Иллюстрации к добиологической эволюции. 2. Нет деления, но есть поколения

Автор Panteley_nt, мая 16, 2023, 23:30:43

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: Panteley_nt от июня 20, 2023, 22:30:29Постепенно проявляется все больше деталей.
А Вы уже этой фразой перешли к введению еще не наполненной содержанием "дыры", как мерности, большей тройки - а это время, как прерывистая четвертая мера. Спросите себя, что будет "глубже" погружения в постепенность.
  Можно воспользоваться понятием кристаллографии о плотнейшей упаковке. На плоскости плотнейшая упаковка выглядит, как несколько одинаковых соприкасающихся окружностей (символ атома), между которыми дыра физического вакуума-поля. Уплотнение одноатомного кристалла будет происходить, как встройка атома меньшего размера аккурат в виде окружности меньшего диаметра, соприкасающегося с большими окружностями. В принципе "дырки-вакансии" остаются, но для них уже нет атомов подходящего размера.
  Добавляем тепловые колебания наших окружностей (тепловое расширение), что означает хаотическое (кратковременное) увеличение размеров дырок-полей, но не атомов. Увеличившаяся дыра, как потенциальная вакансия для встройки нового атома и есть то, что Вы недосказали, как "деталь, еще не раскрывшая свой потенциал". Получаем, что для "детали" уже есть форма энергетически отрицательного пространства, еще не заполненного конкретным содержанием.
  Идет ли "конкурентная борьба" внешней, средовой, свиты за эту "незавершенную, незаполненную форму"?

  И необходимо добавить, что мы прикоснулись только к эволюции кристаллов-минералов, а квазикрсталл в подобной модели - это само "хаотическое поле в дырках" между дальним порядком из минералов.
  И именно в связи с последней фразой, напомните, пожалуйста ссылку, которую Вы уже давали, на книгу, в которой автор уподобляет формы живого формам минеральным. А то наш дорогой Алексейй, о ней не помнит (в другой теме).

Panteley_nt

Цитата: василий андреевич от июня 26, 2023, 07:54:56И именно в связи с последней фразой, напомните, пожалуйста ссылку, которую Вы уже давали, на книгу, в которой автор уподобляет формы живого формам минеральным.

«Тот факт, что между состояниями кристаллическим и аморфным существует еще и промежуточное, обнаруживающее свойства, присущие живым организмам, наводят меня на мысль, что эволюция шла от минералов к организмам через четыре этапа; через образования твердокристаллические, жидкокристаллические, квазикристаллические и аморфные» ( Лима Де Фариа 1991, с. 108). Наверное это.


https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/1760/1/1130179.pdf

василий андреевич

  Да, Пантелей, спасибо, именно это. Я только запомнил, что имя автора "странно французское" для моего слуха (аббат Фариа). А ссылку на него потерял при очередной чистке множества ссылок.
  Уверен, что Алексейй тоже прочтет.

Alexeyy

Мысль - интересная. Но там речь - не о похожести жизни на кристалл (а, скорее, о похожести на аморфное).

василий андреевич

  У Фариа, сделан акцент на сравнении формы организма с формой кристаллов. И этого крайне недостаточно для теоретизирования, получается как бы псевдоморфоза организма по кристаллу.
  Живое состоит из, так называемых, молекулярных кристаллов, что одно и тоже с квазикристаллом, которые делятся на газовые и жидкие. И первейшее свойство таких "неправильных кристаллов" в способности группироваться с поглощением тепла без соответствующего роста температуры - как раз то, что и нужно, что бы отрезвить поборников "новой физики с негэнтропийной информацией".
  Получается, что в зачатии жизни имеем "симбиоз" кристалла с квазикристаллом. При этом кристалл может организовываться с выделением того тепла, которое нужно для организации квазикристалла. Но в тандеме не хватает третьей ипостаси, которая как бы ни то, ни се. А это вода со своей кластерно-подвижной структурой и широчайшими возможностями пребывать хоть в состоянии с пониженной, хоть с повышенной энтропией.
  В среде, подобной термоизолированному автоклаву, у такой троицы появляется шанс необратимо изменяться в сторону усложнения без того, что бы создавать свои копии.

Alexeyy

Вы где-то в другой теме писали, что, якобы, Пантелей приводил пример того, что жизнь похожа на кристалл (что меня тогда удивило). Тогда как Фариа пишет о похожести жизни на аморфное.

