Гжель и все карьеры окрестностей

Автор Alexq, апреля 16, 2006, 21:39:52

« назад - далее »

Alexq

Юрий Владимирович, в стране ,увы, с исходным кол-вом олигофренов 65-68%, мы мало вероятно что-то изменим. Надо успеть отработать гжельскую тему сколько сможем.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Юрий Владимирович

Мы то сможем... Тем более, что кое-что уже сделано – по крайней мере детально описан разрез, собрана большая коллекция фаунистических остатков, литологических и иных проб, изучение и анализ которых позволит продвинуться в понимании многих природных явлений. Дело в том, что отложения гжельского яруса в этом районе Подмосковья, не смотря на свою маломощность, сконцентрировали в себе уникальное разнообразие седиментационных и постседиментационных процессов, проявленных, к тому же, с вопиющей наглядностью. В иных землях разрез Гжельского известкового карьера стал бы кладезем материала для широкого круга как профессиональных исследователей, так и для студентов. Очень хочется надеяться, что когда-то такое сможет произойти и в наших землях, но зачем же это чудо по асфальт закатывать...
С уважением,
Юрий Владимирович

Митрич

Цитата: Юрий Владимирович от августа 30, 2010, 21:23:55
но зачем же это чудо по асфальт закатывать...
Для вящей сохранности, чтобы уберечь уникумы сии от эррозии )))

Олег Львов

А могут ли сотрудники ПИНа направить письмо правительству Москвы, или еще куда, с просьбой о недопущении такого вандализма? Или это ни кому не нужно? Хотя в нашей стране президент приказал приостановить любые строительные работы в Химкинском лесу, а они продолжаются и никого не посадили. Давайте же уже быстрее идти на встречу цивилизации - мне кажется этот процесс зависит от каждого из нас. А в цивилизованном государстве такое безобразие, я верю, будет невозможным.

Митрич

Писали уже, и про Гжельский, и про знакомый вам Серпуховский стратотипы... Академики писали, титаны! Но наше правительство имеет единственную задачу - обеспечение добычи и беспрепятственной прокачки нефтегаза за границу, остальное его не волнует, увы.

Юрий Владимирович

Официальные данные о стратотипе гжельского яруса:


Стратотип Гжельского яруса каменноугольной системы
Фед. округ: Центральный, Московская область, Раменский район
Категория: Уникальный геологический объект (УГО)
Геологический профиль: Стратиграфический
Общая площадь: 15 га
Год создания: 1987
Статус: Региональное значение
Нормативно-правовая основа функционирования: Утвержден, постановление Правительства МО от 11.02.2009 № 106/5
Перечень основных объектов охраны: отложения верхнего карбона с фауной гжельского яруса
Краткое описание:
Вскрыты отложения верхнего отдела каменноугольной системы. Фауна из этого карьера, описанная С.Н. Никитиным в 1890 г., послужила основанием для выделения гжельского яруса. Карьер был объектом экскурсии VII Международного конгресса по стратиграфии и геологии карбона в 1975 г. В карьере вскрыты отложения речицкой толщи русавкинского горизонта, представленные пачкой переслаивания белых слабоглинистых шламово-детритовых и белых и желтых тонко- и микрозернистых известняков с прослоем желто-бурых доломитов и остатками фораминифер, водорослей, мшанок, кораллов, иглокожих, гастропод, брахиопод, трилобитов. Мощность вскрытых в карьере отложений составляет 7,1 м
Географическое положение:
к югу от железнодорожной станции Гжель
Широта: 55.61 Долгота: 38.43
Другие информационные ресурсы:
www.regionz.ru Научное издание <<Геологические памятники природы России>>
Авторы: Карпунин А.М., Мамонов С.В., Мироненко О.А., Соколов А.Р.
Главный редактор - Орлов В.П.
Дополнительные сведения:
Фауна из этого карьера, послужила основанием для выделения гжельского яруса. В карьере вскрыты отложения речицкой толщи русавкинского горизонта.
С уважением,
Юрий Владимирович

Homer

Боюсь,статус уникального геологического объекта не дает гжельскому стратотипу иммунитета от посягательств. Как это ни прискорбно...

Митрич

Общая площадь: 15 га
Ну Вы там были, сами все понимаете...

Homer

К сожалению, формально происходящее вполне законно. Стратотип не имеет достаточного природоохранного статуса.

