«Дикари»?

Автор Preguntador, июня 23, 2015, 23:41:42

« назад - далее »

Жан-Люк Пикар

Цитата: Шаман-отшельник от октября 12, 2020, 19:35:53
Но ведь Теночтитлан хоть и находился в горах, но на плоскогорье, с ровной укладкой. Не было ездовых животных, но тягловые были - ламы и собаки.
Ламы же в Андах живут вроде, откуда их ацтеки могли достать? :-[

Котяра

Каждый хочет обообиться, быть не таким как все. Некоторые не знают, кто они есть на самом деле. Некоторые, чтобы не говорить "многие", абхазы, считая себя абхазцами, на деле являются мегрелами, то есть грузинами, или сильно смешанными с русскими и армянами. В Турции живет полно криптоармян. Почему они были "крипто" раньше - очевидно, но почему сейчас - я не понимаю, скорее вего это уже мусульмане, а не "с виду мусульмане".
Ход ваших мыслей мне нравится. С эламским языком столько неясностей, что я туда даже не лезу, как и в шумерский язык. Вообще, Шумер стал мне овершенно безразличен, после того, как я узнал о более древних цивилизациях. Мне он был интересен прежде всего воей древностью.
Что касается персов, то в том регионе, в котором сформировался этот народ, на протяжении всей известной истории арийские племена перемешивались с семитскими. Чьи гены и культура доминировали - вопрос другой. Исходя из языка перов доминировали арийские традиции.
С приходом ислама у персов не было никаких ограничений для менжнациональных браков с арабами, так как и те, и другие - исламкие фанатики. Вряд ли во времена зороастризма персидске население так же часто заключала подобные союзы с незороастрийцами. До зороастризма, во времена первобытного, так сказать, язычества персы, скорее всего (безусловно - по-моему) свободно заключали брачные союзы с неарийскими народами//народностями /племенами и т.д.
До в доисламский период с приходом арийских завоевателей в этом регионе доминировала арийская культура, что очевидно. Следовательно, именно арийские племена поглотили неарийские, а не наоборот.
P.S. Надо сказать, что на самих арабов в антропологическом плане повлияло множество других народов. В их числе иранские народы, армяне, грузины, сельджуки, ассирийцы.

Жан-Люк Пикар

Цитата: Шаман-отшельник от октября 12, 2020, 23:09:03
P.S. Надо сказать, что на самих арабов в антропологическом плане повлияло множество других народов.
Арабы ещё в Аравии поглощали других семитов - на юге Аравии было две группы семитских народов - древняя южноаравийская (вымершая) и современная южноаравийская (их языки ещё живы), вопреки названию языки второй не выводятся из первой. Сейчас даже идёт какой-то спор не являются ли два каких-то маленьких плохо изученных арабских диалекта в Йемене потомками древних южноаравийских языков. Плюс к этому надо добавить, что эфиопские семиты (современные амхара, тигре, тиграи и т. д.), видимо, мигрировали в древности из Аравии откуда-то (возможно, если кто-то из них оставался в Аравии, то был арабизирован ещё в древности). :)

Gundir

Цитата: Жан-Люк Пикар от октября 12, 2020, 19:58:47Ламы же в Андах живут вроде, откуда их ацтеки могли достать?
Биля трудно, но достали. Чириз задние кирильцо

Котяра

Цитата: Жан-Люк Пикар от октября 12, 2020, 19:58:47
Цитата: Шаман-отшельник от октября 12, 2020, 19:35:53
Но ведь Теночтитлан хоть и находился в горах, но на плоскогорье, с ровной укладкой. Не было ездовых животных, но тягловые были - ламы и собаки.
Ламы же в Андах живут вроде, откуда их ацтеки могли достать? :-[
Я просто написал без абзацев, хотел сказать что тягловые животные были у индейцев. Ламы были у инков, но и они не знали колеса. И потом я же писал. даже если убрать отсуствие тележек - колеса не было даже в мельницах. Что касается ацтеков, то у них были собаки,  я уже не говорю о рабах, которые могли бы иполнять роль китайских рикшей. Из диких были олени.
Также несмотря на всю продвинутость цивилизации, ходили они как туземцы, хотя архитектура не уступала Риму того времени, или даже превосходила. В море далеко не выходили. При этом разбирались в астрономии, создали точный календарь (точнее переняли у своих предшественников, майя вроде), по идее должны были быть неплохими морелавателями.
При помощи колеа можно было еще поднимать тяжелые глыбы для стройки. Всего этого не было.
Далее, пирамиды. Все они были ступенатыми, то есть более примитивными в архитектурном плане (менее сложными), нежели египетские, которые намного древнее. Замечу, что ранние египетские пирамиды были небольшими, и тоже ступенчатыми. Но египтяне научились строить пирамиды с предельно ровными стенами, а индейцы нет. С приходом римлян гречекая архитектура усложняется. А если мы сравним ацтеков с более древними майя, то их пирамиды практически одного типа. Хотя это уже Средние века.
И поледнее. Ацтеки жили среди настоящих туземцев, "папуасов", то есть получаетя что посреди всех этих первобытных племен появились такие красавички как ацтеки, со своей продвинутой цивилизацией. Греки в свое время тоже жили среди варваров. Но по-моему германцев во времена греческих городов-государств по уровню развития культуры никак нельзя сравнить с соседними племенами атцеков, которых они покорили.

P.S. Меня интересуеттакой вопрос: египтяне, и вообще афрозийская подраса образовалась в Африке или они все-таки туда пришли из Ближнего Востока, а может еще и с Южной Европы? Как вы считаете?
Кто из сапиенсов обитал в Сахаре и пустыне Намиб - европеоиды или негроиды?  думаю, что в условиях Сахары европеоиду в палеолите пришлось бы очень несладко.

