Сумчатые

Автор Panthera Atrox, марта 18, 2006, 20:15:21

« назад - далее »

Panthera Atrox

Кто такие фаоангериды?
А связь есть. Например у грызунов достаточно гибки пальцы чтоб ими писать или рисовать, но для этого нужен мозг. А неразвитый мозг мешает им использовать свой потенциал в полной мере. А то с физической точки зрения у них очень даже развитые пальцы.

Nestor notabilis

фалангериды - это группа древесных австралийских поссумов с очень ловкими манипулятивными передними и даже задними лапками. Ручки есть. А мозгов нет.  :(   :lol:

Inry

Цитата: "Panthera Atrox"Кстати поэтому мне непонятно почему грызуны являются одними из самых тупых среди млекопитающих.

Неужели копытные умнее?

Наверное, потому что при таких размерах выгоднее быстро размножаться, чем долго учиться. Да и травоядная специализация способствует тому, чтобы долго есть а не играть в развивающие головоломки.

А кстати, насколько умны бобры? И почему только грызуны строят гнёзда?

Nestor notabilis

Ну, ряд копытных безусловно умнее любых грызунов. - Лошадиные в непарно, и козы - в парно-копытных - твари весьма разумные.
Но вообще, вроде бы, серьезные тесты на интеллект ставили среди грызунов только на серых крысах. Результаты блестящие для животных с такой диетой и размером тела/мозга.  Но крысы, как и козы с ослами - самые молодые группы в своих отрядах.
Гнезда строят любые мелкие млеки, кроме совсем уж насекомоядных (да и те сено себе могут нагребать иногда, если очень долго будут думать). Просто грызуны самые мелкие и многочисленные, соответсвтенно, их гнезда чаще попадаются на глаза.

Inry

Цитата: "Nestor notabilis"Ну, ряд копытных безусловно умнее любых грызунов. - Лошадиные в непарно, и козы - в парно-копытных - твари весьма разумные.
Но вообще, вроде бы, серьезные тесты на интеллект ставили среди грызунов только на серых крысах.
Гнезда строят любые мелкие млеки, кроме совсем уж насекомоядных

Про копытных/китообразных/рукокрылых умолчим, из лошадей гнёзда строят разве что пегасы :). Остаются хищники и приматы. У первых несмотря на 100% гнездовой тип детёнышей, максимум - это подстилка в выводковой камере. У вторых (причём человекообазных) - однодневная подстилка из листьев. В то время как мыши и белки могут строить себе помещения для постоянного проживания (не говоря уже о бобрах). У медведей берлога - место спячки, у собачьих - выращивания выводка и не больше.

К теме - почему стратегия сумчатых обзывается "примитивной"? Ведь рождение недоразвитых сосунков (без глаз, шерсти и ушей) и перенос детёнышей на себе используется по отдельности и хищными и приматами как К-стратегия. А сумчатые совмещают обе.

Nestor notabilis

я думаю, стратегия сумчатых толкуется как примитивная просто "по дефолту" - поскольку они как под-класс млеков оцениваются как более примитивные, чем плацентарные. Соответственно, ВСЕ, что с ними связано ДОЛЖНО быть более примитивным. Вполне шаблонизированный подход и, вероятно, далекий от реальности.

Касательно гнезд - у грызунов с одной стороны и копытных с хищниками с другой стороны - не сопоставимые стратегии жизни. Хищник априори не может использовать постоянное жилище, т.к. живет в крайне не стабильной среде и вынужден перемещаться по более или менее значительной территории, которая обязательно предусматривает ночевки в разных местах - это во-первых. Исключением являются только колониальные "хищники", ориентированные на супер-массовую добычу - сурикаты. Но даже они периодически вынуждены менять место проживания, истощив ресурсы беспозвоночных в каком-то районе. И хищники, способные быть универсалами и при этом по эффективности не уступающие сверх-специалистам - неандертальцы. И даже они вынуждены были, вероятно, периодически покидать территорию колонии ради охотничьих вылазок. А во-вторых, хищник не зависит от абиоты НАСТОЛЬКО, насколько зависит мелкий грызун, и он в большинстве случаев более эффективно уклонится от врага/конкурента или победит его в активной схватке, чем если будет все время прятаться в нору - ему не нужны убежищя бобрового или мышиного типа.

