Золотой век

Автор Gilgamesh, марта 14, 2013, 10:14:02

« назад - далее »

sanj

Создан способ доставки лекарств в мозг минуя защитный барьер
Даниил Ревадзе • 13:45 
Фото: EAST NEWS
Исследователи медицинской школы Университета Дьюка создали структурную модель доставки лекарственных средств в мозг, минуя гемато-энцефалический барьер (ГЭБ). Транспортный белок Mfsd2a поможет им в будущем лечить неврологические заболевания, такие как глиобластома. Работа опубликована в Journal of Biological Chemistry.
Гемато-энцефалический барьер защищает центральную нервную систему от воздействий вредных веществ, циркулирующих по кровеносной системе. Вместе с тем, он также препятствует проникновению в мозг лекарственных средств, также воспринимая их как чужеродные и опасные организмы. Белок Mfsd2a является потенциальным мостиком, по которому лекарства могут попасть прямо в мозг, в обход барьера.
Профессор Дэвид Сильвер, главный автор исследования, и его студентка Дебра Квек использовали молекулярное моделирование и биохимический анализ для коррекции белкового транспорта, чтобы изменить структуру Mfsd2a. При этом были обнаружены новые свойства связи транспорта, которые проливают свет на механизм переноса Mfsd2a.
Прибор Q-Poc диагностирует любое заболевание за 20 минут
Эту информацию ученые используют в создании новых лекарственных средств для прямой доставки через гемато-энцефалический барьер с целью лечения неврологических заболеваний. Ученые Университета Дьюка собираются и дальше работать над своим открытием, очищая белок Mfsd2a и анализируя его транспортные свойства, сообщает Phys.org.

http://hightech.fm/2016/04/25/protein-transport

Gilgamesh

Ученым удалось синтезировать первые образцы карбина - самого прочного и твердого материала на сегодняшний день

http://www.dailytechinfo.org/news/8046-uchenym-udalos-sintezirovat-pervye-obrazcy-karbina-samogo-prochnogo-i-tverdogo-materiala-na-segodnyashniy-den.html
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

sanj

В Японии разрешили генетически модифицировать яйцеклетку человека
Николай Авельсник • 15:09 
Фото: EAST NEWS
Комиссия по биоэтике в Японии одобрила генетическую модификацию оплодотворенных яйцеклеток человека, но пока только для базовых научных исследований. Клиническое применение технологии по-прежнему не одобряется. Об этом сообщает японская газета The Mainichi.
Комиссия при правительстве Японии приняла решение одобрить генетическую модификацию оплодотворенных яйцеклеток, но только для определенных научных исследований. В частности ученые хотят понять, какие гены играют ключевую роль в развитии плода на раннем этапе, а также разработать лекарства от некоторых врожденных заболеваний и усовершенствовать репродуктивные технологии.
В комиссии подчеркнули, что прежде нужно убедиться, возможны ли эти исследования без генетической модификации яйцеклеток.
В Великобритании разрешили редактировать геном эмбриона
Клиническое применение генетического редактирования не получило одобрения, так как оно, по словам комиссии, может привести к непредсказуемым последствиям для последующих поколений. Также чиновники отметили, что использование генетической модификации для изменения цвета глаз или укрепления мышц создает этическую проблему.
Обсуждение этичности редактирования человеческого генома обсуждается последнее время все более остро, особенно после популяризации технологии CRISPR. В прошлом году китайские ученые впервые провели генетическую модификацию человеческого эмбриона — впервые в истории. Это вызвало неоднозначный отклик. Следующая на очереди — Великобритания. Британские ученые получили от государства разрешение на редактирование человеческого эмбриона в научных целях.

http://hightech.fm/2016/04/28/japan_approves_gene_editing

sanj

Созданы человеческие сперматозоиды из клеток кожи
Даниил Ревадзе • 12:36 
Фото: Bobjgalindo / Wikipedia
Биологи Института бесплодия Валенсии в сотрудничестве с Университетом Стэнфорда создали человеческие сперматозоиды из клеток кожи. Этот метод когда-нибудь сможет помочь мужчинам, не способным к оплодотворению, завести детей, сообщает Phys.org. Работа ученых опубликована в издании Scientific Reports.
Доктор Карлос Саймон и его команда перепрограммировали взрослую клетку кожи, использовав для этого смесь генов, необходимых для производства гамет. Этот эксперимент был основан на работе Синъя Яманаки и Джона Гордона, которые в 2012 году разделили Нобелевскую премию за открытие возможности превращения взрослой клетки обратно в стволовую.
Примерно 15% пар по всему свету страдают бесплодием и их единственная надежда — донорские гаметы.
В течение месяца клетка кожи трансформировалась и становилась половой, которая могла бы развиться в сперматозоид или яйцеклетку. Но, как обнаружили ученые, у нее отсутствовала возможность к размножению.
«Это сперматозоид, но ему требуется пройти этап дальнейшего созревания, чтобы стать гаметой. Это только начало», — говорит доктор Саймон. Тем не менее, валенсийские ученые продвинулись на один шаг дальше, чем их китайские коллеги, которые в начале года объявили о создании мышей из искусственной спермы.
Ученые вывели искусственные сперматозоиды
Ученые обязаны принимать в расчет и соображения законности, и этику. «Имея дело с человеческим видом, мы должны проводить гораздо больше испытаний, потому что речь идет о рождении ребенка», — говорит доктор Саймон.

