Так бывает у каждого, и даже у тех, для кого все в порядке. И у меня бывает.
Это понятно, что где-то не успел, где-то сленивил, где-то положился, что все само собой образуется. Но это наваливается. И надо решать. А когда невмоготу, то надо сбежать.
Вот я и ехал не столько на дачу, сколько от Города. И не давил на педаль 150, где разрешено 110, т.е. плелся, стремясь не выплескиваться плохим настроением.
Приезжая от Города, надо уметь вдыхать. Это не столь просто. Потому что есть нахлынувшие заботы, которые выеденного яйца не стоят. Но их необходимо сделать. Вот и я, с вожделением взглянув на изрядную бутыль хорошо настоенной на травах самогонки, начал делать то, что надо сделать до того... как.
Но у колодца сидел Кронни. Глаза, полные озер, отражали облака.
-Привет, как дела, - буркнул я.
В ответ ни привета, ни здрасте. А это не справедливо, даже если у меня плохое настроение.
Пришлось подсесть. Думалось, так будет и мне хорошо. Но ошарашился.
-Дядя Вась, а ты меня любишь?
О господи. Да я сегодня вообще никого не люблю и никогда. И вообще у меня своих забот выше некрашеной крыши.
Но Кронни ухватил мой палец. Этот палец совсем чуть так вздрагивал. Совсем немного. Но вздрагивал. Ясно для Вас, что Кронни было плохо, но совсем не ясно, что и мне было не лучше.
-Вот Папа с Мамой купили удочку, они, всхилп, сто рублей заплатили, а она оборвалась, а еще я сам зацепся, когда бег, а еще хотел, года бег, поправить, а тут сломалось.
Всхлипы, чуть было замаячившие, готовы были вылиться наружу вновь. А это выше всех наших способностей воспринимать. Ох, эти родители, которых знаю сызмальства. Нафига покупать, о чем не имеете представления! Ну не понимаете, так спросите у меня. Но ведь они старались подарить Кронни то, о чем ни он, ни они не имели представления. А это уже кусочек моей вины. Короче, я проникся.
Можно было роптать на леску, крючок, да и сам обломок позапрошлого бамбука, или на то, что обманывает рынок наивняк всех родов. Но я и сам наивняк.
Простите, совсем не запомнил, как я и Кронни открыли калитку и пошли, якобы, ловить рыбу без удочек вообще. Но ясно помню, что вначале мы залегли над канавой, где жила совсем непознанная животина, это серьезно, я и сейчас не знаю, сколько словарей перерыл, не нашел, потом опишу. А потом мы подошли к пруду. И сидели на берегу, и гадали, почему
спокойная вода вдруг начинает колыхаться в предчувствие появления сумеречного Чуда.
А потом мы пошли домой. А я был так доволен собой, что уже вовсе не думал о бутеле с самогоном, а только мечтал, как я куплю для моего маленького друга удочку с крепкой леской, хорошей катушкой, легким поплавком и крючками. И как мы потом будем огружать поплавок грузилами, проверяя в бочке с водой для полива - ведь у меня куча этих грузил на все случаи жизни.
А потом, поужинав, я лег спать. И засыпал легко. Я был на малую чуточку более счастлив, чем ...