Золотой век

Автор Gilgamesh, марта 14, 2013, 10:14:02

« назад - далее »

sanj

В Бостоне совершена первая в США трансплантация пениса

Томас Мэннинг из Галифакса стал первым пациентом в США, которому была проведена трансплантация пениса. Пересадку провели врачи в больнице Massachusetts General Hospital в Бостоне.
Собственный орган Мэннинга, которому 64 года, был ампутирован в связи с онкологическим заболеванием. Первой сообщила об операции газета New York Times.
"Я хочу снова быть таким, как прежде", - сказал Мэннинг в интервью, которое дал в больничной палате. В пятницу врачи впервые позволили ему встать с кровати.
Хирург Кертис Сетруло, возглавлявший бригаду специалистов, осуществившую операцию, выразил осторожный оптимизм по поводу будущего своего пациента.
"Для нас это неизведанная почва", - признался он.
В США хирурги готовятся к пересадке пениса ветерану
В ЮАР врачи успешно пересадили пациенту пенис
Жалоба на ампутацию пениса отклонена судом в США
По прогнозу, нормальное мочеиспускание восстановится в течение нескольких недель. На восстановление сексуальной функции может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев.
В больнице еще один пациент ожидает пересадки пениса. Он пострадал от ожогов, полученных в результате автомобильной аварии.
Операция, по словам врачей, состоится, как только появится подходящий донор.
Кроме того, врачи из медицинской школы Университета имени Джона Хопкинса в Балтиморе готовятся провести операцию по пересадке полового органа солдату, получившему тяжелое ранение в Афганистане.
Первая в мире успешная операция по пересадке пениса прошла в Южной Африке в 2014 году. Ее провели хирурги университета города Стелленбош в окрестностях Кейптауана. Реципиентом был молодой человек 21 года, имя которого не называется.
В 2005 году китайские хирурги провели аналогичную операцию, но позже пациент попросил ампутировать орган, поскольку он и его жена столкнулись с психологическими проблемами.

http://www.bbc.com/russian/news/2016/05/160516_usa_pens_transplant?ocid=socialflow_facebook

sanj

Одна молекула-трансформер против всех вирусов
Группа исследователей из компании IBM и Сингапурского института биоинженерии и нанотехнологий задались целью выяснить, что объединяет все разновидности вирусов — и что можно использовать как оружие против них. В результате получилась макромолекула, которая, возможно, станет лекарством от многих вирусных болезней — а может быть, и от всех сразу.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на РНК и ДНК вирусов, которые непрерывно мутируют и требуют индивидуального подхода, ученые занялись гликопротеинами, которые составляют оболочку любого вируса и служат для прикрепления вируса к клеткам тела — и которые одинаковы для всех вирусов.

Получившаяся макромолекула EC50 представляет собой нечто вроде органического трансформера — в ее гигантской полимерной структуре содержатся фрагменты, которые практически независимо воздействуют на гликопротеины.

Генетическая терапия оказалась способной создать непобедимые вирусы

Во-первых, она умеет притягивать к себе вирусы за счет электростатики. Когда вирус приближается, EC50 «сковывает» его и лишает возможности внедряться в здоровые клетки. Затем она выступает как химический восстановитель, за счет чего вирусу становится сложнее удваивать свою ДНК и размножаться.
Но это еще не все: в арсенале EC50 есть молекулы маннозы, которые как будто буксиром притягивают к вирусам иммунные клетки организма и облегчают им задачу.
EC50 протестировали в лаборатории на нескольких разновидностях вирусов, включая Эбола и страшной тропической лихорадки денге, и испытания дали удовлетворительные результаты. Кроме того, испытания на мышах пока не выявили высокой токсичности полимера.

Конечно, до практического применения EC50 еще далеко, но возможно, однажды ее можно будет использовать как универсальное дезинфицирующее средство или даже как лекарство.

http://www.popmech.ru/science/238560-odna-molekula-transformer-protiv-vsekh-virusov/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=targetings-PopMechanics&utm_content=rssnewsscience#0_5_1011_3423_294_31302755

sanj

До 100 км/ч за 1 секунду — теперь это реальность
В США провели испытание высокоскоростной транспортной системы под названием Hyperloop
https://auto.mail.ru/article/60658-do_100_km_ch_za_1_sekundu_teper_eto_realnost/?from=pm#0_5___294_31198662

Gilgamesh

ЦитироватьТехнология охлаждения тела позволит вводить человека в искусственную смерть, чтобы дать хирургам возможность спасти ему жизнь

Первое испытание анабиоза на людях начинается в 5 американских штатах. 20 тяжелораненым с острой кровопотерей и остановкой сердца (выживаемость — 10%) дадут второй шанс. Введя в состояние растянутой клинической смерти — заменив всю кровь на холодный солевой раствор. Температура тела упадет до 10 градусов, остановятся обменные процессы. Без кислорода уснувшие органы (с мозгом во главе) протянут не 5–10 минут, а до 2 часов, дав хирургам время на ремонт повреждений.

Это не научная фантастика, а успешно опробованная на свиньях методика (90% выживаемости). FDA выдала разрешение на клинические испытания еще в 2011, а недавно были согласованы последние формальности. Информированного согласия испытуемых или их родных впервые не потребуется по причине отсутствия у раненых других вариантов.

Разработчики с осторожностью применяют термин "анабиоз", предпочитая формулировку "неотложная консервация с последующей реанимацией".

«Если пациент появляется в больнице через два часа после смерти, мы не можем его оживить, – говорит Питер Ри из Университета Аризоны, соавтор методики. – Но если его ввести в анабиоз до момента смерти, то есть шанс вернуть его к жизни, когда анатомическая проблема будет устранена»

https://vk.com/wall-35608871_11340
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Gilgamesh

ЦитироватьВ мае благодаря хорошим погодным условиям Германия совершила настоящий прорыв — 87% энергии страны поступали от возобновляемых источников. В какой-то момент цены на электричество стали отрицательными, то есть государство платило потребителям, а не наоборот. Об этом пишет Quartz.

http://hightech.fm/2016/05/13/german_energy_surplus
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

sanj

В Самаре разработали видеокамеру для ранней диагностики рака
Далия Мухамедзянова • 15:04 
Фото: Waverly Labs
Сверхчувствительная камера умеет отличать зоны с онкологическими патологиями от здоровых тканей. При этом она абсолютно безопасна.
Метод, разработанный учеными Самарского национального исследовательского университета, основан на гиперспектральном анализе тканей организма. Он полностью безопасен, у него высокая точность, и при этом метод не требует использования химических реагентов, что в некоторых случаях может оказаться жизненно важно.
«Очень остра на сегодня проблема диагностирования рака кожи. Дело в том, что при меланоме биопсия противопоказана. Если у пациента с раком кожи взять образец ткани, могут образовываться метастазы, что часто приводит к летальному исходу. Поэтому врачам приходится вырезать подозрительный участок полностью. Гиперспектральные методы в корне решают эту проблему», — цитирует доцента кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета Ивана Братченко РИА Новости.
Современная медицина чаще всего использует для диагностики онкологии другие методы — УЗИ, рентгеновская и компьютерная томография.
Но, по мнению экспертов, все они имеют ограничения, которые касаются в том числе и безопасности пациентов. Метод Самарских ученых поможет решить многие из существующих проблем.
Обычная бытовая камера «видит» только три цвета: красный, зеленый и синий. В отличие от нее, гиперспектральная видеокамера различает тысячи оттенков различных цветов, создавая так называемый «гиперкуб» — массив изображений на различных длинах волн. Это и позволяет отделять зоны онкологических патологий от здоровых тканей.
По мнению заведующего кафедрой лазерных и биотехнических систем Самарского университета профессора Валерия Захарова, гиперспектральная камера может одномоментно «рассматривать» наш организм в очень многих спектральных диапазонах: «Это равносильно тому, что в вашем распоряжении тысячи камер, которые ведут запись одновременно каждая в своем цвете. Свертка изображений, то есть комбинация этих многочисленных снимков, дает видение разных визуальных объектов. Если есть подозрение на онкологию, это значит, что клетки изменены, в этом случае они спектрально различаются. Когда мы смотрим в диапазоне, доступном зрению, наш глаз их не фиксирует, а гиперспектральная камера их заметит».
Разработан мгновенный индикатор рака легких
Сейчас в Самарском университете разрабатывается сразу несколько методов гиперспектральной диагностики онкозаболеваний: для точечного, детального и более обширного сканирования и изучения участков тела человека. Уже создан и проходит тестирование прототип прибора, работа которого основана на этом методе. Через 2-3 года ученые планируют создать окончательный вариант прибора, который сможет проводить гиперспектральный анализ автоматически. Он будут иметь невысокую стоимость, и врачи надеются, что это поможет улучшить ситуацию с ранней диагностикой заболеваний в стране.

http://hightech.fm/2016/05/18/camera

Gilgamesh

ЦитироватьРобот-манипулятор может быть полезен для автоматизации малых предприятий, которым нужны многофункциональные роботы с небольшой грузоподъемностью (до одного килограмма). Части робота одиннадцатиклассник из Москвы Олег Зобов изготовил на 3D-принтере. Под руководством своего преподавателя Зобов также сконструировал блок управления роботом и рабочим инструментом, написал ПО.
В феврале ученик из московского лицея 1502 при МЭИ Олег Зобов стал победителем всероссийского Балтийского научно-инженерного конкурса-2016, где свои работы презентовали 335 человек из 47 регионов России. Победой школьник обеспечил себе путь на всемирный ежегодный конкурс научных и инженерных достижений учащихся Intel ISEF, на котором выступал 9 — 14 мая. Конкурс проходил в Фениксе, США. Поучаствовав в конкурсе, Зобов стал лауреатом третьей степени в категории Grand Award, также известной как «малая Нобелевка», и получил 1 тысячу долларов. Зобова выделили среди более 2 тысяч участников конкурса в секции «Роботы и интеллектуальные машины», сообщает пресс-служба Университета ИТМО.
Разработка Зобова — шестиосевой робот-манипулятор, который может быть полезен для автоматизации малых предприятий, которым нужны многофункциональные роботы с грузоподъемностью до одного килограмма.

http://hightech.fm/2016/05/17/zobov
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

sanj

Мам, это для науки: геймеры помогают лечить рак
В январе проект Human Protein Atlas и популярная MMORPG Eve Online запустили совместный проект, призванный привлечь сообщество игроков к систематизации данных, полученных биологами о роли различных белков в организме человека, в том числе и в опухолях. Геймеры работают ударными темпами и уже выполнили треть работы.
Nature Biotechnology  Сегодня в 15:00

Фото: CCP Games
Так выглядит встроенная игрушка — распознаватель
Для этого в игру встроили мини-игру, задача пользователя в которой — узнавать белки на фотографиях, сделанных биологами. Всего им предстоит обработать 13 миллионов изображений — задача, посильная только огромному количеству людей (компьютерное распознавание очень сложных изображений пока невозможно). Время, проведенное в мини-игре, засчитывается как баллы для повышения уровня персонажа.


Геймеры VS Медики: Кто кого?
За 4 месяца работы проекта пользователи идентифицировали локацию 4,5 миллионов отдельных белковых молекул. «Мы не ожидали таких темпов, — комментирует Эмма Лундберг, директор направления внутриклеточных белков Атласа белков человека, — интерес к игре превосходит наши ожидания». Задача проекта Human Prtotein Atlas — систематизация знаний о всех белках, которые производятся в теле человека — как в здоровых клетках, так и в раковых опухолях. Результаты работы проекта находят применение во множестве отраслей биологии, генетики и медицины.

Любителей компьютерных игр и раньше привлекали к решению научных задач, требующих большого количества времени и внимания, но Discovery — это первый подобный проект, реализованный в игре класса AAA, в которую играют тысячи пользователей со всего мира.

http://www.popmech.ru/science/238643-mam-eto-dlya-nauki-geymery-pomogayut-lechit-rak/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=targetings-PopMechanics&utm_content=rssnewsgadgets#0_5_1015_3431_294_31637490

sanj


Gilgamesh

ЦитироватьКоманда Санкт-Петербургского государственного университета выиграла студенческий чемпионат мира по программированию АСМ ICPC. Финальный этап турнира состоялся на острове Пхукет в Таиланде.