Котяра

Цитата: Gundir от октября 12, 2020, 23:26:17
Цитата: Жан-Люк Пикар от октября 12, 2020, 19:58:47Ламы же в Андах живут вроде, откуда их ацтеки могли достать?
Биля трудно, но достали. Чириз задние кирильцо
Инч эс петка табуретка!:-)

Котяра

Что еще очень странно - пуэбло отпустили всех лошадей, которые остались им от испанцев! Хотя у них былоразвито земледелие. Даже не запрягли лошадок в плуг. Хотя уж они колеса знали.
Индейцы Великих равнин прекрасно знали о повозках евроейцев, однако использовали вместо колесного транспорта - волокуши (!). Допустим, были отсталые и не изобрели колеса, но могли же тупо перенять у европейцев...

Жан-Люк Пикар

Цитата: Шаман-отшельник от октября 13, 2020, 23:59:27
Ацтеки жили среди настоящих туземцев, "папуасов", то есть получаетя что посреди всех этих первобытных племен появились такие красавички как ацтеки, со своей продвинутой цивилизацией.
В Мезоамерике было полно цивилизаций. В том числе древнее ацтекской. Все эти майя, сапотеки, миштеки и т. д. Вам стоит подробнее изучить историю Мезоамерики. :-[

Жан-Люк Пикар

и вообще афрозийская подраса
Что это?) Я знаю только, что есть афразийская макросемья языков. Хотя есть редкие мнения, что она не доказана вопреки некоей общепринятости.
Нагугливал как-то по-английски чьё-то мнение, что регулярных фонетических соответствий между семитскими и древнеегипетским как-то и нету. ???

Котяра

Цитата: Жан-Люк Пикар от октября 14, 2020, 00:08:16
Ацтеки жили среди настоящих туземцев, "папуасов", то есть получаетя что посреди всех этих первобытных племен появились такие красавички как ацтеки, со своей продвинутой цивилизацией.
В Мезоамерике было полно цивилизаций. В том числе древнее ацтекской. Все эти майя, сапотеки, миштеки и т. д. Вам стоит подробнее изучить историю Мезоамерики. :-[
Я прекрасно знаю о существовании этих цивилизаций, но конкретно ацтеки в 14-ом веке поработили соседние куда более отсталые племена. Никаких майя к тому времени в этом регионе не было. Как уже не было загадочных теотиуаканцев, когда пришли ацтеки. Ацтеки это все та же цивилизация майя. Цивилизации ацтеков, имхо, не существует. Как не уществует римской, но существует греко-римкая, как продолжение греческой. Греческая восходит к Древнему Египту. Но я отвлекся.
Во времена империи ацтеков близлежащие территории были наелены нецивилизованным населением, которые находились на уровне североамериканских индейцев или индейцев гуарани и иже с ними. Греки того времени хоть и жили реди варваров, но эти варвары не были такими дикими, как соседи ацтеков.

Жан-Люк Пикар

Цитата: Шаман-отшельник от октября 14, 2020, 00:14:17
такими дикими, как соседи ацтеков.
пурепеча были дикими, например? ???

Котяра

Цитата: Жан-Люк Пикар от октября 14, 2020, 00:10:56
и вообще афрозийская подраса
Что это?) Я знаю только, что есть афразийская макросемья языков. Хотя есть редкие мнения, что она не доказана вопреки некоей общепринятости.
Нагугливал как-то по-английски чьё-то мнение, что регулярных фонетических соответствий между семитскими и древнеегипетским как-то и нету. ???
В иврите очень много египетских слов. В свою очередь египетских вобрал в себя языки других.

Я имел в виду, народы, говорящие на афрозийских языках, такие как например туареги, сформировались в Африке или за ее пределами? То есть, европеоидное наеление Северной Африки пришлое из Азии или же автохтонное? Я всегдадумал, что североафриканские европеоиды пришли откудато из Месопатамии. Сейчас не уверен, точно ответить самому себе пока не могу. Поэтому поинтересовался.

Evol

Цитата: Шаман-отшельник от октября 14, 2020, 00:14:17Ацтеки это все та же цивилизация майя. Цивилизации ацтеков, имхо, не существует.

Это точно? Не читал ни о чем подобном.
Есть источники, свидетельствующие о том же?

Котяра

Цитата: Жан-Люк Пикар от октября 14, 2020, 00:18:22
Цитата: Шаман-отшельник от октября 14, 2020, 00:14:17
такими дикими, как соседи ацтеков.
пурепеча были дикими, например? ???
Давайте так - перечислите (можете просто вспомнить) цивилизованных и диких соседей ацтеков с 14 по 16 век, и подсчитайте кого больше.
Хотя, я изначально хотел написать про майя, просто перепутал, так как цивилизация по сути одна. И у пурепеча тоже. Времена майя более рдевние, итогда дикарей было больше.
Насчет пурепеча я не знаю, строили они пирамиды изначально или переняли у ацтеков? По идее их государство дожно было входить в остав империи ацтеков. нет? Если не путаю.

Котяра

Цитата: Evol от октября 14, 2020, 00:19:53
Цитата: Шаман-отшельник от октября 14, 2020, 00:14:17Ацтеки это все та же цивилизация майя. Цивилизации ацтеков, имхо, не существует.

Это точно? Не читал ни о чем подобном.
Есть источники, свидетельствующие о том же?
То что майя это цивилизация известно всем. О по поводу ацтекской цивилизации я не слышал. Ацтекская культура, империя - да, но их цивилизация практически не отличается от майя. Нуэто как французы и немцы. Огромная разница, разные культуры,но цивилизация одна и та же. Согласны?