Юрий Владимирович

Что значит "достаточного природоохранного статуса"?
Если есть хоть какой статус и он природоохранный, значит объект как-то кем-то охраняется.
При планируемых мероприятиях по строительству с этого объекта известный статус должен быть по крайней мере снят.
Ни в Роснедра (Министерство природных ресурсов), ни в ВСЕГЕИ пока ничего выяснить не удалось.
С уважением,
Юрий Владимирович

Homer

В том-то и дело, что у стратотипа нет НИКАКОГО природоохранного статуса.
Закон "Об особо охраняемых природных территориях" выделяет такие категории этих территорий:
а) государственные природные заповедники, в том числе биосферные;
б) национальные парки;
в) природные парки;
г) государственные природные заказники;
д) памятники природы;
е) дендрологические парки и ботанические сады;
ж) лечебно-оздоровительные местности и курорты.
Как видим, никаких УГО. Поэтому стратотип с таким же успехом можно было назвать не "Уникальным геологическим объектом" а "Прикольной ямой с брахиоподами". То есть статус "УГО" нисколько не препятствет ведению на стратотипе хозяйственной деятельности. Почему ему не присвоен статус хотя бы памятника природы - отдельный и, на мой взгляд, главный вопрос.      

Юрий Владимирович

Вышеупомянутый стенд
С уважением,
Юрий Владимирович

Олег Львов

#522
Вчера, благодаря Юрию Владимировичу, мы впервые побывали на знаменитом, неоднократно вышеупомянутом, стратотипе Гжельского яруса. Прошедшие накануне дожди не сильно ухудшили подъезд и наша боевая "двенашка" без особых усилий припарковалась в пяти метрах от намеченного места раскопок. Размытая дождями почва обнажила много интересного и толком не успев выйти из машины я извлек из подножной глины замечательный одиночный коралл.  "Это мы удачно приехали" - подумалось мне и я не ошибся. Домой мы привезли целый рюкзак интересных находок, но об этом позже.
В связи с появлением стенда, сообщающего о начале строительства на этом месте двух терминалов общей площадью 25000(!)м3 появилось горькое ощущение, что вернуться сюда может уже не доведется.
На фото Юрия Владимировича видно, что за грунтовой дорогой, как раз напротив обнажения пород, пустует участок. Мы проехали мимо него на обратной дороге. На вид соток 10-15. Учитывая тот факт, что место с рыночной точки зрения не ахти (ж.д. дорога в 50 м, отсутствие водоемов, никакая инфраструктура) и изучив стоимость участков в Гжели, пришел к выводу, что такой участок не потянет выше 700 т.р. Копеечная по меркам государства сумма. Я бы даже сказал вообще не сумма. Этого не хватит даже на строительство пяти метров асфальтированной дороги. Невольно возникают мысли - а не открыть ли расчетный счет и кинуть клич, пусть даже с привлечением иностранного капитала? А что? Купить участок тот, обнажить стратотип, поставить будку-музей, туристов водить. И смех и грех.

PS
Еще раз спасибо Юрию Владимировичу за совместную поездку и массу интересной информации поведанную нам.

valery1910

#523
Как всё грустно однако. И всё-таки, самостоятельные поиски легендарного стратотипа в течение 6-ти часов с заездом на глиняный карьер вывели меня к подножию всей подмосковной палеонтологии каменноугольного периода. Этот джип, кстати ( с фото Юрия Владимировича), стоял на том же месте. Из находок омфалотрохус, эуомфалус, веточки мшанок, одиночные кораллы различной сохранности, все собрано восновном в средней части осыпи с повехности. Июль 2010. Особенно меня удивила обратная "сторона луны",
принадлежность пигидия наверно установить сложно? Его ширина 15мм. Причем на образце их два, второй совсем мелкий 3мм и тоже вверх"ногами". снял его в разных вариантах. Первое - бычное фото макро. второе - стерео анаглиф для наблюдения через очки (слева красный, справа - зеленый). Достаточно реалистично выглядит в сравнении с образцом. Третье тоже стереопара для перекрёстного наблюдения, смотреть не сложно,если у вас на компе не бликующий экран.Здесь цвет ближе к настоящему.

Alexq

В ближайшей теме я пообещал показать как выглядят многочисленные губки в Гжели. Не  вдаваясь в подробности демонстрируем экземпляры собранные вчера, остальные пришлифованы и т.д. и т.п.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html