Золотой век

Автор Gilgamesh, марта 14, 2013, 10:14:02

« назад - далее »

sanj

на струях водометов? а что за операции такие?

Andrey_D

Это две разные вещи полёты на водомётах - это развлечения.


Про практическое использование - про последний проект с турбореактивными двигателями, просто реплика

sanj

Ученые восстановили фертильность с помощью напечатанных яичников
Николай Авельсник • 13:35 
Фото: EAST NEWS
Ученые из Северо-западного университета успешно имплантировали лабораторным мышам функциональные яичники, напечатанные на 3D-принтере. В результате этого эксперимента у мышей появилось на свет здоровое потомство. В перспективе такая методика может использоваться и для восстановления фертильности у женщин.
Базовая структура яичника была напечатана из желатина, так как это вещество отличается прочностью и гибкостью. На желатиновый каркас были нанесены яйцеклетки и гормональные клетки, которые обеспечивают рост и развитие яйцеклеток. Ученые использовали фолликулы яичников, так как они содержат в себе яйцеклетки и вспомогательные гормональные клетки.
Затем ученые имплантировали напечатанные на 3D-принтере яичники мышами, у которых эти органы прежде были удалены.
Спустя некоторое время менструальный цикл мышей восстановился, у них появилась овуляция, они принесли здоровое потомство и даже вскармливали его.
Т. е. яичники были полностью функциональны, а гормональная система восстановилась. Также напечатанные яичники смогли подсоединиться к кровеносным сосудам в теле мыши.
Ученые полагают, что этот эксперимент открывает новые возможности в восстановлении фертильности и в будущем сможет помочь женщинам с ограниченными функциями яичников и тем, кто перенес овариоэктомию. Однако для этого в процессе 3D печати нужно будет использовать стволовые клетки, иначе биопротезированные органы не смогут прижиться в организме человека.

http://hightech.fm/2016/04/13/3d_printed_ovaries

ArefievPV

Самый прочный материал в мире
http://www.popmech.ru/science/237715-samyy-prochnyy-material-v-mire/
Учёным из Венского университета (Австрия) впервые удалось синтезировать стабильную форму феноменального материала, который как минимум вдвое превосходит по прочности графен.

Tiktaalik

Студент австралийского университета сэкономил своей лаборатории около $5000, распечатав детали для микроскопа

https://geektimes.ru/post/274382/

sanj

Созданы искусственные мускулы с функцией восстановления

Профессор Чжэньань Бао и ее коллеги из Университета Стэнфорда создали новый полимер — чрезвычайно эластичный, самоизлечивающийся, чувствительный к электричеству. Очевидная область применения — искусственные мускулы для роботов и тактильных систем. Работу опубликовали в журнале Nature Chemistry.
Полоска материала длиной 2,5 см может растягиваться до 2,5 метров. А если ее проткнуть, она зарастает. Другие самовосстанавливающиеся материалы в условиях окружающей среды на такое не способны.
«Искусственные мускулы обычно очень чувствительны к дефектам и разрывам — это сильно влияет на их производительность», — говорит профессор Бао. Идея этого проекта состоит, по ее словам, не в том, чтобы сделать самый прочные в мире мускулы, а чтобы придать полимерам новые функции — в данном случае, эластичность, самовосстановление и восприимчивость к электричеству.

Изобретенный эластомер «лечится» сам, при комнатной температуре, без дополнительных условий. Как только регенерация завершена, восстанавливаются и электрические и механические свойства.
Химический состав нового полимера отличается сочетанием сильных и слабых связей, первые из которых придают механическую прочность, а вторых легко восстанавливаются. В основе — распространенный эластомер полидиметилсилоксан. Ученые добавили к нему молекулы с содержанием железа и те, которые соединяются с железом. Когда связи железа рвутся, при порезе или разрыве, мгновенно формируются новые.

http://hightech.fm/2016/04/19/material-artificial

sanj

Умная кожа заряжается от прикосновений
Георгий Голованов • 9:40 
Фото: EAST NEWS

В Пекинском университете создана умная кожа, которая заряжается от трения при прикосновении. Когда по ней ползет пчела, кожа не только ощущает насекомое, но и использует трибоэлектрический заряд для питания своих сенсоров, и батарея ей уже не требуется. Отчет о проделанной работе опубликован в журнале ACS Nano.
«И обычной электронной коже, и ,,умной" нужно питание, — рассказывает руководитель группы ученых Хайся Чжан. — Это серьезная проблема. Неудобно использовать тонкую, гибкую и легкую кожу вместе с твердой и тяжелой батареей, которой хватит только на несколько часов. Умная кожа с автономным питанием полностью решает эту проблему».
Как объяснил ученый, трибоэлектрический заряд появляется при соприкосновении двух предметов, хотя он настолько мал, что его обычно не замечают. «Представьте себе, что вы идете к столу за чашкой кофе, — говорит Чжан. — Противоположные заряды возникают на ваших подошвах и на полу. Затем вы берете чашку, и между рукой и ручкой чашки возникает заряд. Более того, когда вы пьете кофе, заряды возникают даже между жидкостью и стенками пищевода. Мы используем эти спонтанные, но часто незаметные, заряды, чтобы подпитывать умную кожу».
«Мы использовали спонтанные трибоэлектрические заряды в сочетании с плоскостной электростатической индукцией, чтобы почувствовать прикосновение к умной коже».
Такой способ возможен потому, что новая умная кожа потребляет очень мало энергии. Более старые ее версии были цифровыми, то есть их чувствительность определялась числом пикселей, и повышение разрешения требовало повышения числа пискелей и электродов.
Новая умная кожа использует аналоговый метод и требует всего 4-х электродов. Они расположены по четырем противоположным углам. Когда происходит давление, например, пальцем, напряжение поступает на каждый электрод. Поскольку дистанция до каждого из них и приложенная сила разные, напряжение тоже будет разным, и относительное напряжение помогает определить место приложения силы.
Создана электронная кожа с PLED-дисплеем
Эксперименты показали, что кожа, обернутая вокруг руки робота, может определить место прикосновения со средней точностью 1,9 мм. Для демонстрации высокой чувствительности умной кожи к очень малым силам исследователи показали, что она может ощутить прикосновение пчелы весом 0,16 г или прыгнувшего кузнечика.
В дальнейшем ученые надеются увеличить чувствительность и точность показаний, что не потребует подключения дополнительных электродов. Они также намерены найти способ защитить кожу от воздействия окружающей среды и других электронных устройств.

