто на верхних ветвях не угрожает. А кволлу приходится сталкиваться с бродячими да и домашними псами вблизи человека - это смертельная угроза для него. Кроме того, он может плохо реагировать на фактор беспокойства, что еще не говорит об отсутствии ума. (но и не говорит о его присутствии).

Alexy

Что, кузу - единственный из синантропных сумчатых?

Panthera Atrox

Нестор, прикинь есть возможность купить носуху! Надо узнать, контробанда это или нет, если чё - беру! :lol: