Мода

Автор Ultramarine, июля 28, 2015, 09:02:48

« назад - далее »

aevin

Цитата: slon от июля 31, 2015, 13:18:56
ЦитироватьТак Ильич жилетки в подражание ВВП носил?

Ленин носил жилетки пока не стал элитой. Затем ему этот атрибут перестал быть необходим.

Жилетка - это буржуазный атрибут.

aevin

Цитата: aevin от июля 31, 2015, 13:16:32
Эта ветка сегодня в моде.

Предлагаю задуматься над этим. Вот почему я сюда пошел? Потому что другие пошли. Стадный инстинкт.

slon

Что такое стадный инстинкт?

Я сегодня завтракал, как и десятки тысяч людей вокруг меня. Это стадный инстинкт?

talash

Цитата: aevin от июля 31, 2015, 13:33:52
Предлагаю задуматься над этим. Вот почему я сюда пошел?

Ради груминга, то есть эмоционально положительного взаимодействия с другими особями. Таким образом создаются социальные связи, которые затем работают в групповой конкуренции.

aevin

Цитата: slon от июля 31, 2015, 13:54:32
Что такое стадный инстинкт?

Я сегодня завтракал, как и десятки тысяч людей вокруг меня. Это стадный инстинкт?

Нет, конечно. Потому что Вы завтракали, не глядя на них. А испытывая независимое от них чувство голода (свое собственное).

А я вот иногда завтракаю за компанию, но конечно не с десятками тысяч людей. Вот тогда это стадный инстинкт.

aevin

Цитата: talash от июля 31, 2015, 14:02:32
Ради груминга, то есть эмоционально положительного взаимодействия с другими особями. Таким образом создаются социальные связи, которые затем работают в групповой конкуренции.

Какое конкурентное преимущество могут давать социальные связи (если таковые вообще возникают) с анонимами на этом форуме?

slon

Иными словами, если я обедаю в столовой где одновременно еще две-три сотни человек поддавшись стадному инстинкту орудуют столовыми приборами, то с моей стороны это ничто иное быть не может кроме стадного инстинкта?

И если я в выходной иду в кино где рядом сидят сотни людей, то это я поддаюсь стадному инстинкту?

talash

Цитата: aevin от июля 31, 2015, 14:24:23
Какое конкурентное преимущество могут давать социальные связи (если таковые вообще возникают) с анонимами на этом форуме?

Точно такое же преимущество, какое дают социальные связи обезьянам в стаде. В случае конфликта, если он перерастает в групповой, то конфликтующие группы формируются на основе социальных связей.

Humulus

Цитата: slon от июля 30, 2015, 23:46:14
ЦитироватьСамец шалашника украшает беседку ракушками в полном одиночестве,

Это пример иллюстрирующий культуру, не моду.
Мода будет в тех случаях когда шалашник вместе с ракушками станет использовать найденные крышки от пластиковых бутылок и прочий мусор оставленный человеком, или цветы с шишками станет использовать.

ЦитироватьНи у кого сомнений нет, что это поведение контролируется половым отбором.

Это поведение детерминируется гормональным статусом шалашника, его генами, научением и фантазией конкретной особи. Не контролируется никем и ничем.
Так и есть, шалашники используют для украшения всё подряд, в том числе и колечки от пластиковых бутылок, крылья бабочек, верёвочки и вообще всякую всячину. В разных популяциях украшения будут различные.
Если самка выбирает самца по украшению его беседки, разве это не есть половой отбор? Я , возможно, безграмотно формулирую предложения. Я не биолог, но то, что вы описали: гормональный статус и т.д., очень похоже на поле деятельности для полового отбора.
Да и вот ещё занимательная статья по шалашникам на элементах, там, конечно, более инфармативно и интересно.
http://elementy.ru/news/431358/Podlinnoe_tvorchestvo_nesovmestimo_s_pokaznoy_skromnostyu
P.s. я не утверждаю, что мода у человека это половое поведение, просто на примере пытался показать, что для какой-то части ритуала, второй участник может быть и не нужен.

slon

ЦитироватьЕсли самка выбирает самца по украшению его беседки, разве это не есть половой отбор?

"Половой отбор — процесс, в основе которого лежит конкуренция за полового партнёра между особями одного пола, что влечёт за собой выборочное спаривание и производство потомства. Этот механизм может быть причиной эволюции некоторых характерных черт и приводить к их усилению. " (с)

Строго говоря, украшение беседки это один из факторов который влияет на выбор самки, и умение самца может привести к победе в конкуренции за самку. Таким образом этот самец сможет оставить больше потомства и выйти на следующий этап соревнования который мы называем половым отбором.

Это участие в половом отборе с нашей точки зрения, но не контроль поведения.
Контроль поведения это другое.

Например, у многих животных есть механизмы контроля поведения за представителями своего вида и еще больше механизмов контроля поведения за представителями других видов.

Все просто на самом деле. Если ты одел номер и вышел на дистанцию по бегу, то ты участник соревнований. А если ты на бегу подставляешь ногу сопернику или толкаешь его, то ты контролируешь его поведение.  Так приблизительно выглядит разница.

slon

ЦитироватьP.s. я не утверждаю, что мода у человека это половое поведение, просто на примере пытался показать, что для какой-то части ритуала, второй участник может быть и не нужен.

Ритуал это вообще не мода, это культура. Мода быстротечна, а ритуалы передаются из поколение в поколение.  Для ритуала второй участник не обязателен, ритуалы совершаются зачастую по привычке, например, человек может молиться отбывая наказание в одиночке где его никто не видит.

Для демонстрации моды обязательно должны быть зрители, иначе теряется смысл в моде. Моды без зрителей просто не существует как понятия.

Humulus

Цитата: slon от июля 31, 2015, 18:24:53
ЦитироватьP.s. я не утверждаю, что мода у человека это половое поведение, просто на примере пытался показать, что для какой-то части ритуала, второй участник может быть и не нужен.

Ритуал это вообще не мода, это культура. Мода быстротечна, а ритуалы передаются из поколение в поколение.  Для ритуала второй участник не обязателен, ритуалы совершаются зачастую по привычке, например, человек может молиться отбывая наказание в одиночке где его никто не видит.

Для демонстрации моды обязательно должны быть зрители, иначе теряется смысл в моде. Моды без зрителей просто не существует как понятия.
Так шалашник только в первой части,  в части украшательства проделывает всё в одиночестве, во второй части он демонстрирует свой шедевр зрительницам.

catty

Цитата: slon от июля 30, 2015, 23:34:59
Попробуйте с вашей точки зрения объяснить нудизм, натуризм и эксгибиционизм.
Я так много на себя не возьму.

catty

Цитата: slon от июля 30, 2015, 23:34:59
Я не говорил, что мода это половое поведение. Мода может диктоваться в том числе и потребностями связанными с половым поведением, как частный случай.
Да, не говорили. Да, понятно что эта штука связана с половым отбором и социальным статусом, но это нечто большее чем половое поведение. Где-то это еще и попытка осознать себя в обществе. Найти свое место, просто понять кто ты.

slon

ЦитироватьТак шалашник только в первой части,  в части украшательства проделывает всё в одиночестве, во второй части он демонстрирует свой шедевр зрительницам.

Когда шалашник использует для украшения нетрадиционные материалы типа крышек от бутылок, то это можно считать попыткой создания  моды. И эту моду он демонстрирует дамам, согласен с Вами. И может лихо преуспеть благодаря таким диковинкам.