Разумное мышление и инстинктивное поведение людей

Автор Ivan(novice), апреля 21, 2015, 02:58:00

« назад - далее »

kostik

Цитата: Ivan(novice) от августа 27, 2015, 04:10:52
На всякий случай, текущая терминология модели:
https://onedrive.live.com/redir?resid=9B3856E2D99FFE54!147&authkey=!ANNMwzr5jdL_7BU&ithint=file%2cpptx

А вот картинка для 2 уровня модели:

Правильно ли я понял, что на свою модель вы возлагаете только объяснительную функцию, а предсказательная функция отсутствует?

slon

ЦитироватьПравильно ли я понял, что на свою модель вы возлагаете только объяснительную функцию, а предсказательная функция отсутствует?

Эти две функции взаимосвязаны. Если можешь объяснить как работает система, то можешь и предсказать поведение системы.

Ценность модели для обычного человека как раз в том, что на основании модели он сможет предсказывать свое поведение и поведение индивидуума, не только животных, но и человека.
Это все делают и сегодня без всякой модели.
Просто предсказания получаются не очень точными и часто ошибочными.
В результате это приводит к потерям и разочарованием.

kostik

Цитата: slon от августа 28, 2015, 15:25:50
ЦитироватьПравильно ли я понял, что на свою модель вы возлагаете только объяснительную функцию, а предсказательная функция отсутствует?

Эти две функции взаимосвязаны. Если можешь объяснить как работает система, то можешь и предсказать поведение системы.

Ценность модели для обычного человека как раз в том, что на основании модели он сможет предсказывать свое поведение и поведение индивидуума, не только животных, но и человека.
Это все делают и сегодня без всякой модели.
Просто предсказания получаются не очень точными и часто ошибочными.
В результате это приводит к потерям и разочарованием.

Если не трудно, с помощью своей модели разложите по полочкам мое поведение и предскажите какой следующий шаг я сделал.

Я вышел из аудитории и прямиком направился в туалет. В коридоре меня обогнала симпатичная незнакомка.  Чтобы не упустить девушку, я ускорил шаг.  Девушка вышла из здания, я за ней.  У входа  её ожидал молодой человек. Они поцеловались, сели в машину и уехали. Я достал сигарету, закурил. Меня посетила мысль:"Неплохо было бы выпить пивка".

slon

ЦитироватьЯ вышел из аудитории и прямиком направился в туалет. В коридоре меня обогнала симпатичная незнакомка.  Чтобы не упустить девушку, я ускорил шаг.  Девушка вышла из здания, я за ней.  У входа  её ожидал молодой человек. Они поцеловались, сели в машину и уехали. Я достал сигарету, закурил. Меня посетила мысль:"Неплохо было бы выпить пивка".

У Вас была потребность сходить в туалет. Ваше поведение было направлено на удовлетворение этой потребности.
По дороге Вы увидели девушку - спортсменку которая отодвинула на второй план вашу потребность посетить туалет и создала новую потребность - протестировать свой потенциал в олимпийской дисциплине  спортивной ходьбе.  Способности оказались не на высоте, девушка победила. Для профилактики депрессии Вы воспользовались проверенным алгоритмом  - сигареты и спиртное в компании своей девушки.

Приблизительно так исходя из скудных вводных которые Вы дали.

Предсказание это не угадывание, а ставка на наибольшую вероятность события.
Например, у Вас вызвал улыбку момент о спортивной ходьбе. Потому как это наименьшая вероятность и очевидная, такое обычно представляет из себя юмор.

Могу еще попытаться предсказать чего Вы ожидали от моего ответа.
С высокой долей вероятности Вы ожидали, что я ошибусь или откажусь участвовать в этой игре. Вы даже подумали "если он угадает, то скажу что не угадал". 
Ваша потребность убедить себя в том, что модель это очередные глупости психологов. Для этого нужно выиграть простенькое пари и дело в шляпе, можно снова расслабиться и не вникать в очередную теорию. И Вы затеяли игру.

Теперь у Вас просто нет иного выхода, как сказать, что я не угадал или вообще всю ситуацию Вы выдумали. Иначе придется вникать в суть работы модели, а то еще чего доброго проверять на практике как она работает. Это скучно. Лучше закурить и подумать о пиве.

slon

Предсказание.
Внучка дельфина Келли научится отрывать куски от своих собратьев и обменивать их на рыбу.

