эволюция современного человека

Автор shuric, января 30, 2006, 09:32:48

« назад - далее »

shuric

"А шумеров жаль.... это точно...  
Удивительнейший народ был. Во многом, на мой взгляд, степень их "удивительности" вполне сопоставима с египетской, хотя культура в целом такого уровня, как в Египте, не достигла. "


По современным данным Египет вроде бы лет на 1000 старше. С другой стороны достижения Междуречья наши ученые оценивают, как правило,  выше.

А по поводу вреда "гибридов" для культуры - сильно навредили  русской культуре Пушкин или Лермонтов (потомок скоттов)? Вот что вредно для культуры, так это фобии.

Nestor notabilis

Цитата: "shuric"По современным данным Египет вроде бы лет на 1000 старше.
- Объединение номов в две протогосударственные структуры с центрами в среднем и нижнем течении Нила - около 4000 года до н.э.
Шумерское завоевание Месопотамии и основание первого города, если не вру, - 5400 лет до нашей эры... - Сегодня известны какие-то другие цифры?
ЦитироватьС другой стороны достижения Междуречья наши ученые оценивают, как правило, выше
-  :?:  :?:  :?: :shock:
Это потому, что вся культура шумеров была построена на торгашестве и эффективном производстве жрачки, а не на обслуживании "жреческой касты" и производстве "опиума для народа", как было в Египте?

ЦитироватьВот что вредно для культуры, так это фобии
- Слишком резкая позиция, Шурик... - результат полного отсутсвия "фобий" в толерастных обществах современности мы могли с успехом наблюдать в осенней Франции и в паводковом Новом Орлеане.

Москвич

Victor
ЦитироватьДа уж, и в том и в другом окружении были кофе, масло и тосты – поразительное сходство.
Безусловно. Это очень показательно свидетельствует о том, что люди росли в сходных социально-культурных условиях. А вот ежели одного поместить в семью английских лордов, а другой, допустим, вырос бы беспризорником в послереволюц. России (не видевшего ни кофе, ни тостов) - вот тогда имело бы смысл дискутировать...
Не вызывает сомнений, что при прочих равных однояйцевые демонстрируют больше сходств, чем кто бы то ни было. Вопрос в другом: генетические задатки существенно регулируются социальным контекстом, в котором происходит формирование личности. Посему вопрос о генах вторичен. Сравните гитлеровскую Германию и пост-гитлеровскую. И попробуйте предположить, какую социальную роль выполнял и какое поведение демонстрировал бы в них гипотетически один и тот же человек (один генный набор).
P.S. по Пинкеру человека изучать....не советовал бы. Точнее, желательно сначала ознакомиться с т.н. матчастью, чтобы видеть все его натяги.

Юрич

Цитата: "Москвич"Не вызывает сомнений, что при прочих равных однояйцевые демонстрируют больше сходств, чем кто бы то ни было.

Больше - не то слово. Они демонстрируют поразительное сходство.

Цитата: "Москвич"Посему вопрос о генах вторичен.

Точно также можно сказать, что в подавляющем большинстве случаев вопрос о среде вторичен. Я вижу множество людей вокруг себя, которые выросли по существу в одной и той же соц. среде, получили идентичное воспитание и тем не менее кардинальнейшим образом отличаются друг от друга. Чего отнюдь не скажешь об однояйцевых близнецах.
"существуют полянки, которые можно отыскать только заблудившись" (Х. Манкелль)
"как объяснить англичанину, что судьба мира решается на Тибете?" (Л. Пауэлс)

shuric

Ввозить афромусульман или албанцев в интересах "мультикультурализма" я не предлагаю - естественно нельзя смотреть на мир сквозь розовые очки "политкорректности". Но фобии они есть фобии, и славянские подонки которых например недавно оправдал суд в Петербурге вероятно еще хуже парижских погромщиков.

Nestor notabilis

Вот весьма любопытная статья о происхождении аборигенов Австралии.

http://www.sydneyline.com/Pygmies%20Extinction.htm

Lanerborough

Lanerborough is here

Юрич

Очень интересно, где-нибудь в Москве можно проанализировать свой геном на предмет выявления собственных этнических корней? За рубежом, я знаю, что такие услуги предоставляются - правда, они довольно-таки дорогие. А у нас?.. Очень хотелось бы  8)
"существуют полянки, которые можно отыскать только заблудившись" (Х. Манкелль)
"как объяснить англичанину, что судьба мира решается на Тибете?" (Л. Пауэлс)

Питер

Юрич,   у  вас  там  недалеко   есть    город  Томск.  А  там  есть  некто Вадим (отчество  не  помню)  Степанов,  зав.  лаб.   лаборатории  эволюционной  генетики   Инстиута  медгенетики   СО РАМН.  Может  он  и  возмется и  сделает  вам    митотип  и  Y хромосому.   Технически  они  это  могут,   но  вот   захотят  ли  при  их  перегрузе  -   не  знаю.
А  оно  вам  надо  ?