http://hightech.fm/2016/04/28/skin-cells-sperm

Tiktaalik

Science: пиратским научным сервисом Sci-Hub пользуются все ученые

Расследование редакции журнала Science показало, что ученые со всех стран мира пользуются российским пиратским сайтом Sci-Hub даже при наличии доступа к публикациям легальным путем, что говорит о серьезных проблемах в текущей модели распространения научной информации.

http://ria.ru/science/20160428/1422586216.html

Gilgamesh

Полезная информация:

ЦитироватьТак, похоже мы ожидаемо потеряли домен sci-hub.io
На данный момент он не работает, однако работают домены sci-hub.bz и sci-hub.cc
Также с сайтом теперь можно работать напрямую по IP адресу: 31.184.194.81 или прописать этот адрес в файле /etc/hosts для доменов sci-hub.io, sci-hub.org и sci-hub.club
А еще не забываем, что у сайта есть адрес в сети TOR: scihub22266oqcxt.onion блокировка которого невозможна в принципе
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Gilgamesh

ЦитироватьGeneral Electric начала тестировать самый крупный в мире реактивный двигатель GE9X в штате Огайо. Он не только отличается большей мощностью, чем его предшественники, но и выполнен из напечатанных на 3D-принтере деталей

http://hightech.fm/2016/04/27/ge9x
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

sanj

Google запатентовал технологию бионического глаза
Юлия Красильникова • 29 апреля, 13:29 
Фото: Hemdale Films
Google получила патент на технологию корректировки зрения, при которой не нужно носить очки или обычные линзы. Чтобы начать видеть лучше, придется извлечь хрусталик глаза и вставить вместо него специальное устройство. О патенте пишет Tech Insider.
Патент был подан компанией в 2014 году, но опубликован только сейчас. В нем описана процедура, при которой у человека из мембраны извлекается хрусталик, а на его место вводится специальная жидкость, наподобие клея. Она позволит прикрепить к мембране хрусталика внутриглазное мини-устройство для коррекции зрения.
После затвердевания жидкости мембрана и устройство плотно соединятся, сформировав подобие электронной контактной линзы. Электролинза будет получать энергию беспроводным путем с помощью специальной мини-антенны. Судя по описанию патента, линза будет подключаться ко внешнему устройству с помощью радиоволн.
Для испытания контактных линз создан искусственный глаз
Специальный датчик в устройстве почувствует, если пользователь хочет рассмотреть что-то издалека или, наоборот, рассматривает предмет вблизи, и подстроится под этот процесс. При этом четкость зрения теряться не будет.

Фото: Google
Искусственную контактную линзу от Google достаточно будет установить один раз — и она перманентно будет улучшать зрение. Компания и прежде занималась разработками, связанными со зрением. В частности Google получила патент на умные контактные линзы, которые работают от солнечной энергии и могут измерять уровень глюкозы.

http://hightech.fm/2016/04/29/google_bionic_eye

sanj

Роботы будут сокращать популяцию бездомных кошек в Австралии
Юлия Красильникова • 28 апреля, 16:37 
Пока дроны уничтожают морских звезд-пожирательниц кораллов, в Австралии роботы объявляют войну кошкам. Эти безобидные, на первый взгляд, животные уничтожают редких птиц и млекопитающих. Как пишет Popular Mechanics, для борьбы с котами роботы будут использовать яд.
Эколог Джон Рид изобрел роботов с лазерным зрением, которые идентифицируют котов и выпрыскивают на их шкурку яд. Коты начинают облизываться и погибают. Рид работал над этим проектом семь лет и создал четыре робота-убийцы.
Как машина определяет, что перед ней именно кошка, а не уникальный представитель австралийской фауны? Лазерные дальномеры роботов сканируют животное, оценивая его рост и форму. Также устройство измеряет высоту ног существа, что позволяет ему отличить вомбата и коалу от кошки.
Робот-убийца защищает кораллы от морских звезд
Яд подобран также с целью не навредить местным животным. Во-первых, кошки постоянно облизываются, поэтому высока вероятность, что они слижут со своей шкурки яд. Во-вторых, яд представляет собой токсин 1080, который встречается в некоторых австралийских растениях. Местные животные смогут переварить его, а вот кошка скорее всего пострадает.
В Австралии крайне серьезно относятся к защите местных животных, а кошки действительно представляют большую угрозу. Например, редкий вид ночного попугая находится на грани вымирания — и он часто становится жертвой мелких хищников. В то же время кошек крайне сложно отлавливать: они редко подходят к съедобным приманкам и легко скрываются от погони.

