Homo sapiens

Автор Nestor notabilis, сентября 21, 2006, 12:08:58

« назад - далее »

b-graf

А не наоборот (эротика - продукт эволюции, но приспособление не к внешней среде, а к социальной) ? У бонобо эротизм самцов, вроде считается, происходит из-за сплоченности и доминирования самок в коллективе - ? Вовсе не очевидно, что предки сапиенса были гиперэротичны - ведь второй вид шимпанзе, не бонобо который, менее эротичен, чем бонобо (т.е. сходство строения с сексуально активным видом наличия гиперэротичности у другого вида не гарантирует).

Alexy

Что значит эротизм или гиперэротизм самцов?
Их желания намного сильнее, чем у самок?
Или они сами и удовлетворяют желания друг друга без помощи самок? :roll: ?

b-graf

Социальные контакты у них основаны во многом на сексе (вместо драк, т.е. гиперэротизм по сравнению с некоторыми другими видами обезьян - теми же робустными шимпанзе). В фильме National Geographic был фрагмент про бонобо - мне показалось, что если фильм был бы про бонобо целиком, то его нельзя было бы показывать в детское время :-) (они ведь еще и на двух ногах любят ходить - ассоциации с человеческим поведением поэтому очень большие возникают).

DNAoidea

Конечно, нельзя - даже гориллы и "обычные" шимпанзе так похожи на лбдей что выглядят голыми...  :D А бонобо, мне кажется, похожи, ещё сильнее.
Вообще, ведь именно у человека гипертрофированы гениталии и млечные железы по сравнению с другими гоменидами (интересно выходит - гипертрофированы мозг и гениталии :D ) - наверняка это результат полового отбора, который связан, возможно именно с гиперэротизмом.
Палеофутуролог - а в чём именно древняя эротика была резервом эволюции? То есть резервом чего?

эфраим

вообще, если считать, что социализация у австралопитеков шла все таки по пути бонобо, то становится понятным, как прачеловекам вообще удалось содать более-менее действующую модель коллектива с взаимопомощью
развитие матриархального коллектива в патриархальный при разрешении конфликтных ситуаций через секс все таки дает больше шансов для равномерного распределения добычи в стаде, для сглаживания доминантности ведущих самцов, для укрепления связей внутри стада
если же предположить, что прачеловеческий социум изначально развивался из патриархального общества с резко выраженным доминированием отдельных самцов, то как мог развиться коллектив с взаимопомошью и общей добычей, представить себе очень трудно
кроме того, квазисексуальность самок бонобо - это фактически зачатки растянутого на весь менструальный цикл эструса у самок хомо сапиенс
а наличие большого количества доступных самок опять же ведет к уменьшению конфликтности, брьбы за доминантное положение и тп
может быть, возникновение родового строя, обширных социальных связей у хомо сапиенс связано как раз с тем, что наши самки первые из рода хомо оказались реально способны к соитию (а не к его более или менее достоверной имитации, как у бонобо) в течение всего менструального цикла?
остальные виды рода хомо тоже шли, очевидно, по этому пути, но мы оказались первыми

DNAoidea

А какова была численность сообществ австралопитеков?

b-graf

Не сексом единым (жив обезЯн ;-))

"У бонобо самки в целом обладают более высоким социальным статусом, чем у обыкновенного шимпанзе, и могут даже сообща объединяться против самцов, доминируя над ними. В этом плане их сообщества отчетливо матрицентричны. " + защитные стратегии самок разных видов (в параграфе про инфантицид)

http://www.etnograf.ru/k_pub/butovskaya_pol3.html
 
там есть и про австралопитековых и эректусов

Интересны сведения о значении клубней и корневищ в питании австралопитеков - какая-то параллель с геладами возникает ИМХО...
Также, подумалось: если сходство с геладами действительно было, то у австралопитековых могла быть ярко выраженная сезонность в питании. Ведь у гелад (судя по поп. фильму Нэшнл Географик), у которых, как я понял,  нет сезонности в питании, пальцы рук сделались весьма специализированными (короткие и толстые - чтобы  в земле копаться), а у австралопитековых такого АФАИК не произошло (следовательно, не все время в земле копались). И эта сезонность в питании австралопитековых и габилисов могла быть причиной выделения нового вида - эректусов , за счет того, что в какой-то из сезонов они стали питаться животной пищей (у Бутовской образ жизни эректусов описан как выраженно сезонный .

Впрочем, это не в ветку о сапиенсах (но все же интересно, что наука говорит по этому вопросу - может быть, реанимировать ветку про австралопитеков и перенести эти соображения туда ? http://www.paleo.ru/forum/viewtopic.php?t=279&start=210 - тема была закрыта задолго до меня). Может быть, известны какие-либо специфические виды животных, которыми могли сезонно питаться австралопитеки и габилисы, когда в эректусов превращались ? :-) Одна сплошная преадаптация и экология выходит...

Nestor notabilis

Здесь, действительно, тема конкретно о сапиенсах и их эволюции, другие виды, кроме неандертальцев, обсуждаются в общей ветке о гоминоидах.

