Технология у неандертальцев и пра-кроманьонцев

Автор Злата, апреля 14, 2010, 13:04:17

« назад - далее »

chernokulsky

Цитата: Троицкий вариантДоисторические каменные орудия, обнаруженые на территории Объединенных Арабских Эмиратов, позволили международной группе археологов под руководством Саймона Эрмитэджа (Simon Armitage) из Лондонского университета предложить новый сценарий эмиграции сапиенсов из Африки.
Открытие было совершено несколько лет назад в районе Джебель-Фая к западу от Ормузского пролива (который соединяет Персидский залив с Оманским заливом и Аравийским морем). Возраст обнаруженных там орудий (небольших топоров, зубил и скребков) оценивается в 125 тысяч лет.
http://trv-science.ru/2011/02/01/homo-sapiens-vyshli-iz-afriki-na-55-tysyach-let-ranshe/

Ярослав Смирнов

Цитата: Злата от марта 20, 2011, 15:50:57
А точно, что они не завезены туда в эпоху географических открытий ?
Вопрос интересный. Где-то в околонаучной книжке читал про мумию, для бальзамирования которой применялось эвкалиптовое масло. Подробностей не помню, сейчас спросим у гуголя.
Одна из первых ссылок, источник желтый.
http://lah.ru/konspekt/taina/civil.htm

...в феврале 1964 г. в долине реки Иордан на Ближнем Востоке обнаружили гробницу с мумией знатной молодой женщины, похороненной приблизительно в конце Х века до нашей эры. Мумия хорошо сохранилась. Было установлено, что для бальзамирования использовалось эвкалиптовое масло. Но ведь впервые семена этого австралийского растения привез в Европу, как до сих пор считалось, немецкий ботаник Ф.Меллер в 1870 г. Так каким же образом на Ближний Восток могло попасть эвкалиптовое масло за 2700 лет до открытия Австралии?

Не меньшее удивление вызвала у ученых и смола эвкалиптового дерева, обнаруженная в некоторых древнеегипетских мумиях эпохи Нового Царства.

насколько достоверно - не знаю.
Нам лунный свет работать не мешает.

crdigger

 Древние сионисты завезли для осушения болот.Где взяли - достали по знакомству.Или то была не эвкалиптовая смола, в регионе достаточно деревьев со смолой.

Злата

Цитировать...в феврале 1964 г. в долине реки Иордан на Ближнем Востоке обнаружили гробницу с мумией знатной молодой женщины, , похороненной приблизительно в конце Х века до нашей эры.
Одна из жен царя Соломона ?
Шли по лесу и встретили программистку

Alexeyy

#124
Цитата: Ярослав Смирнов от мая 07, 2010, 12:25:48
Учитывая то, что самые древние неолитические орудия (шлифованные каменные топоры) найдены в Юго-Восточной Азии, не исключено, что часть миграций шла в направлении восток-запад, север-юг, с нонешнего шельфа Индонезии.

Ярослав, не подскажете, откуда такая информация (шлифованные каменные топоры)? Где почитать подробнее? Какова датировка?

Арон.

Цитата: Злата от марта 22, 2011, 13:37:15
Цитировать...в феврале 1964 г. в долине реки Иордан на Ближнем Востоке обнаружили гробницу с мумией знатной молодой женщины, , похороненной приблизительно в конце Х века до нашей эры.
Одна из жен царя Соломона ?

А может это его сестра?
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

Арон.

#126
    Скопировал у А.Соколова статью о мустьерском наконечнике, застрявшем в позвонке дикого осла - это было очень давно: 50000 лет назад на территории современной Сирии. Статья тоже "не первой свежести" -  1999 года.
    Меня заинтересовал небольшой отрывок в начале 6-й страницы, где указывается (со ссылкой на других авторов), что на Ближнем Востоке в качестве крепёжного "клея" использовался битум из тамошних месторождений. Именно битум, по оценке авторов статьи, обеспечивал прочное крепление наконечника копья к его древку - значительно более прочное, чем использование верёвок (лиан) или органического клея.
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

Alexeyy

В продолжение "Палеолитическая кость" https://paleoforum.ru/index.php/topic,12043.150.html

Цитата: Micr от июня 20, 2023, 11:32:44
Цитата: Alexeyy от июня 19, 2023, 05:43:39И подобная ситуация – типична для эволюции. Например, все ключевые технологии верхнего палеолит были известны ещё в среднем.

