Micr, Вы послушайте аудиогид дома. Прямо с сайта http://izi.travel/paleo. Тексты там очень короткие - как этикетки к экспонатам. Скорее для тех, кто ленится читать или не может - для слабовидящих, например. Скоро будут тексты на английском - для наших иностранных гостей. Конечно, расширяя аудиогид надо иметь ввиду и наличие буфета и время работы мобильного устройства.
Послушал, звучит скучно. Много латыни, какие-то мелкие детали вопроса в описаниях. Скажите пожалуйста, на какую аудиторию рассчитан этот гид? Сразу чувствуется, что составляли тексты специалисты, не умеющие говорить по-обывательски.
Я бы предпочел, чтобы были:
- текст про весь музей - когда основан, кем пополнялся, с какой территории образцы, из каких залов (геологических периодов) состоит
- текст про каждый зал - как давно был этот период, что там было с жизнью на море/суше/воздухе, появились ли крылья, шерсть и т.п., в каких витринах расположены морские/наземные/воздушные существа
Если Вы рассчитываете на семейных посетителей-дилетантов, то надо все попроще излагать, без потери точности конечно.
Пример:
Скелет безрогого носорога хилотерия.
Хилотерий – типичный представитель гиппарионовой фауны.Мысли слушателя: как приятно видеть типичного представителя гиппарионовой фауны! Жаль не знаю, что это такоеПредлагается: не могу предложить, сам про эту фауну не знаю, искать в гугле неохота.
Нижняя челюсть хилотерия несла пару направленных вперед и вверх очень крупных резцов.Это те самые штуки, которые я вижу?На нижней челюсти образца сохранились очень крупные направленные вперед и вверх резцы.
Тело и голова были массивные, конечности укороченные. Присмотрелся и согласился. А зачем мне это говорить, я же его и так вижуТело и голова были массивные, конечности укороченные, поэтому передвигался он... (как) (как бегемот, неуклюже, ползком, вообще не передвигался или др.)
Мощный шейный отдел позвоночника и длинные остистые отростки передних грудных позвонков указывают на сильное развитие мускулатуры шеи. Где там остистые отростки? Не вижу их, хелп ми!! Я в деталях скелетов не разбираюсь 
Особенности скелета указывают на сильное развитие мускулатуры шеи,
Такое строение связано с использованием бивней нижней челюсти для выкапывания корма из земли. Где бивни? Там резцы были. Какой был корм?...которая по-видимому использовалась для выкапывания... (какого именно корма) из земли резцами (бивнями?).
Бивни могли служить и очень грозным оружием.Так он с современными носорогами связан или нет?... которым он вспарывал, протыкал, оглушал противника
Как-то так.