http://hightech.fm/2016/04/28/robot_vs_cats

sanj

Гормональная коррекция позволит менять цвет кожи
Николай Авельсник • 29 апреля, 13:25 
Канадская модель Винни Харлоу Фото: EAST NEWS
Опубликованное в журнале eLife исследование американских ученых показало, что половые гормоны эстроген и прогестерон играют ключевую роль в регулировании выработки меланина — вещества, которое отвечает за пигментацию кожи. Как пишет Popular Science, гормональная коррекция позволит менять цвет кожи и излечивать такие заболевания, как витилиго.
Установить связь между гормонами и пигментацией кожи ученые смогли с помощью эксперимента. Определенное количество гормона эстрогена было расположено на клеточной 3D-решетке, которая имитировала кожу человека. Чем дольше клетки подвергались воздействию гормона, тем больше меланина они производили. Через 4 дня они произвели на 300% больше вещества, чем до контакта с эстрогеном.
Точно также ученые протестировали и влияние прогестерона на выработку меланина. При контакте с этим гормоном синтез меланина сокращался.
Исследование удивило ученых, так как меланоциты — пигментные клетки — не обладают рецепторами гормонов. Оказалось, что гормоны активируют особые каналы в клеточной мембране меланоцитов, которые подсказывают клетке, сколько меланина производить.
Открытие позволит лечить заболевания, связанные с пигментацией кожи, например, витилиго, при котором разрушаются меланоциты и утрачивается пигмент.
Также ученые смогут разработать нетоксичные методы совершенствования оттенка кожи. Его можно будет сделать более загорелым без использования солярия или более бледным без химического отбеливания.
Ученые выделили один из компонентов, способствующих активной выработке меланина, и создали на его основе крем. В течение трех недель его наносили на внутреннюю часть ушей мышей. Через какое-то время эта зона заметно потемнела. Однако о побочных эффектах таких манипуляций пока ничего не известно.

http://hightech.fm/2016/04/29/skin_correction

Gilgamesh

Компания Илона Маска запустила новую платформу для ИИ
Юлия Красильникова • 29 апреля, 9:09 
Фото: EAST NEWS
Платформа OpenAI Gym позволяет сравнивать различные алгоритмы на основе подкрепленного обучения. Разработчики смогут испытать и потренировать ИИ с помощью роботизированных симуляций, игр и задач. Система уже доступна в бета-режиме.

http://hightech.fm/2016/04/29/open_ai_gym
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

sanj

Разработчик создал тачскрин-зеркало
Юлия Красильникова • 14:31 
Фото: Ryan Nelwan
Разработчик приложений Райан Нелван изобрел тачскрин-зеркало на основе собственного программного обеспечения. Работу устройства он показал в ролике на YouTube. Об этом пишет Tech Insider.
В верхнем левом углу показаны данные о погоде и о том, сколько времени займет путь от текущего местоположения до работы. В верхнем правом углу отображаются дата и время. Нижний левый угол отведен под музыкальный проигрыватель. Чтобы увеличить или уменьшить громкость, достаточно провести по зеркалу двумя пальцами вверх или вниз.
При нажатии на центр экрана на нем появляются иконки приложений. Нелван занимается разработкой приложений в дизайн-студии Swipes Lab в Сан-Франциско, поэтому на панели отображены созданные им программы.

При нажатии на поиск, открывается полностью функциональная клавиатура с раскладкой QWERTY.
На тачскрин-зеркале можно смотреть видеоролики и так же регулировать их громкость, как и в музыкальном плеере. Видео можно передвигать по экрану.
Нелван синхронизировал систему с термостатом Nest, так чтобы с экрана можно было управлять комнатной температурой. Для этого нужно приложить к тачскрину два пальца и покрутить ими.
Зеркало также может предупреждать пользователя, если тот опаздывает куда-то, а заодно вызовет Uber — для этого в устройство интегрирован API службы вызова такси.
Пока что разработка находится на стадии прототипа, но уже выглядит многообещающе.

http://hightech.fm/2016/05/03/touch_screen_mirror

Gilgamesh

Компания Daimler AG объявила о начале розничных продаж своей первой системы домашнего хранения энергии. Литий-ионная батарея производстве дочернего предприятия, Deutsche ACCUMOTIVE, создана по технологии, которая применяется и в электромобилях Mercedes-Benz.

http://hightech.fm/2016/04/30/fathom-neural-compute-stick
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Gilgamesh

Международная команда ученых обнаружила способ превращения одного типа перовскита в другой, обладающий повышенной термальной стабильностью и лучше впитывающий свет. Работа, опубликованная в Journal of the American Chemical Society, может стать шагом к массовому производству солнечных элементов из этого материала, сообщает Phys.org.

http://hightech.fm/2016/04/26/flipping-chemical-perovskite
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер