Золотой век

Автор Gilgamesh, марта 14, 2013, 10:14:02

« назад - далее »

Tiktaalik

Япония разработает роботов-строителей для работы на Марсе

Японское аэрокосмическое агентство JAXA планирует разработать роботов, которые займутся строительством и обслуживанием баз, где будут обитать люди, на Марсе и Луне. На Луне обитаемые базы предполагается создать к 2030 году, на Марсе – к 2040-му.

Как сообщает портал The Japan News, аэрокосмическое агентство JAXA планирует тесно сотрудничать с другими японскими компаниями в вопросах создания роботов и других технологий, которые помогут строить и обслуживать обитаемые базы на Луне и Марсе. В частности, JAXA привлечет автопроизводителей, которые сейчас активно заняты созданием беспилотных машин, с целью разработать грузовики для работ на Луне и Марсе, которые не требуют управления со стороны человека.

Япония планирует построить базы, на которых смогут жить от четырех до шести человек, на Луне к 2030 году и на Марсе к 2040-му. Еще одной задачей для JAXA является разработка технологий, которые позволят добывать необходимые строительные материалы, такие как железо и алюминий, непосредственно на Луне и Марсе, а также найти способ добычи питьевой воды изо льда.

Подобные автономные роботы призваны сэкономить время, поскольку при проведении работ на большом расстоянии от Земли много времени требуется на получение соответствующих сигналов из командного центра. Эти же роботы смогут работать самостоятельно по заранее заданной общей программе. Для реализации программы Японское аэрокосмическое агентство планирует построить экспериментальную площадку в городе Сагамихара. Она будет представлять собой песчаное поле в 400 кв м, имитирующее поверхность Луны или Марса.

«Мы хотим создать новые технологии, которые разрабатываются исключительно в Японии», – сказал доктор технических наук, профессор кафедры космических транспортных систем Института космических наук и астронавтики Хитоси Кунинака. Напомним, что идея колонизации Марса возникла уже давно. В конце августа на сайте NASA появилась специальная форма, заполнив которую земляне внесут свои имена в историю освоения Марса. Все имена будут записаны на специальный микрочип, который отправится в 2016 году к Красной планете в рамках космической миссии InSight. Высадить людей на Марс, по последним данным NASA, возможно будет в середине 2030-х годов.

Что касается полетов на Луну, то руководитель РКК (ракетно-космической корпорации) «Энергия» Владимир Солнцев недавно заявил, что высадка на естественный спутник Земли состоится в 2029 году. «2029 год – полет человека к Луне и высадка на нее», – заявил глава корпорации. В 2021 году, по словам Солнцева, начнутся полеты нового лунного корабля, а в 2023-м аппарат пристыкуется к Международной космической станции. В 2025 году должен состояться полет к Луне автоматического аппарата: целью миссии станет отработка нужных для высадки человека технологий.

http://naked-science.ru/article/media/yaponiya-razrabotaet-robotov-s

sanj

Технический директор Google, Рэй Курцвейл расписал будущее мира: прогноз до 2099 года
Технический директор Google, Рэй Курцвейл расписал будущее мира: прогноз до 2099 года

Технический директор Google и известный технологический футуролог Рэй Курцвейл выступил в начале этого года с очередной порцией предсказаний.
Реклама
Будучи одним из главных исследователей современных достижений в области искусственного интеллекта, Курцвейл публикует свои прогнозы с 1990-х годов, многие из которых стали академическими, пишет Inventure .

Но если еще пять лет назад он чаще оперировал длительными периодами (2030-е годы, 2040-е годы), то в последнее время в предположениях ученого появилась хронологическая стройность. Возможно, на точность повлияла его работа в самой большой интернет-компании, где футуролог оказался на передовой многих инновационных разработок.

Курцвейл будто приглашает принять участие в интеллектуальной игре и собрать пазл — картину будущего из его старых и новых предсказаний. Если собрать все прогнозы, сделанные за 20 лет в книгах, блогах, интервью и лекциях, можно заметить, что будущее с 2019 по 2099 ученый расписал буквально по годам.

2019 – Провода и кабели для персональных и периферийных устройств любой сферы уйдут в прошлое.

2020 – Персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности, сравнимой с человеческим мозгом.