А правнук Келли научится брать рыбку у людей уплывать, делить ее на несколько кусков и затем каждый обменивать на целую рыбку. За это он получит кличку Банкир.

Сын Банкира научится приплывать без ничего и обещать принести потом что-нибудь если ему сейчас дадут рыбу. За это он получит кличку Политик.

slon

Немного об эволюции домашних животных.

http://marketium.ru/spetsialnyj-vhod-1/

При всей ненависти к модели..... модель неумолима - животные эволюционируют, а люди деградируют.

Как животным это удается (эволюционировать)? Очень просто - они эмпирическим путем приходят к модели.

Как людям это удается (деградировать)? Очень просто - они учатся в школах, в институтах и уже просто не в состоянии снизойти до простой модели. Поэтому ошибаются в предсказаниях. Часто, больно и дико.  Еще раз посмотрите видео, ошибка человека очевидна.  И это всего лишь кот. Представляете сколько этот человек совершает ошибок в жизни каждый день по отношению к людям.......

aevin

Цитата: slon от августа 28, 2015, 15:01:04
А здесь узнать о том как они относятся к опросам и какие они у них.

http://wciom.ru/fileadmin/file/monitoring/2015/127/2015_127_5_Zaykova_Krivobokov.pdf

А что там неправильного в проведение опросов?

aevin

Цитата: kostik от августа 28, 2015, 17:02:57
Если не трудно, с помощью своей модели разложите по полочкам мое поведение и предскажите какой следующий шаг я сделал.

Я вышел из аудитории и прямиком направился в туалет. В коридоре меня обогнала симпатичная незнакомка.  Чтобы не упустить девушку, я ускорил шаг.  Девушка вышла из здания, я за ней.  У входа  её ожидал молодой человек. Они поцеловались, сели в машину и уехали. Я достал сигарету, закурил. Меня посетила мысль:"Неплохо было бы выпить пивка".

Естественно, пошли в туалет. Эта потребность никуда не делась.

slon

ЦитироватьА что там неправильного в проведение опросов?

Все неправильно. Люди не отвечают честно на вопросы в принципе, а на те идиотские которые они ставили и подавно.
Я не хочу больше о них вспоминать, извините.

aevin

Конечно, Вы можете больше о них не вспоминать. Я просто повторю для других читателей исходную новость. Пусть они сами для себя решат, честно или нечестно люди отвечают на такие вопросы.

Цитата: Cow от августа 28, 2015, 11:14:20
ЦитироватьТреть россиян (32 процента) считают, что Солнце - это спутник Земли. Таковы результаты опроса ВЦИОМ, проведенного ко Дню российской науки (8 февраля).

По сравнению с 2007 годом количество россиян, считающих, что Солнце вращается вокруг нашей планеты, возросло - в прошлый раз такой ответ дали 28 процентов респондентов. Знания о самой планете Земля у жителей РФ более прочные - только 8 процентов считают, что центр планеты не горячий.

Сложным моментом оказалась для россиян радиация - 11 процентов жителей РФ полагают , что радиоактивное молоко становится безопасным после кипячения, а 55 процентов уверены, что всю радиоактивность на Земле создали люди. На вопрос о том, правда ли, что кислород на Земле поступает от растений, согласием ответили 78 процентов россиян. В 2007 году в этом были уверены 83 процента жителей РФ.

По сравнению с 2007 годом увеличилось количество тех, кто считает, что электроны меньше атомов (52 процента против 48 процентов). Больше стало и тех, кто уверен, что антибиотики одинаково эффективны как против бактерий, так и против вирусов (в 2007 году так думали 45 процентов жителей РФ, а в 2011 - 46 процентов). С еще одним утверждением из области биологии - о том, что пол ребенка определяется генами матери - согласились 20 процентов россиян (в прошлый раз согласием ответили 25 процентов).

Почти не изменилось количество людей, которые уверены, что люди и динозавры появились на Земле одновременно - 29 процентов в 2011 году против 30 процентов в 2007. Неизменной осталась доля россиян, полагающих, что человек развился из других видов - она составляет 61 процент. С утверждением о постоянном движении континентов согласен 71 процент россиян (в 2007 году - 72 процента).

