Система образования у животных, у человека пятьдесят тысяч лет назад и сегодня.

Автор slon, мая 08, 2016, 23:07:20

« назад - далее »

deepsoul

Цитата: Ivan(novice) от июня 08, 2016, 10:48:35
Цитата: deepsoul от июня 08, 2016, 09:26:51
Назначение модели: понять как общество и труд влияли на процесс становления наших предков в человека разумного и почему у обезьян и других животных цивилизации другого уровня.
Для размышления:
Цитировать...ученые пришли к выводу, что беспомощность потомства могла «запустить» положительную обратную связь: так как у человека большой мозг, его дети из-за физических ограничений должны рождаться рано, чтобы выжить в ходе процесса. Это приводит к появлению на свет несамостоятельного потомства, забота о котором требует большего интеллекта и соответственно большего размера мозга.
http://ethology.ru/news/?id=1663
Там есть график, который утверждает, что для приматов чем больше время отлучения потомства, тем выше интеллект.
Но модель говорит, что дело не в заботе о потомстве, а в уменьшении скорости размножения.

ЦитироватьНа основании полученной корреляции и данной модели ученые пришли к выводу, что беспомощность потомства могла «запустить» положительную обратную связь: так как у человека большой мозг, его дети из-за физических ограничений должны рождаться рано, чтобы выжить в ходе процесса. Это приводит к появлению на свет несамостоятельного потомства, забота о котором требует большего интеллекта и соответственно большего размера мозга. Таким образом, чем раньше рождаются дети, тем больше остается умного потомства в популяции, тем сильнее сдвигаются сроки рождения.
По-моему, тут причина со следствием перепутаны. Это именно тот случай корреляции, о которой ув. Slon упоминал :) Так можно дожить до икринок - рожать просто и мы в колобков можем смело превращаться :) Хотя то, что потребность в мозге приводит к более раннему рождению из-за ограничений на размер головы при родах - логично. Но вот с обратной связью через интеллект перемудрили.

Why do some people think so little?

deepsoul

Вот еще занятная картинка. Посмотрел, как во времени ведет себя "базовый фундамент навыков" - навыки, одинаковые для всех особей.
На графике: буква В - означает базовые знания, Х - в два раза ускорено изобретение новых навыков.
Получается, что плато - это момент, когда прекращается формирование базового для всех особей фундамента навыков. Видно, что "база" догоняет среднее значение навыков еще до плато! То есть, плато, вероятно, вторично :)
Why do some people think so little?

deepsoul

Вот зависимости численности популяции и навыков на краю плато от коэффициента роста численности популяции

Общая зависимость
- чем больше скорость роста популяции, тем больше особей нужно для формирования даже небольшого числа общих навыков
- чем медленнее растет популяция, тем меньшее число особей требуется для формирования большого числа общих навыков
Why do some people think so little?

deepsoul

http://www.fit4woman.ru/uroven-obrazovaniya-v-obshchestve-svyazan-s-rozhdaemostyu.html
ЦитироватьСамый значимый фактор, влияющий на  падение рождаемости - уровень образования в обществе. По предположению ученых, рождаемость, кроме всего прочего, зависит от экономических процессов и культурных традиций.
Это системный характер показан моделью :)
Why do some people think so little?

slon

Цитата: deepsoul от июня 08, 2016, 20:17:45
http://www.fit4woman.ru/uroven-obrazovaniya-v-obshchestve-svyazan-s-rozhdaemostyu.html
ЦитироватьСамый значимый фактор, влияющий на  падение рождаемости - уровень образования в обществе. По предположению ученых, рождаемость, кроме всего прочего, зависит от экономических процессов и культурных традиций.
Это системный характер показан моделью :)

Вы могли бы мне объяснить, пожалуйста, чем так важен рост рождаемости?
Вот во многих африканских странах, например, достаточно большой рост рождаемости. Вместе с тем есть проблемы с питанием.

В природе у животных и птиц рост рождаемости регулируется определенными механизмами. У человеков тоже ест подобные механизмы, ну ладно, были когда-то.
Суть этих механизмов заключается в том, чтобы не затрачивать лишнюю энергию на потомство которому не суждено выжить в силу недостатка ресурсов.

Почему животные умеют предсказывать количество ресурсов в следующем году и регулировать рождаемость понятно. У животных рационализм рулит, они не хотят заниматься глупостями и затрачивать лишнюю энергию впустую.

