Золотой век

Автор Gilgamesh, марта 14, 2013, 10:14:02

« назад - далее »

sanj

В Австралии появится робот-пастух
15:56
Австралия не в первый раз удивляет мир инновациями в сфере сельского хозяйства. Новое изобретение исследовательского центра — робот-пастух.
Ранее австралийские исследователи представили роботов, которые измеряют урожайность и собирают данные о качестве и изменчивости посадок. Новый проект разработчиков куда более амбициозен — они собираются создать машину, которая сможет управлять фермой, пишет The Next Web.
Над этим роботом исследователи работают с 2014 года. У устройства, известного под названием «Креветка», через несколько месяцев начнется тестовый период длительностью в два года. Триальная версия будет внедряться в нескольких хозяйствах близлежащих провинций Новый Южный Уэльс в Австралии. Там робота обучат пасти животных, следить за их здоровьем и питанием.
Для мониторинга состояния здоровья скота в робота будут вмонтированы тепловые и видеодатчики, которые смогут обнаруживать изменения в поведении или температуре тела животных в режиме реального времени.
К тому же устройство будет проверять почву и контролировать качество пастбищ. Авторам проекта предстоит научить робота безопасно передвигаться по пересеченной местности, такой как болота и холмы.
Пока точно неизвестно, какой мощности будет новый робот. Но предыдущий прототип мог пасти стада от 20 до 150 животных. Если технология окажется успешной, она сделает животноводство гораздо более эффективным, уверены исследователи.

http://hightech.fm/2016/05/23/shepherd

sanj

Нидерландские изобретатели разработали самозаживляющийся бетон, трещины в котором автоматически зарастают благодаря специальным бактериям. О новой технологии, уже в 2015 году доведенной до стадии практической реализации, сообщает Daily Mail.

Обычный железобетон со временем покрывается микротрещинами, в которые проникает влага. После нескольких циклов замерзания и оттаивания надломы расширяются, вода доходит до арматуры, запуская процесс ее коррозии. Ржавчина же занимает больше места, чем исходный металл, и в итоге бетон начинает трескаться и расслаиваться.

Ученые предложили добавлять в железобетон на стадии его производства смешанные с молочнокислым кальцием бактерии рода Bacillus, которые живут в камнях около активных вулканов и щелочных озер. Когда в трещины попадает вода, она пробуждает бактерии от спячки, и те начинают поглощать cоль, выделяя кальцит (одна из форм карбоната кальция), отложения которого и заполняют образующиеся в бетоне щели.

Кроме того, новую технологию можно применить для ремонта уже построенных зданий и дорог: распылить жидкость с бактериями над трещинами.

Изобретатель Хендрик Мариус Йонкерс (Hendrik Marius Jonkers) из Дельфтского технологического университета планирует наладить выпуск такого спрея к концу 2015 года, а бетона с бактериями — к 2016-му. «Биобетон идеально подходит для строений, к которым люди имеют ограниченный доступ — шоссе, подземным сооружениям, буровым вышкам. Бактерии отлично приспособлены к высокой щелочности среды и могут пребывать в спячке внутри бетона долгие годы», — отметил ученый.

Разработка Йокерса вышла в финал конкурса European Inventor Award 2015 года.
https://rufabula.com/news/2015/05/18/self-healing-concrete

Ultramarine

Слушайте, когда вы успеваете всё это читать?   :)
NRB>C

Tiktaalik

В Китае создают автобус, который будет двигаться над транспортным потоком

Автобус будет спроектирован по принципу портового крана

http://tass.ru/nauka/3310061

sanj

В Японии программирование станет обязательным школьным предметом
Ильдар Нигматуллин • 12:33 
Фото: YOSHIKAZU TSUNO / AFP
Такое решение было принято министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии. Ведомство намерено сделать программирование обязательным предметом в начальной школе с 2020 года, в средней школе — с 2021 года и для старшеклассников — с 2022 года, сообщает The Japan News.
Сегодня программирование в средних школах Японии преподается в рамках урока труда, а для старшеклассников оно является предметом по выбору.
В японских городах Кога и Такео в сотрудничестве с IT-компаниями и добровольцами программирование уже преподается в младших классах. Сообщается, что такие уроки повысили желание детей учиться этому предмету.
В Кремниевой долине откроется школа программирования без учителей
Изучение программирования с раннего детства будет способствовать развитию логического и творческого мышления учеников, а также станет толчком для талантов, которые будут играть активную роль на глобальном рынке информационных технологий.
Многие другие страны уделяют огромное внимание программистскому образованию. Еще в 2000 году программирование сделали обязательным предметом для старшеклассников в Израиле. В 2014 году Британия ввела норму, согласно которой все дети в возрасте от 5 лет обязаны изучать программирование. Причиной этих решений стало укрепление промышленной конкурентоспособности.
«Каждый школьник США должен иметь возможность изучать программирование»
Тренд повышения уровня IT-образования поддерживают в Америке. В январе 2016 года президент США Барак Обама заявил о планах инвестировать $4 млрд в компьютерную науку. Google и другие IT-компании создают бесплатные образовательные сайты, чтобы простимулировать сотрудников учиться.
Самая большая проблема в осуществлении задуманного — введении программирования в школьную программку как обязательного предмета — это отсутствие учителей с необходимым багажом знаний и опытом обучения. Навыки учителей можно повысить, организовав встречи-лекции с представителями IT-бизнеса и некоммерческих организаций.