На втором месте в турнирной таблице чемпионата оказался Шанхайский университет транспорта, на третьем — Гарвардский университет.

Помимо СПбГУ, в первую десятку по итогам турнира попали еще четыре российских вуза — Московский физико-технический институт (четвертое место), петербургский университет ИТМО (седьмое место), Уральский федеральный университет (восьмое место) и Нижегородский государственный университет (10 место).

https://meduza.io/news/2016/05/19/studenty-spbgu-vyigrali-chempionat-mira-po-programmirovaniyu
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Gilgamesh

ЦитироватьПортугалия продержалась четыре дня на возобновляемых источниках энергии

На прошлой неделе Португалия смогла продержаться без ископаемого топлива целых 107 часов, сделав ещё один шаг в направлении к переходу на экологически чистые и возобновляемые источники энергии.

Эксперимент начался в 7 утра в субботу, 7 мая, и продолжился до вечера 11 мая, когда была восстановлена работа всех электростанций.

В конце 80-х годов в этой стране была построена современная тепловая электростанция близ города Синиш, недавно именно она была отмечена Всемирным фондом дикой природы, где её назвали одним из самых крупных объектов, загрязняющих Европу выбросами. Помимо этого, она занимает 13 место в списке 30 самых грязных производств Европы.

И хотя радоваться пока рановато, так как до полного перехода на возобновляемые и экологически чистые источники ещё далеко, порадоваться за Португалию можно.

Страна смогла прожить четыре дня, опираясь на пару гидроэлектростанций, энергию Солнца и ветра. Свою роль в таком небольшом, но важном эксперименте сыграл Европейский Союз, и недавно была издана директива о том, что страны — члены ООН должны получать по меньшей мере 31% электроэнергии из возобновляемых источников.

Португалия — не единственная страна ЕС, делающая успехи на этом важном поприще. В Германии тоже случается избыток энергии, произведённой с помощью ветряных и солнечных электростанций. Когда это происходит, газовые установки автоматически отключаются, что нет-нет, а позволяет сэкономить немного угля, газа, а заодно и денег.

https://vk.com/wall-38917904_7042
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Gilgamesh

Новости из Португалии, Германии, Дании напоминают рекордные перелеты начала прошлого века: тут десять минутв воздухе, там через Ла-Манш махнули, потом Атлантика, потом кругосветка. Ждем "кругосветки" от возобновляемой энергетики.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Gilgamesh

ЦитироватьКоманда исследователей из Университета Майами разработала нетоксичную методику лечения широкого круга онкологических заболеваний. Представленная терапия носит комбинированный характер и направлена на истощение раковых клеток, в том числе посредством торможения процессов гликолиза.

http://naked-science.ru/article/sci/v-ssha-razrabotan-bezvrednyy-sposob
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Gilgamesh

В Великобритании прекратила работу последняя табачная фабрика

Расположенная в графстве Ноттингем табачная фабрика, принадлежащая компании Imperial Tobacco, прекратила работу, сообщает Би-би-си. Это было последнее предприятие по производству сигарет в Великобритании.

Издание отмечает, что Imperial Tobacco постепенно переносит свои заводы в страны с более дешевой рабочей силой. По словам представителя компании, перевод производства в Германию и Польшу увеличит выручку компании на £320 млн ($464,2 млн).

Фабрика в Ноттингеме была построена в 1972 году, о ее продаже компания объявила несколько месяцев назад. На пике производства она выпускала до 52 млрд сигарет в год. По словам представителя профсоюза Криса Нидхэма, с тех пор спрос на сигареты в Британии очень сильно упал. «Дело в падении производства, и один из факторов здесь — негативное отношение к курению в обществе», — уточнил он.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/21/05/2016/57401fcb9a7947e5be101c66
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

sanj

Для солёной своды в автомобиле есть два резервуара ёмкостью 200 литров, что позволит ему преодолеть около 600 км без заправка. Максимальная скорость Quant e-Sportlimousine, как заявляют его создатели, 350 км/ч, а до «сотни» автомобиль сможет разогнаться всего за 2,8 секунд.

http://interesno.cc/open/29760