Разумное мышление и инстинктивное поведение людей

Автор Ivan(novice), апреля 21, 2015, 02:58:00

« назад - далее »

Ivan(novice)

Цитата: Gundir от августа 30, 2015, 12:28:17
Скажите, счастье - это потребность?
В терминах модели - нет. Счастье подразумевает комфорт. Потребность - дискомфорт. Поведение - деятельность на устранение дискомфорта.

aevin

Цитата: kostik от августа 29, 2015, 16:46:13
Как было на самом деле. Товарищ  спросил, чем  я займусь сегодня вечером. Со словами – сеичас схожу покурю и дам тебе ответ. Это означает, что аудиторию я покинул с двумя потребностями: покурить и найти ответ на вопрос товарища.

А в исходнике этого не было. Вот исходник:

Цитата: kostik от августа 28, 2015, 17:02:57
Если не трудно, с помощью своей модели разложите по полочкам мое поведение и предскажите какой следующий шаг я сделал.

Я вышел из аудитории и прямиком направился в туалет. В коридоре меня обогнала симпатичная незнакомка.  Чтобы не упустить девушку, я ускорил шаг.  Девушка вышла из здания, я за ней.  У входа  её ожидал молодой человек. Они поцеловались, сели в машину и уехали. Я достал сигарету, закурил. Меня посетила мысль:"Неплохо было бы выпить пивка".

Но основной смысл ответа - пошли в туалет - все равно правильный. Потому что следующими были действия по удовлетворению предыдущей потребности (которую Вы только сейчас раскрыли).

Ivan(novice)

Цитата: crdigger от августа 30, 2015, 18:24:30
"Потребности" описывают только простейшие вещи,когда физиология непосредственно действует,вроде поесть или пойти в туалет.Остальное - это постановка задачи и ее решение.В предыдущем примере с обезьяной и ящиком потребностями лучше не оперировать.Обезьяна не такая совсем голодная,чтобы у нее были рези в желудке и ее инстинктивно тянуло к банану.На самом деле она видит еду и ставит задачу ее достать, доставание еды - это отнюдь не инстинкт, а скорее культурное понятие.Раз есть - надо взять,а там видно будет,еда никогда не лишняя.Если бы там было что-то другое, задача принципиально не отличалась бы.Деятельность более-менее разумного существа состоит из постановки задач ,их решения и получения удовлетворения от этого.
Тоже верно. Но модель - это всегда упрощение. Попытка простыми средствами решить сложную задачу.
Поэтому разума в модели нет.
Теперь про обезьяну, банан и ящик. Предположим, что вместо банана висит то, что обезьяна видит каждый день, например, ветка. Будет обезьяна напрягать мозг и мускулы, прыгая за веткой? Нет. Ветка ей не нужна. Банан - нужен.
В банане есть потребность. Увидев банан, обезьяна хочет его достать и ощущает дискомфорт, не достав его. Потребность = дискомфорт. Есть дискомфорт, будет поведение, направленное на его удовлетворение.
Доставание еды - не инстинкт. Про инстинкты в модели нет ни слова. Потому что термин этот темный, мало кто его понимает. А те, кто понимают, рассказывают об этом по разному.

Ivan(novice)

Цитата: slon от августа 31, 2015, 00:51:39
Случайно наткнулся на сентенцию Вольтера:
"Этикет – это разум для тех, кто его не имеет."

Просто готовый эпиграф для модели.
Иван, рассмотрите целесообразность использовать сентенцию Вольтера в презентации, пожалуйста.  Согласно практике - эпиграфы имеют влияние на читателя, особенно, если это слова известных и уважаемых людей.
Навесить синей корове из презентации сентенцию Вольтера - это сильно.
Мой НИИ бы до такого не додумался. По крайней мере на текущем 2-ом уровне модели.
Может, подождем 80-уровня, пока корова эволюционирует в человека, и только тогда обрушим на читателя мудрость средневекового философа?

slon

Правильный ответ был выше.

ЦитироватьС высокой долей вероятности Вы ожидали, что я ошибусь или откажусь участвовать в этой игре. Вы даже подумали "если он угадает, то скажу что не угадал". 

Теперь у Вас просто нет иного выхода, как сказать, что я не угадал или вообще всю ситуацию Вы выдумали.

Все так и произошло. Задача была чтобы никто и ничего не угадал, для этого пришлось даже изменить функцию туалета и искривить ноги ни в чем не повинной девушке.

crdigger

Инстинкт ИМХО все же существует,но четко определить его невозможно.Инстинктивные действия делаются инстинктивно ;) ,по программе и без размышлений,они обычно простые и единообразные. Обезьяна видит банан - движется в его направлении,ну еще обходит препятствия и лезет вверх, хватает и ест. Если спросить ее,почему она так делает,она не ответит внятно. При разумных действиях строится модель ситуации и принимается решение, в случае с ящиком так оно и есть. Электрик же меняет лампочку инстинктивно : он ищет взглядом на что бы стать, залазит и выкручивает.Спроси его потом,на что он залез,на стремянку или на табуретку - не вспомнит,так как действия стандартные.

slon

ЦитироватьЭлектрик же меняет лампочку инстинктивно : он ищет взглядом на что бы стать, залазит и выкручивает.