ЦитироватьМ. Аникович на основании результатов своей экспедиции утверждает, что бытовавшая долгое время концепция эволюции неандертальца в кроманьонца несостоятельна:

Мы обнаружили, что нигде в Европе не прослеживается эволюция от среднего палеолита (периода неандертальского человека) к верхнему (периоду кроманьонцев). Верхний палеолит был занесен в Европу извне.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Костёнковские_стоянки
Не совсем так: верхний палеолит сапиенсы занесли в Европу – свой. У неандертальцев был свой верхний палеолит, возникший из их среднего палеолита. Но неандертальский верхний палеолит отличался от пришлого сапиенсного: преемственности между ними –нет.

Цитата: Micr от июня 20, 2023, 11:32:44Вы считаете, что неандертальцы придумали заранее все ключевые технологии, введенные в массовый обиход кроманьонцами, или используете другое понимание терминов "верхний и средний палеолит"?
Нет: сапиенсы – сами придумали, по сути, то же самое, примерно, параллельно и независимо. Но есть не принципиальные (если судить по камням) отличия в деталях.

Gundir

«Жировая фабрика» неандертальцев: как древние люди варили кости ради калорий
Ученые обнаружили в Германии древнюю «жировую фабрику», которой пользовались не Homo sapiens, а... неандертальцы! Около 125 тысяч лет назад они варили кости животных, чтобы добывать жир – и делали это с неожиданной изобретательностью.
https://www.techinsider.ru/news/news-1697513-jirovaya-fabrika-neandertalcev-kak-drevnie-lyudi-varili-kosti-radi-kalorii/

Alexeyy

Интересно.
Интересно, в чём кости варили?!

npvol

"По словам исследователей, мышечное мясо – не главное в рационе древнего охотника. Человеческий организм может усваивать только ограниченное количество белка – не более 300 грамм в день без вреда. А вот жир – настоящая энергетическая бомба: он содержит в два раза больше калорий, чем белки и углеводы."

Не читал оригинал "исследователей". А вот вопросы есть.  Сколько человеческий организм может усвоить в день жиров?
"Энергетическая бомба" и сейчас большой скепсис вызывает в современной медицине и науке вообще. Есть, кстати и ещё хорошая "энергетическая бомба" - алкоголь... А вообще-то и жиры и мясо - источник  важных для организма витаминов.

В целом публикация меня не удивила. И какой-то "изобретательности" тут не увидел. Хотя есть ещё один интересный вопрос - кости "варили" (или "грели"). В каких емкостях? Котлов, кастрюль и т.п. тогда и в помине не было. Пищу готовили на открытом огне или раскаленных камнях

Gundir

Цитата: Alexeyy от июля 04, 2025, 16:00:38Интересно.
Интересно, в чём кости варили?!
Емкости не найдены. Можно только гадать. Например, из этнографии известен способ кипячения, когда нагретые на костре камни кидали в воду. Тогда емкостью может быть хоть чехол из шкур, хоть деревянная ванна, выдолбленная в стволе. Что угодно.