вз

Цитата: "Юрич"Очень интересно, где-нибудь в Москве можно проанализировать свой геном на предмет выявления собственных этнических корней? За рубежом, я знаю, что такие услуги предоставляются - правда, они довольно-таки дорогие. А у нас?.. Очень хотелось бы  8)

Ну, хороший практический ответ вам уже дали. Технически это можно сделать в любой судебной лаборатории где ПЦРят. За интерпретацией придется в другое место обращаться, филогеография - несколько более специальная область.

Питер

Цитата: "вз"Ну, хороший практический ответ вам уже дали. Технически это можно сделать в любой судебной лаборатории где ПЦРят. За интерпретацией придется в другое место обращаться, филогеография - несколько более специальная область.

В  любой ?   Нельзя  -     там   абсолютно  другой   набор  маркеров,   митохондриалку   никто в  судебке    не  делает.  Да  и Y   ставят  весьма  специфично. То  есть  идти  надо     в  ту  лабу,    где   это  реально  делают  именно в  целях геногеографических.  То  есть  Степанов, Хуснутдинова,  Янковский  (с  сомнением в  голосе). И  то  я  не  знаю,  что чти  менно    делают  в  любой  из  этих   лаб  -  а  что в  Тарту.  Но    впрочем  именно  там  и  можно все  сделать ...
А  оно  вам  надо  ?

вз

Цитата: "Питер"В  любой ?   Нельзя  -     там   абсолютно  другой   набор  маркеров,   митохондриалку   никто в  судебке    не  делает.  Да  и Y   ставят  весьма  специфично.   То  есть  Степанов, Хуснутдинова,  Янковский  (с  сомнением в  голосе). И  то  я  не  знаю,  что чти  менно    делают  в  любой  из  этих   лаб  -  а  что в  Тарту.  Но    впрочем  именно  там  и  можно все  сделать ...

Митохондриалку делают по крайней мере Иванов в Москве и Корниенко в Ростове. И в достаточном количестве. У - только по STR-ам. И в коммерческих целях кажется тоже, поищите сайт Пятницкой.

Цитата: "Питер"То  есть  идти  надо     в  ту  лабу,    где   это  реально  делают  именно в  целях геногеографических.

Если сиквенс сделан аккуратно то корректность его истолкования зависит от размера базы. Если же есть ошибки - даже чтобы понять это по трейсу нужен немалый опыт интерпретации, одного лабораторного опыта мало. В этом смысле вы правы.

Питер

Ну  Иванов  да  и  Корниенко  этим  заниматься  не  будут  -   там  и судебки  хватает,  и  прочих  неприятностей.  Насчет  сиквенса  у  Иванова  -  это  тоже   очень  большой вопрос. Ну  и  по  интерпретации   паттерна  в  обоих  местах  не  скажут  ничего -  абсолютно  другая  специализация. То  есть  речь    должна  идти  именно  о  тех.  кто    занимается    геногеографией  и  этногеномикой  и  так  или  иначе  завязан  на  Вильямса.
А  оно  вам  надо  ?

вз

Цитата: "Питер"и  так  или  иначе  завязан  на  Вильямса.

почти все кто занимается этногеномикой в России - завязаны.

вз

Уважаемый Юрич, рекомендую последовать совету Питера, это наименее затратный способ.

Что можно еще добавить по существу.

1) "научный" путь будет долгим, так как обычно делают большую панель маркеров и пробирка может год ждать своей очереди в холодильнике. Мы работаем именно так и берем нативные популяции с ограничением на место жительства всех 4-ых дедушек-бабушек. Если вы попадаете под наши условия - нет проблем.

2) но это все равно лучше чем сделать в ненадлежащем месте. Я заказывал в московских коммерческих лабораториях несколько сиквенсов для разных людей (когда у нас самих не было возможности сделать это быстро), и претензий к результатам у меня не было, все сделали качественно. Но может быть и наоборот. В Москве я могу вам подсказать неплохие лаборатории которые могут сделать кое-что довольно дешево, но гарантировать качество не могу.

3) Проблема с интерпретацией. С митохондриалкой она минимальна. Наша лабораторная база очень велика (> 65К сиквенсов) и включаем как все что опубликовано за 15 лет так и множество доселе неопубликованного. Пишите когда будет в руках результат.

С У-ми сложнее. Хорошей базы по восточноевропейским STR-ам нет ни у кого вообще. Даже если вы закажете у самой лучшей амерской фирмы FTDNA самую большую панель маркеров, сравнивать результат будет не с чем. Придется подаждать пару лет а то и больше - когда выборками охватят достаточно много популяций либо когда станет модной собственная российская коммерческая индустрия тестирования. Для генеалогии FTDNA делает безумно много маркеров, даже есть шанс поймать различие между кузенами.

4) мтДНК и У (которыми обычно ограничивается "молекулярная генеалогия") - как вы знаете не весь генофонд.