Заметки об эволюции человечества.

Автор АrefievPV, марта 30, 2021, 11:46:58

« назад - далее »

npvol

Цитата: василий андреевич от мая 27, 2024, 07:08:05Как добыча распределялась между охотниками?
Еще одна тема – распределение добычи? Я, конечно, не знаю. Но предполагаю, что она была в интересах всех участников. А иначе все это было бы бессмысленно.
Цитата: василий андреевич от мая 27, 2024, 07:08:05чем это распределение отличается от того, что в стае волков или улье.
Вы постоянно возвращаетесь к волкам и пчелам. В чем особенности их сообществ я пока из Ваших постов так и не увидел. Но думаю, что с т.зр. распределения "добычи", первые хомо ничего пионерского не изобрели...

василий андреевич

Цитата: npvol от мая 27, 2024, 14:03:14Вы постоянно возвращаетесь к волкам и пчелам.
А как выделить ту уникальность становления человека, которая отделяет его от прочих. Уж в который раз транслирую мысль от КГ Юнга - человечество до сих пор болтается между волчьей стаей и ульем. И если совместная охота столь превалирует над индивидуальной, что заводит в конечные варианты адаптации, а человек их успешно минует, то надо попробовать сосредоточиться с "мозговитостью" не на охоте, а на распределении продуктов охоты.
  И в стае, и в улье, чем обильней добыча, тем больше размножается альфа за счет отбора "общественного ресурса" в пользу "эффекта основателя", с той только разницей, что примат сильнейшего в стае замещен на рефлекторное бесправие втор.

  И мы с периодическим постоянством демонстрируем исторические подходы к подобным эволюционным тупикам, выигрывающим тактически (адаптационно), но проигрывающим стратегически тем "сереньким кардиналам", совокупности которых надо давать термин. Я вижу этот термин в психическом варианте неотении. Иное название неотении - стезя неспециализированного предка.

npvol

Цитата: василий андреевич от мая 28, 2024, 09:30:19А как выделить ту уникальность становления человека, которая отделяет его от прочих
Возможно, уникальность - в СОЧЕТАНИИ факторов, о которых я все время говорю? Вы, конечно, с этим не согласны. Но убедительных доводов не привели...
Цитата: василий андреевич от мая 28, 2024, 09:30:19Уж в который раз транслирую мысль от КГ Юнга - человечество до сих пор болтается между волчьей стаей и ульем.
Да, я помню. Вы приводили этот тезис не раз. Это психолог первой половины 20-го века. Наверное, он мудрый человек в своей области. Кажется, в курсе "советской" философии упоминался, как некий идеалист... Но может, я уже и забыл тот курс. Я даже нашел Ваши попытки объяснить для чего этот тезис нужен в антропологии : "В модели волчьей стаи комфортен уровень альфы. В модели пчелиного улья комфортна узкая специализация, данная от рождения. Понятно, что обе модели присутствуют и в человеческом социуме". Допустим, присутствуют. Что из этого следует?
Цитата: василий андреевич от мая 28, 2024, 09:30:19если совместная охота столь превалирует над индивидуальной, что заводит в конечные варианты адаптации, а человек их успешно минует, то надо попробовать сосредоточиться с "мозговитостью" не на охоте, а на распределении продуктов охоты.
фраза витиеватая, в Вашем стиле. О ПРЕВАЛИРОВАНИИ совместной охоты над индивидуальной речи не было. Речь шла о значении совместной, коллективной охоты для эволюции. Соответственно, непонятно в какие "конечные варианты адаптации" это заводит? И как эти загадочные "варианты" человек успешно минует? Ну и вопрос, при чем тут "распределение" по-прежнему - в воздухе...


npvol


василий андреевич

Цитата: npvol от мая 28, 2024, 17:30:07фраза витиеватая, в Вашем стиле
Ну а как Вы хотели... множество факторов-причин, приводящих к единственности - это за рамками термина ЕО.
  Я не против объяснительности. Я против того, что бы итог, становился причиной объяснения.

  Смотрите, множество факторов-причин приводят к становлению человека. Как только допускам множество, стремящееся к единству, то вступаем в противоречие с принципами термодинамики. Следовательно, надо искать иную парадигму описания. И она есть.
  ,... короче, не сейчас... вчера был отмечаемый "день пограничника" - я плох. Но Вы подумайте, как найти земещение "так случилось".

npvol

Цитата: василий андреевич от мая 29, 2024, 10:16:08Как только допускаем множество, стремящееся к единству
Вы часто говорите о стремлении к какой-то цели. Но в природе этого нет (скорее всего  :) ). Действует действительно множество случайных факторов, что приводит к совершенно непредсказуемым результатам. Возможно, существует некий принцип усложнения биологических структур в ходе эволюции. А результатом усложнения является возникновение разумности, осознанной культуры и тп...
Но конкретный путь антропогенеза связан всё же с конкретными факторами. Что-то на этом пути могло помешать до той степени, что современное человечество и не состоялось бы. Что-то мешало, но было преодолено. Что-то помогало...

