Разумное мышление и инстинктивное поведение людей

Автор Ivan(novice), апреля 21, 2015, 02:58:00

« назад - далее »

Ivan(novice)

Цитата: slon от мая 06, 2015, 15:27:29
Все же логичнее выглядит модель в которой готовые алгоритмы хранятся в библиотеке и выбираются по мере необходимости. А вот если эти алгоритмы не могут помочь решить задачу, тогда уже затрачивается время и энергия на уговоры НИИ поработать.
Мое возражение снято. Между тезисами действительно есть противоречие. Скорее всего, модель из этой темы - более точная. Если нет готовых алгоритмов, идет запрос и уговоры НИИ.
У меня было непонимание инстинктов, что это такое - поэтому и интерес к этой теме.

Т.е., возможно, запрос в НИИ идет одновременно с началом поиска в библиотеке, но мотивации у НИИ к работе нет...

В нашей модели задачи выполняются алгоритмами из библиотеки так как это энергетически выгоднее и быстрее, а низкая точность чаще всего устраивает организм.
Да, согласен. Очень похоже, что процесс идет по пути наименьшего сопротивления.

А вот когда задача сложная и важная, то пес обращается к НИИ и готов подождать решение и щедро оплатить энергозатраты.
Да, здесь пес заставил свой НИИ попотеть. Жаль, нельзя спросить у хозяев, остальные псы из вольера переняли эту технику или нет.

slon

ЦитироватьМое возражение снято.

Вы меня пугаете, вернее ваш диспетчер.
Заметьте, он увлекся и заразился идеей экономии энергии, уже совсем не спорит, ему уже проще согласиться даже с самыми бредовыми идеями.

Дайте ему пинка!

ЦитироватьУ меня было непонимание инстинктов, что это такое - поэтому и интерес к этой теме.

Может быть Вы невнимательно читали тексты talash-а? Там все очень четко и доступно об инстинктах.

Писать картины не хотите, разбираться в инстинктах не можете, наблюдать за тем как ваш пес занимается делом Вам неприятно.
Что с Вами происходит?

Окэй, это было лирическое отступление, нельзя же все время делать умный вид, это утомляет. Удивляюсь, как это удается некоторым участникам. Неужели им никогда не хочется попИсать во время когда они пишут заумные тексты. Может быть им мешает статус форума который называется научным?

Ivan(novice)

Цитата: slon от мая 06, 2015, 15:50:14
ЦитироватьВозможность работы НИИ в любое время могла бы (это только предположение!)  быть основана на допущении, что человека всегда есть избыток энергии, и он может себе позволить натренировать свой НИИ так, чтобы он постоянно работал.
Сытость и избыток энергии условия для тренировки НИИ необходимые, но недостаточные.
Для обучения необходимы положительные подкрепления, эмоции, постоянно поступающие.
Возможность - не означает обязательность. Про положительные эмоции (обратная связь) - согласен.

Их негде взять если не заниматься решением задач. А какие задачи можно решать убив мамонта?
Ну подраться с кем-то, ну заняться сексом, ну крышу починить если дожди уже пошли и капает на голову.
Все верно Вы говорите. Но у меня нет цели убедить Вас в том, что НИИ палеолитического человека работал, пока тот ел мамонта.
Мне хотелось отметить тот факт, что есть возможность того, чтобы научить НИИ работать более эффективно, что ли...
Для этого нужны определенные условия, Вы их перечислили:
- сытость и избыток энергии
- положительные подкрепления, эмоции, возникающие при решении задач
- что-то еще?

Эти условия должны выводиться из нашей модели. Затем эти условия можно будет спроектировать и проверить на практике, рабочая модель или нет.

Нет, для обучения и тренировки НИИ мамонта недостаточно.
Да, конечно. Иначе саблезубые хищники, охотники на крупного зверя, были бы самыми умными.

Сегодня все уже сытые. И что, разве все бросились обучать и тренировать свои ННИ? Нет, просто незачем. Лишнюю энергию можно потратить тысячей других способов, как на фото выше или еще бог знает как.
Да, конечно. Лишнюю энергию можно потратить как угодно, дело вкуса. Никто и не заставляет шимпанзе изобретать велосипед.
Дело в другом. Если стоит важная задача, которую нужно решить силами НИИ, необходимо знать условия, при которых эта задача будет решена в разумный срок.

slon

ЦитироватьДа, здесь пес заставил свой НИИ попотеть. Жаль, нельзя спросить у хозяев, остальные псы из вольера переняли эту технику или нет.

Можно не спрашивать. На заднем плане виден пес который созерцает эту эквилибристику и удивляется, он не готов повторить подвиг, ему это не нужно.
Он хочет, чтобы последователи Павлова его поставили в станок, накормили, напоили и дали ему спокойно заснуть..... стоя.

Не перестаю удивляться. Как серьезные люди, увлекающиеся наукой, могут без тени сомнения читать о том, что собака в станке в башне молчания заснула.......стоя.........

