Гжель и все карьеры окрестностей

Автор Alexq, апреля 16, 2006, 21:39:52

« назад - далее »

Homer

ievb_museum

Да ничего с ней такого страшного. Рыть надо, и воздастся.  8)

В целом - беднее подмосковной, при большой мощности. Много практически пустых толщ в гжели. Очень бедная казань. Касимов и ассель набиты дохлостями. Иглокожие только в запчастях и мало. Рыб очень мало, головоногих и трилобитов известны только единичные находки. Любопытна минералка.

Alexq

С фауной там все хорошо. Несколько изданий типа атласов от Штукенберга 1905 до 1986г прекрасно ей иллюстрированы. По макрофауне порядка 300-400 видов,а с малозримыми глазу разновидностями даже затрудняюсь сказать сколько.
Да, есть специфика. Ну, это любому карьеру, а такому огромному тем более свойственно.
Некоторые фации переполнены фауной брахиопод, что характерно, там же наблюдались и хорошей сохранности двустворки, не чета подмосковным среднекарбоновым. Однако, если дополнительно не прилагать усилий т.е. внимательно не прослеживать горизонты, выявляя наиболее перспективные линзы, счастье от посещения как этого, так и другого разреза вообще может оказаться не полным. В общем, рецепт пассивного собирательства здесь мало подходит.
Да что там говорить, Homer, это как в Горах....помнишь? Если просто походить - ничего там нет, а как прицельно заниматься - то тут тебе и лилии и брахиоподы и кому что -  сообразно интересам.
Мне нужны были "самарские хориститы". Если по Жигулевским горам ходить, то согласно движению мысли изыскателей их там можно вобще-то и не найти. Как это ни странно. А вот прицельно поработав в карьере я что хотел то и обрел в количестве значительно большем и разнообразном, чем до сего дня в ПИНе хранилось в коллекции. Чем и остался весьма доволен. "И еще неоднакратно выйдет зайчик погулять" по карьерам Самарской Луки, так себе я планирую. Одним словом, место уникальное.
Что касается минералки, то это отдельная тема. Она там интересна и необычна в своем роде.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Homer

Цитата: Alexq от октября 19, 2010, 00:27:32
Да что там говорить, Homer, это как в Горах....помнишь? Если просто походить - ничего там нет, а как прицельно заниматься - то тут тебе и лилии и брахиоподы и кому что -  сообразно интересам.
Эх, помню конечно...  ;) Такой метод-то я всегда исповедовал. Но насчет походить, все может оказаться совсем не так, ведь никто особенно не уделял этому достаточно времени. К тому же новая часть так и осталась неохваченной.

Alexq

Аммон, нам эта книга не уперлась ни сколько. Если есть добрая воля послать ее ЮВ. Это будет хорошо. Мне она вобще не нужна.

AMMOH

Алекс, вы "зажрались" литературой?,в смысле не "уперлась". Очевидно я не правильно разместил свое сообщение.Учусь.Алексей.

Alexq

Ammon,  я был крайне не корректен употребив сленг: "уперлось ".  Если это вас раздосадовало, простите великодушно! А книга эта достаточно интересна будет для ЮВ.

AMMOH

Что вы- что вы. С ЮВ я уже созвонился. Общение продолжается. Алексей.

Alexq

Вот и Слава Богу, что все так удачно разрешилось.

AMMOH

Друзья, Вы конечно видели в "Палеомире" №6 2009 статью об Антоне Александровиче Эрлангере.Он зачинатель сохранения  Гжельского стратотипа.На фото он укрепляет расчищенную стенку забутовкой (стр29).Красиво выглядит.Вот бы восстановить эту забутовку да цементом залить.Ностальгирую,был знаком с А.А.Эрлангеро.Жарков Алексей.Р.S.Приятно видеть свое имя рядом с Великим!

Dimidrol

Салют всем в новом году! В один из дней этих длинных каникул, порылся в своих старых гжельских сборах и обнаружил в куске породы створку брахиоподы (по последним данным рода Chaoiella). После расчистки оказалось, что в отличии от предыдущей аналогичной находки, этот образец сохранил оба уха и основания полых игл вдоль смычного края. Вот такой сюрприз из прошлых поездок )))

Homer

Поправьте, если ошибаюсь. Вот здесь http://www.paleo.ru/museum/kruzhok.html третья сверху фотография кажется из Гжели. Я прав? В мое последнее посещение тех мест забора еще не было. Но и с ним вроде бы не все так печально,нет?

Kach

Забор там этот года 3 уже точно есть. Он напротив чуть в стороне от стратотипа.

Эколог

То есть стратотип пока доступен без проблем?

Homer

Забор у стратотипа помню. Но это разве он?