http://hightech.fm/2016/04/20/smart-skin-powered

sanj

Одежда и обувь будут докладывать о своем состоянии прямо на фабрику. Если ваши кроссовки поизносились, вам предложат пару на смену старой обуви. Владелец получит всю информацию о дате, месте изготовления товара, а также о материалах, из которых он изготовлен. Стоит лишь считать метку мобильным телефоном.

Tiktaalik

Химики создали рекордно устойчивые к перезарядке нанопровода для батареек

По словам исследователей, подобный материал для литий-ионных батарей позволит обеспечить сотни тысяч циклов зарядки без падения электрической емкости.

http://www.nanonewsnet.ru/news/2016/khimiki-sozdali-rekordno-ustoichivye-k-perezaryadke-nanoprovoda-dlya-batareek

Gilgamesh

Исследователи из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса разработали технику, в ходе которой искусственный интеллект неинвазивными методами изучает образцы человеческой крови и может диагностировать рак.

http://www.popmech.ru/science/237888-iskusstvennyy-intellekt-pomogaet-diagnostirovat-rak/
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Gilgamesh

«Медуза» и IBS продолжают рассказывать о том, как интернет вещей применяется в разных сферах — от образования до продажи одежды. Технологии IoT успешно используются и в строительстве дорог. В отличие от многих других областей именно в дорожном строительстве интернет вещей сразу прижился, потому что действительно выполняет свою задачу: помогает сохранить деньги.

https://meduza.io/feature/2016/04/19/kak-internet-veschey-pomogaet-ekonomit-v-dorozhnom-stroitelstve
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Gilgamesh

Ученые Института физики плазмы КНР объявили о прорыве в изучении термоядерного синтеза. Им удалось произвести газ водорода, в три раза более горячий, чем ядро Солнца (примерно 50 млн С) и поддерживать эту температуру рекордное время — 102 секунды.

http://hightech.fm/2016/02/17/chinese-fusion

Студентка Принстонского университета Имен Гомири совместно с физиками лаборатории Министерства энергетики США разработала программу, помогающую сократить нестабильность термоядерной плазмы. Работа опубликована в журнале Nuclear Fusion.

http://hightech.fm/2016/04/19/stabilize-fusion-plasma
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Tiktaalik

Япония вложит 37 миллионов долларов в разработку роботов-фермеров

http://ria.ru/science/20160423/1417563558.html

Tiktaalik

Инженеры случайно увеличили срок службы батарей в несколько сотен раз

https://geektimes.ru/post/274807/

sanj

После генной терапии пациентка стала биологически моложе
Георгий Голованов • 11:59 
Фото: BioViva
Повторные анализы подтвердили успешность эксперимента, проведенного в сентябре 2015 года. Это первый в мире пример удлинения теломера посредством воздействия на хромосомы человека. До сих пор такие опыты ставились только на мышах, пишет EurekAlert.
Эксперимент был проведен компанией BioViva USA Inc. Ее прездидент, 44-летняя Элизабет Перриш, прошла две процедуры: по предотвращению потери мышечной массы с возрастом и по защите от истощения стволовых клеток, ответственных за развитие старческих болезней и немощей.
Теломеры — это короткие участки ДНК на концах каждой хромосомы, служащие защитой от износа. Они укорачиваются с каждым делением клетки, становясь все короче и со временем все хуже защищают хромосому. Это приводит к сбоям в деятельности клетки и старению организма.
BioViva обладает потенциалом раздвинуть границы генной терапии, обогнав другие компании на рынке биотехнологий, считает Дмитрий Каминский, основатель инвестиционного фонда DKLS.
Анализы, взятые у Перриш непосредственно до терапии, показали, что ее теломеры необычно короткие для человека ее возраста, что означало риск ранних старческих заболеваний. Вторичные тесты, сделанные уже в марте 2016, отметили удлинение теломеров примерно на 20 лет, то есть лейкоциты пациентки стали биологически моложе. Этот результат был подтвержден независимой организацией HEALES в Брюсселе и Фондом боиогеронтологических исследований в Великобритании.

Элизабет Перриш Фото: BioViva
«Современные методы лечения дают только незначительные улучшения в состоянии здоровья страдающих от старческих заболеваний, — говорит Перриш. — Вдобавок, изменения в образе жизни ограничивают воздействие таких видов терапии. Прогресс в биотехнологиях — лучшее решение, и если наши результаты хотя бы приблизительно точны, мы совершили исторический прорыв».
Впервые человека вылечили от рака с помощью генной инженерии
Bioviva продолжит наблюдать за состоянием Перриш в течение нескольких лет. Параллельно с этим компания проведет испытания новых типов генной терапии — возможно ли распространить успех в лейкоцитах на другие ткани и органы и закрепить его на других пациентах.

http://hightech.fm/2016/04/25/bioviva