Что нам делать с нашей моделью если мы примем этот опыт с собакой за чистую монету?
Только заснуть.

Ivan(novice)

Цитата: slon от мая 07, 2015, 03:15:10
Вы меня пугаете, вернее ваш диспетчер.
Заметьте, он увлекся и заразился идеей экономии энергии, уже совсем не спорит, ему уже проще согласиться даже с самыми бредовыми идеями.
Возражение по поводу порядка взаимодействия НИИ и инстинктов-алгоритмов - снято. Мне нужно не доказать свою правоту, а решить задачу. Поэтому нужна точность.

Возражение по поводу принципа экономии энергии - на контроле. Не могу пока содержательно возразить, но еще не понял всего до конца.

Дайте ему пинка!
Диспетчер увернется. Он у меня тренированный. Попробуйте лайку пнуть...

Окэй, это было лирическое отступление, нельзя же все время делать умный вид, это утомляет. Удивляюсь, как это удается некоторым участникам. Неужели им никогда не хочется попИсать во время когда они пишут заумные тексты. Может быть им мешает статус форума который называется научным?
У меня есть четкое понимание, что иначе и быть не может. Поэтому меня это не удивляет.

Ivan(novice)

Цитата: slon от мая 07, 2015, 03:22:37
Не перестаю удивляться. Как серьезные люди, увлекающиеся наукой, могут без тени сомнения читать о том, что собака в станке в башне молчания заснула.......стоя.........
Может быть, у собаки был обморок?

slon

ЦитироватьМне хотелось отметить тот факт, что есть возможность того, чтобы научить НИИ работать более эффективно, что ли...
Для этого нужны определенные условия, Вы их перечислили:
- сытость и избыток энергии
- положительные подкрепления, эмоции, возникающие при решении задач
- что-то еще?

Эти условия должны выводиться из нашей модели. Затем эти условия можно будет спроектировать и проверить на практике, рабочая модель или нет.

Для того, чтобы заставить НИИ работать необходимо создать условия, Вы правы.
Например, необходимо индивидуум все время ставить на грань выживания.

Вероятно, наши далекие предки так и тренировали НИИ, они все время были на грани выживания, поэтому им и удалось так развить мозг, настолько большой, что он у них больше был нежели у нас с Вами сегодня.  Это факт который нам приводят антропологи.

В наших реалиях нет проблемы выживания. Социальные службы никому не позволяют умереть.
Вместе с тем еще встречаются индивидуумы у которых НИИ может работать, и даже натренирован на эту деятельность.
Почему?
Потому как для этих индивидуумом моделируются условия подобные тем которые были у наших далеких предков. И эти индивидуумы настолько глупы, что верят этой моделировке.
Тем не менее, веря , они свои НИИ тренируют.
Таких людей мы можем встретить среди учащихся высших школ, например.

slon

ЦитироватьМожет быть, у собаки был обморок?

Не знаю. Есть сюжеты в ютьюбе когда вроде бы уже придушенное хищником травоядное вскакивает и убегает. А выглядело мертвым, или спящим.
И есть состояние называемое " наученная беспомощность".

Так или иначе, опыты Павлова не вписываются в нашу модель. Эти опыты отвергают потребности у пребывающих в сознании животных.
Мы же, свято верим в том, что потребности есть, их много, и избавить животное от всех потребностей невозможно ни в одной башне.
А тех кто заявляет, что в башне они удовлетворили все потребности животного, тем более социального животного, оставив его в одиночестве и в путах станка - следовало бы связать и поместить в эту же башню до полного прозрения.

Ivan(novice)

Цитата: slon от мая 07, 2015, 03:33:54
Для того, чтобы заставить НИИ работать необходимо создать условия, Вы правы.
Например, необходимо индивидуум все время ставить на грань выживания.
Очень интересно. Некоторое время назад у меня была точно такая же идея, как заставить НИИ работать.
Но такой способ уж очень радикальный. Не подходит для наших условий.

Вероятно, наши далекие предки так и тренировали НИИ, они все время были на грани выживания, поэтому им и удалось так развить мозг, настолько большой, что он у них больше был нежели у нас с Вами сегодня.  Это факт который нам приводят антропологи.
Антропологи же приводят несколько других факторов, которые могли влиять на размер мозга. Истина пока не установлена.

Вместе с тем еще встречаются индивидуумы у которых НИИ может работать, и даже натренирован на эту деятельность.
Почему?
Потому как для этих индивидуумом моделируются условия подобные тем которые были у наших далеких предков. И эти индивидуумы настолько глупы, что верят этой моделировке.
Тем не менее, веря , они свои НИИ тренируют.
Может быть и так. А может, они сознательно выбирают такую веру. Зная, что это поможет работе НИИ.