2021 – Беспроводной доступ к интернету покроет 85% поверхности Земли.

2022 – В США и Европе будут приниматься законы, регулирующие отношения людей и роботов. Деятельность роботов, их права, обязанности и другие ограничения будут формализованы.

2024 – Элементы компьютерного интеллекта станут обязательными в автомобилях. Людям запретят садиться за руль автомобиля, не оборудованного компьютерными помощниками.

2025 – Появление массового рынка гаджетов-имплантатов.

2026 – Благодаря научному прогрессу, за единицу времени мы будем продлевать свою жизнь на больше времени, чем прошло

2027 – Персональный робот, способный на полностью автономные сложные действия, станет такой же привычной вещью, как холодильник или кофеварка

2028 – Солнечная энергия станет настолько дешевой и распространенной, что будет удовлетворять всей суммарной энергетической потребности человечества.

2029 – Компьютер сможет пройти тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании этого слова. Это будет достигнуто благодаря компьютерной симуляции человеческого мозга.

2030 – Расцвет нанотехнологий в промышленности, что приведет к значительному удешевлению производства всех продуктов.

2031 – 3D-принтеры для печати человеческих органов будут использоваться в больницах любого уровня.

2032 – Нанороботы начнут использоваться в медицинских целях. Они смогут доставлять питательные вещества к клеткам человека и удалять отходы. Они также проведут детальное сканирование человеческого мозга, что позволит понять детали его работы

2033 – Самоуправляемые автомобили заполнят дороги.

2034 – Первое свидание человека с искусственным интеллектом. Фильм «Она» в усовершенствованном виде: виртуальную возлюбленную можно оборудовать «телом», проектируя изображение на сетчатку глаза, — например, с помощью контактных линз или очков виртуальной реальности.

2035 – Космическая техника станет достаточно развитой, чтобы обеспечить постоянную защиту Земли от угрозы столкновения с астероидами.

2036 – Используя подход к биологии, как к программированию, человечеству впервые удастся запрограммировать клетки для лечения болезней, а использование 3D-принтеров позволит выращивать новые ткани и органы.

2037 – Гигантский прорыв в понимании тайны человеческого мозга. Будут определены сотни различных субрегионов со специализированными функциями. Некоторые из алгоритмов, которые кодируют развитие этих регионов, будут расшифрованы и включены в нейронные сети компьютеров.

2038 – Появление роботизированных людей, продуктов трансгуманистичных технологий. Они будут оборудованы дополнительным интеллектом (например, ориентированным на конкретную узкую сферу знаний, полностью охватить которую человеческий мозг не способен) и разнообразными опциями-имплантантами — от глаз-камер до дополнительных рук-протезов.

2039 – Наномашины будут имплантироваться прямо в мозг и осуществлять произвольный ввод и вывод сигналов из клеток мозга. Это приведет к виртуальной реальности «полного погружения», которая не потребует никакого дополнительного оборудования.

2040 – Поисковые системы станут основой для гаджетов, которые будут вживляться в человеческий организм. Поиск будет осуществляться не только с помощью языка, но и с помощью мыслей, а результаты поисковых запросов будут выводиться на экран тех же линз или очков.

2041 – Предельная пропускная способность интернета станет в 500 млн раз больше, чем сегодня.

2042 – Первая потенциальная реализация бессмертия – благодаря армии нанороботов, которая будет дополнять иммунную систему и «вычищать» болезни.

2043 – Человеческое тело сможет принимать любую форму, благодаря большому количеству нанороботов. Внутренние органы будут заменять кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества.

2044 – Небиологический интеллект станет в миллиарды раз более разумным, чем биологический.

2045 – Наступление технологической сингулярности. Земля превратится в один гигантский компьютер.

2099 – Процесс технологической сингулярности распространяется на всю Вселенную.

Что же, в такие прогнозы порой трудно поверить. Однако, если принять во внимание огромные темпы развития общества, становится понятным, что в недалеком будущем и такое возможно. Пока нам остается только наблюдать.
Фото: inforesist.org

Источник:inforesist.org

алексаннндр

Интересная задумка у Израиля, прорыть канал из красного моря в мёртвое, вроде как, оно быстро мелеет, спасать надо от высыхания:
https://isrageo.wordpress.com/2012/07/08/krasnomorkanal/
Но на перепаде высот от уровня красного моря до уровня мёртвого планируется запустить ГЭС, электроэнергия которых пойдёт на опреснение поступающей из красного моря же воды, пресной воды там, как известно, мало!
Интересная штука получается, если не путаю, как минимум теоретически, энергии при таком подходе может хватить на опреснение практически всей поступающей из красного моря воды, что в мёртвое море сливать будем :), ну по мне, это как раз-таки очень хорошо, если достаточно эффективные технологические процессы уже есть.
Ведь мёртвое море может начать повышать свой уровень, не закапывать же канал потом!

Gilgamesh

ЦитироватьВ Британии могут запретить гомеопатию в национальном здравоохранении

Правительство Великобритании рассмотрит предложение запретить врачам-терапевтам, работающим в рамках бесплатной Национальной системы здравоохранения, выписывать пациентам гомеопатические препараты.

http://www.bbc.com/russian/news/2015/11/151113_uk_nhs_homeopathy?ocid=vk
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

sanj

Каковы истоки космополитизма? Кто сегодня разрабатывает эту философскую концепцию? Как космополитизм рассматривает национальную идентичность? На эти и другие вопросы отвечает кандидат философских наук Кирилл Мартынов.

http://postnauka.ru/video/54962

Gilgamesh

ЦитироватьНесмотря на все трудности, человечество всё-таки двигается по пути науки, технологий и инноваций. Расходы на науку в государственных бюджетах с каждым годом растут и в абсолютном, и в относительном выражении, следует из последнего доклада ЮНЕСКО по науке «На пути к 2030 году».

http://www.nanonewsnet.ru/articles/2015/yunesko-otmechaet-rost-mirovykh-raskhodov-na-nauku

По ссылке много в целом обнадеживающей инфографики.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

sanj



Американские хирурги провели рекордно сложную операцию по пересадке человеческого лица. В ходе операции, длившейся 26 часов, 41-летнему пожарному Патрику Хардисону пересадили рекордное количество лицевой ткани, фактически заменив его обезображенное пожаром лицо на лицо донора.
Хардисон в 2001 году получил серьезные ожоги, попытавшись спасти женщину из горящего трейлера. После инцидента пожарный почти утратил зрение, а его лицо потеряло все характерные черты. За последние 14 лет его оперировали 71 раз, пытаясь устранить последствия пожара, но безуспешно.
Патрик ХардисонImage copyrightAP
Image caption
Патрик Хардисон с дочерьми в 1999 году
Донором лица стал 26-летний нью-йоркский художник Дэвид Родебау. За год до операции он скончался в больнице от травмы, полученной во время гонок на мотоцикле. "Мы искали идеального донора", - рассказывает проводивший операцию хирург Эдуардо Родригез. Донор был подобран так, чтобы максимально снизить риск отторжения новых тканей. Использование лица Родебау для операции одобрила его мать.
Дэвид РодебауImage copyrightAFP
Image caption
Дэвид Родебау пожертвовал свое тело и органы для донорства
В ходе операции хирургам пришлось изменить форму черепа пациента, чтобы его новое лицо не "свисало" с черепа. В ходе операции были восстановлены уши, веки, брови, шея пациента. В ближайшее время к Хардисону должно начать возвращаться зрение.
Это первый случай в истории медицины, когда человеку пересаживают столь большое количество лицевой ткани, хотя частичные пересадки проводились уже много раз. Первым пациентом, которому сделали пересадку лицевой ткани, стала француженка Изабель Динуар в 2005 году.

http://www.bbc.com/russian/news/2015/11/151116_face_transplant?ocid=socialflow_facebook


sanj

В Финляндии нашли ген хулиганства в пьяном виде.
Финские ученые определили генную мутацию, носители которой склонны к импульсивному и безрассудному поведению в пьяном виде. Об этом сообщается в журнале Translational Psychiatry.
Читать далее: http://bit.ly/1HWpasy

sanj

Искусственный интеллект с успехом сдал экзамены в университет.
http://bit.ly/1H8Gk65

sanj

Ученые из Стэнфорда проанализировали тексты статей с настоящими и поддельными данными и выявили признаки, которые могут раскрыть обман ученых. В научных работах с фальсифицированными результатами содержалось значительно больше научного жаргона и неоправданно сложных предложений.

