Сумчатые

Автор Panthera Atrox, марта 18, 2006, 20:15:21

« назад - далее »

Nestor notabilis

Ну, вот возможно, только она. И то, непонятно, что у нее с зубами (показатель). Касательно сложности поведения - сравнительной зоопсихологией древесных хищников плацентраных и сумчатых кто-то занимался? Австралы в популярных передачах утверждают, что кволл (эта самая "куница") - очень быстро эволюционирующий вид, расширяющий свою нишу в последние тысячелетия после уничтожения крупных сумчатых конкурентов. Но при этом его численность падает... Как-то не очень понятно это для "прогрессивного вида".

Panthera Atrox

Насчётов кволлов. Тут целая путаница. Исходя из сайта флорэнимал существует несколько кволлов.
1) Собственно кволл - Dasyurus viverrinus


2)Куница сумчатая (Dasyurus maculatus), говорил я именно о ней. Её якобы ещё называют тигровой кошкой.
                 
3)И ещё какая-то танитсвенная КУНИЦА СУМЧАТАЯ ПОЛОСАТАЯ - Myoictis melas
Совсем другой род. И фотографии не приводится. Только картинка:


Как этих животных называют по-русски? И кволл и сумчатая куница - оба сумчатые и оба "куницы", и оба пятнисты. Один род.

Nestor notabilis

всех их правильно (?) обозначают по-русски "сумчатыми куницами". "Сумчатая кошка" - это английский вульгаризм, тупо переводимый на Русский. "Кволл" - это просто транслитерация другого вульгаризма - прямого заимствования в английский аборигенного слова и широко используемого в англоговорящем простонародье теперь.
Собственно, когда говорят о быстрой эволюции и захвате новых ниш, имеют в виду самую крупную из "куниц" - Dasyurus maculatus. Это довольно серьезный хищник, сопоставимый, пожалуй, с молодой харзой по способности убить добычу. Говорят (опять таки - только слухи) - что это сравнительно умный зверь и доминирует в лесу над всеми, кроме плацентарных хищников и крупных самцов тасманийского саркофиллюса.

shuric

Моя жизнь животных уверено заявляет, что кволл - умный зверь. Я не думаю, что писавшие это биологи опирались на слухи. Про численность кволла, говорится, что она сильно выросла на завезенных плацентарных, но потом упала из за вспыхнувшей эпидемии.

Nestor notabilis

Австралы говорят, что пятнистый кволл начинает отчетливо двигаться в сторону вымершенго Thylacoleo carnifex, крупного древолазающего хищника, стоящего на вершине пищевой пирамиды леса. Кроме того, самцы этого зверя все чаще охотятся на земле, прямо конкурируя с тасманийским дьяволом и легко уходя от стай бродячих собак на деревья... (и вытесняя всякую шваль со своего охотничьего участка вроде лисиц и кошек).
Если это все правда... - интересно, кто же из него получится через пару миллионов лет?

Panthera Atrox

Я так и не понял почему сумчатую куницу вы называете пятнистым кволлом, если сам по себе кволл Dasyurus viverrinus уже пятнист.

Сумчатый дьявол гоораздо больше, но он не производит впечатление умного животного, даже по строению черепа видно что он примитивен.

Panthera Atrox

Кстати, а вы не заметили что у кенгуру в отличие от других травоядных глаза устромлены больше вперёд? В отличие от оленей, полорогих и т.п.

Nestor notabilis

В принципе да, хотя и не намного.
Любопытно, с чем это связано? - Предполагаю, что с вертикальной постановкой тела в ситуации тревоги и гораздо большей гибкостью шеи и плечевого пояса, что позволяло кенгуру с большей легкостью осматривать окрестности по сравнению с тяжелыми плацентарными травоядными. + Колоссальной остроты слух, лучше, чем у большинства плацентарных, который отчасти замещал круговое зрение плацентарников.
Ну и, думается, это следствие специфической биоты Австралии, где не было слишком стремительных и умных хищников и круговое зрение, позволяющее заметить самую раннюю стадию броска леопарда или волков из засады было не критичным, наверное... Практически все местные хищники были либо выносливы и медлительны (под вопросом только сумчатый лев - его оценивают как типичную "кошку" -преследовал добычу не долго, но быстро), либо обладали выдержкой крокодила, сутками ждущего, пока добыча сама подойдет на расстояние одного прыжка.
В таких условиях, скорее всего, выгодне было иметь острый слух и хотя бы частично бинокулярное сфокусированное зрение, чем наоборот.
Кстати, в Австралии к моменту прихода людей жила процветавшая группа огромных кустарниковых копытных кенгуру, у которых были плоские лица и полностью бинокулярное зрение с глазами, направленными строго вперед, как у людей. Они вымерли полностью, не осталось даже карликовых видов.

Panthera Atrox

Да и при постоянных прыжках удобнее иметь бинокулярное зрение, имхо.

Inry

крупным планом рука человека и кенгуру.
http://www.deviantart.com/view/10339938/
Там же есть фото кенгуру, держащего лист бумаги.
Обратите внимание на ник фотографа!

Nestor notabilis

Да, интересно.
Манипулятивные способности сумчатых в целом вообще часто отмечают как выдающиеся. Особенно у поссумов.

Panthera Atrox

Но после приматов думаю первые в этом плане - еноты.

Nestor notabilis

Слоны.
Затем ловкорукие сумчатые.
А дальше примерно на одном уровне идут некоторые грызуны и еноты.

Panthera Atrox

Да о слонах забыл.
Но разве грызуны сравнятся с енотом? У енота мозг гораздо развитей, а ведь ловкость рук зависит во многом от команд подаваемых мозгом.

Кстати поэтому мне непонятно почему грызуны являются одними из самых тупых среди млекопитающих. Крыса - исключение, но ведь даже она куда глупее того же енота, или волка.

Nestor notabilis

Тут не обязательно такая уж прямая связь. Плацентарные грызуны, думаю, умнее, чем какие-нибудь фалангериды с мозгом чуть больше, чем у ящерицы, но фалангериды тем не менее, имеют более ловкие и гибкие пальцы.