Gundir

Цитата: npvol от июля 04, 2025, 16:21:35Не читал оригинал "исследователей".
Кто же Вам мешает прочесть? В заметке есть ссылка на публикацию, Вот она
https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adv1257
Кстати. а почему у Вас слово исследователи в кавычках? Вы считаете этих немцев говном?
Цитата: npvol от июля 04, 2025, 16:21:35А вот вопросы есть.  Сколько человеческий организм может усвоить в день жиров?
Дело не в том, сколько он может освоить жиров, а в том, что количество усвоенного белка недостаточно для жизни. Надо догоняться углеводами, или жирами. Догоняться углеводами, например, зимой, когда зелени нет, проблематично.
ЦитироватьWhen subsisting largely on animal foods, a forager's total daily protein intake is limited to not more than about 5 g/kg of body weight by the capacity of liver enzymes to deaminize the protein and excrete the excess nitrogen (4–6). For hunter-gatherers (including Neanderthals), with body weights typically falling between 50 and 80 kg (7, 8), the upper dietary protein limit is about 300 g/day or just 1200 kcal, a food intake far short of a forager's daily energy needs. The remaining calories must come from a nonprotein source, either fat or carbohydrate (4, 9). Sustained protein intakes above ~300 g can lead to a debilitating, even lethal, condition known to early explorers as "rabbit starvation." For mobile foragers, obtaining fat can become a life-sustaining necessity during periods when carbohydrates are scarce or unavailable, such as during the winter and spring.
Гугл
ЦитироватьПри питании в основном животной пищей общее суточное потребление белка собирателем ограничено не более чем примерно 5 г/кг веса тела из-за способности ферментов печени дезаминировать белок и выводить избыток азота (4–6). Для охотников-собирателей (включая неандертальцев), чей вес обычно составляет от 50 до 80 кг (7, 8), верхний предел диетического белка составляет около 300 г/день или всего 1200 ккал, что намного меньше суточной потребности в энергии собирателя. Остальные калории должны поступать из небелковых источников, либо из жиров, либо из углеводов (4, 9). Постоянное потребление белка свыше ~300 г может привести к изнурительному, даже смертельному, состоянию, известному ранним исследователям как «кроличье голодание». Для мобильных собирателей получение жира может стать жизненно важной необходимостью в периоды, когда углеводы дефицитны или недоступны, например, зимой и весной.
Цитата: npvol от июля 04, 2025, 16:21:35В целом публикация меня не удивила.
"Исследователи" не имели целью Вас удивить. Как, впрочем, и я, давая ссылку на заметку о публикации
Цитата: npvol от июля 04, 2025, 16:21:35Хотя есть ещё один интересный вопрос - кости "варили" (или "грели").
Варили.

npvol

Цитата: Gundir от июля 04, 2025, 18:07:00Емкости не найдены. Можно только гадать. Например, из этнографии известен способ кипячения, когда нагретые на костре камни кидали в воду. Тогда емкостью может быть хоть чехол из шкур, хоть деревянная ванна, выдолбленная в стволе. Что угодно.
Этнография и средний палеолит не соприкасаются. Попробуйте сами скипятить (!) воду бросая в неё нагретые камни!
Цитата: Gundir от июля 04, 2025, 18:14:53Дело не в том, сколько он может освоить жиров, а в том, что количество усвоенного белка недостаточно для жизни. Надо догоняться углеводами, или жирами. Догоняться углеводами, например, зимой, когда зелени нет, проблематично.
Конечно, жить на одном мясе нельзя. Конечно, не любая растительная пища содержит все необходимые для человеческого организма вещества. Конечно, жиры - важная компонента рациона. Но, думаю, что те, кто извлекал жир из костей, имел доступ и к другим жирам "продуктов охоты". Костный мозг для многих животных - скорее лакомство...

Gundir

[
Цитата: npvol от июля 04, 2025, 19:37:20Этнография и средний палеолит не соприкасаются.
Этнография и с бронзовым веком не соприкасается, что с того?
Цитата: npvol от июля 04, 2025, 19:37:20Попробуйте сами скипятить (!) воду бросая в неё нагретые камни!
Мне нет нужды проводить эксперименты самостоятельно, это сделано людьми до меня, например
https://www.youtube.com/watch?v=knnJ4dfqGTA
А вот Вы попробуйте вскипятить воду в нетермостойкой посуде иным способом. Я погляжу
Цитата: npvol от июля 04, 2025, 19:37:20Но, думаю, что те, кто извлекал жир из костей, имел доступ и к другим жирам "продуктов охоты"
Видимо, их было недостаточно