Результаты своего исследования американские ученые опубликовали в Journal of Language and Social Psychology.

Первоначально авторы исследовали стилистику работ одного автора, основанных на реальных и поддельных данных. К примеру, ученые выяснили, что при описании «фейковых» результатов он использовал меньше прилагательных и больше слов, относящихся к методике и экспериментальным процедурам. Этот результат показал, что лингвистические особенности текста, возможно, могут указать на подделку научных данных.

Для проверки гипотезы лингвисты проанализировали сотни работ из архива PubMed за 1973—2013 годы. Ученые выявили 253 статьи, не допущенные к печати из-за мошенничества и подтасовки данных, и 62 статьи, не прошедшие по каким-либо другим параметрам (к примеру, этическим соображениям). В качестве контроля к каждой из отклоненных статей подбирали публикацию из того же журнала, вышедшую в том же году и максимально совпадающую по ключевым словам.

Результаты анализа текста показали, что поддельные работы отличались большей запутанностью повествования, низкой читаемостью и нагромождением научных жаргонных слов (около 60 штук на один текст). Также нарочитое усложнение текста коррелировало с увеличением количества ссылок на другие работы. Исследователи полагают, что таким образом недобросовестные ученые пытались замаскировать свой обман, поскольку чем больше ссылок, тем сложнее все их проверить и оценить достоверность результатов.

Проблема мошенничества в науке в последнее время становится все более острой. Не так давно «Чердак» опубликовал статью о скандале вокруг целого ряда поддельных работ по психологии, который разразился несколько лет назад. Помимо ученых, которые грешат подтасовкой результатов, масла в огонь подливают автоматические генераторы научных текстов, регулярно поставляющие фальшивые статьи серьезным издательствам.

http://chrdk.ru/news/2015/11/18/lingvisty_vyyasnili_kak_stil_nauchnoi_stati_mozhet_ukazat_na_podtasovku_dannyh/

sanj

Общественный туалет пятого поколения появился в Пекине

19 ноября, «Жэньминь жибао» онлайн -- 19 ноября отмечается третий «Всемирный день туалета». Как сообщила корреспонденту пекинская компания по охране окружающей среды, уже вышли в свет стандарты строительства и обслуживания пекинских туалетов пятого поколения «Пятое пространство».
Утром 19 ноября на площади перед зданием правительства столичного района Фаньшань города Пекина корреспондент увидел, что модель «Пятое пространство» уже введена в эксплуатацию. Помимо основных функций туалета, в «Пятом пространстве» с помощью естественного освещения увеличена яркость и комфортность света внутри помещения; добавлено специальное оборудование для людей с ограниченными возможностями, пожилых людей и матерей с детьми; в помещении установлена отопительная система и кондиционер.
Стоит отметить, что в общественных туалетах появятся банкоматы и автоматы для оплаты различных услуг, зарядки для автомобилей на новых источниках энергии, а также автоматы по переработке ресурсов, беспроводной Интернет, терминалы электронной торговли, автоматы по продаже напитков и другое оборудование.
Кроме того, в общественных туалетах также будут построены комнаты отдыха и душевые кабины для обслуживающего персонала

http://russian.people.com.cn/n/2015/1119/c31516-8979210.html

Tiktaalik

Новая технология позволит разогреть материю до температуры, выше чем температура в ядре Солнца, за 20 квадриллионных долей секунды

http://www.dailytechinfo.org/energy/7579-novaya-tehnologiya-pozvolit-razogret-materiyu-do-temperatury-vyshe-chem-temperatura-v-yadre-solnca-za-20-kvadrillionnyh-doley-sekundy.html


sanj

Голосовые связки вырастили в лаборатории
Учёные из Висконсинского университета в Мадисоне (США) вырастили искусственные голосовые связки, которые способны издавать звук.

http://www.popmech.ru/science/232050-golosovye-svyazki-vyrastili-v-laboratorii/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=targetings-PopMechanics&utm_content=rssnewsscience#0_5_1011_3425_294_16243989