По-прежнему загадкой осталась природа лазера для 26 процентов россиян, которые уверены, что он работает, фокусируя звуковые волны. Чуть меньше половины респондентов не смогли ответить на этот вопрос. Наконец, за четыре года, прошедших с момента предыдущего опроса, с 14 до 20 процентов увеличилось число россиян, считающих, что полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за один месяц.

Опрос ВЦИОМ проходил с 29 по 30 января 2011 года. В ходе опроса сотрудники фонда узнали мнение 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, пишет Lenta.
...

kostik

Цитата: slon от августа 28, 2015, 17:39:45
ЦитироватьЯ вышел из аудитории и прямиком направился в туалет. В коридоре меня обогнала симпатичная незнакомка.  Чтобы не упустить девушку, я ускорил шаг.  Девушка вышла из здания, я за ней.  У входа  её ожидал молодой человек. Они поцеловались, сели в машину и уехали. Я достал сигарету, закурил. Меня посетила мысль:"Неплохо было бы выпить пивка".

У Вас была потребность сходить в туалет. Ваше поведение было направлено на удовлетворение этой потребности.
По дороге Вы увидели девушку - спортсменку которая отодвинула на второй план вашу потребность посетить туалет и создала новую потребность - протестировать свой потенциал в олимпийской дисциплине  спортивной ходьбе.  Способности оказались не на высоте, девушка победила. Для профилактики депрессии Вы воспользовались проверенным алгоритмом  - сигареты и спиртное в компании своей девушки.
Если вытянутую лапку лягушки уколоть, то ее реакция – отдернит лапку, чтобы избавиться от колющего раздражителя. Через короткое время лапка примет первоначальное вытянутое положение. Если вновь уколоть, то лягушка использует второй алгоритм поведения – лапка подтягивается к телу и долго не выпрямляется.

Когда мой кот спокойно лежит вытянув хвост во всю длину, я легонько хватаю его за кончик хвоста. Его первая реакция – начинает помахивать хвостом. Быстро успокоившись хвост принимает первоначальное положение. Я повторяю свое действие, тогда кот встает и удаляется от меня. Иногда он покидает меня с эмоциональным мурлыканием, что в переводе на человеческий язык означает – "Оставь меня впокое".

В переполненном общественном транспорте вы стоите рядом с незнакомой девушкой и держитесь за горизонтальный поручень над головой. Если при перехватывании руки, ваша ладонь соприкоснется с ладонью девушки, она машинально отодвинит свою ладонь, чтобы избежать  контакта. При повторном соприкосновении, как правило, рука девушки перемещается  на другую опору, вертикальный поручень или спинку рядом расположенного сиденья. Ее действие может быть эмоционально окрашено:"Молодой человек, стойте спокойно".

Вот  такое поведение описывает ваша модель. И в таких случаях ваша модель несет как объяснительную, так и предсказательную функции. Я специально привел эти примеры, чтобы подчеркнуть, что подобное  поведение можно найти у разных групп животных.

Но жизнь сложна и поведение намного сложнее, и впихнуть в вашу модель не представляется возможным.

kostik

(продолжение)

А теперь вернемся к описанному случаю. Вы, как стороний наблюдатель, свели мое поведение к тем трем примерам, которые приведены выше. Оно хорошо укладывается в вашу модель. И отталкивались вы от наиболее вероятностных потребностей, которые возможны в данном случае. Вас трудно в чем-то винить.

Как было на самом деле. Товарищ  спросил, чем  я займусь сегодня вечером. Со словами – сеичас схожу покурю и дам тебе ответ. Это означает, что аудиторию я покинул с двумя потребностями: покурить и найти ответ на вопрос товарища. Как это может быть отражено в вашей модели? Вопрос.

Далее симпатичная незнакомка отодвинула две мои потребности на второй план. Потребность лучше ее расмотреть стала доминантной. Убедившись, что ее ноги не в моем вкусе, я поймал себя на том, что двигаюсь в шлейфе ее парфюма, который мне приятен. У меня появилась  очередная потребность - определить основной компонент парфюма – цветочный или фруктовый. Когда я это определил, то туалетную комнату я прошел. Чтобы не возвращаться я решил выйти на улицу и там покурить.  Сделав пару затяжек я нашел ответ на вопрос чем  заняться вечером. Понятно, что с девушкой  ни курение, ни пивко  никак не были связаны. А со стороны вы , как психолог, имели право  представить данный случай так как его восприняли.