василий андреевич

  Не жизнь, а форма живого. И говорили мы о гомологии в отношении к аналогии, когда Фариа смело заявляет, что все аналоги - только разная степень гомологии. Гомологии от кристаллических форм к формам организмов.
  Потому принижать смелость автора до жизни, как пластичности, сравнимой с аморфностью, не следует. Его посыл в заглавии: "эволюция без отбора" и ниже "автоэволюция формы и функции".

  Развернем до "офизиченности". Мы измеряем интенсивность, как среднюю мощность, переносимую волной через поверхность-площадь в м-квадрат. Мощность, это работа в единицу времени, получаем интенсивность, как трансляцию работы (упорядоченной формы энергии) через площадь, в единицу линейного времени. Эволюцией интенсивности будет трансформация переносимой работы, опять-таки в единицу времени. Получаем представление квадрате времени (ускорении), как своеобразной эволюционной "площадке". По одну сторону этой временной площадки кристаллы, по другую организмы.
  Ускорение или интенсификация (а не экстенсификация) иначе называется качественными преобразованиями. Взаимопереходы кристаллических форм друг в друга (псевдоморфозы) с одной стороны и псевдоморфозы живых форм с другой - это и есть фрагментарные эволюционные ускорения, по-видимому, постоянно происходившие, как явления фрагментарного абиогенеза на начальных стадиях становления нашей планеты. Тогда ЛЮКА, как гипотетический первый - это ускорение через временную площадку от кристаллов к квазикристаллам. Напомню, кристалл - ближний порядок, квазикристалл - дальний, как симметричное чередование областей беспорядка.
  И не я первый заикаюсь о мерностях времени, это легендарный итало-советский авиаконструктор, имя которого надо ставить в один ряд с другими гениями.

  Вернувшись к затравке фрактала, получим, что она не была микрокопией фрактала следующего порядка, а прошла "революционный скачок ускорения" от ближнего порядка к дальнему. При этом кристалл сохранился, но между его ядрами внедрились-родились области того хаоса, который собственно жизнью и зовется. Живое - псевдо-метаморфоза косного.

Alexeyy

Подход у Фариа, конечно, смелый и новаторский!
Но всё-таки форма живого - не похожа на кристалл, по-моему (или я чего-то не знаю). И Фариа, наверно, о такой похожести и не говорит.

АrefievPV

Цитата: Alexeyy от июня 28, 2023, 09:40:54Но всё-таки форма живого - не похожа на кристалл, по-моему (или я чего-то не знаю).
Вполне возможно, что в будущем такую «похожесть» могут и признать...

Новый порядок
https://nplus1.ru/material/2023/06/20/crystal-clear-explainer-on-crystals
Куда (и почему) меняется значение слова «кристалл»

Panteley_nt

"Современное естествознание приходит к выводу о том, что все системы, существующие в окружающей нас природе – от микромира до Метагалактики, – имеют фрактальную структуру."

https://habr.com/ru/articles/751270/

Alexeyy

Я бы уточнил: и все, одновременно, не имеют фрактальной структуры. В зависимости от  масштаба рассмотрения. Например, окно не имеет (с точки зрения повторения своей геометрии), ядра атомов, по крайней мере при относительно не большом заряде, не имеют с точки зрения расположения нуклонов. Нейтронная звезд вряд ли имеет относительно макроскопическую фрактальную структуру. Впрочем, как и любая другая звезда или чёрная дыра. Ламинарное течение воды речке не имеет фрактальной структуры на относительно небольших длительностях течения.
  Я бы сказал, что и фрактальное и не фрактальное описание - одинаково вездесущи и дополняют друг друга. И, в зависимости от конкретной задачи, каждое могут иметь свои преимущества.

Panteley_nt

Цитата: Alexeyy от августа 14, 2023, 15:12:41Например, окно
обычно окна это стены
которые переросли
потребность чтоб на них смотрели
и изменившие себя
© rucheynik

Alexeyy


Alexeyy

Пантелей, Вы, случайно, не знаете - нет ли какого-то такого сайта, который по заданному изображению, автоматически, строит некий фрактал - приближение к нему? Типа того, чтоб "приколоться", что мол "всё" - это фрактал.

Panteley_nt

<iframe src="https://www.facebook.com/plugins/video.php?height=476&href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fhashem.joucka%2Fvideos%2F178441594227808%2F&show_text=true&width=380&t=0" width="380" height="591" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowfullscreen="true" allow="autoplay; clipboard-write; encrypted-media; picture-in-picture; web-share" allowFullScreen="true"></iframe>