Непонятно почему Вы используя модель низводите человеков до уровня самых примитивных животных занятых только увеличением рождаемости и не способных осмотреться вокруг себя и с мощью своего мозга (огромного относительно) предсказать количество ресурсов в следующем году хотя бы на уровне способностей суслика в этой области.

==========

И все уж очень серьезно преподносится, с графиками, компьютерным моделированием и т.д., сторонний наблюдатель может эту серьезность принять за маркер истинности.

Может не совсем удачное слово, принимает - так будет точнее.
Ежели улитка принимает решение есть или не есть используя два нейрона, то человеки глядя на графики и компьютерное моделирование примут всё за истинное используя только один свой ценный и дорогой  нейрон, ну ладно -  полтора нейрона......... Человеки ведь более развитые существа.

Это не камень в ваш огород, напротив, это выражение моего восхищения вашим подходом к проблеме. К проблеме продвижения модели.

Теперь серьезно.
У Вас отличная идея и прекрасный маркетинг уровня двадцать первого века.
Чуток пошаманить с параметрами и мелкая нобелевская премия ваша.
Выходом на плато компы Вам говорят, что они тратят свою энергию не слишком рационально.

Плато это обычная нормальная ситуация в любой популяции животных до тех пор пока не изменятся природные условия или не появится внешний враг.

У человеков есть одна особенность, они ухитряются быть сами себе режиссер..........тьфу.....врагами.  Врагами которые гораздо хуже тигров, медведей и волков.

Модель которая эту особенность человеков не учитывает должна быть оштрафована за бездарное использование электроэнергии и машинного времени.








deepsoul

Цитата: slon от июня 08, 2016, 23:05:56Человеки ведь более развитые существа.
Так было не всегда.

Цитата: slon от июня 08, 2016, 23:05:56У животных рационализм рулит
Модель и показывает где и как искать переход от рациональности животного к иррациональности человека.


Цитата: slon от июня 08, 2016, 23:05:56Модель которая эту особенность человеков не учитывает должна быть оштрафована за бездарное использование электроэнергии и машинного времени
Модель идеального газа также много чего не учитывает, но вполне применима.
Бездарность - это занудствование никчемным троллингом, а не поиски истины.
Per aspera ad astra
Why do some people think so little?

slon

ЦитироватьМодель и показывает где и как искать переход от рациональности животного к иррациональности человека.

Скорее так - модель стремиться показать. Но пока это модели не удается.
Предполагаю, что проблема в неверно заданных параметрах и попытках найти корреляцию там где эта корреляция даже если и есть (а корреляция в природе между любыми двумя параметрами есть всегда) , то не имеет никакого значения. 
(ваш пример выше об отсутствии корреляции между двумя параметрами прекрасен, но он оторван от природы, он искусственный, и даже в вашем примере корреляция существует поскольку нет истинно случайных событий, рано или поздно в этих случайных событиях находится система, но это уже чистое теоретизирование не имеющее отношения к теме).

Например, выход на плато в качестве корреляции двух параметров. Такой выход на плато должен настораживать, особенно, если известно из истории, что плато не существует (в масштабах истории, только в качестве "мига между прошлыми и будущим" (с) из песТни).

ЦитироватьМодель идеального газа также много чего не учитывает, но вполне применима.

Модель  идеального газа не учитывает мелкие  погрешности. Ну так это не мудрено, у нас  в науке и технике вообще всЁ так или иначе не учитывает мелкие погрешности.
ВсЁ учесть невозможно.

ЦитироватьБездарность - это занудствование никчемным троллингом, а не поиски истины.

Так и есть, Вы правы.
Вместе с тем, формально, меня нельзя причислить к троллям поскольку я вношу предложения (сразу после критики, причем, как мне представляется, критики аргументированной).

А термин который характеризовал бы упрямство автора подвергающегося критике, не способного отстоять свои взгляды аргументировано, но ни в коем случае не принимающего предложения ... еще не изобрели.  Это пробел который через несколько дней я готов буду заполнить новым термином если модель никак не отреагирует на критику и предложения, а продолжит тупо стремиться через тернии к звездам (через какие тернии и к каким звездам одной модели ведомо......в смысле, к понедельнику не останется ни одного форумчанина который сможет ответить на вопрос "что показывает ваша модель и даже что модель стремится показать, объяснить и предсказать").