Приматы же вообще не в состоянии держаться на одном и том же месте из-за специфики питания и не могут иметь постоянных домов. Исключение - только карликовые формы среди полуобезьян и игрунковые среди обезьян.

Inry

Цитата: "Nestor notabilis"
Хищник априори не может использовать постоянное жилище, т.к. живет в крайне не стабильной среде и вынужден перемещаться по более или менее значительной территории
Приматы же вообще не в состоянии держаться на одном и том же месте из-за специфики питания и не могут иметь постоянных домов.Исключение - только карликовые формы среди полуобезьян и игрунковые среди обезьян

В периоды, когда пищи надо особенно много (щенков кормить), хищники как раз и устраивают норы. Да и территория не так уж значительна - часто хищник совершает обходы её по периметру (хотя бы метки обновлять), устраивать жилище в центре нет проблем. Может, дело в блохах и отсутствии груминга? - но кошки тоже не делают гнёзд.
Жилище даёт защиту не только от врагов, но и от погоды (сэкономить пару килокалорий - тоже полезно). В нём можно желать запасы (и врагу будет труднее их похитить). Время жизни домашних котов неамного больше, чем у диких, и не только за счёт несчастных случаев.

А лемуры / игрунки строят гнёзда?

Nestor notabilis

ЦитироватьВ периоды, когда пищи надо особенно много (щенков кормить), хищники как раз и устраивают норы.
- угу. И истощают ресурсы локального участка так, что по выходу из гнезда с потомством перемещаются к его границам.
ЦитироватьДа и территория не так уж значительна - часто хищник совершает обходы её по периметру (хотя бы метки обновлять),Она устраивать жилище в центре нет проблем.
-  :?:  :shock: - Если это мышкующая лиса, или всеядный барсук - то да, нет проблем.  Если это супер-хищник вроде волка или леопарда - хех.

ЦитироватьМожет, дело в блохах и отсутствии груминга? - но кошки тоже не делают гнёзд.
- У мышей нет блох и есть груминг??? - Никогда не слышал подобного. У обезьян есть и блохи и вши и груминг. - И нет гнезд.

ЦитироватьЖилище даёт защиту не только от врагов, но и от погоды (сэкономить пару килокалорий - тоже полезно). В нём можно желать запасы (и врагу будет труднее их похитить).
- Хищники среднего и крупного размерного класса не обращают внимания на абиоту, мы повторяемся... У мелких есть ряд убежищь, разбросанных по участку.
Как вы себе представляете запасание пищи ХИЩНИКОМ в собственном жилище?  :shock:  - Летом - хищник должен стать падальщиком типа даже не гиена, а грифа. Зимой - хищник должен искренне ЛЮБИТЬ холод.

Игрунковые живут в дуплах с примитивной подстилкой, их гнезда гораздо проще, чем гнезда древесных грызунов и тем более птиц. Лемуры - могут вообще не делать гнезд и спать прямо в развилке веток, а могут жить в колониальном доме-дупле (тоже устроенном очень просто).

Ни приматы, ни хищники серьезных запасов пищи не делают, так, чтобы обеспечить себя НА ЗИМУ - об этом и речи нет. (т.е. приматы не запасают пищу вообще, а хищники - лишь частично и мало кто из них).

Юрич

Цитата: "Inry"А кстати, насколько умны бобры?

