Полезно ли будет контактировать с пришельцами?

Автор Жан-Люк Пикар, сентября 09, 2012, 18:11:41

« назад - далее »

AlexandrArefyev

По ссылке можно найти интересное видео с демонстрацией сверхпроводимости в магнитном поле http://www.youtube.com/watch?v=Ws6AAhTw7RA

василий андреевич

Да, это эффект, так называемой, электродинамической левитации. Ее принцип в существовании кольцевых токов, которые быстро затухают, если предмет не является сверхпроводником.

алексаннндр

Мне всё какая штука покоя не даёт, разве маятник не нарушает закон сохранения импульса?
Особенно наглядно получается с двумя маятниками, качающимися в противофазе.
Если их в идеальном случае связать элластичной связкой, им и гравитация не понадобится как ограничитель отклонения и механические ограничители, связанные с корпусом, которые могли бы гипотетически компенсировать ускорение, возникающее в процессе движения маятников между крайними точками. Это ускорение будет переменным, но никогда не будет менять направление, оно направлено из точки, лежащей посередине между маятниками на общей математической  оси, перпендикулярно плоскости, в которой лежат крайние точки положения маятников, ну оба маятника имеют абсолютно одинаковые характеристики и параметры движения тоже, только качаются в противофазе, а ограничителем является элластичная связка между их рычагами или грузами.
Разве не так, разве ускорение не будет нескомпенсированным, но как же тогда ЗСИ, я вовсе не сомневаюсь в нём, он вполне логичен, действительно- просто не требуется нарушать ЗСИ.
Но маятник как будто его нарушает. :)
Или я где-то ошибаюсь в рассуждении, но где?
Прошу прощения, это уж совсем оффтоп.

А вдруг я новый принцип открыл! :)

Ну я знаю, инерциоидщиков полным полно в нэте и вечнодвигателистов.

V.V.P

Прочитал про гравитацию, и вспомнил свой вопрос. Возможно, что глупый. Но как-то раньше не обращал внимания на это, а тут меня "переклинило". :)
Известно, что сила тяжести по закону всемирного тяготения вычисляется по формуле:
F=G(M1*M2/(R^2))
Для того, чтобы сила стала равна нулю, необходимо, чтобы либо какая-то из масс была нулевой, либо расстояние было бесконечным. Однако в нескольких сотнях километрах от Земли ни одно из необходимых условий не выполняется. Почему же тогда космонавты на орбите находятся в невесомости? Может быть, формула закона является только первым приближением? Наверное, глупый вопрос, но что-то я заплутал здесь...

(Ещё Жюль Верн ошибся, считая, что космонавты в пушечном ядре, летящем на Луну, будут постоянно испытывать убывающую тяжесть. Но ему простительно...)
Ареал обитания V.V.P заключается в диапазоне от 45 до 60 градусов северной широты и от 30 до 50 градусов восточной долготы

алексаннндр

С космонавтами просто, ускорение будет равно нулю ещё тогда, когда тело испытывает дополнительное ускорение, равное по модулю, но противоположное по направлению.
Космонавты движутся по орбите с первой космической скоростью, тогда, как оно там, центростремительное ускорение равно ускорению свободного падения на данном расстоянии, ускорения взаимно компенсируются, тело испытывает нулевое ускорение.
Ну это, положим, центральная точка шара будет испытывать нулевое ускорение, а приливная разница будет в ближней и дальней точках объекта, только разница в расстояниях до земли на станции очень мала для существенности эффекта, а так- и там нет невесомости.

V.V.P

Если они движутся по орбите, то центростремительное ускорение старается вытолкнуть их за пределы орбиты, и происходит компенсация двух сил, я правильно понимаю?
А если не движутся по круговой (эллиптической) орбите, а совершают перелет в межпланетном пространстве. Например, тот же перелет на Луну, откуда там невесомость? Или просто вес настолько мал, что практически незаметен?
Ареал обитания V.V.P заключается в диапазоне от 45 до 60 градусов северной широты и от 30 до 50 градусов восточной долготы

алексаннндр

Тут как, если тело выстрелить как бы из пушки, без тяги во время самого полёта, то тело всегда движется земноускоренно :), оно получило ускорение в начале полёта, в пушке, а потом оно только может подчиняться земному ускорению свободного падения, там просто не может быть никакого  ускорения, кроме приливных сил, потому что в сущности это всё равно, что свободное падение, только у свободного падения, мы предполагаем, что скорость тела относительно земли в начале была равна нулю, а тут она в начале полёта не равна нулю.

Верн вообще, похоже, относился к таким подробностям легкомысленно и может быть вводил нереальность специально, чтобы нескучно было.

василий андреевич

Ну, с таким жулем бить по верну не надо. Он знал именно формулу Ньютона. И рассчитывал, что ракета к Луне пойдет по кратчайшему расстоянию (из пушки иначе невозможно). Однако в космосе двигаться кратчайшим путем не выгодно. Потому делаются рассчеты, что бы единожды ускорившись, весь остальной путь преодолевать за счет инертности, когда равнодействующая всех сил равна нулю.
  К стати, если действительно пулять по луне из пушки, то невесомости в полете на самом деле не будет. Но его не будет даже и в точке равдействия сил притяжения между Луной и Землей.