Давайте просто сосредоточимся на работе. Не хотите изменять модель - ваше право.
Я постараюсь изменить мнение форумчан к модели - это мое право.

Консенсус, как я его вижу, это Вам поверить в вашу же модель и показать, что Вы способные осваивать навыки которые уже есть в популяции.

Навык номер раз.
Способность воспринимать критику и не включать стандартную программу "любая критика моих свершений есть троллинг завистников по определению".

Эта программа должна включаться только в случае неаргументированной критики, и то, лишь после назойливых и неоднократных требований аргументировать критику.

Полагаю, до сих пор Вы не сталкивались с неаргументированной критикой и поэтому у Вас не было необходимости включать стандартную программу маркировки критики, как троллинга.

И поскольку Вы не просили предоставить более детальной аргументации критики, то программа "троллинг" у Вас включалась автоматически.

Все это противоречит вашей модели и дискредитирует модель.
А модель на самом деле хороша. Нужно только вводить в нее правильные параметры и вовремя останавливать компы на обед, пока они не вышли на плато.








deepsoul

Цитата: slon от июня 09, 2016, 00:35:23Вместе с тем, формально, меня нельзя причислить к троллям поскольку я вношу предложения (сразу после критики, причем, как мне представляется, критики аргументированной).

А термин который характеризовал бы упрямство автора подвергающегося критике, не способного отстоять свои взгляды аргументировано, но ни в коем случае не принимающего предложения ... еще не изобрели.  Это пробел который через несколько дней я готов буду заполнить новым термином если модель никак не отреагирует на критику и предложения, а продолжит тупо стремиться через тернии к звездам (через какие тернии и к каким звездам одной модели ведомо......в смысле, к понедельнику не останется ни одного форумчанина который сможет ответить на вопрос "что показывает ваша модель и даже что модель стремится показать, объяснить и предсказать").

Давайте просто сосредоточимся на работе. Не хотите изменять модель - ваше право.
Я постараюсь изменить мнение форумчан к модели - это мое право.

Консенсус, как я его вижу, это Вам поверить в вашу же модель и показать, что Вы способные осваивать навыки которые уже есть в популяции.

Навык номер раз.
Способность воспринимать критику и не включать стандартную программу "любая критика моих свершений есть троллинг завистников по определению".

Эта программа должна включаться только в случае неаргументированной критики, и то, лишь после назойливых и неоднократных требований аргументировать критику.

Полагаю, до сих пор Вы не сталкивались с неаргументированной критикой и поэтому у Вас не было необходимости включать стандартную программу маркировки критики, как троллинга.

И поскольку Вы не просили предоставить более детальной аргументации критики, то программа "троллинг" у Вас включалась автоматически.
Все это противоречит вашей модели и дискредитирует модель.
А модель на самом деле хороша. Нужно только вводить в нее правильные параметры и вовремя останавливать компы на обед, пока они не вышли на плато.
Пока что эти много букв и есть троллинг, извините :)
Замечу, что вы преувеличиваете и количество форумчан, читающих эту ветку, и вселенскую важность моего небольшого исследования направленного на изучение процесса накопления опыта.
Очень рад, что став "крестоносцем" вы наконец-то встали с дивана, готовы понять суть исследования и аргументированно оппонировать.
Искренне желаю вам успехов!

Why do some people think so little?

Ivan(novice)

Цитата: deepsoul от июня 08, 2016, 17:38:12
Получается, что плато - это момент, когда прекращается формирование базового для всех особей фундамента навыков. Видно, что "база" догоняет среднее значение навыков еще до плато! То есть, плато, вероятно, вторично
Прекращается формирование базового фундамента навыков, т.е. опытность особи перестает расти. Потому как по модели базовый фундамент навыков передается мгновенно (идеальная модель обучения).
Ну да, плато - графическое изображение момента, когда средний уровень передаваемых навыков перестаёт расти. Как раз остановка роста базовых навыков.

