Ведь мергель старее мела?
Я понимаю, что Вы далеки от основ геологии, но так говорить очень, извините, дремуче.
Есть понятие скорости осадконакопления, базирующееся на методе актуализма. Но есть еще и процессы "усадки" за геологическое время. Мел, порода состоящая из остатков скелетов, если правильно помню, диатомовых водорослей. Мергель - это известняк, обогащенный глинистыми частицами. Просто отложения мела, как породы, имеют массовое распространение в определенный период, который в честь этого и назван меловым периодом.
И вот для Вас намек на вариации скорости осадконакопления. Есть понятие флишоидной толщи - достаточно ритмичного чередования слоев в определенной последовательности. Отдельные слои могут составлять пять-двадцать сантиметров, а вся толща с чередованием слоев - километры. Генезис подобных толщ - мутьевые потоки в местах, где континентальный склон переходит в океаническое ложе.
Я не говорю, что толща на фотке флишоидного генезиса, но очень похоже по текстуре. Если бы это было так, то после очередного подводного оползня, длящегося часы, реже дни, идут процессы осаждения из "мутной водички". Вначале выпадет слой песка/песчаника, затем на него ляжет слой алеврита/алевролита, затем слой глинистых частиц/аргиллита. Часто на этом этапе заканчивается, тогда на верхней поверхности аргиллита будут наблюдаться иероглифы, которые иногда удается расшифровать как механоглифы или биоглифы - следы илоедов. Это классический трехкомпонентный флиш. Но бывают условия, когда из верхних слоев воды на илы выпадают известковистые осадки, тогда флиш будет четырех компонентным.
Далее включается логика - первый песчанистый слой, обычно самый мощный, отлагается геологически мгновенно, второй и третий (алевритистые) растянут на годы, а четвертый (известковистый) - на тысячелетия - до следующей "катастрофы".