василий андреевич

Цитата: npvol от мая 29, 2024, 15:59:37Возможно, существует некий принцип усложнения биологических структур в ходе эволюции.
Его-то и выуживаем. Зачастую, сравнением структур между собой, не забывая про принцип актуализма.
  Термин цель не годится для явлений в среде, но для человека, как мыслящей системы, он становится Полагающим. Введя временной момент перехода человека из подчиняющегося существа в Целеполагающее, мы констатируем качественный скачок, отделяющий наш вид от прочих.
  "Момент", когда булыга без скола отбрасывается, как избыточная, а булыга со сколом изготавливается, как необходимая - это переход к оперированию с целями. Культура-камнеургия становится стезей, преодолевшей точку невозврата. После нее человек "деградирует", как природное явление, становясь явлением социальным, ибо поделиться добычей с тем, кто сделал орудие для успешной добычи, уже социум.
  Наш социум в отличие от прочих не рефлекторен, а сознателен. Рефлексы то, что необходимо для элемента, адаптированного к среде обитания. Наращивать рефлекторную базу через суммирование прямых и тормозящих рефлексов, чревато столь объемной головушкой, когда она будет потреблять больше, чем "руки" смогут прокормить. Следовательно, необходима стезя скачков прямых и тормозящих реакций в новое качество, что обозначается термином нового уровня организации. Именно новый уровень, которого еще нет и потому перескочить на который невозможно. Этот уровень необходимо выработать, а не адаптироваться к уже данному в природной среде, какие бы факторы-причины она не подбрасывала.

  "Принцип Черной Королевы" - тот, что может помочь пониманию. Вот только применять его придется по-разному в каждом конкретном случае, которые Вы называете факторами антропогенеза.

npvol

Цитата: василий андреевич от июня 01, 2024, 08:01:41
ЦитироватьВозможно, существует некий принцип усложнения биологических структур в ходе эволюции.
Его-то и выуживаем.
Нет, нашими общими усилиями здесь мы "выуживаем" не ОБЩИЕ принципы эволюции от простейших до разума, а конкретные факторы становления конкретно ЧЕЛОВЕКА. А что касается ОБЩИХ принципов - тут открыли буквально вчера, позавчера новые темы в разделе...

василий андреевич


npvol

Цитата: василий андреевич от июня 02, 2024, 07:04:39Кто это, конкретный Человек?
это вид Homo Sapiens, Василий Андреевич... Хотя некоторые, и Вы в т.ч. иногда,  пытаетесь к разумным отнести и некоторые другие виды. Поэтому выделяю...

василий андреевич

Цитата: npvol от июня 02, 2024, 11:56:10это вид Homo Sapiens
А как быть с подвидами: хомо сапиенс старейший и хомо сапиенс сапиенс? Второму отводят аж триста тыс лет.

АrefievPV

Неандертальцы заботились о детях меньше, чем сапиенсы
https://elementy.ru/novosti_nauki/434230/Neandertaltsy_zabotilis_o_detyakh_menshe_chem_sapiensy
ЦитироватьАнтропологи представили новое исследование, в котором сравнили уровень физиологического стресса у детей сапиенсов и неандертальцев. Данная работа интересна во многих отношениях: и широтой использованного материала, и методикой анализа, и глубокими выводами, которые прежде трудно было заподозрить. Один из признаков физиологического стресса детского возраста — это дефекты зубной эмали. Ученые изучили все находки зубов из всех стоянок сапиенсов и неандертальцев Европы, датированные палеолитом.

По результатам статистического анализа получилось, что неандертальские мамы заботились о малышах, пока кормили их молоком, а когда грудное вскармливание заканчивалось, то малышам доставалось меньше родительского внимания. В результате их здоровье ухудшалось. В отличие от неандертальцев, мамы сапиенсов продолжали заботиться о своих малышах и после окончания грудного вскармливания, поэтому уровень стресса при переходе на взрослую пищу у детей сапиенсов был не столь силен, и дети росли более здоровыми. Ученые видят в этом одну из возможных причин успеха нашего вида.
ЦитироватьИсточник: Laura Sophia Limmer, Matteo Santon, Kate McGrath, Katerina Harvati & Sireen El Zaatari. Differences in childhood stress between Neanderthals and early modern humans as reflected by dental enamel growth disruptions // Scientific Reports. 2024. DOI: 10.1038/s41598-024-61321-x.

npvol

Цитата: василий андреевич от июня 03, 2024, 05:26:11А как быть с подвидами
Извините, я, конечно, имел в виду проcто HOMO. РОД.  О них все время говорю

василий андреевич

Цитата: npvol от июня 03, 2024, 14:15:44имел в виду проcто HOMO. РОД.
Хорошо. Тогда отталкиваться можно хотя бы от
Цитата: АrefievPV от июня 03, 2024, 09:44:05Неандертальцы заботились о детях меньше, чем сапиенсы
Правда пойдем наматывать круги по уже пройденным маршрутам.