Объявление в газете.
"Требуется электрик с инстинктами в области высокого напряжения".

Вы не чувствуете разницы между инстинктом (врожденным) и научением ?
Или полагаете, что в семейной династии электриков может родиться мальчик с инстинктами в области высоко напряжения?

kostik

Цитата: Ivan(novice) от августа 31, 2015, 08:32:09
Цитата: kostik от августа 28, 2015, 15:12:33
Правильно ли я понял, что на свою модель вы возлагаете только объяснительную функцию, а предсказательная функция отсутствует?
Неправильно.
Какая же модель без предсказаний?
Объяснить задним числом можно все, что угодно. Это не интересно.

Я согласен с вами на 100%. От точности определения потребности в конкретном случае поведения зависит  точность предсказания. На сегодняшний день у  вашей модели функция  предсказания очень ограничена.

kostik

Цитата: Ivan(novice) от августа 31, 2015, 08:34:38
Цитата: aevin от августа 29, 2015, 11:14:39
Если не трудно, с помощью своей модели разложите по полочкам мое поведение и предскажите какой следующий шаг я сделал.

Я вышел из аудитории и прямиком направился в туалет. В коридоре меня обогнала симпатичная незнакомка.  Чтобы не упустить девушку, я ускорил шаг.  Девушка вышла из здания, я за ней.  У входа  её ожидал молодой человек. Они поцеловались, сели в машину и уехали. Я достал сигарету, закурил. Меня посетила мысль:"Неплохо было бы выпить пивка".
Естественно, пошли в туалет. Эта потребность никуда не делась.
Присоединяюсь. Полагаю такой следующий шаг также очень вероятным.

Вы меня пытаетесь убедить, как-будто были в моей шкуре.  :)

kostik

Цитата: Ivan(novice) от августа 31, 2015, 08:41:14
Я вышел из аудитории и прямиком направился в туалет.
А теперь вернемся к описанному случаю.
...
Как было на самом деле. Товарищ  спросил, чем  я займусь сегодня вечером. Со словами – сеичас схожу покурю и дам тебе ответ. Это означает, что аудиторию я покинул с двумя потребностями: покурить и найти ответ на вопрос товарища.
Так в туалет или покурить и найти ответ на вопрос товарища?

Очень хороший вопрос. То, что я шел в туалет, внимательный наблюдатель мог определить без проблем. Но в чём заключалась потребность посещения туалета, ни  стороний наблюдатель, ни ваша модель не может точно определить.

kostik

Цитата: slon от августа 30, 2015, 12:13:10

Я не заметил проблем с формулировкой термина "потребность". И какой бы ни была формулировка - потребность все равно будет удовлетворяться, например, согласно этой модели, или другой более продвинутой.

Цитата: Ivan(novice) от августа 31, 2015, 09:10:20
Если вы обратили внимание то походу движения я менял свои потребности. Как это отразить в модели? Вопрос.
Смотря как определить потребность. Нужно точное и одинаково всеми понимаемое определение. Иначе будет фантазировать и перестанем понимать друг друга.

Определитесь  с формулировкой  "потребность". Пока я не вижу у вас взаимопонимания.

kostik

Жить - не потребность.

Когда вы откажитесь от этих своих слов, вам легче будет при построении и совершенствовании своей модели.

kostik

Считаю ошибкой построение модели отталкиваясь от потребности.  С одной стороны такой подход простой и очевидный, но именно он склонил вас к построению модели от частного к общему. Думаю, если  строить модель по принципу от общего к частному, у вас будет меньше проблем по её модернизации.
Общее - это поведение?

Мои слова относятся к принципам построения модели.

kostik

Цитата: slon от августа 31, 2015, 12:11:34

Правильный ответ был выше.

ЦитироватьС высокой долей вероятности Вы ожидали, что я ошибусь или откажусь участвовать в этой игре. Вы даже подумали "если он угадает, то скажу что не угадал". 

Теперь у Вас просто нет иного выхода, как сказать, что я не угадал или вообще всю ситуацию Вы выдумали.

Все так и произошло. Задача была чтобы никто и ничего не угадал, для этого пришлось даже изменить функцию туалета и искривить ноги ни в чем не повинной девушке.

Вы можете говорить о пагубности курения, о моем дурном вкусе и неэтичном поведении по отношению к девушке.  Но хочу напомнить, что тема посвещена вашей модели и принципам её построения.

kostik

Цитата: slon от августа 30, 2015, 19:15:47
ЦитироватьЖелаю удачи.

Спасибо. Помощи в плане перехода от общего к частному не ждать? Даже пример модели которая строилась от общего к частному не приведете?

На мои замечания и пожелания вы ответили своей убежденностью в верности своего подхода в построении модели.  Чтобы ваш проект реализовался, но не так как вами анонсированный эксперимент, я решил вам не мешать, не отвлекать.
Ну а ежели что, у вас  всегда под рукой гугл.