алексаннндр

Почему не будет, корабль будет, если сопротивление воздуха не учитывать, как бы свободно падать, то есть свободно ускоряться- тормозиться на практике- земной гравитацией, ну предполагается, что он как раз успеет долететь до луны, пока затормозится, ну так-то. Строго говоря, конечно невесомости нигде нет, но всё-таки.
Думаю, Жюль Верн не собирался фантазировать всерьёз, чтобы косяки вылавливать, чтобы нестыковок не было, пять недель на воздушном шаре, что они там делали, батарея, вырабатывает электричество, разлагает воду на кислород и водород, чтобы сжигая водород, получать жар для нагревания газа внутри шара, всё того же водорода. Это же перевод добра на нагрев воздуха, КПД электролиза воды очень низок до сих пор, да и зачем это делать, если можно представить ТЭН, нафантазировал же Верн "Наутилус".
Потом, брать на борт шара батарею- электробатареи очень малоёмкие товарищи по запасаемой энергии по сравнению с химическим топливом, что, керосина что ли не знали тогда?
Верн не стремился к реализму в этом плане.
Потом показывал силу героя, Матифу, спускали на воду корабль со стапелей, но в бухту проходило другое судно, и спускаемый корабль должен был его потопить при спуске. Матифу захлестнул канат вокруг чего-то там достаточно прочного и своей недюжиной силы удержал корабль, притормозил его соскальзывание, тем самым спас проходившее судно.
Но ведь никакой могучести тут не нужно, решительность и скорость, а захлёстнутый канат сам удержит корабль или порвётся.
Не может быть, чтобы Верн этого не знал.
На таинственном острове герои каменный уголь быстренько нашли, конечно некоторые отложения органики на островах всегда есть, но вернее всего они всегда будут погребены под толщей вулканических осадков, да и мало их будет, прям так быстро герои всё это раскопали.
Верн не мог не знать, что это всё ерунда.

василий андреевич

Ладно, только на один эпизод, с ракетой из пушки точно в луну. Прямой полет от Земли обязательно будет сопровождаться замедлением за счет силы притяжения Земли. А коли будет замедление, то невесомости не будет.

алексаннндр

Ну гравитация земли действует равномерно на весь корабль с грузом, я уже писал, это практически как свободное падение корабля, потому что никакая сила кроме силы тяжести земли на него в полёте не действует, а сопротивлением окружающих сред можно пренебречь.

Так где же косяк в маятниках? :)

василий андреевич

Цитата: алексаннндр от ноября 06, 2012, 21:58:58
Так где же косяк в маятниках? :)
Да нет косяка, просто Вы так сумбурно все рассудачили, что очень трудно понять. Гораздо проще с звуковыми колебаниями... маятники-осцилляторы без всякой гравитации.

V.V.P

Всем спасибо за ответы! А сегодня вопрос у меня такой. Не получается ли так, что ближайшие, по крайней мере, к Земле небесные тела уже населены жизнью? В частности, Луна, Марс, Венера? Причем населены именно той жизнью, о которой у нас есть представление: на основе белковых молекул и углеродных соединений? Если да, то я думаю, что это могло быть вот из-за чего. ракеты, которые мы запускаем, мы не стерилизуем, вообще говоря. Следовательно, бактерии земные вполне могут перебраться вместе с ними туда, куда мы их отправляем. Но эволюция слишком стремительна. И уже буквально в следующем бактериальном поколении появляется совершенно новый вид, приспособленный к новым условиям. И если мы случайно доставили земные бактерии на ближайшие к нам перечисленные спутники, хотя бы, то очень может быть, что там уже процветает совершенно неземная бактериальная жизнь. Есть ли объективные основания так считать?
Ареал обитания V.V.P заключается в диапазоне от 45 до 60 градусов северной широты и от 30 до 50 градусов восточной долготы

василий андреевич

Есть значительные основания считать, что планеты обменивались материалом, задолго до человека. Правда, при этом материал выбивается с поверхности метеоритными телами при весма экзотических условиях. Ну тут уж Идрис будет первым.

алексаннндр

Про луну, марс, венеру- на венере температура выше, чем в сухожаровом шкафу для стериллизации, марс- строго говоря, возможно, но условия слишком экзотические, если жизнь там возникала или добиралась туда раньше, то она там есть, и земной там делать нечего, любителю против профессионала на своём поле.
На луне нет ни атмосферы, ни легкодоступных органических веществ, ни воды в жидкой фазе, буквально фумарольная активность вроде как наблюдалась, но этого очень мало, это поступает вещество из недр и тут же улетучивается или замерзает, потом, если освещается солнцем, всё равно улетучивается. Нет там условий для нашей жизни никак.