Ivan(novice)

Цитата: slon от мая 07, 2015, 03:45:58
Есть сюжеты в ютьюбе когда вроде бы уже придушенное хищником травоядное вскакивает и убегает. А выглядело мертвым, или спящим.
И есть состояние называемое " наученная беспомощность".
Не только травоядные. Енотовидные собаки при опасности могут притворяться мертвыми или спящими.

slon

ЦитироватьАнтропологи же приводят несколько других факторов, которые могли влиять на размер мозга. Истина пока не установлена.

Факторов влияющих на уменьшение объема мозга можно привести множество.
Что нам бедным делать со всеми этими фактами?
Ну можем придумать еще десяток или два своих оригинальных.

Факт остается фактом. Мозг увеличивается для того, чтобы был простор для библиотеки и  НИИ.
Объем библиотеки сегодня используется в малой степени, по некоторым данным даже не наполовину. Учитывая специфику жизни наших предков, запоминать особо им было нечего по сравнению с современным школьником.
Значит, объем мозга увеличивался под нужды НИИ.
И на определенном этапе развития когда стало сытно и безопасно, НИИ потерял свою актуальность, вот мозг и стал уменьшаться. И продолжает уменьшаться.

slon

ЦитироватьНе только травоядные. Енотовидные собаки при опасности могут притворяться мертвыми или спящими.

Не знал. А Павлов об этом знал? А его последователи сегодня об этом знают?
Пора переходить к голосованию.

Кто за то, чтобы всех верящих в результаты опыта Павлова в башне молчания изловить, связать и поместить в башню на условиях в которых существовали собачки ?

Я за.  Но ненадолго, на трое суток, согласно закону. И пусть сколько хотят спят стоя в станке.  Потом мы с ними побеседуем.

Ivan(novice)

Цитата: slon от мая 07, 2015, 00:45:02
Идет экзамен в учебном заведении. Наш клиент в числе испытуемых.
Диспетчер обнаружил, что уровень мотивации соответствующий потребности "попИсать" превысил пороговый уровень и быстро нарастает (со скоростью неизвестной доселе науке, ну очень быстро).

В соответствии с нашей корректировкой схемы внутренней коммуникации - диспетчер бьет в рельс и этот сигнал слышат все, библиотека открывает двери, исполнительные механизмы готовятся к работе, НИИ .............а что с НИИ?

Диспетчер. - Эй, НИИ, ты чЁ оглох, нам бы пописать, чего делать?
НИИ. - Отвянь, я занят, решаю экзаменационную задачу.
Диспетчер.  - Круто. Послал же мне Бог такой НИИ,  вечно чем-то занят, что угодно придумает лишь бы ничерта не делать и не думать.
По идее, здесь сложная задача, которая средствами диспетчера не решается.
И по той же идее, диспетчер должен обратиться к НИИ со следующим запросом такого плана:

Диспетчер. - Эй, НИИ, есть новая задача. Не решать экзамен, а решить задачу - что выгоднее для нас сейчас:
а) придумать, как выйти по нужде и потом быстро дорешать экзамен
б) решать экзамен, невзирая ни на что, но Я (диспетчер) тебе буду мозг выносить в это время

НИИ - задачу принял к исполнению. Все равно ведь работаю, так, может, придумаю, как  работать экономичнее

Ivan(novice)

Цитата: slon от мая 07, 2015, 04:09:37
ЦитироватьНе только травоядные. Енотовидные собаки при опасности могут притворяться мертвыми или спящими.
Не знал. А Павлов об этом знал? А его последователи сегодня об этом знают?
Не знаю, кто из последователей чего знает. На то, что енотовидные собаки при опасности притворяются спящими, полно ссылок и Интернете:
"Будучи застигнутой человеком или собакой, она предпочитает не драться, а затаиться и прикинуться мертвой. Ее можно брать в руки, переворачивать – она не подаст признаков жизни. Иногда она может тихо взвизгивать, если ей причинять боль."
http://amureco.ru/priroda-amura/mir-zhivoi-prirody/enotovidnaya-sobaka

Ivan(novice)

Цитата: slon от мая 07, 2015, 04:03:35
Мозг увеличивается для того, чтобы был простор для библиотеки и  НИИ.
Объем библиотеки сегодня используется в малой степени, по некоторым данным даже не наполовину. Учитывая специфику жизни наших предков, запоминать особо им было нечего по сравнению с современным школьником.
Значит, объем мозга увеличивался под нужды НИИ.
И на определенном этапе развития когда стало сытно и безопасно, НИИ потерял свою актуальность, вот мозг и стал уменьшаться. И продолжает уменьшаться.
С первым тезисом согласен. Скорее всего, мозг увеличивался для нужд НИИ.
Второй тезис спорный. НИИ мог потерять свою актуальность не потому, что стало жить сытно и безопасно, а потому, что тренировка НИИ перестала приносить те бонусы, которые она приносила нашим предкам.
Но это уже совсем мы вышли за рамки заявленной темы.