Если вы обратили внимание то походу движения я менял свои потребности. Как это отразить в модели? Вопрос.

Несколько моих суждений по поводу вашей модели.

Вы начали строить модель от частного к общему, поэтому и натолкнулись на проблему точной формулировки  термина "потребность". И именно поэтому вас неустроил мой ответ  - жить -, на вопрос:"Какую потребность удовлетворяет собака при выполнении команды – Сидеть".

По моему мнению Диспетчер в модели не может быть вынесен в отдельную функциональную единицу. Он должен быть в составе НИИ. Думаю вы сами к этому придете, когда будете подгонять формулировку "потребности" под свою модель.

Считаю ошибкой построение модели отталкиваясь от потребности.  С одной стороны такой подход простой и очевидный, но именно он склонил вас к построению модели от частного к общему. Думаю, если  строить модель по принципу от общего к частному, у вас будет меньше проблем по её модернизации.

slon

ЦитироватьЕсли вы обратили внимание то походу движения я менял свои потребности. Как это отразить в модели? Вопрос.

Вы изменяли свои потребности в рамках модели второго уровня (такое условное название у этой модели).
На самом деле всегда есть одновременно множество потребностей.
Модель второго уровня показывает поведение по удовлетворению одной потребности.

Модель другого уровня покажет удовлетворяются одновременно несколько потребностей.
Например, Вы могли одновременно стоять у писсуара, курить и беседовать по телефону.
Это как в звуковоспроизведении, может быть моно, стерео или мульти канальная система.

Рассматривая схему работы одного канала мы понимаем, что есть и другие каналы устроенные по тому же принципу.

Иными словами, сейчас мы рассматриваем модель которая занята удовлетворением одной потребности, это моно модель.  Нет проблем сделать ее стерео или мульти.

ЦитироватьВы начали строить модель от частного к общему, поэтому и натолкнулись на проблему точной формулировки  термина "потребность".

Я не заметил проблем с формулировкой термина "потребность". И какой бы ни была формулировка - потребность все равно будет удовлетворяться, например, согласно этой модели, или другой более продвинутой.

ЦитироватьПо моему мнению Диспетчер в модели не может быть вынесен в отдельную функциональную единицу. Он должен быть в составе НИИ.

Мы не выносили диспетчер в отдельную функциональную единицу. В отдельную функциональную единицу был вынесен НИИ.  Диспетчер - это все, что осталось после вынесения НИИ за скобки.

Вся соль модели именно в том, что НИИ является отдельной функциональной единицей. Остальное не суть важно, можно так рисовать, можно эдак, главное - почти всегда поведение направлено на удовлетворение потребностей, а НИИ при этом не задействовано (спит, отдыхает, бездействует и т.д. ).

ЦитироватьДумаю, если  строить модель по принципу от общего к частному, у вас будет меньше проблем по её модернизации.

Мне трудно представить такой принцип построения.
Я технарь, у меня на первом месте всегда движущая сила, будь-то давление, или электрический потенциал, что-то заставляющее все работать, от чего невозможно отмахнуться.

Эта сила если есть, то дальше с ней что-то происходит. А если силы нет, то ничего происходить не будет.
Как же я могу отказаться от потребности если она является движущей силой всей системы?
Подскажите, я попытаюсь понять.

Первое что приходит в голову. Допустим, я хочу построить модель сливного бачка. По моему разумению сначала найду движущую силу - это вода в бачке, затем механизм который позволит этой воде произвести нужную работу.  Механизм может быть сколь угодно сложным, напичканный электроникой, принимающий информацию от миллионов датчиков и из инета в том числе.  Но без движущей силы которой обладает вода в бачке ничего не будет.

Вот моя модель бачка.  Вода (движущая сила), клапан, направляющая труба.
И это всё, от частного к общему. Все бачки устроены так. Могут быть вариации на тему отдельных модулей, но все будут работать по этой модели.  Вместо воды можно взять водку, вместо клапана можно поставить переключатель, вместо трубы наноячейки.  Это ничего не изменит в модели.
От частного к общему выглядит так.

А как от общего к частному идти? Не понимаю.

Gundir