Alexy

Тут http://ethology.ru/library/?id=194 удобнее расположен текст Бутовской

b-graf

Несколько в сторону.
А не является случайно древний сапиенс специализированным прибрежным существом (в смысле - по культуре своей) - во всяком случае, те, что вышли из Африки ? Тоже смотрел популярный фильм (Кусто о прибрежных водах Новой Гвинеи и экспедиция внутрь острова). У меня сложилось впечатление, что берег океана и впадающие в него крупные реки - наиболее благоприятная среда для людей, да и та же стоянка Бобонгара (30-40 тыс. лет назад) в Новой Гвинее - на побережье. Тогда как внутренние горные районы - более позднее место расселения, когда побережье уже занято.

Nestor notabilis

Насколько я понимаю, именно так и было. Во всяком случае расселение человека разумного на новые континенты, по датировкам стоянок, кажется, всегда шло только через морские побережья. Так осуществлялся первый выход из Африки около 80 000 лет назад - на юго-восток вдоль побережий Аравии и далее в Индостан и ЮВА. Второй выход, в районе 45 000 лет назад уже шел по континенту вдоль речных долин.

Alexy

Из статьи А. Маркова: http://www.rambler.ru/news/science/0/9334758.html
Цитата: "Александр Марков"около 100 тысяч лет назад совершают первую неудачную попытку выйти за  пределы Африки по Суэцкому перешейку (и, возможно, сталкиваются с неандертальцами в западной Азии).

Около 60-80 тысяч лет назад небольшая группа современных людей покидает Африку, переправившись через Баб-эль-Мандебский пролив.Эти люди были носителями митохондриальных линий M и N, и от них происходит всe неафриканское человечество. Двигаясь вдоль побережья Индийского океана и оставляя за собой характерные раковинные кучи (видать, любили морепродукты), они заселили южную, юго-восточную и центральную Азию и вскоре перебрались в Австралию.
О первом неудачном переселении 100 тысяч лет назад через Суэц известно только по археол. данным?

И откуда известно, что второе переселение через Баб-эль-Мандеб? Там что есть архаические МтДНК или имеются археологические данные?


Цитата: "Nestor notabilis"Второй выход, в районе 45 000 лет назад уже шел по континенту вдоль речных долин.
Так все-таки было третье (второе из удачных) пересеселение из Африки?

Zhil

Цитировать
О первом неудачном переселении 100 тысяч лет назад через Суэц известно только по археол. данным?
Конечно - см. палестинские черепа. А какие могут быть еще данные, если исход был неудачен?
Цитировать
И откуда известно, что второе переселение через Баб-эль-Мандеб? Там что есть архаические МтДНК или имеются археологические данные?
МтДНК. И вроде находят в Омане-Йемене стоянки датируемые возрастом около 60000.

ЦитироватьТак все-таки было третье (второе из удачных) пересеселение из Африки?
Не было. Наверное имелось ввиду распространение в Европу и Центральную Азию от побережий.

Рома

Цитата: "Nestor notabilis"
И еще. Касательно австралийцев и тасманийцев и их "недосягаемой культурной высоты" по сравнению с палеолитом. - Первые претерпели мощнейшую культурную деградацию, потряв большую культурных достижений, с которыми ступили на землю Австралии. И с которыми остались австралоидные племена ЮВА.

Нда.... Замечательно... А как Вы расцениваете находки топоров со шлифованным краем в Австралии? Древность топоров из укрытия Малангангер достигает 23 тыс. лет, из укрытия Навамойн – 21500 лет.  Видать, пацаны Сунды и Сахула тоже не стопроцентные дебилы, если научились шлифовать топоры раньше европейцев и ближневосточников. А ритуальное сожжение у озера Манго? Самое ранее зафиксированное сожжение тела... Мощный кризис в период "термического максимума", вероятнее всего был, но рассказывать о "деградации"... Давайте, плз, более подробные данные.  

ЦитироватьА вторые - по материальной культуре спустились на уровень ашеля. И как ни странно - их дети выживали в умеренном климате Тасмании. Хотя родители не то что "луков и тонкой обработки камня" не знали - они не знали, как изготовить орудие сложнее олдувайского рубила.

ИМХО, для доказательства этого утверждения следовало бы показать, что на ранних тасманийских стоянках имеются более совершенные орудия, нежели на поздних. Однако практика показывает обратную картину - каменные орудия развиваются и усложняются, хотя орудия из кости понемногу исчезают (впрочем, возможно что это исчезновение связано с развитием каменных орудий). А уж орудия куда более сложные, чем олдувайские рубила, (в том числе ретушированные, шлифованные и составные) найдены на территории Тасмании.
Рекомендую почитать: http://aboriginals.narod.ru/Tasmanians5.htm
Готовьтесь к неожиданностям - Рома

Палеофутуролог

В книге Маляренко Г.Ю."Музыка и мозг ребенка"описываются наблюдения в родильных домах над плодом и младенцами- если до рождения напевать колыбельные песни,то после рождения реакция младенца более положительна ,чем на другие колыьельные.До рождения и после реакция на классическую музыку также положительна ,нарок-возникает беспокойство.Из этих наблюдений Маляренко можно сделать вывод-участки мозга отвечающие за пение (а затем и музыку) возникли раньше речевых центров.Книга издана в Тамбове,1998 г.В интернете не обнаружена.