Ivan(novice)

Цитата: deepsoul от июня 08, 2016, 16:27:32Если К=1, то каждый год рождается один ребенок на 60 детей, так как и продолжительность жизни 60 лет, то общая численность не растет. Например при 120 двое рождаются и двое умирают
Если К=2, то каждый год рождается 2 ребенка на каждые 60 детей. Это крутой экспоненциальный рост.
Интересно было бы посмотреть на популяцию с линейным ростом численности.

deepsoul

Цитата: Ivan(novice) от июня 09, 2016, 03:05:14
Прекращается формирование базового фундамента навыков, т.е. опытность особи перестает расти. Потому как по модели базовый фундамент навыков передается мгновенно (идеальная модель обучения).
Ну да, плато - графическое изображение момента, когда средний уровень передаваемых навыков перестаёт расти. Как раз остановка роста базовых навыков.
Это не совсем корректное понимание. В модели нет отдельного случая передачи старых и новых навыков. Всегда работает один и тот же способ. Просто общие навыки всегда доступны новой особи как минимум от двух родителей и обучение им завершается за первый год или два жизни. А вот новому навыку ещё нужно разрастись по своим родственникам и через своих и их детей в "другие" родственные группы.
Рождение новой особи, это как падение прозрачной чистой  капли в горячую подкрашенную воду, она сразу сливается по цвету. А рождение нового навыка - это падение частицы краски (кристалл марганцовки) в горячую чистую воду.

Система динамична и поэтому навыки состоят из "навыков базы" и недавно появившихся. До плато часть навыков особи отличается от тех, что есть у других, а к краю плато все навыки становятся базовыми. На плато уже не идёт процесс формирования базы
Why do some people think so little?

deepsoul

Цитата: Ivan(novice) от июня 09, 2016, 03:28:38Интересно было бы посмотреть на популяцию с линейным ростом численности.
На одном их графиков это Н 59, популяция растёт ровно на одну особь в год и все равно есть выход на плато, причём видно, что идёт бурление, плато не ровное и со значительными провалами-колебаниями даже не смотря на огромную численность популяции.

Тут интересно то, что при быстром росте популяции плато стабильнее и ровное, но база все равно бурлит под плато, но не превышает средней опытности по популяции.
Why do some people think so little?

Ivan(novice)

Цитата: deepsoul от июня 09, 2016, 07:00:01
На одном их графиков это Н 59, популяция растёт ровно на одну особь в год и все равно есть выход на плато, причём видно, что идёт бурление, плато не ровное и со значительными провалами-колебаниями даже не смотря на огромную численность популяции.

Тут интересно то, что при быстром росте популяции плато стабильнее и ровное, но база все равно бурлит под плато, но не превышает средней опытности по популяции.
Нашел Н59, все равно плато.
Да, дела... Нужны какие-то меры для роста опытности. Естественные. Например, ограничение численности группы.

deepsoul

Цитата: Ivan(novice) от июня 09, 2016, 07:27:26Да, дела... Нужны какие-то меры для роста опытности. Естественные. Например, ограничение численности группы.
Численность группы регулируется рождаемостью и/или оттоком особей, например, детей.
Случай рождаемости известен, Н 60 (К=1).Прогресс медленный, но верный. Отток особей, вероятно, можно представить как "не рождённые" лишние дети, что эквивалентно К=1. Согласны?
Why do some people think so little?

Ivan(novice)

Цитата: deepsoul от июня 09, 2016, 08:14:00
Численность группы регулируется рождаемостью и/или оттоком особей, например, детей.
Случай рождаемости известен, Н 60 (К=1).Прогресс медленный, но верный. Отток особей, вероятно, можно представить как "не рождённые" лишние дети, что эквивалентно К=1. Согласны?
Как вариант, да. Можно сделать еще проще и ближе к реальности. Размер группы ограничен числом Данбара. Как только группа превышает число Данбара, она разделяется на две группы случайным образом, но не ниже какого-то предела (например, меньшая группа не менее 10% от исходной). Затем эти группы начинают конкурировать. Но это уже совсем другая история, Вы правы в том, что сначала желательно разобраться с тем, что есть.

Сделать выводы из модели, которые можно будет применять при дальнейшей работе. Например,
1. Чем больше скорость роста популяции скорости распространения новых навыков, тем ограниченней базовый фундамент и ближе к начальным навыкам прародителя.
2. Скорость распространения новых навыков (навыков в год) конечна и зависит от величины популяции. При некоторой величине популяции скорость распространения новых навыков становится равной скорости утраты существующих и опытность особей стабилизируется. На графике это выглядит как выход на плато.
3. ...

Как полагаете?