Интересный случай приводил И.И. Акимушкин:

Во французском национальном парке Бруси Ришар наблюдал весьма занятные действия бобров-строителей. Он пробил под плотиной бобров дыру и пропустил сквозь неё дренажную трубу - довольно длинную, так что выходное отверстия оказались на приличном расстоянии по обе стороны плотины.
Вода стала убывать. Бобры засуетились.
Вначале бросились надстраивать сооружение сверху, закрыли все стоки, но вода всё уходила. Тогда бесполезную работу бросили. И догадались-таки, что во всём виновата труба! Решили заделать отверстие. Но там оно было не одно. Кроме основного открытого зева Ришар просверлил в трубе несколько боковых дырок. Эти дырки они не смогли заделать - большую залепили, но маленькие боковые остались, вода протекала. Работу бросили.
Зоологи наблюдали за животными из укрытий, смотрели и забавлялись: очень потешно ходили бобры взад-вперёд, высматривали, что бы такое ещё сделать, точно прорабы на месте будущей стройки.
Сообразили бобры заткнуть и другой конец трубы. Но там течение, разогнавшись в трубе, было слишком сильным, и всё, чем затыкали, сносилось моментально. И эту работу бросили.
И всё-таки вышли бобры из трудного положения!
Выстроили плотину, которая обогнула нижний выходной конец трубы. Раз уж вода льётся, так пусть льётся в новый пруд.
Можно ли после этой истории сомневаться в том, что бобры - настоящие инженеры!
"существуют полянки, которые можно отыскать только заблудившись" (Х. Манкелль)
"как объяснить англичанину, что судьба мира решается на Тибете?" (Л. Пауэлс)

Panthera Atrox

Господа, я так и не понял, если сумчатая куница и есть кволл, то кто же такой Dasyurus viverrinus?

Panthera Atrox

И ещё, может кто знает, почему у сумчатых хищных наблюдается такой крен в саблезубость?

Nestor notabilis

я бы не сказал, что у них наблюдается подобный "крен"... - за все 100 миллионов лет эволюции подкласс сумчатых породил один-единственный вид с подобной адаптацией, и только на одном континенте. Сравни это с плацентарными хищниками, которые независимо четыре раза давали саблезубые формы в двух отрядах и 4 семействах! Причем только кошки - дважды становились саблезубами (независимо и разные линии). На самом деле такой крен есть у кошачьих/кошкоподобных хищников, как одиночных специалистов в охоте на очень большую (относительно или абсолютно) добычу. У других - это скорее некая "аберрация".

Panthera Atrox

Разве тилацин не из одного семейства с тасманийским дьяволом? У то во флорэнимал написано что дьявол это хизные сумчатые, а тилацин - семейство сумчатые волки, то бишь отдельно.
Надо сказать что флорэнимал почти точь-в-точь переписана с советской энциклопедии животного мира.

Nestor notabilis

Вообще, флорэнимал неплохой сайт и там довольно надежная инфа. Другой вопрос, что они действительно страются опираться на "проверенные временем" источники, написанные нормальным специалистами, а не фотохудожниками, как большинство западных "энциклопедий" - поэтому инфа может быть здорово устаревшей.
Тилацина выделают в отдельное семейство или подсемейство, у него слишком специфические черты и он очень давно, миллионов 25 назад, как минимум, отделился от ствола дайсюридов (если вообще был с ними связан когда-либо) - степень близости надо по зубам смотреть и черепушке, я подробностей не знаю.
Но это хоть хищник по рождению... - вот "сумчатый леопард" (thaylacoleo) - вообще, предположительно, происходит от гиперспециализированных травоядных проде коалы/вомбата!

Panthera Atrox

Ну формула зубов у него другая, нежели у дьявола, к примеру. У дьявола 42 зуба, как у собак, а у сумчатого волка их больше, я уже забыл скока. Но только из-за этого не думаю что стоит исключать его из семейства.

Флорэнимал местами прямым текстом списывает из советской энциклопедии "Мир животных", или "Жизнь животных", не помню точно.