http://hightech.fm/2016/05/25/IT-education

алексаннндр

Про электроавтобус на рельсах выше всего потока, не портовый кран, наверное, а портальный, ну это мелочи.
Молодцы, китайцы, если это имеет какую-то перспективу, всё-таки достаточно громоздко.
Автобус в том и удобен, что он сравнительно маленький, тысячи пассажиров не перевозит, но его много, он везде в целом проедет и так далее.
Китай сейчас вообще разворачивается во всех смыслах, почитал тут критическую статью по поводу Илона Маска, очень похоже на правду даже не сильно разбираясь в вопросе
http://www.atraining.ru/trainers/karmanov/myths-and-truth-elon-musk/
что говорить, не только мы пытаемся нагреть руки на китайском костре, но ведь сами электромобили китайцы таки делают, и таки в общем выгодно это у них получается, как минимум не совсем безнадёжно.
А уж как выгодно под этой маркой разводить дебильных лохов, ну что же, насильно никто не впаривает.

Neska

По рельсам, на электричестве - конечно, автобус. :D :D :D
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

алексаннндр

Да, я тоже об этом подумал, но китайский хозяин- мандарин, скажет "автобус", значит автобус.
Там наверное само понятие рельса тоже условное, если делать именно рельсы во всех смыслах, а как они будут разворачиваться, ну хорошо, две кабины в разных концах, но всё-таки, манёвры, объезды друг друга в первую очередь, а то встретятся и будут стоять как бараны, скорее всего рельсами будут что-то вроде специально выделеных участков дороги, чем они там будут покрыты, асфальтом, ЩМА, он вроде у нас из асфальтов сильно на нагрузки рассчитан, бетоном, плитками, или ещё как- посмотрим.
Всё равно громоздковато, может мы чего в китайском градостроительстве не понимаем.

sanj

«Городами должны управлять боты»
Георгий Голованов • 12:51
Габриель Лейдон Фото: Recode / YouTube
Революционную идею, раскрывающую потенциал ботов, предложил предприниматель из Кремниевой долины Габриель Лейдон. В его проекте боты руководят практически всем: транспортной системой, такси, парковками и многим другим. Первое испытание системы пройдет этим летом в Новой Зеландии.
Лейдон — президент компании MZ, издателя Game of War, одной из самых доходных среди мобильных игр. Технические специалисты компании поддерживают интерес миллионов игроков, переводя игровые сообщения в реальном времени на 32 языка.
Полгода назад Лейдон решил выйти за рамки игры. И пообещал властям Новой Зеландии, которая сейчас преобразует свою транспортную систему, сделать ее более эффективной. Пилотная версия работала в крупнейшем городе страны, Окленде. Она отслеживала весь парк городских автобусов и модели их использования 2 миллионами пассажиров — местных жителей и туристов.
Большинство ботов решает относительно скромные задачи, к примеру, заказа билетов или столика в ресторане. «Мы не делаем чатботов для доставки пиццы, — сказал Лейдон. — Мы делаем чатботов для управления странами».
Технология MZ состоит из двух частей: во-первых, это производительность. Платформа способна отслеживать одновременно миллионы сигналов, доступных для поиска. Это позволяет создавать боты, которые отвечают на запросы людей в милисекунды. Второй аспект — это масштаб. Оклендский эксперимент задействовал меньше 1% возможностей платформы. Технология MZ позволяет производить сотни миллионов взаимодействий в секунду. Для сравнения — операционный центр Нью-Йорской фондовой биржи может обработать не более 8 млн сообщений в секунду.
В результате был создан сайт, на котором можно увидеть точное местонахождение всех городских автобусов на карте, и сколько в каждом пассажиров. Уже одно это дает невероятный уровень прозрачности. Например, по карте можно отследить, если неопытный водитель отклоняется от маршрута, создавая неразбериху в транспортной системе.
В Эр-Рияде с нуля построят крупнейшую сеть общественного транспорта
Во-вторых, Лейдон создал мобильное приложение для пассажиров, позволяющее видеть, когда автобус прибудет на остановку, и тут же сообщает, если он задерживается. Ни в одном современном городе нет подобной системы, пишет VentureBeat.
Если расширить сферу применения этого проекта, можно легко предположить, как боты берут на себя всю городскую инфраструктуру, включая такси, парковки, электросеть, полицию, службы спасения и многое другое. Цель компании MZ — разместить достаточно устройств, отслеживающих происходящее в городах Новой Зеландии, и отразить их в виртуальности.

http://hightech.fm/2016/05/26/bots

Gilgamesh

E Ink представила первую в мире полноцветную электронную бумагу

https://m.geektimes.ru/post/276354/
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

sanj

Ну вот мы и дожили, когда селфи начали использовать не только для развлечения) Mastercard плохого не придумает.
Подписывайтесь на наш видеоканал
http://youtube.com/c/maximkulgin

Gilgamesh

Все европейские научные статьи будут в открытом доступе к 2020 году новость
(Если научная работа финансировалась государством или фондом с госучастием)

https://geektimes.ru/post/276502/
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

sanj


Gilgamesh

Китайские ученые создали гибкие литиево-воздушные аккумуляторы

http://scientificrussia.ru/articles/kitajskie-uchenye-sozdali-gibkie-litievo-vozdushnye-akkumulyatory
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Gilgamesh

Канада разрешила употреблять в пищу генно-модифицированную семгу

https://nplus1.ru/news/2016/05/20/gmsalmon
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер